РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Колхозы разные бывают, от председателя зависит... Так и с замазкой, зависит от человека и подхода к делу. Опишу как мы делаем: 1. После копки траншеи делаем отверстие в кольце/колодце. 2. Со стороны траншеи под отверстием делаем приямок, чтоб под трубу затек раствор. Дополнительно вокруг отверстия нужно почистить грязь. 3. Укладываем трубу. На фото 110 выполняет роль гильзы, можно просто ПНД 32 проложить. 4. Делаем опалубку на расстояние 15-20 см. от кольца. 5. Жидкий раствор, мы обычно используем плиточный клей, чуток заливаем, а с обратной стороны подкидываем грунт, чтоб опалубка не завалилась. 6. После заливки, "тыкаем" палкой в раствор, убираем пустоты. На раствор укладываем доску или фанеру, чтоб при засыпке раствор не перемешался с глиной. 7. Засыпаем траншею. А если просто ладошкой накидать раствор вокруг трубы, да еще тупо при засыпке грунт сверху, то от такой работы эффект нулевой. Под трубой никто нормально рукой не заделает. Наложат на трубу лопату раствора и типа "хозяин смотри, вода не пройдет". А снизу отверстия в палец, через которые глина течет.
Плиточный клей таким слоем разве не растрескается? Тут нужен бетон. Т. е. в колодец выходит труба диаметром 110 мм? А дальше что? Переход на 50, а в нем манжета под трубу 32-40?
Ну с заделкой кафельным клеем тоже выгнал бы. Клей работает на определенной толщине. Не просто так кафельный клей разный по нанесенной толщине. Как любой раствор Не приклеиться к пластикам любого типа. И со временем будет щель. Странно что фирма, а делаете такой колхоз. Но это ваш выбор
Да. Нет. 110 труба входит в колодец. Внутри 110 труба ПНД 32 и кабель. Так и в доме. Из пола выходит 110 труба, а в ней ПНД 32 и кабель. Обычно в заглушке 110 делаем отверстие под трубу и кабель, выглядит культурно. Называйте как хотите, хоть совхоз. Главное что эффективно, работает и вокруг трубы не течет. Метод не мой, позаимствован у дорожников, вернее подсмотрел как монтируют смотровые колодцы. Ладно у нас колхоз, но они должны делать по нормативам... Тем не менее заливают бетоном, а не используют гермоводы. Значит такая технология одобрена. Называют заливку "каблук", "сделать каблук". Возможно технология старая, но рабочая и эффективная. А так, можно придраться к чему угодно, к тому же гермоводу. Болты проржавеют или будут прокручиваться, чтоб подтянуть придется откопать и держать гайку, резина окажется некачественной и появятся трещины и т. д.
Заглушку в колодце то же было бы хорошо. Грунтовые воды по весне не стояли бы в трубе, а зимой воздух, как дополнительная теплоизоляция.
ОК. Даже если вода из колодца попадает в 110 трубу, что от этого? Портится ПНД труба? А если ПНД лежит в земле, тогда как бороться с водой? Просто я не понимаю логику, для чего герметизировать 110 трубу?
И что? Разваливается от этого? Я не только видел, но и прекрасно знаю, как работает адаптер. Есть желание - ставьте его и в колодец. Ну, что же Вы не написали, за какой период эти 2-3 раза? Скорее всего, это даже не в год. От этих 2-3 раз армированный шланг точно не пострадает. Забейте в любой поисковик "шланг напорный прозрачный армированный нитями". А я не снимаю насос на зиму, т. к. пользуюсь им.
Да, шланги используют, потому что они есть. Есть в продаже. Купил и используешь. ПНД, конечно, надежнее, но если колодец глубокий, то очень неудобна даже с адаптером.
За год-другой шланг задубеет. Мы можем долго дискутировать и доказывать что лучше, но начинал монтировать насосы именно со шлангами, так сказать для удобства. В лучшие времена работало 6-7 бригад колодезников. В каждый третий колодец устанавливали насос, поэтому статистика накопилась. Да, изначально красиво, удобно и практично. Потом начинается: шланг дубовый и перегибается, хомут не выдержал и сифонит, заказчик достал насос а опустить не может, из-за дубового шланга насос застрял в середине колодца и т. д. С адаптером таких проблем нет. Повторюсь, у меня свой опыт и своя статистика. Как лучше, с адаптером или с гибким шлангом, решает каждый сам за себя.
Греющий кабель только на вертикальном отрезке, естественно этот кусок утепляется. Прокладывать трубу выше глубины промерзания и обогревать кабелем всю длину накладно. Как-то считал, получалось, что если кабель один раз сгорит, то замена на новый в итоге выйдет дороже чем копать глубокую траншею.