1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отделка газобетона внутри - чем?

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем traider, 07.09.07.

1. Павел735
    Благодарности:
    1

Павел735

Участник

Павел735

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Прошлым летом к дому из бруса был пристроено строение с гаражом, кухней и ванной из газобетона толщиной 400 мм. Кухню, коридор и ванную (кроме места расположения душевой - там конечно плитка) собираюсь обшить имитацией бруса (чтобы все было в одном стиле) с дальнейшей пропиткой дерева. Подскажите, пожалуйста, стоит ли как-нибудь подготавливать газобетон перед монтажом деревянной обрешетки (грунтовать, допустим или наносить какие-нибудь составы для снижения паропроницаемости, чтобы зимой внутри газобетона влага не конденсировалась и не замерзала), а также нужно ли саму обрешетку пропитывать антисептиком (вдруг на границе контакта дерева с газобетоном будет выпадать конденсат). Буду признателен за ответы.

2. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    нет, конечно же речь про вентзазор со стороны фасада
    если он обеспечен, то требования к внутренней отделке _жилых_ помещений отсутствуют в принципе
    пропитывать ГБ ничем не надо, в данном случае даже вредно, зачем мешать влаге из зазора между блокхаусом и газобетоном выходить наружу?
    пропитка дерева - очень сомнительна, если в стене будут неблагоприятные условия, пропитка их не уберет
    вообще, идея монтажа любой обшивки изнутри помещения - так себе, штукатурка гораздо предпочтительнее
    но если уж очень хочется имитацию бруса, обеспечьте вентиляцию зазора между газобетоном и брусом, не запирайте там воздух
    готовые решения не видел, проявите фантазию
    если система отопления еще не сделана, проложите трубы в этом зазоре, такая мера значительно увеличит скорость движения воздуха через зазор и деревяшки ваши будут сухие
    но, подчеркну, это перестраховка, есть куча примеров, когда люди изнутри обшиваются даже гипроком и ничего, живы все и плесени нет

3. Павел735
    Благодарности:
    1

Павел735

Участник

Павел735

Участник

Благодарности:
    1
    dumax, меня беспокоит так называемая точка росы. Не будет ли зимой внутри не обработанного ничем ГБ в помещении (для снижения паропроницаемости) до отделки имитацией бруса застывать конденсат и разрушать его (ГБ) изнутри? К тому же вагонка никак этому процессу препятствовать не будет, она ведь тоже имеет высокую паропроницаемость. Что думаете насчет этого? Может я преувеличиваю?

4. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    я думаю, не с той стороны смотрите на вопрос, нужно озаботиться не ограничением количества проникающего из помещения пара, а обеспечением его выхода наружу из ГБ кладки, если снаружи дом так же блокхаусом будете обшивать, просто обеспечьте продухи сверху и снизу обшивки и ставьте обрешетку 30-50мм (что бог пошлет:)]) вертикально, этого зазора хватит
    тем более, что первый год ГБ активно отдает свою заводскую влагу
    если вопрос про то, как помещение переживет зимний сезон без отопления - об этом вообще не думайте, если крыша нормальная, по подоконным зонам не течет, все будет ок

5. Belonosov82
    Благодарности:
    1

Belonosov82

Новичок

Belonosov82

Новичок

Благодарности:
    1
    Нашел инфо, что газоблок нужно защитить от пара внутри помещения
    Газо- и пенобетоны отличаются высокой паропроницаемостью, и этим обусловлены нюансы подбора стройматериалов для внутренней облицовки зданий. В теплой комнате в воздухе всегда есть пары воды, которые легко проникают вглубь стены из газобетона, охлаждаются там и конденсируются. Блок сыреет.

6. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    это очень ценная мысль из какого то менеджерского интернет обзора:)]
    в реальной жизни ГБ сыреет только в сх постройках
    вот там реально надо озадачиваться этим вопросом
    в жилых помещениях стандартной влажности никаких проблем нет

7. Ytonghelper
    Благодарности:
    355

Ytonghelper

Живу здесь

Ytonghelper

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Газобетон является паропроницаемым, следовательно отделывать внутри и снаружи материалами, которые так же являются паропроницаемыми, если вы внутри отделаете полимерными материалами (грунтовки, полимерные шпаклевки, гидроизоляция и тд), то ваши стены не будут *дышать*. Влага не сможет выходить наружу и в комнате будет скапливаться конденсат.

8. ak558855
    Благодарности:
    122

ak558855

Живу здесь

ak558855

Живу здесь

Благодарности:
    122
    По мне так все верно сказано, газобетон не "запирают" паронепроницаемыми материалами.

9. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    У меня в ванной штукатурка ЦП и плитка кафельная в доме из ГБ. а также окно и вентиляция, а у вас? А в жилых помещениях - увлажнители воздуха работают. Зачем мне стены увлажнять. Их наоборот, сушить надо - не так ли.

10. ak558855
    Благодарности:
    122

ak558855

Живу здесь

ak558855

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Именно так, поэтому если запереть стену из газобетона паронепроницаемыми материалами она будет сыреть. Мы говорим об одном и том же.

11. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Как же она будет сыреть, если у меня плотная штукатурка и паронепроницаемые обои и плитка в отделке внутренней?

12. ak558855
    Благодарности:
    122

ak558855

Живу здесь

ak558855

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Стены из газобетона паропрониаемы в обе стороны. Если внутри помещения влажность выше чем на улице, то пар выходит на улицу. Во влажное межсезонье - наоборот. Поэтому и не стоит "запирать" газобетон, да бы не мешать дому "дышать".В домах из бруса же не лепят пароизоляцию изнутри, там похожая история с паропропусканием.
    Поэтому я лично у себя исключил паронепроницаемые обои, а вот без кафеля в ванной не обойтись.

13. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    А как же каркасные дома стоят с теплоизолятором и внутренней пароизоляцией. Вы говорите про какое межсезонье? Что осенью или весной влага идёт в стены дома? С чего бы это?

14. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    А на чердак вы себе "прилепили" пароизоляцию, чтобы утеплитель не замок от конденсата?

15. ak558855
    Благодарности:
    122

ak558855

Живу здесь

ak558855

Живу здесь

Благодарности:
    122
    А вы под одну гребенку 2 разные технологии строительства гребете. В каркаснике так сделано, что бы пар не скапливался в утеплителе. А скапливается потому что более проницаемый материал (минвата) заперт между менее паропроницаемыми (ОСБ).
    Выбор ваш, я не претендую на истину первой инстанции. Но я бы не стал делать из дома термос.