1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Электрокотел - GSM-управление

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем SuperMario, 25.10.10.

1. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Сарычев321, спасибо, что обнадежили. Просто меня немного смутил так сказать кустарный вид самого блока. Надеюсь, что на надежности это не скажется.

2. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Приношу извинения - не понял.
    Если использовать и как сигнализацию, то это очень полезная штука. GSM глушилку можно купить на любом рынке и ворюги ее активно пользуют. Для управления котлом - конечно неактуально.
    В порядке обсуждения:
    Легкий выигрыш (на мой взгляд) Кситала напротив КИТа - Кситал - законченное изделие. Купил и поставил. С КИТом такое не прокатит. Такую функцию как резервное питание, контроль наличия напряжения в сети надо организовывать отдельно. Возможность то есть, но организовывать надо самому. С датчиками температуры - та же фигня. Подключить можно, но надо купить отдельно, поместить их в какой либо корпус, приладить разъемы... В общем целая песня - хороший конструктор (как его и позиционирует продавец). В Кситале все готово (конечно не без претензий - ну какой идиот придумал датчики температуры подключать через RJ17?), есть время на более интеллектуальный труд. Зато в КИТе есть конфигуратор через комп, не знаю насколько он хорош, но идея понятная и полезная. Еще очень полезная фича в КИТе - возможность безболезненно заливать новые прошивки. Если бы КИТовцы распряглись и открыли коды своих прошивок, чтобы он был в полной мере конструктор, чтобы самому можно было писать-править, это был бы наверное лидер по продажам GSM сигналок. Приделать бы Modbus...

3. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Уважаемый Kromanon, уважаемые все! Я собрал прибор
    IMGP1925.JPG

Подключил два термодатчика. Один, как видно, пока болтается слева от ящика, а другой я привязал изолентой к металлической части (к американке) входа обратки в котел. Единственное (и главное что я пока не сделал) это не подключил сам Кситал к котлу. Я честно говоря, просто не понимаю как это сделать. До этого я подключал хронотермостат к котлу (сейчас я его отключил, отсоединив провода от котла за ненадобностью), но там была понятная инструкция.
    Здесь, как я понял, необходимо подключить Реле №2 (там три винтовых зажима) к Датчику теплого пола в котле с тремя винтовыми зажимами ("+", "Вх.", "-").

Так вот, у меня вопрос

Какой винтовой зажим Реле №2 (если смотреть на реле, пусть зажимы будут пронумерованы слева-направо как 1,2,3) следует подключать к зажимам "Датчика теплого пола" "+", "Вх.", "-"?

Если конечно я вообще все правильно понимаю.

Заранее спасибо за ответ.

Вложения:

• IMGP1863.JPG
  4. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Скорее всего "+" к "1", "Вх" ко "2", "-" к "3". Если я правильно понял смысл обозначений у Вармоса - чтобы поднять температуру - надо замкнуть Вход на "+", чтобы опустить - разомкнуть. Но чтобы Вармос понимал, что подключен термостат ко входу ТП, надо замкнуть Вход на "-".

5. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Сарычев321, спасибо! Хотелось бы бОльшей уверенности, т. к. что-то страшно наобум провода тыкать.

6. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Даже если ошибетесь - ничего страшного не произойдет. Но лучше подождать Корманона

7. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Kromanon, удачи Вам там с отчетом. :)

Спасибо за ответ в личку, если вы не возражаете я его здесь опубликую.

Вот на всякий случай изображение GSM модуля с Реле№2

Там конечно есть какое-то обозначение, но мне оно ровным счетом ничего не говорит.

Вложения:

• Ksital_GSM_4T_foto_1_enl.JPG
  8. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    В "спокойном" состоянии замкнуты средний и правый контакты, во "включенном" реле перекидывает контакт на средний-левый.

9. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Уважаемый болттт, прошло уже много времени с вашего сообщения. Хочу поинтересоваться: все нормально функционирует?
    Дело в том, что у меня тоже Вармос Ку Икс, хронотермостат Имит Блю и кситал. Я собрал кситал, но не подключил его к котлу, т. к. я не понял какие контакты Реле№2 подключать к контактам датчика теплого пола.
    В вашем случае как я понял, в подключили контакты Реле №2 не к датчику теплого пола, а к датчику температуры воздуха (туда куда подключается хронотермостат) параллельно с подключением хронотермостата.
    Сохраняется ли возможность управлять температурой дистанционно через телефон в случае реализации такой схемы? Если да, то зачем подключать кситал таким образом? Только для того, чтобы застраховаться от заглючивания кситала?
    У себя хронотермостат я отключил, так как он даёт команду нагрева теплоносителя до +85 независимо от программы и температуры воздуха, а до этой температуры у меня котел немного не нагревает, т. к. не хватает мощности + пока теплопотери.

На всякий случай прикладываю изображение кситала с нумерацией клемм контактов Реле№2, где 1 - левый, 2 - центральный и 3 - правый. Подтвердите, пожалуйста, правильно ли я понял обозначение контактов кситала приведенную в вашей схеме.

Вложения:

• Ksital_GSM_4T_foto_1_enl.JPG
  10. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Только пришёл от директора. Всё нормально с отчётом.
    Я ответил в личку по причине, что сразу в электронку заглянул, а уж после сюда. Так что никаких тайн.
    Центральный контакт реле надо подключать ко "Вх." тёплого пола. Обозначенное положение реле неизвестно для какого режима "нагрев" или отсутствие нагрева. Подключите эти два контакта наугад и посмотрите, соответствует ли команда с GSM-модуля режиму котла. Ежели не соответствует, то поменяйте местами.

11. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    А ежели Кситал заглючит в режиме нагрев, то хронотермостат не отключит нагрев котла.
    Вы наверное наблюдали, как котёнок бегает за своим хвостом. Ваши манипуляции очень это напоминают. Ежели температура теплоносителя достигнет заданной, то электрокотёл отключит нагрев независимо от положения реле Кситала. Его лучше подключать к контактам тёплого пола на QX. В этом случае есть возможность устанавливать температуру теплоносителя.

12. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Если Вх и + будут замкнуты котел будет греть?

13. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Угу.

14. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Значит надо соединять, как я написал выше.

15. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Ascona, тут в соседней ветке товарищ bolttt так и сделал (если конечно я правильно его понял) https://www.forumhouse.ru/threads/81257/#post-4964207

Kromanon, я не понял какие "эти два контакта"? Или точнее я понял так, что контакт под номером "2" на Реле №2 я подключаю к контакту "Вх." датчика теплого пола. А вот потом какие контакты между собой подключать я не понял. То ли контакт 3 к "+", то ли контакт 1 к "-"?
    Да и получается, что нужно будет два провода, а не три, в отличие от подключения датчика температуры?
    Ksital_GSM_4T_foto_1_enl.JPG IMGP1863.JPG