1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Электрокотел - GSM-управление

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем SuperMario, 25.10.10.

1. stranger
    Благодарности:
    467

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    467
    По большому счету- не важно.
    Дом возьмет столько тепла (энергии) сколько ему нужно.
    Только при 90 и трех тэнах он будет работать меньше, а при 40 и одном - дольше по времени.
    Можно немного сэкономить на потерях при транспортировке тепла (изоляция труб, котла...), поддерживая температуру подачи как можно ниже.
    Однако вы это сможете делать только когда находитесь в доме.
    Уезжая лучше поставить термостат и кол-во тэнов на некий максимум, соответствующий минимальной температуре на улице для региона (скажем, -25). Или учесть прогноз.
    Эту температуру проще получить эмпирически.
    Иначе вы не сможете перейти с дежурного на рабочий удаленно.

2. vedi74
    Благодарности:
    0

vedi74

Новичок

vedi74

Новичок

Благодарности:
    0
  3. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Вопрос не в экономии электроэнергии, а в увеличении рабочего ресурса ТЭНов и реле управления. Чем выше задрана температура теплоносителя, тем чаще будут щёлкать реле. А ресурс у них обычно 100 тысячь срабатываний. Я испытывал несколько типов реле на износ - обычно после 50 тысячь срабатываний начинаются проблемы с залипанием.
    Ежели включены все три ступени, то все ТЭНы учавствуют в нагреве, нет так называемой ротации (последовательной смены работы ТЭНов).
    Мой совет - не включайте все три ступени в дежурном режиме. Но и на одной ступени не оставляйте котёл. Ежели какой-либо ТЭН перегорит, или какое-либо реле не сработает, то при ротации ТЭНов котёл замрёт на этих неисправностях - будет ожидать достижения заданной температуры. Кситал даже аварию не высветит. Разве ежели сам проверишь через GSM.
    Так что оптимальный вариант - две ступени в дежурном режиме, а температура теплоносителя несколько с запасом по отношению к уличной. Обычно комнатный термостат не даёт нагреть теплоноситель до заданной, это когда режим стабильной температуры поддержания.

4. stranger
    Благодарности:
    467

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Хороший совет.
    Я бы его упрсотил.

ТС. Задумайтесь о том, что будет, если залипнет реле.
    Котел будет греть непрерывно.
    Тепловая защита котла не сработает.
    Как вариант- заменить все реле, скажем через три года.
    Или организовать защиту с помощью контактора, через который будет запитан котел.

5. alex0987alex
    Благодарности:
    20

alex0987alex

Участник

alex0987alex

Участник

Благодарности:
    20
    Нашел. Сильно дешевле хронотермостата от итальянцев. Отличие не гсм а wifi, но мне так даже лучше, тк 3g router раздает инет 24/7 и плюс ко всему к устройству цепляются два дистанционных температурных датчика. Повешу один на температуру дома, один на обратку с котла.
    Почти счастлив.

Заказал на амазоне за 90 баксов.)
    www.ebay.com/itm/Homewerks-Radio-Thermostat-CT-30-H-K2-Wireless-Thermostat-with-Wi-Fi-Module-Dua-/310483215293

6. SuperMario
    Благодарности:
    8

SuperMario

Живу здесь

SuperMario

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Хорошая штучка но я уже научился отслеживать температуру в Доме по GSM-каналу используя охранно-пожарную сигнализацию. В сигнализации стоит термодатчик который отправляет смс в случае снижения температуры ниже заданного порога. Если интересно могу выложить фотки.

7. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    Интересно и не только фотки. Что за сигнализация: Кситал, CCU или что-то ещё? Позволяет ли настроить работу котла по температуре, снятой с термодатчика сигнализации? Поделитесь опытом.

8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Кситал такое может. Точнее может всего лишь вкл-выкл котёл в зависимости от температуры на термодатчике. Насколько я помню, там настолько маленькая дельта температуры на сработку, что я быстро забил на это дело, потому что котёл включался слишком часто.

9. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    Avoronkov, никак не могу определиться в моей ситуации, прислушаюсь к Вашему совету. :faq:
    Имею газовый котёл (находится в спячке - до весны газа не предвидится), а к нему резервный электрический Скат 9К. Прошёл месяц после своего пуска, а трудяга Скат молотит без остановки. Температуру теплоносителя выставил 35, мощность ограничил 7 кВт. Запущено два контура (радиаторы и ТП). Температура воздуха в помещении порядка 20 с небольшим градусов (мерял кривым спиртовым градусником). Как я понимаю повышенный теплосъём не даёт котлу набрать завентные пару градусов, чтобы превысить установленное значение в 35 градусов и дать хоть немного отдохнуть бешенно вращающемуся счётчику. В этой связи хочу заставить электрокотёл работать не по температуре теплоносителя а по комнатной температуре. Дополнительно необходимо дистанционно контролировать температуру в помещениях и случаи отключения электроэнергии.
    Для этих целей посоветуйте модель GSM-хронотермостата. В качестве альтернативного варианта думаю реализовать эти функции на базе контроллера GSM-сигнализации (в качестве бонуса при этом варианте возможность задействовать в дальнейшем охранные функции).

10. Sluv88
    Благодарности:
    18

Sluv88

Участник

Sluv88

Участник

Благодарности:
    18
    Почему не рассматривается ZONT? Обсуждение в соседней ветке, и GSM и хронотермостат и удобное управление, сухие контакты для управления котлом. Все при нем.

11. Олегич
    Благодарности:
    0

Олегич

Участник

Олегич

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, нужен ваш совет!
    Имеется электрокотел Протерс Скат 9 кВт.
    На даче бываю только в выходные, нужно приспособить GSM управление,
    как это лучше сделать!
    Так же имеется GSM модем сименс, возможно ли его как то приспособить?
    Заранее спасибо!

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Gsm модем сименс не будет замерять температуру в доме. Если Вам достаточно просто иметь возможность вкл-выкл котел (а вопросами температуры в доме он будет заниматься сам, например, выставив на котле 24 комфортных градуса и включив функцию антизамерзания), а у модема есть выход под реле - то почему нет. Но получается как-то коряво.
    Самый дешевый вариант - gsm розетка (со встроенным термоментром) + реле (220-сухие контакты), дальше идет кситал, потом местная разработка (в соседней ветке ее пиарят), потом уже всякие фантини косми gsm, а потом нест с ханивэлом, которые управляются по интернету. Поэтому в первую очередь определитесь с бюджетом - дальше проще подсказать варианты)

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Если надо мониторить температуру в помещениЯХ, а не в одном, то это кситал или ему подобные только. Там можно подключить много проводных термодатчиков.

А что Вам даст отключение котла по температуре воздуха? Установите 20 град - он будет работать так же, как сейчас. Установите 18 - будет иногда выключаться, но ведь и будет холоднее в доме! Сейчас котел отдает ровно столько (или чуть меньше) энергии, сколько забирает дом. Зимой будете вообще мерзнуть.

Да и я бы не особо рассчитывал на охранные функции gsm сигнализации, уж лучше подписаться на пультовую. Смс о том, что к Вам залезли - не поможет ничем, а пока вы вызвоните соседа или сторожа, которые все равно испугаются идти - всё уже унесут. На сирену никто не реагирует - проверено многократно. А вот приехавшие чоп-овцы проблему решают хорошо.

14. Vladimirovich78
    Благодарности:
    0

Vladimirovich78

Новичок

Vladimirovich78

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, форумчане.
    Сейчас выбираю электрокотел. У них есть такая интересная штука как GSM, которая мне очень важна. На даче бываю редко. Для GSMа необходимо не просто включение и выключение котла, а оперативная информация по состоянию системы состоянию сети. Так же хотелось настраивать его на определенные температуры, переключать режимы.
    Есть ли что-нибудь такое в продаже за разумные деньги и с таким функционалом?

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Самое разумное - Zont H-1. Есть все функции, о которых вы говорите.
    Учтите, что некоторые котлы управляются по своему протоколу - тогда вы сможете удалённо получать информацию еще и о режиме, температуре теплоносителя и т. д. Для них нужны свои gsm модули - как пример, у Зоты так реализовано. Но этот котёл я бы и врагу не пожелал.
    Если беретё хороший котёл типа протерма или вайланта - у них управление по сухим контактам - то есть Zont подходит. Вы не увидите дистанционно температуру теплоносителя, зато будете получать информацию по температуре с термодатчиков (в комплекте один, можно подключить до восьми штук - на разные комнаты, котёльную, гараж, улицу и т. д.), будете получать аварийные смс при вкл-выкл электроэнергии, при выходе температуры за безопасные для дома границы и т. д. - и всё это через gprs, а так же смотреть графики динамики температуры, время работы котла. Сможете устанавливать графики поддержания температуры в доме в зависимости от вашего присутствия или отсутствия.
    И за всё около 6 тысяч рублей - что дешевле, чем большинство остальных решений.
    У меня в хозяйстве есть почти все решения для управления отоплением - зонт ничем не хуже, а во многом даже лучше.