1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Приёмы работы ручной дисковой электропилой

Тема в разделе "Дисковые электропилы электрорубанки ручные фрезеры", создана пользователем blandin, 26.10.10.

1. Hasik74
    Благодарности:
    2.009

Hasik74

Живу здесь

Hasik74

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    От стропильной системы остались обрезки 50х досок разной длины, хотел использовать их по максимуму.
    Получается три слоя 50й минплиты будут лежать вдоль балок, а четвёртый поперёк, правильно? Я потом собирался на эти напиленные бруски стелить 40ю доску.

2. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

проектирую и строю каркасные дома

white master

проектирую и строю каркасные дома

Благодарности:
    1.246
    @Hasik74, да, бруски поперек. Больше толку от утепления будет. Сверху вату еще ВВЗ мембраной закройте обязательно. Диск имел в виду, который на 2й картинке.

3. hedgehoginafog
    Благодарности:
    0

hedgehoginafog

Новичок

hedgehoginafog

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Есть пила Bosch pks 66-2 af. У неё в комплекте была направляющая шина. Как-то я ей не пользовался, а тут понадобилось. Но когда стал разбираться с ней, увидел, что диск цепляет кромку направляющей. Там наклеена резинка и если использовать направляющую, то пила снимет миллиметра 3 этой резинки.
    Вопрос: так задумано и при первом использовании нужно "подогнать" направляющую под пилу или я что-то делаю не так?
    Кто-нибудь сталкивался с этой направляющей?
    photo_4_2023-06-03_19-27-02.jpg photo_3_2023-06-03_19-27-02.jpg photo_2_2023-06-03_19-27-02.jpg photo_1_2023-06-03_19-27-02.jpg

4. passatb3mono
    Благодарности:
    73.587

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.587
    Да, это так и задумано. Первым резом вы точно спозиционируете диск и шину относительно друг друга...

5. Keddr
    Благодарности:
    14.345

Keddr

Живу здесь

Keddr

Живу здесь

Благодарности:
    14.345
  6. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    374

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Есть две циркулярные пилы Бош.
    1. Bosch GKS 190 0.601.623.000 купил в райцентре. Работал в деревне, когда перекладывал часть пола. Брус пилил 200x100, доски пилил и даже четверть приноровился резать.
    2. А когда вернулся из отпуска решил, что первый аскетичный Бош пусть постоянно остается в деревне. И купил для хранения и редкого использования в квартире пилу поменьше, побезопаснее Bosch GKS 55+GCE. В райцентре выбора хорошего инструмента не было, а ценник на аскетичный Бош был 16 т., почти в 1.5 раза выше. И я решил, что возможности продвинутой пилы достаточные (даже прямой рез 63 мм близок к максимуму большой пилы 70 мм), чтобы за нее отдать 22 т. Несмотря на то, что с шинами пиления Bosch или совместимыми неопределенность.
    А сейчас разбираюсь и не понимаю, как мелкой пилой резать четверть доски 50 мм для пола? Отступ GKS 55+GCE от края параллельного упора более 30 мм, а большой пилой я резал четверть шириной 10..25 мм, отмеряя и прижимая упор естественно к близкому краю.
    Я не понимаю спецификации боковых упоров двух пил (может они разные) или у малой пилы платформа сделана слишком широкая? Если готового заводского решения нет, получается надо брусок добавить, но отчего нет отверстий на боковой планке для крепежа?
    В старой пиле я делал просто. Настройки установил для прямоугольной четверти 25x25 мм, и почти все доски обработал без перенастройки пилы, только водил пилу с опорой линейки на ближайший край, для которого важны эти 25 мм. Сначала делал рез по доске, лежащей плашмя и упертой спереди, а потом, зафиксировав доску струбцинами, обрабатывал ее с боку. И только возился перенастройкой пилы с четвертями нескольких последних досок по ширине, чтобы вписаться в габариты помещения.

7. Подаван
    Благодарности:
    278

Подаван

Живу здесь

Подаван

Живу здесь

Благодарности:
    278

8. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    374

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    374
    @Подаван, более простой gks 190 я в основном резал четверть. Поначалу настроил 25x25 мм, а концу процесса уменьшил ширину выреза до 10 мм. И все отмерялось от ближайшего края доски. А при пропиле с торца 50 мм доски вообще других вариантов нет. Так хорошо настроил gks 190 на выборку четверти, что сами половые 50 мм доски нужной длины стал ножовкой отрезать. А в новой отступ меньше 31 мм от края не просматривается. На вашем видео большие бруски выходят, а с gks 190 шпатики легко отрезать меньше 10x25 мм. Старая пила за 400 км лежит, нет возможности сравнить параллельные упоры. И первый вопрос: они разные или одинаковые и какие бывают упоры с линейкой для пил Бош?

9. Подаван
    Благодарности:
    278

Подаван

Живу здесь

Подаван

Живу здесь

Благодарности:
    278
    @Alexei2013Jul, не видя самой пилы что то тяжело посоветовать, но можно и к самому упору что то приделать, чтобы пила сместилась на нужное расстояние. хоть на двусторонний скотч, или саморезами

10. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    374

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Так вот же видео сообщением выше
    https://www.forumhouse.ru/posts/31739969/
    Хочу понять, отличаются ли чем упоры с линейками двух пил?
    Не понимаю, отчего не сделана возможность малого отступа в более компактной GKS 55+GCE?
    Может возможность наклона диска не позволила приблизить?
    Обычно, когда можно что то приделать (хотя бы брусок), для монтажа находятся отверстия в упоре производителя. Сажать на скочт не очень здорово из-за перекосов и безопасности.

11. Подаван
    Благодарности:
    278

Подаван

Живу здесь

Подаван

Живу здесь

Благодарности:
    278
    @Alexei2013Jul, а если упор на другую сторону? или доска совсем узкая? у меня на маките в упоре есть отверстия, прикрутить что то не проблема. но и придвинуть к опоре справа можно в ноль. четверти выбирал. правда сам упор убогенький, на одной опоре

12. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    374

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Доска отличная 150x50x6000. И отмеряя от близкого края, с помощью недорогой gsk 190 смог получить желанную точность четверти. Некоторые доски на полу легли идеально.
    Когда я делал пол крыльца плохой 40-мм обрисовался сосед с советами делать пропил ножовкой, как его нанятые работники. На это у меня сил не было, совсем плохие 40 мм доски забраковал. А в сени приобрел отличную 50 мм (другой нет) и сделал как положено.
    Работая на широкой стороне доски дальним краем я ухудшу точность из-за неизбежных выпуклостей. А когда доска лежит на ребре 50 мм, там оба края близкие от пропила.
    Я не ожидал, что недорогая gsk 190 такая удобная. У нее только рывок при запуске ощущается. И брус 100x200x6000 с обоих сторон лучше не пропиливать. При идеально сбалансированных опорах два пропила получаются идеально. А если балансировака немного нарушена, по окончании пропила ощутим удар. Можно сделать один 70 мм пропил циркулярной пилой и проще допилить ножевкой.

13. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    374

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Нашел названия комплектующих пил Бош GKS 190 и более дорогой мелкой GKS 55+GCE. Оказалось боковые упоры с линейкой одинаковые. Для меня плюс.
    Относительно большого отступа мелкой пилы от края (>32 мм) вероятно дело в низкой посадке оси диска с креплением относительно платформы с учетом наклона диска. И если наращивать упор, то крепить вероятно надо на винты, сверлить упор и не забыть убирать при наклоне диска.
    Большая пила Бош GKS 190 оказалась универсальнее. Четверть с малым отступом пожалуйста, только о крепеже 50 мм доски на ребре надо позаботиться. И выбор дисков 190 мм для большой пилы оказался больше. А вот если доска тонкая, то я не пробовал и не знаю насколько дисковая пила подойдет для этого? Не лучшего сорта 40 мм даже не пробовал пазы делать дисковой пилой.
    В моей местности отличного качества доска только 50 мм. Вероятно 40 мм доски можно вообще исключить. А для паза в тонкой доске уже фреза годится.

14. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    374

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Добрался до Бош GKS 190 в деревне. Минимальный отступ штатного упора 21 мм. Насчет выборки четверти для 40 мм доски сомневаюсь, 50 мм без проблем выбирает четверть.
    1. Для изготовления ставней окон высотой 1000 до 1080 мм обнаружилась 2 м вагонка. Нарастил вагонку снизу 40 мм доской с пазом заподлицо. Паз потребовался менее половины толщины доски, у вагонки толщина 18 мм. Эта же 40 мм доска одновременно выполняет функцию аккуратного бруса.
    2. Мостушку затопили любители плотин, к осени к человеку бобер присоединился. Из-за непредсказумого уровня подъема воды в будущем соорудил помост на старую мостушку. На брус пустил посредственную 40 мм доску. Несмотря на неровности боковин доски, Бош ее режет вдоль с минимальным заклиниванием. Резать ручной пилой удобнее за два прохода с двух сторон.
    Не понятно отчего GKS 55+GCE получилась менее универсальной?

15. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    У меня внезапно возникла простая мысль по циркуляркам.
    Вот есть торцовщик блэкдэкеровский. Куплен был по какой-то весьма приятной цене - тыщ 10-12 или около. И свои резы он делает почти в зеркало, лучше чем любая обгоночная фреза. Диск - какой-то недорогой леруашный под его размер, с максимальным числом зубьев. А мысль вот какая: раз их торцовщик хорошо режет, значит и циркулярку надо их же взять, собирается-то из одних и тех же деталей, и по линейке будет пилить так же ровно.
    Я кстати понял, почему я против обгоночных операций, если без них можно обойтись.
    Да, если фреза идёт по волокнам, то всё ок.
    Но если против волокон или поперёк - она их мохрит.
    Если на краю против волокон - ломает
    Кроме того, лишняя операция это всегда не только потеря времени, но и лишний шанс упороть брак, особенно если эта операция единичная, а не на потоке (то есть под нее нет отдельной своей площади, подготовленного всего, заточенных именно под это рук и головы)
    Потом еще и испорченный угол на торцовке обрезать? Вообще не весело, особенно если например доски взяты с запасом сантиметр, а фреза сколола три.
    С запасом пять сантиметров доски не особо возьмешь. Потому что например если сосна, то на три метра длины вместо одной шестиметровой придется брать уже две. А если дуб и нужны двухметровые, то там на складе может оказаться скажем два метра, а следующая уже 2.5, полметра дуба в отход тоже нутакоэ.

Последнее редактирование: 28.08.24