РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 10 мА УЗО сработает при таких параметрах? А у меня на линиях: Розетки первого и второго этажа это 2 Телевизор + бра На другой линии водонагреватель и микроволновка На третьей 2 конвектора по 800 Вт. Давайте не будем спорить типа "подключите пылесос" и т. д. Я схему под себя затачивал и знаю куда что я обычно и необычно подключаю. По моим оценкам УЗО на 10 мА не будет ложно срабатывать. Хотя, я такой возможности не исключаю. Более того, некоторые приборы были внесены под эти УЗО чуть позже специально, чтобы каждое УЗО "догрузить" до 1/3 номинала. Учитывайте еще и тот факт, что если в норме ток утечки отсутствует (ну или равен утечке проводки) и схватиться рукой за фазу, что перед тем, как УЗО сработает через тело потечет ток в номинал УЗО. А если УЗО уже "нагружено", то это будет ток, который необходимо добавить... Так что все не так однозначно и не ограничивается неудобством одного ложного срабатывания в год. К примеру, конкретно сейчас на абсолютно все линии стоит вводное УЗО номиналом 30 мА. Это стиралка, посудомойка, водогрей, насос и т. д. Все это заземлено по системе ТТ. За 2 года УЗО ни разу ложно не сработало.
Оборудование в процессе поставки. Много заказного Шнайдера оказалось. Попробовал контроллер ВМ8036 совместно со Шнайдеровскими контакторами серия iCT (A9C21532). Работает нормально, не зависает. Есть желание в перспективе в этой же теме осветить сборку солнечной системы. Уже закуплен контроллер заряда от солнечных батарей - PCM5048, сами СБ пока едут. Ну и по мелочи, типа аккумуляторных клемм, блоков предохранителей и т. д.
Приехали держатели предохранителей для "солнечного" контура. Точнее для подключения инвертора к АКБ. Защита этой цепи казалась достаточно сложно выполнимой, потому что либо дорого, либо из китая и ненадежно (дешевый автоматы постоянного тока). Но вот нашел предохранители типа ANL. Держатели для них покупал тут. Вроде все нормально доехало. В комплекте 2 предохранителя на 200А были. Отверстие под провода диаметром 12мм. Это можно зажать кабель до 120 кв. Держатель обошелся в 10$. Самый дешевый, который я смог найти в Москве - от 900 р. Потер напильником. Металлические части лаком не покрыты (для вида), желтое напыление не стирается. Из чего отлито - фиг знает. Размер вместе с крышкой: длина - 125 мм, ширина - 38 мм, высота - 40 мм. В общем рекомендую! Прикладываю фотки.
@Deep, может задам глупый вопрос т он уже обсуждался, но. А если вместо одного плавкого на 100 А использовать четыре "автомобильных" плавких по 25А в параллель?
@Alexx11, я такой вариант не рассматривал из-за того, что куча ненужных соединений появляется. Меня 4 предохранителя. Время сработки увеличивается.
Думаете, ток будет делиться поровну? Не-а... Может и от 40А погореть, один за другим. Китайцы так не умеют!
Тут есть два варианта: - либо мне подсунули не китай, хотя заказывал я в Китае - либо надо лучше пилить Но вообще тема интересная. В течение 3-4 минут около 100А никакого вреда этому держателю не нанесли, несмотря на то, что кабели всего 16 мм кв были закреплены. А вот плавкая вставка на 50А сгорела сразу же.
Пилить не нужно. Отливка из латуни. Китайский бренд подделок не делает, если только не их подделка своего, у нас такие на" Хелли" китайских погрузчиках стоят 50,100 и 200А. Уже лет 6-7 как первые появились. Проблем с клеммами не было, только жуки не ставить.
Ладно. Начну. Собственно схема у меня в итоге получилась такая: Да, может быть она нарисована не совсем привычно, но я настолько к ней привык, что помню с закрытыми глазами уже). Собрал щит. В ходе сборки ничего практически не изменилось. Самые большие затруднения вызвала компоновка модульных устройств в щите. Надо было сделать так, чтобы во-первых, коммутаций было минимум, во-вторых, чтобы размещение лучшим образом подходило под планируемые и подведенные сети. Ну и чтобы была какая-то модульная структура, чтобы быстро понимать что где. Считаю, что мне это удалось. Фото щита целиком: И по рейкам снизу вверх: Весь щит собрал на Шнайдере. Просто так). Затесался один белый ворон. Но похоже его придется убрать т. к. не нужен.
Напомню, почему такая схема: 1. В первую очередь, я разделил изначально в щите приоритетные и неприоритетные линии (нагрузки). На приоритетные линии предусмотрен ввод резерва от инвертора. 2. Предусмотрено выделенное отопление, для того, чтобы все электричество, кроме отопления у меня отключалось при постановке дома на охрану. 3. Независимое управление отоплением в 5 зонах по командам с контроллера двух режимах: охрана (температура 0-5 градусов) и включено постоянно (регулируется локальными термостатами).
Первое, на чем я хотел бы остановится - сам щит. Щит от Щитэлектрокомплект. Серия 600s на 60 модулей. Изначально рассматривал только металлический щит, понимая все проблемы при ТТ. Особых иллюзий не питал по поводу качества. Щит покупал в Электромонтаже. На выставочном образце были сломаны петельки. Ну да ладно. Стоил тыщу. Как альтернативу рассматривал Schneider Spacial 3D, но по деньгам космос и массогабариты мне не очень подходили. В итоге щит как щит. Преимущества: - Стоимость. - Расстояние между рейками 18 см! Можно монтажировать даже в навесном состоянии. - Несмотря на предупреждения, руки я ни обо что не порезал. - Снимается дверка. - Под рейками куча места для кабелей. Туда целиком ладошка проходит. Нейтральное: - Дверки слева направо не перевешиваются. Вопрос решается просто переворачиванием щита. - Металл как металл. Я по ему не прыгал. Достаточно прочный. при переноске уже будучи собранным у меня оторвалась ручка из скотча и щит упал где-то с высоты 60 см на кафель в подъезде. Не буду описывать, какими словами я пытался замедлить его падение и призвать сено вместо тверди. Но к моему удивлению с щитом ничего не стало. Только некоторые модульные компоненты сдвинулись. Недостатки: - Дырки для кабеля. Нет, это не отверстия. Это именно дырки. Их предусмотрено по 4 сверху и снизу. И в каждую влезает максимум 2 кабеля ВВГнг 3х2,5. Не годится для такого большого щита. Плюс к этому, они напрочь заварены круглыми накладками. Отковырять невозможно. Для того, чтобы решить проблему я заранее заказал из Китая ступенчатые сверла. На 32 мм максимальная ступень. И этим сверлом рассверлил имеющиеся дырки и сделал еще по одному отверстию сверху и снизу. Металл при этом практически не пострадал. Конечно лучше сверлить на станке, потому что пару раз у меня таки дрель вырвало. Нет, конечно был выбор вертеться вместе с дрелью вокруг щита. Но я предпочел постоять посмотреть как дрель наматывала удлинитель, пока не остановилась. - Нету системы крепления щита на стену. Нет, в задней стене конечно просверлены отверстия, но они расположены очень неудобно. Кода стоит модулька, то приходится исхитряться. - Пришлось немного подгонять DIN рейки, чтобы с установленным оборудованием встали лицевые панели. Но это я сразу сделал.
Следующее устройство, которое я хотел бы описать - модульный контактор Schneider серии iCT. Маркировка A9C21532. 25А номинального тока, 2 нормально открытых контакта. Ничего особенного. Особенно токи старта. Напрямую к моему контроллеру не подключить из-за токов. Контактор управляемый вручную и может работать в 4 режимах: 1. Всегда выключен. (Off) 2. Всегда включен. (On) 3. Управляется катушкой. (Auto) 4. Включен пока не подать напряжение на катушку, после этого переходит в режим Auto. (Pulse) Для меня это оказалось крайне удобно. До тех пор, пока вся система управления не будет смонтирована, те или иные контакторы можно вручную включать и выключать. Да и вообще, случись чего с контроллером - пожалуйста, можно включить и выключить. Ширина стандартная - 1 модуль. Недостаток заключается в том, что под зажим идут максимум 2,5 кв. мм в НШВИ. Хотя казалось бы для 25А это мало! В каждый контакт можно засунуть по 2 кабеля. Зажим с качелькой, поэтому теоретически можно в один зажать НШВИ, в другой - ВВГ. Еще один недостаток - зажать управляемый контакты можно только до того, как зажмешь контакты катушки. Иначе провода на катушку будут мешать и не подлезешь. Работает не громко. Фотка)
Опишу АВР (автоматический ввод резерва). В качестве источника резерва у меня используется инвертор 12/220В 1500 Вт. Надо отметить, что АВР у меня в системе электропитания 2 штуки. Первый стоит на самом вводе и нужен для подключения генератора. Второй - для резервирования т. н. приоритетной нагрузки от инвертора. Функционал, который я хотел вложить в АВР: - Разделение нагрузки в доме на две части: первая - резервируемая (освещение, холодильник, насос, некоторые розетки и т. д.), вторая - нерезервируемая. То есть в случае отсутствия электричества нагрузка так и останется без питания. - С помощью этого АВР я предполагал выключать все электричество в доме при постановке в охрану (и резервируемые и нерезервируемые линии). - Возможность ручного управления АВР; - Есть у меня стабилизатор. Он один. Надо было все подключить так, чтобы он стабилизировал обе линии: и резервируемую и нерезервируемую. В результате получилась вот такая схема: На первый взгляд схема сложная, но на самом деле все достаточно просто. В сердце схемы лежит реверсивный контактор Schneider Electric LC2DT40P7: Контактор имеет 4 НО силовых контакта на каждый ввод, 1НО и 1НЗ управляющий контакт на каждый ввод. Это позволяет сделать электрическую блокировку. Присутствует механическая блокировка. В комплект поставки входит RC цепочка на один блок, и шинка, которая на выводе попарно соединяет контакты. Достаточно удобно. При первых испытаниях выяснилось, что при одновременной подаче напряжения (даже через электрическую блокировку) на обе катушки, срабатывает механическая блокировка и контактор не может сам выбрать какой ввод ему включать. Тем более сам контактор не может понять, какой ввод у него будет основным, а какой резервным. Дело было ясное. В схему надо было добавлять что-то еще. Это что-то еще нашлось достаточно быстро на сайте дружественной компании, производящей УЗМ. Это реле времени РВО-П2-26: Данное реле времени имеет необходимую диаграмму работы: задержка переключения силовых контактов при подаче напряжения на обмотки и задержка обратного переключения при снятии этого напряжения. Имеет 2 переключающихся контакта. Шириной 1 модуль. Отлично. Реле времени на схеме АВР обозначено как 5Т. Для управления АВР вручную был использован переключатель со средней точкой SE A9E18074. Вот он: Обычный трехпозиционный переключатель 2P. Ручки сдвоены, но при хитром подходе перемычку между ручками можно убрать и мы получаем два переключателя 1P. То, что мне и надо. Хочу заранее всех предупредить, что используемый реверсивный контактор весьма существенно гудит. Особенно в металлическом ящике. Пришлось зажимать его пенопластом, чтобы шум был поменьше. Если бы знал, то изначально крепил бы на пенопластъ. Не обошлось без колхоза. Чтобы закрепить LC2DT40P7 чуть модифицировал одну из реек щита. На этой фотке немного видно: В итоге вот он весь АВР. Поместился на одну 15ти модульную рейку. Если убрать отсюда ручное управление и промежуточное реле для управления этим хозяйством от контроллера, то все влезет в 10 модулей.