1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 221

Как мы строили дом

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Юстас, 20.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Я делал сборное перекрытие по другой причине. Усиление обвязки к этому отношения не имеет. Можно было и на нее положить панели положить. В сборное перекрытие я "спрятал" трубы отопления. Хотел еще провода убрать, но разводку оказалось удобнее делать под полом.
    Строители однозначно "разводят" на панели ради простоты сборки. Перекрытие из панелей собирается за один рабочий день, а сборное мне собирали неделю. Ну, и сборное процентов на 15 дешевле.
    Хотя, если перекрытие из панелей сделано правильно, то оно жестче и теплее.
    Усилить под камин и т. п. вполне можно и панельное перекрытие.

Вот чердачное перекрытие я бы посоветовал делать исключительно из SIP т. к. сделать сборное перекрытие с хорошими характеристиками теплопроводности очень непросто (гораздо сложнее и дороже, чем из панелей). Необходимо понимать, что чердачное перекрытие - самое "узкое" место в плане теплопотерь.

Добро пожаловать, Сергей :)
    Расходы во многом зависят от того, к каким коммуникациям будет подключен Ваш дом и количества проживающих.
    У меня своя вода, своя канализация и отопление газом, проживает 6 человек постоянно. На дом 150 м2 за год уходит около 25 тыс руб (с учетом, что ни в чем себе не отказывает). У меня много за электричество уходит - около 1000 руб в месяц :)

2. Riverwater
    Благодарности:
    2

Riverwater

Участник

Riverwater

Участник

Благодарности:
    2
    Юстас, я конечно не первый кто это говорит, но еще раз, огромное спасибо, что Вы есть и открыты для уюдей, главное не устаете всем и все по второму или третьему разу разъяснять. Такой информации как от Вас нигде не найти. Все только рекламируют, а те кто строит или построился возьмут нужную информацию и все, после никто уже не делится опытом и вообще не общается.

Отлично, об этом я и спрашивал, расскажите плиз как СИП полы в эксплуатации, какие особенности, нужно ли более жесткий каркас, какой шаг балок делали... Заранеее благодарю за подробный ответответ

3. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Solaris, использовали ли строители при сборке перекрытия фундамента силовые лаги или банально укладывали панели на обвязку?

4. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Поясняю. На сваи был установлен ростверк из бурса листвяка 18х18. Он связал сваи (как таджики ворочали эту тяжесть не представляю) в систему, собственно фундамент.
    Панели межсобой сбораны (связаны) через обвязочную доску, а как еще можно иначе то? Панели получились 224мм.
    С потолоком сборным то что он вот хуже не могу согласиться. У меня в теме видно, что пущена по панелям вторая обвязочная доска. Тем самым высота потолка стала 2,55. Вот эти лишние 5см я буду использовать для подлеивания поперек лаг еще одного слоя ППС, тем самым перекроются все мостики холода.
    Если вам и этого мало можно просто тупо подсыпать на чердаке эковаты сверху прм поверх ППС (хотя он у меня закрыт тайвеком а сверху вразбежку дюймовкой).

5. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.454

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.454
    А лиственница получается дешевле бетона?

В нашей деревне доска 50 стоит 600р, получаеццо брус будет 1800 в 6 метров...

6. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Вообще то, уважающие себя фирмы делают на обвязку силовой каркас из бруса 100х150, а уже на него поперек укладывают панели. Каркас укладывают с шагом 125 см

7. Riverwater
    Благодарности:
    2

Riverwater

Участник

Riverwater

Участник

Благодарности:
    2
    По поводу комуникаций в СИП панелях: давно и не помню где смотрел американский ролик про обучающие куры по монтажу домов из СИП, так один из эпизодов был как в панелях делают отверстия под трубы, проводку..., они горелкой нагревали металический шар и ложили на пенопласт в панелях - пол минуты и он с другой стороны панели вываливался и получаласть свозная дырочка! думаю так можно и разогретым стержнем пропалить и прячь в панели все что нужно. Конечно, при таком подходе нужно все четко и заранее спланировать, вплоть до расстановки мебели.

8. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Есть более продвинутые технологии по изготовлению технологических отверстий под коммуникации (не электрику!) - складывают панели на станок в порядке сборки и "сверлят" длинным (метров 10-12) штырем. Но это все работает только в случае сборки путем соединения панелей вкладышами из того же SIP. С брусовым соединением не проканает :)

Кстати, нарыл тут рекламное видео от Экопана - тут как раз про то, как не нужно делать перекрытие фундам ента. Жулики! http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=bC671nKU_-0

9. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Зачем мне эта возня с бетоном?

Какой еще силовой каркас?

И что там не так? Вы о том как укладывали цокольные панели в самом начале? У меня также на обвязку уложены плиты. Расстояние между брусьями обвязки - 2,5м. С таким шагом устанавливали сваи.
    Пол получился очень крепким, хоть запрыгайся по нему, никаких прогибов.

10. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Отвечаю сразу на оба вопроса.
    Во первых, в данном видео панели укладывают прямо на гидроизоляцию, без использования обвязочной доски.
    Во вторых, панели соединяют между собой не 50 доской, а сдвоенной 25. Если вы представите себе такое соединение то поймете, что соединение держится исключительно на стягивающих доски саморезах (если нужно, то я наглядно нарисую). Это, опять же, делается для снижения себестоимости, т. к. 25 доска дешевле 50.
    В третьих, для обеспечения жесткости панели распиливают вдоль пополам, тем самым ровно вдвое увеличивая площадь мостков холода. На показанном в фильме проекте площадь деревянного бруса, вместо ППС, составляет 12 м2 ! на общую площадь 125 м2. Это 10%!
    Это то, что я считаю категорически неправильным.
    Первый и второй пункты просто недопустимы - это халтура и брак!
    Для избежания отрицательных показателей при эксплуатации в третьем пункте как раз и делается силовой каркас (который, кстати, можно легко усиливать в необходимых местах, таких как камин и пр.). И я был не прав, сказав, что шаг между лагами 125 см. Шаг 66 см. Далее картинки в последовательности: обвязка, силовые лаги, панели. Если вам сделали не так - то вас "надули" :)

Вложения:

• обвязка.jpg
    • лаги.jpg
    • панели.jpg
  11. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Не знаю, панели у меня без провисов лежат на ростверке - растояние между соседними балками ростверка не превышает 2,5м. Пилить вдоль пополам принципиально не стал. Соединение панелей меж собой через доску 50мм. В итоге этакая конкретная танцплощадка получилась. Как мы только не прыгали на ней все вместе, хоть бы хны.

12. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Для придания теме домашнего уюта, предлагаю всем гарантированный рецепт приготовления узбекского плова. Видео делал по просьбе немецких друзей, еще проживая в квартире :)

13. leva101
    Благодарности:
    6

leva101

Живу здесь

leva101

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Юстас доброго дня!
    сравнительно не давно по тв увидел передачу по датским энергоэффективным домам. вот ссылка www.dacha.tv/design_indoor_outdoor/v_gostjach/zblthacfi98b2q5ahf82/
    у меня к вам вопрос. как думаете на сколько это будет эффективно в россии ? и по стоимости это будет сравнимо с СИП-панелями?

пс. тоже планируюв этом году стройку одно этажного дома из СИП. и рассматриваю такой вариант в целях снижения утечек тепла сип обложить облицованным киричем. будет ли эффективен такой пирог или достаточно будет декоративных панелей?

14. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    SIP панели вполне самодостаточны в плане теплопроводности. Отделывайте только декоративными элементами. Дополнительно утеплять смысла нет. Лучше "вложитесь" в рекуперацию или подготовку воздуха на входе и качественные окна и их монтаж

15. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Во-во - как раз об этой программе я и писал 654 посте. Там же и мнение свое высказал ;)
    Только вот этот шкафчик на наши деньги тысяч 600-800 стоит: 32.jpg
    Сколько же он в российских условиях окупаться будет?

Ну, и конечно же прикольно: "Экспериментальную деревню назвали Стенлессе, в переводе на русский это означает «Бескаменка». Дома возводят примерно по одной технологии: ряд кирпича и толстый слой утеплителя из каменной ваты".
    При всем этом у них такая площадь остекления!
    Неужели есть такие стеклопакеты, которые могут заменить по теплопроводности стену с утеплителем 150 мм? Там ведь реально стены из стекол от пола до потолка! Я тоже так хочу.

Вложения:

• hit.jpg
Статус темы:
Закрыта.