1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Идеи и варианты сброса лишней энергии с СК и ветряков

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Gizma, 20.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.180

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.180
    Дык, по-моему Gizma чуть выше это как раз и предложил... - 50Вт-ные резисторы.

2. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Вот и пытаемся ее (логику) сообща разработать.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.180

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.180
    Немного потеоретизирую:
    Мне кажется, что есть два сильно разных способа справляться с лишней энергией ветра:
    1. Тормозить вал сильно раскрученного ветряка.
    2. Снижать ветровую нагрузку на лопасти.
    Например, - автоматическим складыванием лопастей, или поворотом лопастей более круто к ветру, чтобы он медленней крутился.

Я думаю, что эти два метода надо применять вместе, не выбирая, кто из них лучше.
    Почему?
    Берем 2 крайних случая - стужа и жара.
    При стуже энергия лишней никогда не будет (при правильном проектировании системы), но сильном ветре, скорость вращения все равно надо ограничивать, чтобы ветряк не сломался.
    А при жаре и сильном ветре надо и ограничивать скорость вращения и сбрасывать часть энергии в "энергетическую яму" - на выброс.

Причем, обе эти подсистемы ограничения энергии должны работать автоматически под единым алгоритмом, который всегда "правильно" ими управляет - распределяет кто из них когда насколько должен быть загружен.
    Чую, что здесь без хорошего алгоритма, процессора (с возможностью удобного перепрограммирования), датчиков и исполнительных органов не обойтись.

При сбросе энергии на ТЭН происходит две вещи - сам сброс и некоторое торможение ветряка (но без снижения ветровой нагрузки на лопасти).

4. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    Резисторы только для определения мощностой характеристики генератора.
    После получения графика зависимости выделяемой мощности от скорости вращения турбины, можно будет сказать какую реальную мощность можно получать с моего конкретного ветряка, на моих конкретных ветрах.
    Ведь нельзя говорить о том что у меня 2квт ветряк будет выдавать 2квт, т.к. есть средние значения ветров в конкретном месте установки ветряка.

А вообще это неправильно делать такой коммутатор, т.к. скорость вращения турбины меняется мнгновенно и постоянно, и для получения максимального нагрузочного КПД нужно одень быстро реагировать, это ШИМ, + ШИМ уберет дискретность переключения. А также гораздо проще конструктивно в бак с теплоносителем смонтировать 1-2 тэна, чем монтировать туда 2 десятка.

Хотя вместо тех-же резисторов можно и тэны подключить - это по сути те же резисторы.

Андрей вы не поняли суть решаемой задачи - ветряк может работать на аккумуляторы, но когда они заряжены и есть промышленная сеть - ветряк будет крутиться в холостую, мною предложено заставить его работать, и если с аккумуляторами ему делать нечего - пускай греет дом. (сколько сможет)

Я сегодня надеюсь все смонтировать. Если все заработает с первого раза - то завтра утром принесу файл... ветер под Питером есть. ))

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.180

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.180
    Думаю, что я все-таки понял суть - я говорю о лишней энергии.
    В жару дом греть вы не будете.
    И ваши ТЭНы летом должны быть на улице или выключены.
    А еще есть переходный сезон - утром надо греть, а днем надо выключить нагрев.
    Будете ТЭНы таскать на улицу и обратно? Не будете. Нужно автоматическое регулирование, о котором я и говорю.

6. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    Понял Вас, контроллер нагревателя должен учитывать температуру в доме.

Вот интересно импортные умные инвертора типа Xantrex могут энергию от ветряка подмешивать в сеть без закачки ее в аккумуляторы как предложили МАПовцы? Т.к. Xantrex бестрансформаторный и целиком работает как ШИМ преобразователь, думаю что там это возможно. Надо уточнить у дилеров.

Цена на эти инвертора пугает я видел 190.000руб за 4,5 кВт.

Народ напишите мне в Личку - у кого тут под Питером еще ветряки есть ?
    Если я сниму характеристики со своего, после было-бы интересно протестировать ваши :)).

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.180

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.180
    Да, но самое непонятное будет когда он (а проще - обычный термостат) отключит ТЭНы, а АКБ уже заряжены, ГВС кипит и свет везде горит...
    Куда девать лишнюю энергию?
    Я - об этом пишу...
    Конечно, правильно ее продавать в сеть, но не у нас в стране...

Есть идиотская идейка - в жару кондиционер запускать на охлаждение, а ТЭНы - на нагрев:
    Все они классно жрут энергию и она в конечном счете через наружный сплит-блок окажется на улице:)].

8. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Браво!

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.180

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.180
    Кстати, эта система может быть саморегулирующейся безо всяких дополнительных контроллеров и сложных алгоритмов:
    Если кондиционер имеет "Автоматический режим", то он сам (с помощью встроенного контроллера) будет являться неплохой энергетической ямой электрической мощностью в соотв. с его паспортными данными (700-1500Вт для бытовых систем).
    Т.е., переключаясь с режима нагрева на режим охлаждения по своему термостату, он всегда будет:
    1. Жрать свои 700-1500Вт от сети.
    2. Держать нормальную температуру в доме.
    Нет, не всегда! Не будет когда в доме будет температура точно равная, установленной на термостате (будет экономить электричество, сволочь:)]).
    А для того, чтобы его вывести из ненужного нам режима экономии, как раз и надо добавить рядом с ним ТЭНы мощностью, чуть большей предельной мощности охлаждения кондиционера.
    Т.е. - ставим кондиционер на +20оС, а ТЭНы не дадут температуре опуститься ниже, например, 23оС - тогда кондишен будет кочегарить непрерывно.

Впрочем, все это пока никак не сопрягается с изменениями мощности полезных нагрузок в доме...

А вот как можно все это сопрячь - через группу реле отключения неприоритетных нагрузокURL]. Схему надо продумывать, но ясно, что ТЭНы будут самыми неприоритетными.
    На текущий момент, если бы питание шло только от ветрогенератора, то, задача - решена.
    А поскольку энергия идет еще и от ДВС и, возможно гос. сети, то еще надо думать.

А вообще, я считаю глупым, когда ветрогенератор вовсю крутит, расходуя свой ресурс и производя шум, а мы ищем куда бы выбросить его энергию... Это - чушь какая-то.
    Правильно - как я писал раньше - снижать ветровую нагрузку на ветрогенератор...

10. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Вы знаете от чего зависит мощность пропеллерного ветяка?

11. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Шума от него немного, другой вопрос зачем вообще нужен ветряк при наличии штатной сети?
    Да и говорить о "выбрасывании" энергии неточно. Мы ее не "выбрасываем" а переводим в тепло, дабы использовать более рационально.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.180

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.180
    Дык, когда - в полезное тепло - другое дело!
    А когда - в бесполезное?

13. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    А ветряк (2кВт) врятли сможет выработать столько тепла, чтоб оно стало бесполезным.

14. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    Куда сбрасывать тепло летом ?
    1. - у меня стоит на бойлерах электрических отдельный счетчик - в месяц на подогрев воды в баню, душ, рукомойники этим летом расходовалось порядка 200 кВт часов. С удовольствие буду догревать воду в этих бойлерах.
    2. - также есть купалка в бане, типа небольшого бассейна для детей, объем 4 куба воды. Т.к. из скважины даже в жару этого лета шла вода с температурой 6-7 градусов, прихошлось повесить 2 накопительных электрических бойлера на чердаке бани по на 200 литров, чтобы сбрасывать ее в купалку.. и дети не мерзли. Т.е. летом в жару - также можно эти бойлеры греть ветряком а не сетью.

От площади его крыла )) Но, это в правильной теории и как нас учили в учебниках. Практика показывает весьма неординарное поведение ветряка. Главное что я заметил, это то что ветер не дует постоянно в одну и ту-же сторону. У меня он разворачивает ветряк почти постоянно в диапазоне 30-90 градусов.. Место установки такое )) И из-за того что на лопастях резко меняется сила давления воздушного потока - из-за разворота головы когда хвост ловит направление, ветряк может довольно резко тормозится возникающими ветровыми силами в момент ориентирования.

Поэтому если отложить учебники об идеальных ветряках и ветрах в сторону, то на практике главное чтобы был ветер, и очень желательно чтобы он не менял своего направления постоянно... Мощность будет также сильно зависеть от конструкции самого генератора - его магнитного контура и его эффективности на данных оборотах. Чтобы провернуть большой генератор - нужно приложить большую силу. Должна быть зависимость мощности генератора от диаметра колеса. И этот расчет и конструкцию я вроде как купил в виде готового изделия. Надеюсь китайцы все сделали правильно ))

Не получится без дополнительных балластных аккумуляторов, т.к. ветряк крутится как на него подует )) А кондиционеру - его компрессору все время нужно напряжение.

15. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    Тут нужно задаться вопросом, зачем покупался ветряк и тратились деньги )

Я исходил из следующих мыслей:
    Ветер у меня гуляет почти постоянно и 2 кВт ветряк в среднем ожидалось что будет отдавать хотя бы 1кВт энергии. Это 24 кВт в сутки, умножаем на 30 - теоретически ожидалось 700 кВт месячной выработки энергии. Пускай ветер не каждый день, и будет хотя бы половина - это все равно 350 кВт в месяц.
    Т.к энергии у нас в садоводстве немного, то эта почти халява лишним не будет.
    С другой стороны я не просчитал - как я буду эту энергию получать, в удобном для меня 220в виде. МАП купленный для бесперебойного снабжения в моменты когда электричество пропадает совсем, с ветряком не работает. В итоге придется самому делать такой преобразователь. А куда в последствии эту энергию отправить - у меня потребители найдутся ) Осенью можно теплицу подогревать, и помидорчики до октября свои лопать )

Статус темы:
Закрыта.