1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система для резервного электроснабжения на UPS

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем aranor, 22.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stranger
    Благодарности:
    467

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Я бы не стал ставить ИБП на такую мощность и собрал бы систему на генераторе.
    В доме нет ни одного потребителя, требующего онлайна.
    При таких частых отключениях лучше поставить стаб на весь дом и резервный генератор с автоматом запуска.
    В крайнем случае, если найдется потребитель, сильно сбоящий при перерывах в питании (напр газовый котел), то его можно зарезервировать отдельно.

2. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    К Вашему сведению все промышленные UPS большой мощности имееют последовательное соеденение аккумуляторов, для уменьшения токов в них. И если один аккумулятор сдохнет, то вы и не заметите, только при проверке каждого вы увидите что он потерял емкость. А обрыв аккумулятора случается крайне редко, хотя и бывает. К примеру если взять UPS на 36 квт мощности и 380 вольт как можно в нем соеденить батареи параллельно? Там провода тольщиной в железный лом не выдержат. А при напряжении на батареях 300 вольт будут вполне реальных размеров. Насчет опасности высокого напряжения соглаен, но и в розетке 220 опасно.

3. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Заметим, заметим:)], по меньшему(очень) времени работы UPS от батарей.Нельзя забывать, что все промышленные UPS большой мощности имеют квалифицированное обслуживание, соответствующим персоналом.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.178

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.178
    Мне кажется, что при 16-ти последовательных 12-ти вольтовых АКБ проблема в том, что вся система резко сдохнет когда сдохнет первый АКБ из этой цепочки, т.е. надежность всей системы - как раз соотв. надежности любой последовательно соединенной системы. Теория надежности вспомнилась:)].
    Без систематического контроля и своевременной замены никак не обойтись.
    Ну, а первое время все нормально проработает.
    Цена только какая?

5. aranor
    Благодарности:
    0

aranor

Участник

aranor

Участник

Благодарности:
    0
    UPS стоит около 48 тыс. Один АКБ где-то 6,3 тыс. при емкости 52А/ч (или 7,5 тыс. за 75 А/ч). Вообще, идея заключается в том, чтобы, прежде всего, использовать UPS как стабилизатор, когда в выходные дни вечерами напряжение падает до 160-170В, без использования каких-либо батарей (аналогичный UPS мощностью 1кВА сейчас защищает плазму, ресивер, приставку). Несколько раз в год бывают отключения на несколько часов (максимум на 5-6), чтобы сохранить комфорт наличия электричества, а зимой еще и не дать дому сильно остыть, UPS хочется дополнить АКБ для резервного питания. Вот, вообщем, пока в раздумьях.

А как и чем можно проверять состояние конкретного АКБ?

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.178

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.178
    Ну, пришла пора считать!
    1. 52Ач*16шт*12В=10кВтчасов.
    2. 6,3тр*16=100тр.
    3. Всего 48тр+100тр=148тр
    Это для 7кВА ИБП, т.е. примерно для 5кВт.
    Сравним с "традиционной системой"в пересчете на ваши 5кВт:
    1. Инвертор Tripp Lite APSX6048VR, 6000Вт, 48В/230В, цена - 65,7т.р. Пересчет на 5 кВт даст примерно 55тр.
    2. АКБ в пересчете на 10кВчас - 50тр.
    3. Стабилизатор напряжения Лидер, 7,5кВА - 30тр. Кстати, можно и без него, т.к. Трипп Лайт добавляет до 20% напряжения при его снижении.
    Итого (схема 48В) - 55+50+30=105-135тр.
    А - по схеме на 192В - 148тр.
    Ну, и зачем быть оригиналом?

Навскидку - мерить ЭДС каждой АКБ. И при заряженных и при разряженных. В общем, некая методика должна быть...

Впервые слышу про запахи... Вы - про потенциальные выделения водорода? Они редкие и слабые. Гелевый по-моему ничуть не лучше АГМ-ов в этой части. Я поставил АГМ АКБ дома, в шкафчике под лестницей. Уезжая и на ночь приоткрываю дверцу шкафчика. Вентиляция в этом помещении у меня есть, как раз почти над этим местом. Считаю это достаточным.

7. stranger
    Благодарности:
    467

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Для стабилизации есть простое и дешевое решение- стабилизатор.
    160В для стаба- без пролем.
    Например для стаба Штиль 12 КВт мин входное 155В.
    Предельное - 135В.
    То есть, он отключт нагрузку только при снижении напруги в сети ниже 135В.
    (При этом, правда он не обеспечит 220 на выходе.)
    При 135В любой ИБП свалится на АКБ.

Для резервирования котла отопления нужно очень мало электроэнергии (если это конечно не электрокотел) и с этим справится маломощный ИБП с АКБ большой емкости.

Чтобы сохранить комфорт наличия электричества при аварийном его пропадании лучше уставноить генератор с автозапуском.
    И даже при этом не стоит резервировать все подряд.
    Скажем запрсото можно прожить без стиральной машины, утюга, электрочайника или микровоновки.

Состояние конкретного АКБ не отключая оценить очень сложно.
    Как вариант- измерить напряжение на всех, усреднить его и сравнить с ним напругу на конкретном АКБ.
    Если эе акб отключить, то его можно проверить нагрузочной вилкой (измерение падения напряжения полностью заряженной АКБ при подключении нагрузки).
    Правда при наличии кучи акб это задачка довольно хлопотная.

8. aranor
    Благодарности:
    0

aranor

Участник

aranor

Участник

Благодарности:
    0
    У меня немного другие цифры:
    1) Инвертор Tripp Lite: модели на 5кВт нет, поэтому надо будет брать на 6 - 65 тыс. (если смотреть какие-нибудь Steca получиться раза в два больше для меньшей мощности). Итого: 65.
    2) АКБ CSB GPL на 100 А/ч (больше нет) стоят 10 тыс. (если брать 8 штук, получится 80 тыс.), можно взять Leoch по 200 А/ч 4 штуки выйдет 60 тыс. Итого: 60 тыс.
    3) Стабилизатор для моего напряжения (входной рабочий диапазон от 132В): Лидер PS7500SQ-40 стоит 46 тыс. Без него не обойтись, иначе вечерами инвертор будет работать только от АКБ (при напряжении ниже 170В).

Итого получается 171 тыс. против 148 тыс. Разница, в принципе, не принципиальная. Правда, это займет больше места и вопросы к качеству российской сборки у меня тоже пока есть. Кстати, подходящий стабилизатор (Лидер PS7500SQ-40 ) только недавно нашел, надо будет еще посмотреть как у него с опытом эксплуатации.

9. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    А что вы имеете ввиду КВАЛИФИЦИРОВАННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ соответствующим персоналом, Измерение напряжения нагрузочной вилкой раз в месяц? С аккумуляторами в UPS никто ничего не делает их только меняют. Если даже одна банка сдохнет то не будет проблем для остальных аккумуляторов, а вот при параллельном соеденении при коротком замыкании одной банки батарея сдохнет целиком и очень быстро, так как будет постоянно перезарежаться.

Навскидку - мерить ЭДС каждой АКБ. И при заряженных и при разряженных. В общем, некая методика должна быть...

Батарея проверяется специальным прибором, называется нагрузочная вилка.
    Это обычный вольтметр соеденный параллельно к резистору большой мощности и маленького сопротивления равному напряжению батареи/номинальный рабочий ток. Подцепляете и если на 12 вольтовой батарее видете напряжение больше 10 вольт и оно быстро не падает значит батарея хорошая. А мерить ЭДС ето ничего не даст. На практике я видел совсем мертвые батареи которые показывали 13,5 вольт, а при подключении обычной лампочки напряжение падало до 0. Вообще есть таблицы зависимости напряжения аккумуляторов
    при номинальной нагрузке от степени заряженности аккумулятора(емкости)
    в %

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.178

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.178
    Возьмите Лидер попроще, он же, наверняка, не отключится при напряжении ниже 160В, а просто будет линейно (с 220В) снижать выходное, т.е., при 130В на входе у него на выходе будет 190...
    Впрочем, может быть по-разному... Надо узнавать.

11. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Вы должны понимать, что форум читают не только такие проффесионалы как Вы(мы:|:), но и обычные люди, для которых, слово-нагрузочная вилка, заставляет сделать такие глаза-

Ну-ну

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.178

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.178
    Я думаю, что будут.
    ЗУ будет непрерывно пытаться их зарядить, а они никогда не будут иметь нужное ЗУ напряжение, и будут непрерывно перезаряжаться, кипеть и, поэтому, быстро выйдут из строя.

13. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    читайте внимательно Это обычный вольтметр соеденный параллельно к резистору большой мощности и маленького сопротивления равному напряжению батареи/(деленное)номинальный рабочий ток. Подцепляете и если на 12 вольтовой батарее видете напряжение больше 10 вольт и оно быстро не падает значит батарея хорошая

Не надо быть большим профессионалом чтобы понять что это такое и кто отличит параллельне от последовательного соеденения батарей и кто умеет пользоватся вольтметром поймет о чем я.
    Сколько раз в жизни вы видели UPSы больше компьютерного и аккумулятор больше автомобильного? А я встречаюсь с ними каждый день на протяжении 10 лет. И в очень отвественных цепях большой мощности стоит именно последовательное соеденение.

14. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Это Вы мне? рассказываете? Прикольно, спасибо, что подняли моё настроение.:)]:)]
    Просто валяюсь,:)] под столом!:)]
    P.S Не вижу предмета для спора, каждая система имеет свои достоинства и недостатки.​

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.178

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.178
    Господа крупные специалисты olegaa2 и Ivan Kulibin, автор темы задал вопрос, чтобы решить свою проблему, а не чтобы узнать кто из вас круче...
    Пожалуйста, прекратите. Иначе прекратить буду я:)]:)]:)].

Статус темы:
Закрыта.