1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Приёмы работы ручной дисковой электропилой

Тема в разделе "Дисковые электропилы электрорубанки ручные фрезеры", создана пользователем blandin, 26.10.10.

1. Игорь Викт
    Благодарности:
    152

Игорь Викт

Живу здесь

Игорь Викт

Живу здесь

Благодарности:
    152
    ну, значит мне везло.

2. Sanya1965
    Благодарности:
    691

Sanya1965

Живу здесь

Sanya1965

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Мебщит это натуральная древесина, в отличие от опилок и бумаги.
    Я вырос с настоящей мебелью из массива, и заменители мне не нра. Но в прабабушкиных шкафах был косяк с низким качеством фурнитуры, а в ящиках и вовсе без нее.
    Мне не нужны резьбы и финтифлюшки, я хотел гладкое полотно.
    Поэтому и я приземлился на мебщите.
    Работа с ним творческая, т к. натуральный материал. Я брал у крупных производителей (у нас их всего два), с правильной сборкой и склейкой щита. В полиэтилене. Сушил год, под нагрузкой. Те щиты, что ровные, пошли на большие детали. Щиты с короблением -на маленькие детали. У моих комодов фасады, при ширине 18см, имею выгиб в наружную сторону, но не более 3мм. И внезапно оказалось, что мне это нра, и подчеркивает натуральность материала. Типа его ведёт -ну так и надо, естественный жеж.
    По поводу перепадов влажности. Есть такое, на 1-2мм гуляет при перепадах влажности. Но это легко подбирается регулируемым зазором.
    На моих фотках есть мебель на балконах, с глухой покраской. Зимой мороз, летом жара. Но щиты не треснули, можно глянуть поближе фотки.
    Поэтому... От мастера все зависит. Если предусматривать проблемы, то их и не будет.
    Про сосну могу сказать лишь одно -это неподходящий материал для мебели. На деревенский сундук пойдет. Для собачьих будок и скворечников идеально. Для квартиры точно нет.
    Даже если сосна ровная. Даже правильно склеена. Но она мягкая, и это не исправишь ничем. И в результате эксплуатации будут вмятины, показывающие недальновидность мастера.
    Подходящие породы -минимально берёза, далее ясень, бук, граб, дуб.

3. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    тут совершенно согласен
    Еще сучки эти и смоляные карманы - заделывать каждый дороже чем дуб купить

4. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Ну это жесть конечно. Нужна вещь сейчас, а материала год ждать (лучше тогда филенчатые конструкции - собрал и пускай играет как хочет
    У меня ветровые доски на фронтоне центрального фасада в форме готической арки с резьбой. Там я собирал два щита из цельных досок каждый. И вот в процессе резьбы щит крутило дай боже как) Я его каждый день смачивал водой, струбцинил к столу и в таком виде делал резьбу. На ночь пленкой укрывал. А возникающие усадочные трещины по ходу шпатлевал. За пару недель выровнялся и стабилизировался навсегда. А на второй забил, он был на вид почти ровный - в результате летом делает лодочку, а осенью опять прямой
    Чтобы не быть голословным. Всё, что на фото есть - всё своими руками. И весь экстерьер, и конёк на крыше, и сама крыша, и окна... Что-то конечно с привлечением помощников - то, что в одни руки было не сделать.

Вложения:

• photo_2024-05-15_20-21-12.jpg
    Последнее редактирование: 03.10.24
  5. Sanya1965
    Благодарности:
    691

Sanya1965

Живу здесь

Sanya1965

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Мы говорим про совершенно разные вещи. Вроде все про деревяшки. Но в первом случае аутдор, с требованиями точности грубо 10мм. В силу разбухания все равно бестолку 0.1мм ловить. И внутрянку, с совершенно иными климатическими условиями, и эстетическими требованиями.
    Филенки мне не нравятся совсем, я выше писал про минималистическое "гладкое полотно".
    Когда я планировал мебель, то пока щиты сохли, делал эскизы и чертежи, закупал фурнитуру, клал паркет, делал всю сантехнику, укладывал плитку. Нормально делать если, то закупать лучше заранее, пусть "отлежится".
    Паркет, кстати, отлеживался два года.
    Пока я лил стяжку, штукатурил, ставил окна и батареи, перетягивал всю электрику.
    Мебщиты, кстати тоже не идеальны (если брать по минимальной цене). И при раскрое мне приходилось вымерять, как выкинуть сучки и задиры. В итоге в отходы ушло 2%, а следующий более высокий класс качества щитов дороже на 25%.

Последнее редактирование: 03.10.24
  6. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Это окна-то с точностью 10 мм? :aga:

7. Sanya1965
    Благодарности:
    691

Sanya1965

Живу здесь

Sanya1965

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Это окна-то из сосны?

8. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Сосна во внутреннем каркасе (у меня полная толщина рамы 150 мм при стеклопакете 88 мм, городить всё из дуба вышло бы сильно трудоёмче и дороже по материалу).
    Видимые детали из дуба.

9. Игорь Викт
    Благодарности:
    152

Игорь Викт

Живу здесь

Игорь Викт

Живу здесь

Благодарности:
    152
    и потом покрасить "наглухо"? и, кстати, а почему линейные размеры под укрывистой краской изменяются? у себя не замечал.

воистину, "безумству храбрых-поем мы песню" М. Горький. тут я полностью с коллегой, который ДелаюХорошо согласен. врятли условия хранения на складе, сильно отличаются от условий на той же лоджии. разве, что в квартире потеплее/посуше. будет...

и, любимый вопрос, а где вы, в производстве мебелей, эти десятки ловите? спроектирована стенка шкафа, условно 400 мм, где? зазор у двери/фасада 2 мм - где? крышка накладная выступ 2 мм рекомендуют (зачем то) - где?
    короче, коллекционирую "перлы" профессионалов.

:ogo: нельзя было!
    https://fakrorus.ru/katalog/okna-s-2-kamernym-steklopaketom/ftt-u6-thermo
    а я то повелся...

10. Sanya1965
    Благодарности:
    691

Sanya1965

Живу здесь

Sanya1965

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Для окон ёлка, лиственница, дуб. Все остальное сильно меньше срок службы.

11. Sanya1965
    Благодарности:
    691

Sanya1965

Живу здесь

Sanya1965

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Не надо все в одну кучу. Наглухо примерно 5% мебели, остальное лак. Шпатлёвка принципиально не использовал, под краской будет отличаться фактура, под лаком тупо ее видно.
    Какой склад хранения, я не угадывал. Я их видел, эти склады. Они не отапливаемые. А в квартире зимой 40% влажность, летом 95%. Плюс перепады температур.
    Чтобы узнать степень усушки/разбухания, можно поставить микрометр.

12. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Вы думаете, на складе кто-то елку от сосны дифференцирует?) Да и сам я их не различаю.
    Никуда там срок службы не сократится. Всё собрано с учётом направлений усадки и коробления, всё проклеено, просаморезено, прокомпозичено вместе с дубом, и стеклопакеты все везде приклеены (на силикон с наружней стороны, чтобы оставить паропроницаемость наружу, и на резину внутри, чтобы снизить пароапроницаемость изнутри). Стабильная, нерушимая конструкция. Петли ввёртные, но не как-нибудь вкручены, а до упора и на жидкие гвозди. Ловить 0.1 мм не надо, говорите?) У меня отливы из дуба, и вставлялись они после монтажа окна, будучи подогнаны так точно, чтобы забить деталь на место лёгким постукиванием киянкой. А пена, уложенная под отлив во время установки, расширилась, сцепилась с ним и держит его мёртво на своём месте.

13. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Аккуратная шпатлевка или заделка кусочком дерева на окрашенной поверхности практически незаметна (увидишь только если знать где или искать нарочно). Однако, если хочется вид настоящего дерева, то мебельный щит будет заметен, особенно если ламели сращенные. Если хочется идеально, надо таки брать экстравый дуб и самому все щиты собирать. Вообще поставщики дуба готовы доски до метра шириной предложить, так что можно и не склеивать щиты.
    Однако, что касается идеальности, читал я на столярном форуме забавную историю)
    Заказали у человека дверь, оч дорогую. Он естественно взял на неё экстравые доски. А заказчик возмутился - "это что, пластик? Где сучки?" Пришлось сверлить отверстия и вклеивать:)]

14. Sanya1965
    Благодарности:
    691

Sanya1965

Живу здесь

Sanya1965

Живу здесь

Благодарности:
    691
    У ёлки (прямой и без сучков) другая цена, сильно выше сосны. Поэтому на складе дифференцируют.
    Срок службы существует для Вас. Вот я дожил до тех лет, когда надо переделывать самим же сделанное.
    Я не критикую ваши работы. Главное -чтобы нра именно Вам.

15. Sanya1965
    Благодарности:
    691

Sanya1965

Живу здесь

Sanya1965

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Шпатлёвка для меня неприемлема. Я стремлюсь как раз к тому, чтобы мебщит был именно заметен, и отличался бы от опилок и бумаги, без тактильных ощущений.
    Столярный форум, он же дровяной по моей терминологии .. Ну да, обсуждали. Погуглите там "клауссофобия". Я и фотки те выкладывал.
    Заметьте, интарсия ластохвостами и доминошками делается именно для подчеркивания натуральности дерева.
    В ДСП, ламинате, МДФ, такое нереально.