РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я и не говорил, что лучше...Доской мы тоже иногда пользуемся, но с ней вход-выход сложнее... И когда нужно почистить колодец, то она сильно мешает...
"А это" сказано на два часа раньше, чем появилось фото от Водоуслуг, на которые Вы ссылаетесь... На момент написания поста сравнивать просто было не с чем... И "лучше", в смысле проще...Во всяком случае для меня...Это во первых. Во вторых, если сделать просто крюки и за них подвесить лестницу, то она прижимается к кольцам и ногу на ступеньку уже не поставить...Если Вы заметили, на моём фото есть дополнительный "отклячивающий от стенки " изгиб сверху и снизу...
Я так понимаю, что просто вы применяете то, что у вас имеется. Я же про ситуацию, чтобы сделать что-то специальное, чтобы было удобно.
В зависимости от ширины лестницы она неплотно прижмется, она прямая а колодец круглый. можно допупоры от кольца сделать на ней.
Так и планирую. Возможно ни разу. Но это не значит, что в тот редкий случай, когда нужно будет спуститься, нужно лезть по ненадежной конструкции. Свалиться в трубу с высоты 10 м нет никакого желания.
Я знаю. Даже видел, как таким способом лазяют по шахте колодца вообще без всяких веревок и иных приспособлений. Просто в тоениках и спецовочке. Но самому пробовать совершать такие подвиги как то не хочется.
@Konsul381, Стационарная лестница в колодце, по моему мнению, абсолютно бесполезная и даже вредная конструкция.
Мне копали - лазали по веревке с узлами. Себе я связал веревочную лестницу с жесткими перекладинами, по работе пригождается.
У меня в лестницу арматура на 18мм (типа как лом) зашла в саму ступеньку (они полые). арматура красиво ложилась на кольцо, и не мешала, как доска на фото выше. плюс была страховка (веревка). но лазил таджик. он как-то выжил). оказалось, мигрант впервые держал перфоратор в руках (перф тоже был привязан веревкой) .