РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Цену лежащего озвучьте для полного впечатления. Хотя, 9 тыр. вроде и недорого для подобного удовольствия...
Все оборудование я заказывал и оплачивал в апреле 2014г. Конкретно этот контактор стоил 4962,7. Забыл написать, у этого контактора для каждой катушки есть место сзади, куда устанавливается специальный модуль с RC-цепочкой или варистором. И по 2 силовых отверстия на контакт для зажима кабеля. И про трехпозиционный переключатель. Его каталожный номер A9E18074. Мне не понравился. Видимо там прямая механическая передача усилия на контакты. Из-за этого возникает дребезг контактов. Я это понял, когда подключал реверсивный контактор напрямую через этот переключатель без реле времени. За время включения или выключения переключателя контактор раза 3-4 срабатывал и выключался. Плюс ход очень тугой, не сравнить с автоматическими выключателями Acti9.
Чуть облегчил схемы АВР для "гражданского" применения. Можно брать и собирать. 1. Схема простого АВР на реверсивном контакторе. Механическая и электрическая блокировка. Время переключения регулируется от 1 до 99 секунд. 2. Схема АВР на реверсивном контакторе. То же, что и предыдущий, только с разделением на резервируемые и нерезервируемые линии.
Столкнулся с такой проблемой. Попробую озвучить в качестве "мыслей вслух", может и для самого себя что проясню параллельно. Есть большой стабилизатор (10 кВА). Тем не менее предполагалось, что стабилизатор не будет стабилизировать цепи отопления и цепи сигнализации, чтобы стаб можно было отключать при уезде с дачи и не расходовать его ресурс. Он электромеханический, поэтому даже если от него потребления и нет, он все равно крутит моторами и изнашивается. Также предполагалось, что при вводе стоит УЗМ, который если что обесточит все электричество. Не предполагалось одно. Что в товариществе такие фиговые линии. Напряжение держится порядка 250В, и часто поднимается до 260-270В. УЗМ естественно срабатывает. Может такое происходить по несколько раз в час. И как бы выходит глупая ситуация. Есть стабилизатор, который перекрывает все нужды, но УЗМ не дает ему работать. А задрать пороги на УЗМ я не могу, потому что тогда конвекторы окажутся под повышенным напряжением. Замкнутый круг. Поэтому пока придумал такие варианты: Вариант 1. Подключить стабилизатор сразу после вводного автомата. УЗМ останется для контроля работы стабилизатора. Однако в покое не оставляет тот факт, что 90% своего ресурса он будет тратить впустую, потому что на даче меня просто нет. А конвекторы, впринципе, зимой для поддержания температуры могут работать и в старт/стопном режиме, задаваемом УЗМ. Ну преимущества очевидны, стабом все защищено, в том числе и оборудование щита. В щите больше всего переживаю за контакторы. Вариант 2. Переключить УЗМ только на те линии, которые не защищены стабилизатором, то есть фактически на отопление и охрану (электронику). Если сделать так, то оборудование щита останется вообще без защиты. В частности все тот же реверсивный контактор. А GSM сигнализация просто замучает СМС об отключении электропитания. Тут пока придумал использовать двухступенчатую схему с УЗМ. Один на вводе стоит с повышенными порогами, защищает начинку щита от отгорания ноля на линии, например. Ну и туда же сигнализацию, чтобы не мучила СМСками. Вторая ступень - УЗМ на отопление с зауженным диапазоном. Ну и параллельно стабилизатор на остальные линии.
Пришла тетя Паранойя и завела со мной такой диалог: П: Привет. Твой ребенок растет, скоро будет доставать рукой до металлического щита в прихожей. Да и гости могут достать. А в щите стоит сложный АВР. Там вообще нельзя говорить о двойной изоляции. Что ты сделал, чтобы уберечься? Я: Заземлил щит. П: Но у тебя же система заземления ТТ! Я: В щите на фасаде дома стоит УЗО 100 мА. П: Да, но оно может отказать! Я: Что же делать? П: Поставь вторую ступень диф. защиты прямо сразу при вводе кабеля в домашний щит. Я: И то дело. А какого номинала то? П: Поставь пока 30 мА, тем более у тебя есть в запасе один. Я: А как же селективность? Ниже по линиям тоже 30 мА стоят. П: Это вопрос не ко мне. Это вопрос к Удобству. У: Да ладно, не парься. 4 года до замены щита жил под одним 30мА УЗО и ни разу оно не сработало. Я: Можно попробовать, но тогда некоторые линии будут иметь аж 4 ступени диф. защиты, а нижестоящие линейные 30 мА УЗО вроде как уже и не нужны будут. У: Попробуй, посмотрим что получится. В крайнем случае заменишь на УЗО 100мА. На безопасность не повлияет. Щит заземлен, двойная диф. защита. Я: Паранойя, согласна? П: Че, нормально, согласна. 4 ступени дифзащиты и полное отсутствие селективности - это то, что мне надо
Душевно написано, но чтобы понять что к чему, нужно 79 сообщений прочесть (и там как минимум одно моё).
А чем его корпус при системе ТТ отличается от корпуса холодильника, например? Вот при системе TNCS, о которой тут всё время говорят большевики (С), вот там можно вести душеспасительные беседы с тётей... А при ТТ Феликс Эдмундович на рыбалку уехал - без "Авроры" не получится!
@Avs7153, Тем, что если на корпус щита придет фаза и придет до дифзащиты, или дифзащита будет нерабочей, и корпус щита и корпуса всех остальных приборов через кабель заземления будут под опасным потенциалом. Здесь вариантов несколько: 1) поставить надежную дифзащиту (двойную) до этого металлического щита; 2) если п. 1 не выполнен, то в самом металлическом щите использовать двойную или усиленную изоляцию всех токоведущих частей до дифзащиты У меня же получилось так, что до металлического щита стоит одно УЗО. Второе УЗО я решил поставить непосредственно на самом вводе в щит, перед АВР.
Да дело в том, что у меня в щите стоит некий прибор, который я опишу чуть позже, с металлическим корпусом. И проконтролировать в нем двойную изоляцию фазы невозможно.
Мечта перфекциониста. Кстати не заметили, на вашей последней фотке в нижнем ряду перемычки чуть разной высоты? . Шучу я, шучу. Все отлично
мега-специалист просто не догадается сделать шаблон и по нему резать провода для перемычек. ширина то стандартна для через ряд одну через два другую. и тогда все петельки будут под единый стандарт