РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно, только зачем? На мой взгляд стальная труба интересна только как несущая конструкция, а если её еще надо опирать на ...и тд, тогда зачем она нужна в колодце, только лишний переход в земле. Опереть можно и ПНД или сам адаптер (неподвижную часть), а подвести к нему пнд.
Ну ладно тогда... Всё равно, 25 сантиметров дюймовой трубы тонны полторы, я думаю выдержит! Так... Просто предложил некий альтернативны вариант, для некоторых ... озабоченных... - не пойми чем...!?
Что сказать? Отличная конструкция. Идентична той, что я описал чуть ранее здесь же. Конструкция не нова, надёжна и многими успешно используется.
Вашу тему тоже смотрел. Я себе усложнил задачу, хочу установить трубу сразу с адаптером, то есть поймать из ямы и в колодец не лазить.
Не великовато ли тело без резьбы? Мне кажется оно значительно больше стенки колодца, т. е. вы её не зажмёте гайками. Ещё маленькая сложность - если сверлиться коронкой на 35, т. е. почти впритирку к сгону и с двух сторон, что бы на выходе не было выбитой воронки, то есть риск защемления сгона в стенке колодца и всё равно придётся опускаться в колодец и подстукивать.
Немного не так... Сгонов нужно 2! Между ними нужна крестовина и две заглушки по бокам. Крестовину нужно забетонировать в стенке колодца и законтрить с двух сторон правильно подогнанными по резьбе сгонами. Зачем? Ну думайте теперь, догадаться не сложно..!
О! Мсье знает толк в извращениях! Толщина стенки колодца ~80 мм. Крестовина с контргайками примерно столько же. Что надёжнее - цельная труба, даже чуть ослабленная резьбой или эта же резьба, но длиной 20 мм, вкрученная в крестовину и на другом конце которой весит груз? Потребуется проделать отверстие, в которое влезет крестовина, а потом попытаться его замуровать. Запаковать 4 ненужных соединения и надеяться, что они не дадут течи в недоступном месте?
Ну, если заказчик платит за каждую резьбу, то здесь таких сразу 4. Я считаю, что здесь значительное усложнение конструкции + значительное её ослабление и велика вероятность сделать "герметичный" проход вовсе не герметичным
Заказчик платит не за 4 резьбы, а просто за 2 сгона. Стоят они копейки. Далее, если Вы когда либо снимали или ставили насос с адаптера, то не могли не заметить, такой особенности - после того как совместили обе части адаптера на одну из них нужно немного надавить, что бы произошёл эффект защёлкивания. Монтажные ключи, как правило изготавливаются из ПП трубы, которая при нажатии изгибается в одну или другую сторону..., при этом создается вектор поворачивания адаптера на несколько градусов в одну или другую сторону - труба то круглая! После цементирования, практически сразу траншея закапывается и монтируется насос. Конечно "лысая" труба, потревоженная в схватывающемся цементном растворе уже не обожмется и не будет замурована намертво. Именно крестовина своими плечами и предотвращает эффект проворачивания и расшатывания трубы в застывающем цементе... Когда всё застынет, адаптер будет стоять идеально ровно относительно вертикальной оси и никогда уже не сможет повернуться ни в какую сторону... Ну, как то так..!
В моём варианте и варианте, который сделает aleksey_trb, "проходной узел" настолько сильно стягивается двумя гайками, что и газовым ключом не проворачивается, при условии, что отверстие в кольце сделано адекватное и шайбы прижимаются к телу кольца, а не тонут в растворе, заполняющем пробоину.
Всем привет! А как правильно врезать стальную 30-см трубу в бетонный колодец? Эта ливневая труба длиной 5 метров будет проложен вдоль участка, а над ней будет въезд на участок. Вопрос в том, можно ли стыковать такую трубу и колодец, учитывая, что по трубе (точнее по песку и щебню над ней) будет ездить тяжелая техника? Если да, то чем герметизировать?
А смысл герметизации входной трубы в сточном колодце? В питьевом герметизируют что бы верховодка не попадала. А у вас чем больше внешней воды попадёт в колодец, не важно откуда - с трубы или щели вокруг неё, тем лучше/суше.