1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Приёмы работы ручной дисковой электропилой

Тема в разделе "Дисковые электропилы электрорубанки ручные фрезеры", создана пользователем blandin, 26.10.10.

  1. Ограншик
    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    1.139
    Благодарности:
    1.557

    Ограншик

    Живу здесь

    Ограншик

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    1.139
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Москва
    Пока не нужно суетиться. У Вас уже спрашивали про диск. Опишите его. Было бы лучше если было фото. У меня сомнения по поводу ровности доски. Моё личное мнение, 1600вт на вашей пиле, это у Макиты около 1000вт, или ещё меньше. Расклинивающий вряд ли поможет.
     
  2. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.036
    Благодарности:
    74.306

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.036
    Благодарности:
    74.306
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    В первую очередь нужно было проверить заточку диска. Скорее всего левая сторона затупилась быстрее правой. Причиной может быть многое - и гвоздик в дереве, и песок, и заводской брак при заточке диска.
    Если диск почернел, то скорее всего он теперь не плоский, а в виде "пропеллера". Включите циркулярку "вхолостую", не погружая её в древесину, отодвиньте защитный кожух и посмотрите на диск. Если заметны биения диска вдоль оси вращения, то диск - на выброс. При продолжении его использования довольно быстро "разобьёт" редуктор на пиле.
     
  3. Ограншик
    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    1.139
    Благодарности:
    1.557

    Ограншик

    Живу здесь

    Ограншик

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    1.139
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Москва
    Ещё и двигатель сгорит.
     
  4. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.757
    Благодарности:
    6.079

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.757
    Благодарности:
    6.079
    Адрес:
    Орел
    Доска не ровная, это верно. Но мне особая точность в данном случае и не нужна, просто распилить ее вдоль на две примерно равные части.
    Расклинивающий не помог.
     
  5. Ограншик
    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    1.139
    Благодарности:
    1.557

    Ограншик

    Живу здесь

    Ограншик

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    1.139
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Москва
    Пробуйте в несколько проходов.
    Дело не в точности, а в возможности распилить. Как вам уже советовали, попробуйте поставить диск зубов на 40-50 и обязательно с победитом, должен пропилить.
     
  6. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    269

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А может у вас диск в обратную сторону поставлен :). Были случаи, правда с цепной пилой.
     
  7. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    269

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это шутка, конечно, но что-то странно. Я пилой подобного качества и мощности распиливал вдоль брус 100х100 за два прохода с двух сторон, т. е. пила работала вообще без выхода наружу, да и особой остортой она тогда уже не отличалась.
    Вообще по-поводу затупления твёрдосплавных пил: на моей практике зубья гнутся, ломаются, отлетают наплавки, но мне ни разу на пришло в голову их точить. Если зубья гнутся (было и по несколько за раз - после отдачи), то их аккуратно выгибаешь обратно в плоскость пилы. Если ломается (или отлетает) наплавка, то просто данный диск переходит из разряда чистовых в черновые. У меня так диск для пилки дров служил буквально до последнего зуба, я сам был удивлён, но он даже на одном зубе плохо - но пилил.
    Ещё одна мысль: особенность отечественных циркулярок в том, что у них как-правило кривые направляющие столы, т. е. плоскость пилы не паралелльна столу и прилагаемому упору. Если Вы пилили с упором, то при определённом угле схождения могло заклинить на упор. Попробуйте пилить без упора ориентируясь только на плоскость диска.
    Менять пилу в этом случае смысла не вижу: в данной ценовой категории они как-правило все такие, если не с самого начала, то в процессе эксплуатации точно становятся. Можно подрихтовать. Я на своей старой циркулярке переделывал упор, пытался сначала его выгнуть правильно, но он сломался и пришлось правильно приваривать.
    На хороших циркулярках (например на моей Hitachi) есть специальные регулировки для настройки стола. Но для Вашей пилы (мне это так знакомо, т. к. у самого была подобная) имеет смысл или делать стационарный верстак с направляющими (много конструкций есть здесь на форуме) или забить на это и работать без направляющих "на глазок". Я со своей старой циркуляркой так и поступал. Пришлось снять с неё для удобства работы все лишнее (была защита диска на пружине, расклинивающая пластина и доп. пластина, уменьшающая окно для диска - якобы для точного пиления), после этого можно было работать.
    НО ОБЯЗАТЕЛЬНО осторожно, если пила не защищена, то к технике безопасности относитесь особенно ответственно. Работать в очках и перчатках. Говорю это, т. к. сам несколько раз перерезал электоршнур и ловил отдачу с загибанием зубьев. Ну и одной рукой на данной пиле работать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ.
     
  8. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Для продольного реза надо меньше зубьев, но зубья более крупные. Диск для продольного реза должен иметь не более 20 зубьев и зубья должны быть толще диска, чтобы его не закусило.
    Диск клинит. Причинами могут быть диск сомнительного качества, не предназначенный для продольного пила, отсутствие параллельности диска и края платформы и зажим диска заготовкой. Думается, что стоит сделать пропил по разметке с припуском в 5-10 мм, а потом делать чистовой рез по направляющей в размер. Ну и диск надо смотреть, скорее всего имеет смысл поменять.
     
  9. Ограншик
    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    1.139
    Благодарности:
    1.557

    Ограншик

    Живу здесь

    Ограншик

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    1.139
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Москва
    Чё то бес попутал, конечно на 12 зубов. И особо толстый лучше не брать, а победит и так толще диска.
     
  10. Алексанder1983
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Алексанder1983

    Участник

    Алексанder1983

    Участник

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Сибирь Матушка. Томск
    Уважаемый Ограншик! Если вам не трудно, то можно увидеть фотографии крепления пошвы пилы к металическому листу. Владею тоже Makita 5704, уже подготовил металический лист осталось првильно закрепить подошву циркулярки на нем. Заранее благодарен!
     
  11. Ограншик
    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    1.139
    Благодарности:
    1.557

    Ограншик

    Живу здесь

    Ограншик

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    1.139
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Москва
    Вот, как то так. Отверстия помечены маркером.
     

    Вложения:

    • 001.JPG
    • 002.JPG
  12. Алексанder1983
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Алексанder1983

    Участник

    Алексанder1983

    Участник

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Сибирь Матушка. Томск
    Спасибо Вам большое за оперативный ответ!
     
  13. Transiver
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    24

    Transiver

    Живу здесь

    Transiver

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Курганская область, р.п. Мишкино
    Всем доброго времени суток
    У меня деревообрабатывающий станок. Есть деловой горбыль. Уже начинает гнить. Жалко пилить на дрова. Решил сделать из него вагонку. Вот только проблема - снятие первой кромки. Чертить с помощью шаблона не получается (длина заготовок 2 м) + с одной стороны круглый бок у доски. 2 года назад у меня был опыт изготовления опалубки из необрезной доски. Там я снимал обзол с помощью шаблона (прикладывал отфугованную доску и чертил) и делал срез по черте. Намучался честно сказать. Теперь вот думаю. Можно ли что-нибудь придумать к самому станку (направляющую или какой-нибудь шаблон), чтобы не тратить время на черчение? Помогите советом. Заранее благодарен
     
  14. wyat-80
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.382
    Благодарности:
    4.014

    wyat-80

    --плотник--

    wyat-80

    --плотник--

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.382
    Благодарности:
    4.014
    Адрес:
    Чухлома.
    Деловой горбыль)... Не выносите мозг себе и людям. Затраты труда, электроэнергии и прочие не окупают данный геморрой. Можно конечно соорудить самодельный кромкообрезной+ ребровогорбыльный станок. Так ведь потребуется еще как минимум рейсмус для производства четвертеной вагонки. И опять таки на выходе будет полунеликвид.

    Дерзайте! Вдруг получится)
     
  15. Naz
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.179

    Naz

    Андрей

    Naz

    Андрей

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.179
    Адрес:
    Красноярск
    Видел где-то забор из обрезного горбыля, мне понравилось. Смотрится намного лучше, чем заборная доска.