1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 14

Монолитный дом из полистиролбетона

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Alexander P., 26.10.10.

1. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Нет, армопояс не на всю ширину стены. - 10 см от наружной части стены. В эти 10 см залили ПСБ, но сейчас я бы просто 10 см пенопласта положил.

2. blagovoz
    Благодарности:
    5

blagovoz

Участник

blagovoz

Участник

Благодарности:
    5
    Посмотрел на фотос пластиковыми распорками еще раз и пришла такая мысль - если не хочется пихать дерево, то можно связывать трубкуне проволокой, а фиксировать простым саморезом на ширину профиля - Сверлить насквозь стенку профиля - трубку - вторую стенку.

Будет быстрее чем с проволокой и держаться должно отлично.

3. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Привет! Давно не виделись! :hello:
    Если заливать ПСБ слоями толщиной сантиметров по 20 - 30, то да, наверное будет держаться. Если по 50 - 60 см, то точно не выдержит такая связка.
    Поверьте мне на слово - идеальный вариант, это дюймовку во внутрь профиля и стяжка брусками 50 х 50.

4. blagovoz
    Благодарности:
    5

blagovoz

Участник

blagovoz

Участник

Благодарности:
    5
    Привет :) Облицовку когда будешь делать? А то СМЛ может долго не простоять, раз уже пошли трещинки

5. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Как только денег насобираю на облицовочный кирпич, так сразу и начну. :pioner:

6. e10031974
    Благодарности:
    3

e10031974

Участник

e10031974

Участник

Благодарности:
    3
    Предполагаю, такой вариант: скреплять опалубку через пластиковые трубки металлическими стержнями на резьбе. После застывания, стержни вынимаются, отверстия запениваются. Пока не решил по направляющему профилю: не хочется оставлять внутри опалубки, но в тоже время, профиль наверно может способствовать фиксации латонита (опалубку).

7. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Хороший вариант, только дорогой. Посчитайте цену вопроса, и всё встанет на свои места.

8. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    А какой толщины вы планируете использовать ФЦП? Высокая плотность у него, почти в 2 раза больше чем у СМЛ. Соответственно и вес на 1 лист за 60 кг зашкаливает, для 10мм толщины. Тяжко однако ворочить такие листы, да и профиль должен быть не хилым.
    Может использовать ЦСП? У них плотность чуть выше СМЛ, порядка 1250 кг/м3. Но не понятно, 10мм хватит толщины, или надо 20мм? :(

Согласен, использовать технологию съемной опалубки для Несъемной, НЕ стоит.
    Стоимость 1-ой стяжки + стоимость 2-х гаек и все умножить на 4, получаем сумму за 1 кв. м
    На вскидку, стяжки ~100 руб/м, гайки ~80 руб/ш - совсем не бюджетно.
    Окупится только при условии послойной заливки самодельным бетоном, тогда можно обойтись небольшим кол-ом комплектующих. Да еще если покупать БУ, за полцены.

9. e10031974
    Благодарности:
    3

e10031974

Участник

e10031974

Участник

Благодарности:
    3
    Латонит планирую 6мм (1,2*1,5 вес 18,66кг) заливать буду слоями до метра. думаю шпильки нарезать из прутка и резьбу. после высыхания шпильки хочу переставлять. цсп рассматривал, но настораживает влагозависимость. снаружи потом буду отделовать искуств. камень

10. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Интересная мысль, тогда можно пруток с одной стороны загнуть, см 10-15 и нарезать резьбу с одного конца :)
    А хватит 6 мм по прочности, не лопнет? И если лить слоями, то 1 метр, как то, ни туда ни сюда, при высоте листа 1,2 или 1,5 м. Может резать лист пополам на 1,2х0,75, тогда можно лить по 0,75м за раз. В 4 приема до 3-х метров можно догнать. Где то так.
    Сам еще не решил, монолит делать или блоки укладывать. По Москве предложений по полистиролбетону в розлив почти нет :(. Нашел по 4000 за куб марки 400, блоки гораздо дешевле. Может плохо искал?
    Думаем, считаем...

11. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    При кладке стен из блоков есть несколько моментов из-за которых я отказался от них.
    1. Корявые руки строителей из-за которых возникает проблема вертикального шва. Стена толщиной 400мм, сложенная из двух рядов блоков, продувается ветром легко и просто. Проверенно на собственном опыте.
    2. Кладочный шов. При хорошем качестве блоков надо бы класть их на плиточный клей с толщиной шва 3 - 5 мм. Но как показывает опыт - это практически невозможно, при той квалификации рабочих что мы имеем за разумные деньги. Т. е блоки можно положить хорошо, но это будет стоить дорого.
    3. При кладке блоков на обычный кладочный раствор толщина шва увеличивается минимум до 10 мм. Соответственно увеличивается мостик холода, что не есть гуд.
    4. При использовании несъёмной опалубки мы получаем поверхность стены готовую под чистовую отделку. Кладку из блоков придётся сначала штукатурить.
    Думайте, считайте. ;)

12. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Александр, согласен с Вами. Кладка это шаг назад, в технологическом плане, по сравнению с монолитом. А вот по слойная заливка, это уже компромисс. В полистиролбетоне арматура не работает, отсюда повышенное требование к опалубке, и вообще к проекту, дабы избежать нагрузок, на которые ПБ в принципе не расчитан.
    У нас СМЛ стоит не менее 600 руб за лист (при плотносит 1100-1200), а с учетом малопрогнозируемого качества, применение их вызывает сомнения :(
    Мешать самому ПБ, прикинул по ценам: на куб продукта надо куб полистирольных шариков ~ 1200 руб и 350 кг цемента - 1750 руб. На круг под 3000 за куб, это без доставки, работы и добавок. А еще нужен нормальный растворосмеситель, принудительный, новый, на 300 литров под 50000 руб. БУ не нашел. 1 замес - четверть куба. Либо экономим денег, не много, но тратим кучу времени, чтобы перелопатить тонны цемента и кубы полистирола, либо всю экономию отдаем братьям, нашим, азиатским.
    Заказывать готовый, тогда придеться лить сразу все стены на этаже и на всю высоту с использованием бетононасоса, или послойно, но в ручном режиме и приспосабливаться к возможностям производителя и его графику.
    Вариант заливки всего и сразу меня греет больше, но тут мы возвращаемся к вопросу опалубки. Правильная технология требует именно такого подхода, все остальное компромисс между хотелками и наличными.
    Буду считать правильную опалубку, а параллельно мониторить рынок по ПБ.
    Почему куб готовых блоков стоит 2500, а жидкого ПБ - 4000?

13. kom-trans
    Благодарности:
    701

kom-trans

Химичу по тихой

kom-trans

Химичу по тихой

Благодарности:
    701
    Alexander P. а не рассчитывали сделать железобетонный каркас, а затем все полости залить самым дешевым полистеролбетоном-самомесом (350кг цемента - (1200р)+пенопласт драбленка по 600р за куб) грубо говоря выходит 1800р за куб

14. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Сам склоняюсь к несущему каркасу и пустотным плитам в качестве перекрытия, но это не отменяет проблем с оплубкой и самомесом. Прикидочная оценка дома в 300м2 2 этажа, дает площадь внешних стен под 275м2, толщина стен 0,4м - объем 110м3. Это почти 40 тонн цемента. Его надо привезти, разгрузить, отскладировать, потом донести до мешалки, а потом разнести по стенам :close: - цензурных слов нет.
    Горе от ума, чем больше считаешь, тем в больший ступор входишь!

15. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Я не знаю почему у вас такая странная разница в цене на блоки и на смесь. У нас в Хабаровске блоки из ПСБ400 в том году продавали по 4600 за куб. И ещё не купишь за такую цену, потому как очередь. Смесь мне обходилась по 3000/куб + 550 руб доставка 5-ти кубовым миксером. Если смесь делали из дроблёнки, то её цена падала до 2000/куб. Такой смесью я заливал полы. СМЛ-10 я покупал по 332 руб/лист. наверно потому, что Китай рядом.
    Послойная заливка - это самое то! Я заливал в день по два 5-ти кубовых миксера. Нормально получалось. Про бетононасос не скажу, не пользовался. Подавали краном в БигБэке. В такой мешок входит 1м3 ПСБ.
    Мужики, не советую самим готовить смесь ПСБ в домашних условиях. Горя хапните с шариками полистерола, гораздо больше чем с мешками цемента! :)] Во первых их надо откуда-то в чём-то привезти! Потому как нет смысла покупать оборудование для вспенивания ради постройки одного дома. А потом их надо точно также заскладировать. Причём складировать надо так, чтобы их ветром не унесло! Ну а когда месить начнёте, то тут уж они полюбому разлетятся по всей стройплощадке. Все соседи вас проклянут.