1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 14

Монолитный дом из полистиролбетона

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Alexander P., 26.10.10.

1. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Самомес - это еще тот геморрой :no:, только от безысходности. Надо окучивать поставщиков. Возможно нарисуется что-то более интересное. В марте-апреле несколько строительных выставок, буду работать там, глядишь еще кого найду.
    Вопрос с опалубкой остается открытый, в идеале нужно лить все и сразу на этаж. Несъемная оплубка из обсужденных тут материалов на это не годится, либо по физическим характеристикам, либо жаба задушит!
    Друзей делающих ПБ у меня нет, а вот строитель со своим небольшим бизнесом, есть. Возможно будет проще и бюджетнее (в моем случае), заложить тот же Латонит тонкий (в качестве только черновой облицовки), в съемную опалубку, и залить сразу 3 метра высоты. Засунуть туда электрику, воду, канализацию и все остальное, с выводом монтажных коробок на облицовку. Очень это привликательно, не горбатиться потом.
    У меня приятелю, электрику разводили несколько месяцев, со штробированием, сверлением и пр. грязными делами. Он охренел, дом собрали из блоков в 2 раза быстрее.

2. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Именно так я и сделал. Ещё и вентиляцию в стены спрятал.

3. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Нашел интересную информацию:
    http://www.gostrf.com/Basesdoc/51/51394/index.htm
    Про использование винтовой арматуры для крепления оплубки. Надо всего лишь подобрать нужную гайку, резьба уже есть ;)

4. e10031974
    Благодарности:
    3

e10031974

Участник

e10031974

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо, это я читал. меня смушает следующий вопрос. после застывания бетона шпильки буду вытаскивать, т. е. по сути латонит будет скрепляться с псб только за счет склеивания. я же, после, наружние стены предполагаю отделкой искусствкамень. боюсь оторвет. значит как то надо усиливать связь псб и латонита м. б. дюбелями.

5. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Наверно надо сперва сделать каркас, на который будут крепиться листы несъемной опалубки. Все вместе создает объемную конструкцию, которая потом замоноличивается. Стяжки нужны чтобы не выдавило листы весом монолита, и только. Все говорит за то, что фиброцемент имеет гораздо большую адгезию к бетону, чем листы СМЛ. Никуда он не денется. Уверен, дополнительное крепление не нужно. А облицовывать можно чем угодно.

https://www.forumhouse.ru/threads/137784/page-37#post-3580351

6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Господа, зачем скрещивать ежа с удавом? Бетон лучше работает на прочность без пенопласта, а пенопласт без бетона лучше работает по теплозащите! Совет: используя пенопласт от 150 мм толщины как несъёмную наружную опалубку, послойно заливаете стену из тяжёлого бетона 150 мм с армированием, так можно добиться более интересного результата по цене, теплозащите и прочности.

7. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Я отказался от голого пенопласта в качестве утеплителя-опалубки. Его потом тоже надо защищать по пожарной безопасности, а это дополнительные деньги.
    Наш вариант имеет оптимальную прочность за счет ЖБкаркаса, утепление - монолитное однородное самонесущее, не требует армирования, а несъемная опалубка готова под чистовую отделку как снаружи, так и внутри. Каркас опалубки позволяет провести все работы по разводке коммуникаций до замоноличивания. И вообще однородная структура более технологична, не надо заморачиваться точкой росы, да и старение у нее одинаковое по всей толщине, в отличие от слоистой структуры. Все это приводит к прямой экономии при строительстве, как за счет технологии, так и за счет оптимальной (а не избыточной) прочности и теплозащиты.

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Дело хозяйское!
    По поводу стоимости строительства посмотрите https://www.forumhouse.ru/threads/84060/ если получится дешевле, я сильно удивлюсь.

9. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Дешевизна и экономичность - две большие разницы. У меня будет совсем другой дом, что то сравнивать пустая трата времени. Затраты должны быть экономически оправданы результатам. А мириться сметами немного странно.

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Так сметами мерятся ни кто и не предлагает, давайте прикинем стоимость 1 м2, без внутренней и внешней отделки (здесь сильно влияют вкусы и возможности кошелька), у меня с утеплением ушло 350 т. рублей на 130 м2 на материалы. 2700 рублей за квадрат, при R= 5 стены, R=10 потолки.
    "А если результат ОДИНАКОВ, ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?" (цитата из рекламы)

11. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Я за вас рад, но так строить я не буду, поэтому и сравнивать тут особо нечего. У нас разный подход. Я против слоистых структур. Я против голого пенопласта, тем болеее внутри дома. ИМХО. Дешево еще не значит хорошо.
    У меня будет довольно большой дом, 300 квм минимум, 2 этажа, большие окна, плоская эксплуатируемая крыша, теплые водяные полы. Именно за это я и буду платить, а выйдет это дешевле или дороже чем у вас или у кого то еще, это уже не важно.

Я тут подумал, что вот есть два завода, производящие самодвижущие тележки ;) Один завод у нас, на Волге, а другой не у нас, в Баварии, к примеру. Почему то граждане, как только у них появляются лишние денежки, отворачиваются от того, что подешевле и с радостью и совершенно добровольно, ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ, за ОДИН И ТОТ ЖЕ результат, передвигаться на четырех колесах из точки А в точку Б.

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    1. Я даже в страшном сне не думал утеплять изнутри.
    2. Внутри стен это тоже самое, что и внутри дома.

Да, очень показательный пример! :)]

13. pa6a
    Благодарности:
    59

pa6a

Живу здесь

pa6a

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Хозяину стройки зачёт и уважение за подход к делу.
    Есть вопрос, Вы, как я понял, собираетесь облицовывать дом кирпичом, почему не делали так: выкладывается кирпич (0.5 - 1 м) собирается внутренний каркас и заливается образовавшуюся полость полистирол бетон? Сэкономили бы на каркасе, работе и листах для обшивки каркаса.
    Спасибо.

14. pa6a
    Благодарности:
    59

pa6a

Живу здесь

pa6a

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Так же при кладке облицовочного кирпича можно было бы закладывать проволоку, торчащую в полость на 10- 15 см, это при заливке бетона обеспечило бы надёжную связь массива стены и облицовки. Насколько я понимаю вент зазор делать смысла нет, паропроницаемость 2-х слоёв облицовки стремится к 0.

15. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Изначально планировал дом снаружи штукатурить. Кирпичём облицевать решил позже.
    Решение, которое Вы предлагаете - хорошее, но дорогое. Лишних денег пока нет на облицовку, а в доме уже можно жить. Этим летом планируем переехать в деревню на ПМЖ. Облицовкой фасада займусь через год. А пока все силы и средства на отделку внутри дома.