РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @SuperKoAlex, я сверлил сам коронкой 35 мм отверстие ровное как внутри, так и по краям получилось, главное, в начале сверления и на выходе не давить и будет достаточно ровно. На практике всё быстро и по ситуации, а на форуме можно поразмышлять. @vpaoli, я писал о том, что если расстояние 1,6 метра от уровня земли, при прокладке зимнего трубопровода, то сложно наверно подточить кольцо. А так делайте как считаете нужным. Кому подточить, кому залить кубик из бетона, кому, как мне, подложить прокладки и обильно замазать файберпулом... Вариантов реализации много, каждый сам выбирает решение данной задачи по ситуации.
Хочу поделиться своим неудачным опытом. Летом прошлого года проводили воду из колодца в дом. Система- колодец-труба ПНД32-кессон (в нем насосная станция) и из кессона ПНД-32 в дом. Все на глубине 180 см (примерно).Грунтовые воды очень близко и делали в сырую погоду. Проход через стенку колодца- отверстие, внутри бочонок с внутренней резьбой на 1 дюйм и к нему через фитинги с обоих сторон колодца труба ПНД 32. Результат- насосная станция в кессоне не держит давление, вода уходит. Мне кажется, что или 1. течь снаружи колодца в резьбовом соединении пластик-металл или 2. При морозном пучении немного вытянуло трубу ПНД из фитинга. Нужно раскапывать, а каждый день дожди- бросили пока ПНД 32 поверху и под полом, а раскопки перенесли на будущий год.
@Каренс, у меня подобная ситуация была, только насосная станция у меня стоит в доме, и давление понемногу падало, я думал или это то соединения о котором вы пишите или обратный клапан на конце всасывающей линии, в итоге поставил обратный клапан itap europa с металлической захлопкой прямо на начале всасывающей линии, убрал все фильтры на всасывающей линии и теперь всё работает отлично. Фильтры на всасывающей линии лучше не ставить только сетку на самом конце в колодце.
Ушло 3 часа и еще 1 на подготовку. Токарь на трубе сгона нарезал доп. резьбу, не хватала. В леруа 280 мм на дюйм. И нарезал большие шайбы с дыркой 32. 4 большие прокладки купил у водопроводчиков. Бурнул 32 коронкой, намазал файберпулом. Резинки, шайбы и гайками скрутил. Сверку ПНД фитинги - 2 мамы. Все. Понятно, что не латунь, но все же капитально получилось.
Обжимные соединения под землёй как-то не глянется мне. Думаю использовать резиновую мажету сантехническую 32х40 или 32х50. Обмазать Кiilto Fiberpool отверстие в кольце и внедрить манжету, а через неё пропустить уже трубу. Все соединения сделать в колодце. Уж очень не охота копать, если фитинг лопнет или соскочит.
Латунный фитинг сделайте и нет проблем, ни чего не треснет. Такой вход через сгон по-моему очень достойное решение из практикуемых. Сложнее всего на глубине промерзания грамотно промазать файберпулом...т.к. там воды обычно много, хотя сам состав файбера очень классный сейчас им ванную комнату гидроизолирую, кисточкой углы и стыки промазываю держит супер.
Здравствуйте! Сделал так: 32 трубу через кольцо проложил без гильз, уплотнил щель бентонитовым шнуром (питьевой сертификат имеется), а затем замазал с обеих сторон гидропломбой. Между кольцами колодца также проложил бентонитовый шнур и затер цементом с жидким стеклом. Пока протечек не было... тьфу 3 раза.
Появились ли новые идеи по герметизации? я нашел такое 32/40 мм около от 440 руб (сайт не пишу, чтоб не реклама, пр-во Россия) Болты (анкера забивные) в бетон стенки, трубу хомутами (надеюсь они из нержавейки) Ну и по старинке раствор/герметик можно сперва сделать, а потом лепить приблуду
Торец муфта плоское, кольцо цилиндрическое. Не прижмется муфта к кольцу. Обычные червячные. Как правило покупаются отдельно/дополнительно.
На таком размере изгиб стенки колодца (чертеж в плане = высота хорды) около 1 мм. Компенсируется уплотнительной резинкой или подрехтовать по месту.
Резинка-то толстая! Нашел цену: 972 рубля Но я попробую без нее (все-равно стыки колодезных колец не герметичны), если не понравится - всегда изнутри колодка можно будет установить, не раскапывая ничего. Но это однозначно хорошая штука у кого ввод труб - в цоколе.
Ввод 32 трубы в колодец буду делать так: коронкой в кольце сделаю отверстие 50 мм, в него вставлю канализационную трубу 50-ку, щели между бетоном и трубой замажу ГидроПломбой Glims В саму трубу вставлю 2 манжеты 50-32 мм, а через манжеты продену 32-ю трубу и выведу в колодец. Все работы буду делать в яме 1.5 метра с внешней стороны колодца, внутрь колодца не полезу
Люди! Вставьте в кольцо оцинкованный сгон с резьбами, законтрите с двух сторон контрагайками, снаружи накрутите муфту ПНД, а внутри поставьте скважинный адаптер...и потом наслаждайтесь тихой и спокойной жизнью! (сто первый раз уже пишу...).