РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Предлагаю рассмотреть такой вариант связки насоса и водогрея. Ставми RT-821.1 Терморегулятор от F&F, котрорый управляет нагревательным элементом в водопроводе через контактор 2НЗ+2НО 25А. Логика такая. Дом на охране нет электричества на линии насос+водогрей. Сняли с охраны подается напряжение в эту линию. Датчик показывает, что температура меньше заданой и соответественно включает нагрев в водопроводной трубе через замыкания контактов НО в реле и при этом отключаем работу насоса и водогрея, которые висят на НЗ контактах реле. Температура в трубе достигла заданного уровня (пусть это будет +3 вода в трубе расстаяла) тепловое реле отключилось, при этом замкнулись НЗ контакты на релюшке и линия насос+водогрей стала запитанной. Для полноты можно поставить реле времени для управления включения водогрей с задержкой. Время задержки включения это время создание необходимого давления в системе водоснабжения, выясняем опытным путем.
Нормальная схема тоже. Ещё с насосом такие схемы крутятся. 1. На насос можно поставить реле сухого хода. И насосу лучше будет и мне в засуху спокойней. 2. Сделать так, чтобы труба грелась кабелем до размораживания всегда, опять же через датчик температуры. Ну а имитация присутствия это конечно от нариков. Врядли они будут складывать тушенку под рев сирены и полную иллюминацию. А от профи ничего не спасет...
Если колодей, то для защиты от сухого хода можно постапить поплавковый выключатель. Дешево и сердито . Если скважина, то да, без датчика необойдешся.
Нервы у пьяни/нариков никудышные, от хорошей сирены смутятся...Но, дежурной лампочкой, радио их не обмануть. "Профи" без наводки не лазят, обычно. Тем более - видно же, какой хозяин и когда дача оснащена технически... У нас на гаражной всякие попытки прекратились, когда народ на радиоохрану начал ставить. Размораживать трубу - процесс очень плохо предсказуемый... На постоянный подогрев бы поставить с оч.хор. теплоизоляцией и обр.связью.
Приступил к закупке модульного оборудования от SE. Конечная схема получилась такая Ну как конечная. Начну собирать щит - видимо поменяется еще. Нашел на просторах интернета интересную штуку для организации ввода резерва. Но об этом позже.
Набросал общую структурную схему. Та схема, что выше все объединяет. Если есть конкретные вопросы - то задавайте.
Схема называется - "косяк на косяке" Перед счётчиком никаких УЗО!, только вводной автомат, УЗО с током утечки 10мА ставится только на одного потребителя ...
Как-нибудь обоснуете? Впринципе я критику воспринимаю нормально, тем более если она касается такой важной части. Только кроме голословных высказываний хорошо было бы привести причины, почему Вы лично так считаете. А так спасибо за замечания. В высказанных Вами моментах я не нашел ни одного косяка и ничего крамольного. Хотя про 10 мА я бы пожалуй может быть и согласился бы, если бы не опыт эксплуатации именно в моей ситуации и именно с моими потребителями.
Никто и никогда не ставит УЗО перед счётчиком, возникнут сложности с пломбировкой, УЗО более сложный аппарат чем простой АВ и в случае его поломки получите "гемморой" по распломбировке. Поставьте его сразу после счётчика и всё будет нормально. По поводу УЗО на 10мА... - при подключении на такое УЗО нескольких потребителей их естественные утечки приблизятся к порогу срабатывания такого УЗО, говоря по простому - они Вас достанут просто своим отключениями по каждому "чиху"
@olegaa2, тогда выражайтесь более корректно. Потому что в моем понимании "косяк на косяке" - это к примеру отсутствие на одной из линий двойной дифзащиты при ТТ, рассогласование УЗО по номиналу с вышестоящим автоматом и т. д. То, что приводите Вы никакого отношения к безопасности не имеет. Счетчик у меня уже опломбирован. Точнее весь вводной щит со счетчиком именно в таком варианте. Расчетный ток утечки по каждой линии, которая защищена 10мА УЗО составляет около 4 мА. Да, это чуть больше рекомендуемых 1/3 номинала. Да, я осознаю, что возможно какую-то линию может иногда вырубать. Но пока это на уровне предположений и возможно, некоторых потребителей я скину с УЗО.
Уверен что Вы ещё вспомните меня "хорошим словом" Именно в этом и опасность, все без исключения обычные люди (99%) при срабатывающих УЗО их просто отключают и выбрасывают из схемы и из щита...
@olegaa2, Значит я не обычный человек, или обычный но тот 1%, потому, что я знаю как и откуда отключить без уменьшения общей безопасности.
"Скажите другу, что она вытворяет в его отсутствие. Они всё равно помирятся, а вы будете враг дома №1"(С). Я измерял утечку стиралки без заземления, чисто в водопровод. 1.2мА при нагреве, 1.6мА при сливе/отжиме.