1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 14

Монолитный дом из полистиролбетона

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Alexander P., 26.10.10.

1. Нурулла
    Благодарности:
    1

Нурулла

Участник

Нурулла

Участник

Благодарности:
    1
    Прослушав вас, решил сделать так. В этом году буду заливать с ПСБ. На смеситель привод и бочку приготовил.

2. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Я бы не рекомендовал самостоятельно готовить ПСБ, по причинам которые изложил выше.

3. Макс073
    Благодарности:
    0

Макс073

Новичок

Макс073

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброе время суток, решил построить себе дом, вчера купил участок и столкнулся с проблемой что по строитльству посоветоваться мне совсем не скем и вот я здесь.
    долго думал пока выбирал участок из чего строить и случайно наткнулся у нас в городе на заводик по производству ПСБ блоков. Позванил общитали сколько нужно денег на выкладку стен получилось = дорого! девушка менеджер тут же предложила что они сами зальют мне монолит если я зделаю опалубку...но мой взглядтут упал на пакет сухой смеси которую они здесьже продают она мне сказала что из этого они делают блоки и заливать монолит будут этим же... это все предистория, подскажите где ошибаюсь, план действий такой!
    выкладываеться облицовочный кирпич, в кладку закладываю проволаку торчащую внутрь (это одна сторона опалубки), другая сторона опалубки (не помню как называеться прочный гипсокортон) внутри стянутый металопрофилем с метал плостинами чз 30-40 см для фиксации в ПСБ, с наружней стороны этого гипсокартона поставить деревянные стойкй для фиксации опалубки, чтобы не выдавило, для удешевления работ ПСБ мешать самаму в 300лит бетономешалке, постепенное заливание не даст стене выгнуться и остаться ровной для внутренней отделки, заливая ПСБ пробрасывать металические пруться делая что то вроде металоконструкции для прочности, чуть не забыл, хочу прекепить металопрофелем полителеновуюпленку чтобы влагу не впитывал гипсокортон. под ЖБ перекрытия поставить как опоры внутри стен 50см трубы вертикально.

4. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    С облицовочным кирпичём мысль интересная, но нужно хорошенько подумать каким образом крепить внутреннюю часть опалубки. Видимо придёться ставить какие-то распорки изнитри дома.
    Я противник самостоятельного изготовления ПСБ. О причинах писАл выше.
    Арматура в лёгких бетонах не работает, так что не забивайте себе голову металоконструкциями внутри опалубки. :)]
    Про плёнку не понятно, каким образом её можно прикрепить не продырявив! А если есть дырка, то влага всё равно попадёт на гипсокартон. Берите вместо гипсокартона СМЛ (стекломагнезитовый лист), он влаги не боится. Только берите потолще, 10 мм.
    Этот пункт совсем непонятный! Это диаметр трубы 500мм! Тогда какой толщины у Вас стена! И через какое растояние Вы хотите ставить эти трубы? Это ж сколько их понадобиться? :no:
    Под плиты перекрытия достаточно залить армопояс из тяжёлого бетона.

5. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    А какой плотности будет ПБ? Чтобы стена стала самонесущей, надо не менее 450, а для утепления лучше 200-250, но тогда она не будет держать плиты перекрытия, даже с армопоясом. Тогда придется делать ЖБ-каркас. Вы сперва зайдите на оллбетн, почитайте там. Особенно про самостоятельный замес.
    Кстати, по поводу "любимого" мною СМЛ, нашел такой случай:

Проблемы низких плотностей в несъемной опалубке
    Недавно вернулись с объекта.
    Двухэтажный каркасный коттедж, ЛСТК.
    По-хорошему работы было бы на 6-7 дней. В реале – почти месяц. И опять та же самая проблема – конфликт несъемной опалубки (СМЛ) и пенобетона.
    Лили Д150 толщиной 20см. Три стены позволили себя заливать по 1,2 – 1,5 метра за раз. Четвертая стена не позволила ничего… Ладно, эфирами целлюлозы победили. А второй этаж – так и вовсе, хоть полевую лабораторию открывай… Кроме водоотсоса пошел настоящий химический конфликт. Оказалось, всего-то: снабженец купил СМЛ в другом месте. По документам – тоже Премиум… Победили просто с дикими усилиями и огромной потерей времени. Приходилось ставить эксперименты в полевых условиях на реальном объекте.
    Может быть, принять как факт, что хорошего СМЛ, как и настоящего коньяка, уже просто не бывает в природе? И защититься от него. Ну, например, обшивать каркас по гидроизоляции, или ветрозащитной пленке – они же дышат? Есть паропроницаемость? Или все же это хоть и частичный, но все же недопустимый паробарьер? А пенобетону еще бы и подсохнуть к осени-то…
    Но уж больно достал СМЛ… А так – да хоть по гипсокартону лить можно было бы, только найти метод защиты от размягчения по саморезам…
    Какое будет мнение уважаемого сообщества? Ведь ЛСТК уже во всю внедряется и в многоэтажное строительство, а минвату уж больно нетехнологично туда всовывать, приходится работать готовыми стеновыми панелями со всеми вытекающими…

И далее: https://www.allbeton.ru/forum/topic15936.html

6. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    У меня плотность Д400, ничего, держит плиты! ;)
    Не понятно, при чём здесь низкие плотности пенобетона и ПСБ?
    Соглашусь пожалуй. Но если принимать это как факт, то остаётся работать с тем, что есть.

7. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Д400 - это пожалуй минимальное значение, и оно же оптимальное.
    Я процитировал проблему совместимости бетона и СМЛ. Там по ссылке тема больше раскрывается.
    В данном случае был пенобетон, он силнее реагирует на повышенную кислотность СМЛ. Но в том то и дело, что любой бетон (поскольку он сильно щелочной) будет реагировать с кислотой. На пенобетоне это проявляется сразу, в силу его специфики, на других, процесс будет идти медленнее. Причем он будет идти до тех пор, пока не произойдет полная нейтрализация. В неснимаемой опалубке вообще ничего не будет видно, до поры, до времени, вот только чем это закончится, предсказать очень не просто. Есть риск поиметь большой геморрой!

8. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Т. е. до тех пор, пока бетон не высохнет? Тогда это не страшно.
    Могу сказать точно только то, что агдезия СМЛ к ПСБ очень хорошая. Оторвать тяжело!

9. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    До тех пор пока ВСЕ не нейтрализуется. Даже после застывания бетона.
    Чем счищают застывший бетон - кислотой! Какой краской красят бетон, что бы потом не отвалилась - кислотной!
    Нет в жизни счастья. Не понос, так золотуха.

10. Инспеctor
    Благодарности:
    11

Инспеctor

Участник

Инспеctor

Участник

Благодарности:
    11
    Здравствуйте, полистиролбетон теперь пришел и в Краснодар. Наш народ привык все из камня делать (кирпич, бетон, блок) толщиной по 50-80 см стены делают, поэтому цены на ПСБ нормальные. Климат теплый, однако не подарок... Тепло и зимой ниже 15-ти редко опускается, за зиму может до 60 циклов замерзания/размерзания быть, влажность высокая. Вот тут и проблемы соответствующие - днем плюс два (дождь), ночью минус пять (гололед) и так с декабря по февраль...
    Но все же хочется сэкономить на газе (дорого очень у нас газ), да и стройку упростить. Выставочные экземпляры ПСБ-блоков мне понравились, но что на самом деле гонит завод пока остается загадкой. Насколько я усложню себе задачу, если сделаю монолиные колонны и перекрытия полутора этажей из железобетона, а потом заложу проемы и перегородки ПСБ-блоком. Суть в том, чтоб разделить на этапы -
    1. фундамент,
    2. столбы и перекрытие,
    3. крыша
    4. кладка стен из ПСБ-блоков по мере возможностей...

Монолитный ПСБ хочу использовать как утеплитель пола 1-го и мансардного этажей и как утеплитель крыши, на заводе уверяют, что никакого утеплителя больше не надо, любое покрытие крыши поверх ПСБ и все будет карашо... На сколько это все реально? И какой толщины лучше сделать ПСБ-крышу, чтобы она и температуру держала и не развалилась?
    Прошу прощения за ОФФ, буду рад дельным советам.

11. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    То, что Вы предлагаете - называется каркасное домостроение. По такой технологии возводятся высотные дома со свободной планировкой. Нормальная технология.
    Не знаю, делают ли утепление наклонной кровли ПСБ, но утепление горизонтальных поверхностей ПСБ плотность Д200 - Д250 используют очень часто.
    Про толщину утеплителя - это лучше обратиться к проектировщикам, а вотчтобы не разваливалась - добавляйте в смесь микрофибру и будет Вам счастье!

12. kom-trans
    Благодарности:
    701

kom-trans

Химичу по тихой

kom-trans

Химичу по тихой

Благодарности:
    701
    Тебе сюда
    https://www.forumhouse.ru/threads/130244/

13. Инспеctor
    Благодарности:
    11

Инспеctor

Участник

Инспеctor

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо за ответы. Всегда считал, что каркасники это либо дерево, либо металл... Век живи...

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Лучше сначала сложить простенки из блоков, а потом заливать монолит.

15. e10031974
    Благодарности:
    3

e10031974

Участник

e10031974

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте.
    Очень часто встречаю указание на то, что арматура в псб работать не будет. Почему? прямого и понятного ответа не нашел. аллбетон пргсматривал. возможно пропустил. Если можно дайте прямую ссылку или обьясните на пальцах.
    Заранее спасибо.