1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленточный фундамент и пол на грунте

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем megasoul, 20.10.10.

1. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Ну не может дом опираться на сваи 150мм -ну элементарно посчитайте площадь опоры сваи и помножте на несущую способность грунта.
    Это же элементарная арифметика 3,14*7,5*7,5=176кв см -на кругло 180кв см. Пусть а вас там на глубине несущая способность составит хоть 5 кг/кв см -но на это нечего и надеяться, но пусть 5. Считаем 5*180=900кг -вот столько может нести ваша свая при заоблачных 5 кг/кв см. Пусть ваш дом будет весить 50тонн -ну вот такая пусть будет пушинка. Делим 50000/900=55 свай. -лейте, не вопрос, тока сваи наверное будут через каждые 30см -ну и фиг с ним -ведь хочется же.

Теперь про чернозем и подушки:
    чернозем, как и любой другой грунт, в т.ч. и чистый песок, при насыщении влагой будет пучинистым. Но проблема то не в этом -это просадочный грунт, его несущую способность даже не считают при геологии -ну нельзя на него опирать фундамент по нормативам. И опять же -ну если хочется сильно -то ни кто против не скажет -дом то ваш.
    песчаная подушка, если даже не уплотнена до необходимого уровня, но однородна по толщине и степени трамбовки -пусть она просядет потом -но сядет то равномерно. А косяки по фундаментам, типа которые из-за подушек возникают потому, что либо утрамбована неравномерно, либо вообще не утрамбована, либо толщина разная. Ну откопали на глаз, уровень дна траншеи вообще ни кто не проверял -где то поглубже копнули, отсыпали тоже так же, где то побольше трамбанули -где то вообще ногами утоптали, ничего не пролили или просто водичкой побрызгали -ну что в итоге хотите от такого исполнения?

2. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.880
    Поэтому нужно заливать 12=14 столбов под весь дом но с соответствующими (широкими ) по площади опорными площадками. Но спрашивается куда девать хваленный бур ТИСЭ?! :)]

3. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Вооот, спасибо! То есть в принцыпе, такой варинат нормален, остаётся только сваи просчитать, свая в 350мм выдержит на грунте скажем в 4 кг/кв см более 3600 тонн, ну дом брусовой 10 на 10 в один этаж да со снегом можно принять за 80 тонн, уже 20 свай, именно по стольку свай у соседей (строит строительная контора, но ценник нереальный).
    Тисэ штука неплохая, мне кажется уширения снизу довольно трудоёмко, буду делать зимой приспособу для уширения, но мало ли, держать надо и запасные варианты в уме. И вообще этот вариант тоже как бы запасной, основной всё таки мелко-заглублённая лента. Вот и хочу понять, лента со сваями определённо дешевле, и удобнее :) Но чтобы отказаться, нужно самому понять наверняка, что нельзя.
    Плодородный слой почвы почти всегда сухой, вода по нему уходит, как по песку, даже в дождь ни грязи ни луж, значит не должен такой грунт поднимать дом в 80 тонн, с учётом, что и несущая способность такого грунта никакая.

4. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Не стоит надеяться на 4кг/кв см -только если сделать геологию, которая покажет такое значение. Без геологии, более 2 кг/кв см принимать не следует и то смотря что за грунт -может там пылеватые пески окажутся...
    nuBo, Вы подгоняете данные и расчеты под свою хотелку. Если так идти дальше, то можно сделать и всего 4 столбика чисто по углам дома. Кроме того -посмотрите на название темы -"ленточный фундамент и пол на грунте", а вторая часть названия очень плохо согласуется со всякими проявлениями свай и столбов. Хотите сделать на сваях -делайте как КостяПечник сказал, только с висячим ростверком и уж ни как не с полом по грунту. Вам дают пояснения не только исходя из теории, но по практике (Костя кстати строитель опытный).

5. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    44Alex, вопрос поставлен раньше, не мной, можно ли поставить фундамент на плодородный слой? Вы ответили нет, я высказал мнение, когда можно так сделать, вы так и не доказали обратного. Лента с полами по грунту, куда ткнуть сваи, чтоб вся лента опиралась сваями в твёрдый грунт, не важно какими, Тисэ или обычными, важно правильно расчитанными.
    Много доводов, нельзя так, этак, но раз Вы говорите, нельзя, нужно и объяснить, а объяснить Вы не сможите, так как даже теоретически, такой фундамент имеет право на существование, и он есть, и именно он самый распространённый к примеру у нас, утеплю, и не будет пучения, стоять будет прекрасно. И Вы это понимаете. Но вопрос в том сейчас, а надо ли на такой почве вовсе утепление? А будет ли чернозём поднимать касательными силами сваи, но это в меньшей степени, в большей, будет ли он поднимать саму ленту? И пусть она как и раньше в вопросе будет с полами по этому грунту.

P.S. и в очередной раз Вам спасибо, что помогаете нам надоедливым :) может быть таки удержите многих от БОЛЬШИХ ошибок! В том числе и меня! Главное не теряйтесь...

6. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Не дождетесь:)].

Это вызов что ли?:)] А оно мне надо?
    Тем не менее: найдите любую нормативную литеретуру по возведению фундаментов, да пусть даже не нормативную, но авторитетную -гарантирую, Вы ни где не найдете даже намека на то, что можно опираться на плодородку. Плодородка дает однозначные просадки с течением времени, вот только их характер практически не предсказуем -потому и нельзя на неё опираться.

Так мы всетаки что обсуждаем: ленту или сваи? Или тема уже перешла в раздел "лента vs сваи" -так есть же уже тема про свои с лентой.
    Ну посудите сами, если лента сама по себе способна выполнять функции полноценного фундамента, то зачем к ней, при использовании её как ростверка, приделывать еще и сваи?
    Я лично не против свайного (но грамотного) фундамента как типа -просто всему свое место и позиционировать его как универсальный не следует. Да он может быть надежен, если расчитан и выполнен верно, но не оправдан для повсеместного применения. Понимаю, что сваи применимы например на торфяниках при большой мощности слоя торфа или заболоченной местности (но только при наличии геологии, т.к. что там внизу без неё не известно. Но таких мест не так уж и много. Именно поэтому и считаю что лента в чистом виде, без всяких свай имеет большую сферу применения -не более того, т.к. ни в коем случае не универсальна -универсальных решений вообще не существует.

Мне так кажется что путаете пол по грунту и монолитную плиту жестко связанную с лентой или ростверком -это разные вещи. Пол по грунту опирается именно на сам грунт а не на ленту. И опирая ленту на сваи, а пол на грунт -вы создаете для них совершенно разные условия работы и как они будут работать относительно друг друга не известно, т.к. -см начало поста про плодородку -вот где собака порылась.

Итого: чернозем в 1 метр мощностью -не проблема для ленты. Вот уж если 2м -то конечно неоправданно, но тогда и пол по грунту невозможен, т.к. заменить 2м грунта на непучинистый, а в данном случае больше имеет смысл то что он будет непросадочным (еще точнее предсказуемо просадочным) -просто экономически не выгодно и имеет смысл рассмотреть сваи с ростверком и с самонесущими перекрытиями (монолит, плиты, дерево -не важно).

7. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Да ну какой вызов :) я ни сделал ни одного фундамента, я пока тока начитываюсь, пятаюсь понять, вот и спрашиваю. На счёт перепутал... да :)
    Ну и надо и впрям переехать в другую тему, свайно-ленточную :)

8. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Так вот откуда ноги растут:)]

Удачи

9. megasoul
    Благодарности:
    174

megasoul

Строю дом

megasoul

Строю дом

Благодарности:
    174
    Дело в том что прямолинейно следуя названию темы вопрос не решить, поэтому кажется что не по теме. Не называть же тему "МЗЛФ и пол на грунте, когда чернозёма 1 метр, или лучше поставить сваи?...")
    На счёт почвы нашёл интересные темы вот и вот. У меня внизу мел. Так что делаем выводы)).

Так что не важно какого цвета грунт, важен состав.

Да и вообще можно попробовать максимально заглубить ленту, чтобы можно было пол по грунту делать, не думаю что там сильно повлияет грунт, тем более ниже гумуса скорее всего нет. В общем оно не будет помехой сделать то что планируется

Так что под ленточкой заглубляюсь и заливаю. А под полом вынимаю грунт и засыпаю песок, керамзит и делаю стяжечку.

10. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Ну вот -страниц 6 назад такой вариант и был предложен:)] -зато теперь сам немного разобрался -оно так правильней, когда на слово не веришь

Удачи.

11. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Так значит будите рыть бассейн глубиной в метр и под лент и под пол? Я правильно понял?

12. megasoul
    Благодарности:
    174

megasoul

Строю дом

megasoul

Строю дом

Благодарности:
    174
    Тут сразу не скажешь на сколько. И правда надо смотреть на месте. Под ленту может и меньше метра. Но под ней постараюсь без песка или минимально использовать.
    Вот у меня под чернозёмом мел, т.е. тип почвы известь. Ну в общем и на глубине скорее гумуса нет в почве, того от чего может почва быть не устойчивой. Для этого и снимается плодородный слой, это там где растёт трава, ползают червяки и всё это перегнивает и от этого всё движется. Но глубже такого нет, поэтому и можно меньше капнуть. И под полом почти так же. Только уже надо будет "догонять" высоту песком и керамзитом. Как-то так.

13. anbars
    Благодарности:
    6

anbars

Участник

anbars

Участник

Благодарности:
    6
    А вместо керамзита, можно класть листовой ППС? Megasoul, в каком районе собираешься строить? У меня тоже а Белгороде стройка предстоит...

Есть ещё вопрос, ширина фундамента какой должна быть? Шире стены, уже стены, вровень?

14. erkinadai
    Благодарности:
    10

erkinadai

Иду к мечте

erkinadai

Иду к мечте

Благодарности:
    10
    Ребята выношу на обсуждение разрезик фундамента моего одноэтажного дома. Требуется ваша критика. Необходимо ли что то между бетонным покрытии подушки и бетонным покрытием низа фундамента.
    тема про мой проект тут forumhouse.ru/forum43/thread81355.html[/url]

Вложения:

• Фундамент в разрезе.JPG
  15. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    1 а что за грунт ?
    2 Есть ли морозы у вас зимой?
    3 песчанная подушка делается шире подошвы фундамента и дренажа нет, а если грунт глина то то дренаж обязателен.
    4 схема армирования