1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Dakon DOR vs OPOP H4 vs ZOTA MIX

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Осег, 26.10.10.

1. Осег
    Благодарности:
    28

Осег

Участник

Осег

Участник

Благодарности:
    28
    Koal,
    У меня проблем с колосниками не было, а от райчихинского угля отказался полностью - слишком большая зольность и влажность. На моём котле если полностью закрыть весь воздух на ночь, спокойно красноярский тлеет. Вот сегодня утром -33С, уголь прогореть к 6-30 утра не успел.

во-во. у меня точно также.

2. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Это подача вторичного воздуха, регулируется очень просто, открываете после 60 грд., и смотрите что бы котел не набирал больше заданной температуры на регуляторе тяги, если же температура растет больше установленной на регуляторе, то уменьшаете подачу вторичного воздуха! Если коротко - нужно подать максимально вторичного воздуха и при том что бы котел оставался управляемый.

3. Осег
    Благодарности:
    28

Осег

Участник

Осег

Участник

Благодарности:
    28
    Ttkotel, понял, попытаюсь, спасибо

4. Осег
    Благодарности:
    28

Осег

Участник

Осег

Участник

Благодарности:
    28
    Вылезла проблема. Собственно сам виноват, русский авось вылез боком. Сегодня утром загрузил котел, пока собирался на работу, спустился, уголь не хочет гореть (был перемешан низкокалорийный с высококалорийным), закинул сверху ведро высококалорийного, открыл поддув на полностью, вывел автоматику поддува (делал уже так) и уехал. Приехал вечером. Температура 100, дома 31. Решил заглянуть в котел убрать золу. выяснилось:
    Прогорела подвижная решетка. Чугун расплавился и стёк. Перегрелась и погнулась её опора, на самой опоре приплавились куски чугуна от решетки. Механизм решетки немного прогнулся и тоже с приплавами чугуна. Труба подачи вторичного воздуха прогорела в 3-х местах. Дырки со спичечный коробок.
    СО выдержала, течей нет.
    Думаю решение: заказать в Москве решетку, механизм почистить болгаркой, вместо опоры всунуть стальной кругляк диаметром как лом примерно, трубу вторички пока оставить, летом выбить и искать подходящую по диаметру, затем наделать в ней отверстий (они в РФ не продаются). Пока посидеть на электрокотле. Надеюсь 10кВт справятся, сейчас тепло уже, -25 примерно.
    Может у кого какие есть мысли лучше моих?

5. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Думаю лучше все поврежденные детали заказать! Опора там не из детского металла сделана, представляю какая температура была. С Кругляком пробуйте но сомневаюсь что что то получится. Вторичка будет работать, хуже немного но будет, да и ее заказать можно. Плохо (расходы дополнительные. Регулятор не в коем случае нельзя отключать, а без регулятора нужно постоянно следить за температурой.

6. Осег
    Благодарности:
    28

Осег

Участник

Осег

Участник

Благодарности:
    28
    Ttkotel, скажите пожалуйста, вот вылез срочный-пресрочный вопрос. решетки на этот котел бывают старого типа и нового типа (облегченные). У меня была облегченная, но теперь я хочу старую, тяжелую. Они взаимозаменяемы вообще? А то закажу тяжелую, а она не подойдет...

7. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Старый или новый образец, честно сказать не знаю о чем Вы. Там они были сделали приставку на колосник для маленьких котлов, ято бы можно было их ставить на большие. А так не слышал ничего по поводу этого.

8. Осег
    Благодарности:
    28

Осег

Участник

Осег

Участник

Благодарности:
    28
    Там такое дело - сначала шли решетки старого типа, вес 13 кг. Затем стали комплектовать другими (вес 6кг), у них щели шире, сделали их вроде бы для использования в котлах антрацита, т. к. он при горении спекается и нужны щели пошире, чтоб не забивались. Я нашел в интернет магазине и старые и новые, хочу взять старую, т. к. она помассивней и как я думаю более надёжна, но у меня была нового типа и подойдёт ли мне та - не знаю...

Пока что вытащил опору скользящей решетки, удалось её выправить более-менее, поставил назад. Кувалдой помахать пришлось от души. Вытащил механизм решетки (вот намаялся, жуть как неудобно снимается), УШМкой поотрезал все что приплавилось лишнее, не совсем конечно ровно, но думаю работать должна, посмотрим. Поставил назад. Заодно нашел видеоинструкцию по регулировке тяги, всё настроил как должно быть. Заодно там-же (на сайте производителя) скачал обновленный мануал, он гораздо лучше того чудовища, что шло в комплекте к котлу. Купил печные колосники 250х400, конечно совсем не то, но лучше ничего не придумал. Пришлось закорячить его вверх ногами, а край привязать к механизму решетки калёной проволокой в трёх местах. Сильно сомневаюсь, что проволока долго протянет, надеюсь что до покупки заводской решетки дотянет. Пока так. Даже механизм работает. Только что затопил, посмотрим что дальше будет. Буду тут отписываться - может кому пригодится.

9. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Пробуйте, но единственное что скажу что у меня на заменах еще не было что бы не подош ли, правда мы затарились колосниками еще в прошлом году.
    С механизмом есть маленько)

10. Осег
    Благодарности:
    28

Осег

Участник

Осег

Участник

Благодарности:
    28
    Оттопил сутки. Пока всё нормально. Работает как с родной решеткой, только механизм не трогаю, боюсь проволоку поотрывает. Но зола сама проваливается, проблем нет никаких пока.
    Нашел в местном магазине котлы, пробую раскрутить их чтоб разукомплектовали для меня один котёл. Пока тянут время).

11. Осег
    Благодарности:
    28

Осег

Участник

Осег

Участник

Благодарности:
    28
    Ttkotel, Хочу у Вас поинтересоваться - возникла у меня мысль систему защиты от перегрева запитать водой холодной без клапана и использовать как подогреватель (на вход котла подаю холодную, а с выхода подогретую пускаю в водонагреватель. Можно ли так делать или это у меня фантазии?

12. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Плохая идея! Будет очень интенсивная коррозия, грязная вода ... Если у Вас водонагреватель косвенного нагрева, то лучше это сделать по стандартным схемам, если же просто электрический то подключать ввод к котлу не есть хорошо.

13. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    ДА, хлипенький ОРОР оказался... Зря ты Ocer, послушал манагера опоповского...
    Я свой будерус уже раз пять перегревал (по причине своего разгильдяйства), но чтобы от красноярского (бурого - бородинского, балахтинского - другого в красноярском крае угля нет) чугуняка расплавилась - это жесть. Посмотри в мануале про котел, там должно быть написано про аварийный контур. По крайней мере у даконов и будерусов он предусмотрен, но мало кто делает его, я вот тоже не сделал. Наверное буду делать. А косвенник лучше все таки подключать в систему отопления

14. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    У хлипенького ОРОРа колосники выдерживают в 1,5-2 раза дольше чем у "не хлипенького Будеруса". Вы прежде чем такое писать, внимательно посты читали бы! Там был не штатный перегрев а! не контролируемая избыточная долговременная подача воздуха! Засыпьте в Будерус топку угля и откройте дверки, и с Вашего хваленого будеруса ничего не останется - уверен на 100%. Поверьте наслово - далеко еще ширпотребовскому Будеродакону до Опопа, очень далеко.

15. Осег
    Благодарности:
    28

Осег

Участник

Осег

Участник

Благодарности:
    28
    Вода у меня с собственной скважины, вся вода проходит очистку, я её пью из-под крана не первый год. Грязной воды там быть не может, лабораторные проверки проходила в химцехе местной ТЭЦ - её можно бутилировать.

аварийный контур в котле есть, но я его не подключал. Защита от избыточного давления тоже есть, но проблема была в том, что сам принудительно открыл воздух. То есть тут не проблема котла, а я сам виноват, что вывел котел на нештатный режим. Даконы и будерусы я не юзал, поэтому и плохо о них отзываться не стану, но ОПОПом я полностью доволен, да и честно говоря особой разницы между этими котлами я не вижу. Конструкция по сути одна, единственное, что хотелось-бы побольше загрузочную камеру. Но у того-же Дакона она еще меньше. А так в целом хороший котел. И перегревал я его не раз и давление давал 3 очка - все нормально. Тот-же Дымок при такой эксплуатации раздувает сразу например.
    Опять-же расплав решетки - при чем тут котел если температура в топке было выше 1000 градусов? Иначе чугун не расплавится.
    Да и манагер тут не при чем - я ж не у него покупал.