Ввел в колодец на глубине 1,70м пнд трубу. Далее, внутри колодца, муфта отводная на 90 градусов и от нее пнд вертикально, к насосу. Сейчас уровень воды низкий и угловая муфта соединительная находится выше уровня воды в колодце примерно на 70-80 см. Но уровень может подняться на метр и зимой замерзнуть муфта окажется во льду (воды зимой в трубе не будет) Вопрос: ничего с муфтой во льду не случиться или надо было все таки делать ввод выше, над возможным уровнем воды? Траншею пока не закопал, поэтому очень актуально сейчас получить ответ от спецов, и, пока не поздно, переделать, если что.
Я не профессионал, но напишу свое мнение. У меня в МО ситуация такая же - ввод в колодец на уровне 1.6 метра ниже уровня земли. Но, за три года, колодец не замерзал до льда ни разу. Зимой уровень поднимается конечно, но в этом году я еще туда брошу связку пустых пластиковых бутылок на тросе Забыл добавить, колодец сверху закрыт домиком
У меня замерзает каждый год. Тоже МО. Ввод трубы как раз на уровне, где обычно глыба льда непробиваемая. Опасаюсь за муфту пнд во льду - не будет ли лопаться она? Или лучше ввод сделать выше уровня льда?
А смысл? Вода в муфте/угле будет, ведь трубы под давлением. Или осенью сливаете? Лучше утеплите колодец.
Полагаю, что уже следующей весной ваша яма начнет обваливаться, какой бы не был грунт. А через пару сезонов от нее мало чего останется. Так что, когда нужно будет менять насос, Вам придется всё заново копать.
После дождей (мега дождей) - в колодце образовалась течь - струйка типа мальчик писает, сильнее, чем выше, когда сам проливал. Но не вместе ввода трубы, а метра на 4 ниже (-6м от уровня). Писало дней 5, сейчас перестало. То есть герметичность ввода выдержало испытания и стихией
Лет 5 назад делал герметичный проход стенки колодца из дюймового нержавеющего сгона 200 мм, с обоих концов которого нарезана резьба по 70 мм. Отверстие сверлим 35 мм. коронкой по бетону из Леруа. Ещё понадобятся пара нержавеющих пластин толщиной 2-3 мм, исполняющих роль шайб и пара резиновых прокладок 5-6 мм. толщиной. Стенка колодца оказывается зажатой между нержавеющих пластин-шайб с подкладкой резины. Вставляем сгон в отверстие и стягиваем латунными или нержавеющими контргайками, желательно с пояском, предварительно промазав неровности отверстия обычным цементным раствором на воде (без песка и жидкого стекла) Сверлить отверстие желательно с двух сторон - сначала изнутри, а немного не выходя перейти на наружную. В этом случае на выходе не появится выбоина, иногда значительно превышающая нужное отверстие. С наружной стороны накручиваем латунный переходник на ПНД, желательно заранее, что бы в яме не ковыряться. Только в этом случае не забыть надеть резину/шайбу/контргайку. Проход под электрокабель ещё проще. Была в наличии металлопластиковая труба 16 мм. в которую протащил кабель. С помощью обычной нержавеющей гайки М16 на трубе нарезал (намял) резьбу, так гайку и оставил. Далее по аналогии со сгоном - резиновая прокладка и шайба с двух сторон и снова гайка. В колодец вводим с внешней стороны. Труба с кабелем уходит в дом. Кабель с землёй вообще не соприкасается. За прошедшее время полёт нормальный, ничего не подтекает. Конструкция проста, надёжна и дёшева. На днях повторил сию конструкцию на новой даче. Готовых таких сгонов нет, заказывал у токаря через Авито (1200 руб.). Позже поспрашивал на местном рынке - готовы были сделать в 3 раза дешевле. Несколько фото здесь.
Да ставил, заняло минут 15. Добурил почти до конца и далее коронкой алмазной дополнительно досверлил. Полет нормальный. Немного о моём колодце - не скандинавы мы