1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Электрокотел - GSM-управление

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем SuperMario, 25.10.10.

1. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.103
    Зачем его отключать? Просто еще один поставить перед ним.

2. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    А в самом котле разве нет контактов для комнатного термостата?

3. wadimon
    Благодарности:
    4

wadimon

Живу здесь

wadimon

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Есть выносной датчик температуры, а так понимаю вместо него можно поставить комнатный термостат, но только как его привязать к смс розетке? или для этого термостата нужно отдельное питание?
    То что будет гудеть особо не пугает, так как меня в этот момент не будет дома.
    В смс розетке есть термометр, я могу через смс повышать или понижать температуру, плюс типа климат контроль-можно выстатвить на розетке температуру желаемую, а она по средствам включения котла будет ее поддерживать

4. AlekseyAA
    Благодарности:
    32

AlekseyAA

Живу здесь

AlekseyAA

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @Avoronkov,
    Простите, а откуда такие сведения? Разница в цене 1 т. р., функционала у Кситала по более будет, да, нет у него странички в инете, ну так и расходов много меньше на связь, один раз настроил и пользуйся.
    Сейчас он у меня отлично управляется со СКАТ 9Вт, скважинным насосом, охраной, освещением и в планах еще много чего и нареканий не вызывает.
    На счет Зонта, по мне так, тот же Кситал с урезанным функционалом и красивым интерфейсом для домохозяек, чтобы включить планшет и показать соседки, что у неё "Умный дом". Хотя и зонтовцы уже подкрутили охранную функцию, и цену в 2 раза увеличили, сильно не разбирался, но по моему кроме звонка и сообщения, даже сирену-пугалку включить не может.

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    Сведения из богатого опыта эксплуатации большинства гаджетов для управления отоплением.
    Речь об управлении котлом, а не об охранных функциях. На такой ответственный участок, как отопление, должен быть специализированный гаджет. Иначе это как гладить бельё чайником.
    Лично у меня за 10 лет с кситалом он зависал несколько раз, отключая отопление. В условиях зимы это потери на много миллионов.
    По поводу увеличения цены - ошибаетесь. Ключевая фраза в вашем пассаже "сильно не разбирался". Разбирайтесь, отличия колоссальные.

6. AlekseyAA
    Благодарности:
    32

AlekseyAA

Живу здесь

AlekseyAA

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Тут не поспоришь...
    Зачем тогда охрану добавили в Зонт? Маркетинговый ход? ;)
    Ни кому не нужны отдельные коробочки, все хотят одну чтобы управляла многим (и двумя котлами, и сигнализацией и прочим)
    Не могу похвастаться таким сроком, пользую всего 2 года без висяков и глюков, если только сам чего не так напрограмировал, но думаю за 10 лет Кситал что-то менял в своей коробочке, не пробовали купить новый?
    В чем моя ошибка? Зонт стоит почти 6 т. р., а Кситал почти 7 т. р. Где ваши полцены?
    Не разбирался, я именно в "функции" "охрана" у Зонта, а про остальное написал выше. Обрезанный Кситал с функцией рисования графика на сайте. Где, что "колоссальное"? :)

7. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    Не имею понятия, там изначально вход для снятия аварии с котла. Клиенты хотят доп функций - зонт добавляет.
    Не считаю это правильным. Охрана должна быть пультовая, управление отоплением должно быть отдельно от охраны. Всё остальное - ненадёжные поделки с сомнительным результатом. Не зря серьёзные охранные фирмы ничего не подвязывают на свое оборудование, хотя там полно ещё свободных управляемых входов остаётся.
    Я знаком с разработчиками кситала, за 10 лет изменения минимальнейшие. Товарищи застряли в 20м веке, к сожалению. Но там такой НИИ, что оно и понятно. Зачем мне покупать ещё одного глючного франкенштейна?
    Для кситала ещё нужно докупить как минимум акб и термодатчики. Получается почти две цены зонта.
    Основное отличие - канал связи. Кситал работает по смс, зонт по gprs. А это в первую очередь надёжность. Ну и, соответственно, молниеносная обратная связь от зонта. Мониторинг температуры в 5 точках в реальном времени. Можно анализировать динамику теплопотерь, график работы котла и т. д. - графики не простое развлечение. Удобный интерфейс для задания графиков отопления - со своей температурой в любое конкретное время в течение недели. Плюсов на самом деле очень много, достаточно только немного разобраться.

8. AlekseyAA
    Благодарности:
    32

AlekseyAA

Живу здесь

AlekseyAA

Живу здесь

Благодарности:
    32
    C этим все ясно.
    Соглашусь 50х50, т. к. ни кто не будет брать на пульт охраны домик в СНТ и найти в этом домике большую кладовку или занять пол стены разными шкафами охраны, управления и прочим тоже проблематично. А вот повесить одну коробочку с аккумулятором много места не займет.
    Наверное соглашусь, застряли, скорее всего нет молодой крови для продвижения проекта.
    А вот тут промазали. Аккумулятор и для Зонта покупать надо отдельно, это опция, средняя цена рублей 500 будет. Да, для Кситала может рублей на 200 по дороже будет, но и по долговечнее и подольше в автономном плавании, с этим надеюсь спорить не будете.
    И с датчиками промашка: у Зонта в комплекте 1 шт., а у Кситали в минимальной комплектации "4Т" - 2 шт. выносных и 1 шт. на плате.
    GPRS это конечно хорошо, но вот проблемка, да же в 21 веке в Московской области есть места где с этим плохо, не скажу что нет совсем, а просто плохо, телефон и тот плохо берет, а уж про интернет... По этому +1 Зонтовцам, что СМС они оставили, как дополнение. Так что про надежность можно спорить до бесконечности. А вот наличие 2 sim карт разных операторов, это надежно.
    Да, кстати, выносная антенна у Зонта тоже опция, а это еще рублей 500 отдать надо. Вот и цена почти сравнялась.
    Не могу понять одного, у вас дом или испытательный стенд, который надо постоянно "мониторить" по 5 точкам? :) Что вы делаете с этими графиками, соседям показываете? Если у вас нормально утепленный дом, вам достаточно один раз запрограммировать термостат на разные режимы работы и потом их переключать, зачем что то постоянно менять. Зачем вам график работы котла, вы что так не замечаете, как он работает и чем вы ему (котлу) поможете посмотрев график, угольку подкинете?
    Ну что ж, перечитал еще раз, "плюс" только один - СМС управление, а оно у Кситала есть...

9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    Ценность кситала как охраны стремится к нулю. Благодаря нему вы сможете лишь дистанционно узнать, что вас обнесли. Ну или надеяться на мифических бдительных соседей, которые придут на вой сирены. На моем опыте таких соседей не попадалось. Зачем тогда кситал?

Видимо, я счастливчик, у меня в коробке с зонтом был и акб, и антенна. Вы уж определитесь, про какую модель кситала вы говорите, 4Т стоит 7200. Плюс акб - это уже минимум 8.
    Про долговечность и автономность - акб кситала теряют свои качества где-то за 2 года. В зонте нокиевский акб - который у некоторых людей по 10 лет в телефоне работает. Про автономность - акб зонта хватает ровно на сутки. По кситалу у меня показатели были чуть хуже.

Понятия "надёжность" и "gsm охрана" - несовместимы. Ибо любая глушилка за 2000 рублей с рынка сводит на нет все попытки обезопасить свой дом кситалом. У охраны должно быть минимум 2 канала. И я сейчас не про две симки, а про два принципиально разных канала связи.
    Далее по поводу надежности смс. Отправив смс на кситал вы не сможете со 100% гарантией быть уверены, что он отработал команду. Более того, его может заглючить - и он вообще перестанет отрабатывать команды - а вы об этом узнаете только тогда, когда приедете на каток в собственной кухне.
    Если у вас не ловит телефон - это не проблема зонта. Если у вас нет места под оборудование - это не проблема зонта. Если у вас нет денег на пультовую охрану - это не проблема зонта. Если вам нравится для каждого чиха сочинять смс-ки - это не проблема зонта. Зонт обеспечивает постоянный канал связи между оборудованием и сервером. И вы можете в реальном времени понимать, прошла ли обработка вашей команды.
    Затем, что в настойке отопления есть некоторые параметры, которые требуют эмпирических исследований, а экономию они дают ощутимую. В том числе, эквитермальная кривая, дельта между Ткомф и Тэкон и т. д. Чтобы правильно настроить отопление - нужно иметь картину динамики теплопотерь. Ну это для интересующихся людей. Меня экономия особо не заботит - мне интересно выйти на оптимальные режимы отопления.
    А для тех, кто экономит - зонт легко отобъется за один сезон.

10. ABenz
    Благодарности:
    4

ABenz

Участник

ABenz

Участник

Благодарности:
    4
    ну не 12 конечно... ближе к 15-16... Но это не столь важно.
    Вопрос: как я понимаю Салус управляет вкл.\откл. котла, точнее тэнов?
    т. е. выставил я 23 гр. на Салусе и котел стремится к этой темп. в помещении, нагревая жидкость до выставленного заранее предела. например 50 гр. Темп. достиг - отключился.
    Правильно ли я понял суть ?
    А когда котел опять включится ? Какой предел темп. воздуха будет для него сигналом для старта нагрева?
    В Салусе можно отдельно выставить темп. вкл. и темп. откл. котла ?
    Я веду к тому, а не будет ли частого тактования котла...
    Кстати, подскажите внешний темп. датчик для Вайланта. Или он мне не пригодится в случае использования Салуса?
    Заранее спасибо.

11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    Салус вкл и выкл котел по температуре в комнате, равно как и любой другой комнатный термостат. Как раз с термостатом тактования не будет, у него есть точность поддержания от 0,2 до 1 градуса (не знаю, как у салуса, у большинства термостатов так).
    Уличный термо-датчик фирменный вайлантовский, ищите по представительствам. Уличный датчик отвечает за температуру теплоносителя, комнатный - за включение котла для поддержания установленной температуры. Вместе их как раз и имеет смысл использовать для максимальной экономии.

12. ABenz
    Благодарности:
    4

ABenz

Участник

ABenz

Участник

Благодарности:
    4
    Да, это ясно.
    Единственное не понятно, котел будет выключаться как если бы я автомат отключил, т. е. какая-либо индикация на котле будет отсутствовать или котел будет отключаться, как будто я выставил темп. жидкости менее 25 и соотв. котел просто откл. все тэны. (температура с индикацией "- -" и kWt "0") ?

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    Нет, конечно, комнатный термостат выключает не питание котла, а дает ему команду отключить мощность. То есть будет на дисплее 0kvt.
    Можете сами посмотреть, что будет. У вас на колодке котла в том месте, куда подключается комнатный термостат сейчас стоит перемычка. Обесточьте котел, уберите перемычку и включите котел обратно. Он будет в состоянии, как будто салус его выключил. Только потом верните перемычку, пока не поставили термостат, а то котел не заработает)

14. cyrpriz
    Благодарности:
    4

cyrpriz

Участник

cyrpriz

Участник

Благодарности:
    4
    Всем вечер добрый. Вот приобрел себе GSM модуль фирмы ЭВАН и сразу сталкнулся с проблемой подключения его к котлу ЭВАНQX12кВт.:)
    zont-h1-kb.jpg
    Инструкция конечно хорошо, но если бы было все понятно. В интернете, кроме паспорта ничего нет! Облазил все! 2014-10-04 12.53.56.jpg
    Есть клемник на котле, 3 контакта "+"... "in"..."-" берем провод и эти 3 контакта я так понимаю нужно соединить проводами с GSM модулем, но вот тут загвоздка, куда какой...
    На модуле слева-направо... 1, 2, 3, 4:faq:, далее 5-6 это датчик температуры (входит в комплект) след блок из 3-х контактов 1-3 это питание (сетевой адаптер, входит в комплект)... 2 написано ошибки котла, что туда подводить и с чем соединять, :faq: тоже не знаю.
    Даже если пробывать "наобум" как понять что он работает, какую температуру теплоносителя надо выставить на котле? :faq::faq::faq:
    В остальном проблем нет) симку поставил, приложение на телефон установил, GSM как модуль работает, но вот связать с котлом не получается:no::no::no:.

ПОМОГИТЕ, если кто сталкивался с настройкой и установкой! Буду признателен. :pioner:

15. Kirsik
    Благодарности:
    0

Kirsik

Участник

Kirsik

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер!
    У меня тоже Zont стоит, но котел Протерм Скат. Зонт надо подключать в котел двумя жилами, а на котле искать разъем с двумя клеммами, соединенными перемычкой.
    Изучите паспорт котла, ну или обратитесь в их поддержку.
    Удачи)