1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 14

Монолитный дом из полистиролбетона

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Alexander P., 26.10.10.

1. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Вот ссылка на албетон https://www.allbeton.ru/forum/topic10072-925.html, первое моё сообщение от 18 марта 2010г.
    Там я зарегестрирован под ником Poul. К сожалению, модераторы потёрли форум, потому что там был сильный срач между сторонниками и противниками ПСБ. Так что аргументов не осталось, остались только выводы, которые я смог сделать из этой "дискурсии". Очень срачный форум этот аллбетон.
    Вывод был следующий: работать будет только горизонтальная арматура, так же, как в кирпичной кладке.
    В итоге я отказался от арматуры и съёмной опалубки. Несъёмная опалубка и микроармирование фиброй, на мой взгяд это оптимальный вариант.
    ЗЫ. Надо будет им говнеца на вентилятор подкинуть, рассказать на аллбетоне, как я дом построил! :)

2. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Есть: Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры https://www.npmaap.ru/possnips.html
    там расчет идет для бетонов плотностью 800 и выше.
    Все что ниже 800, с арматурой не работает. Грубо говоря, под нагрузкой, арматура просто "раздавливает" окружающий слой бетона, утрачивается сцепление и мы имеем отдельно бетон и отдельно железо. Плотности бетона не хватает, что бы "обжать" и "удержать" арматуру. Теряется главный принцип железобетона - совместная работа.
    Если "на пальцах": попрбуйте взять пару длинных кусков пенопласта и зажать между ними металлический прут, а потом приложить изгибающее усилие к этой конструкции. При небольшом усилии прут просто сомнет пенопласт. Где то так.

Именно так.

3. e10031974
    Благодарности:
    3

e10031974

Участник

e10031974

Участник

Благодарности:
    3
    Ок. спасибо.
    решение строить из псб пока не пропало, но все время хочется перестраховаться. перекрытия ведь жб и кровля и снег и два этажа с мансардой. страшно:)

4. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    ЖБ каркас, который будет нести перекрытия и крышу, спасет вас от всех страхов :)
    Тогда и стены можно лить не из конструкционного материала.

5. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Alexander P. Что-то давно в эфир не выходишь, не чем не хвастаешь?

6. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Привет!
    Хвастать особо нечем. :( Проклятый мировой кризис докатился и до наших окраин. Зарабатывать стал меньше, соответственно и стройка затягивается.
    Прошлый сезон закончил строительством "временного" забора. Забор сделал из лиственицы, с таким рачётом, чтобы потом эти доски можно было использовать. Хочу из них потом дорожки в саду сделать. Листвяк был сырой и тяжёлый, но за зиму вымерз и высох. Думаю, что этот забор у меня пару - тройку лет простоит, пока я кирпичный поставлю.
    Купил в прошлом году в Японии на аукционе маленький фронтальный погрузчик. Повёлся на его дешевизну и получил большой геморой. Двигатель был конченный, пришлось делать капиталку. Запчасти искал по всему миру, шатун купил в штатах, кольца в Сингапуре. Пока отремонтировал машинку - наступили холода. Весной, когда начал заводить его, увидел что потёк топливный бак и вся солярка на полу. Сейчас опять отвёз его в автосервис. Просто так бак из него не вытащить, надо двигатель снимать. :no:
    Ещё одна неприятность случилась прошлой осенью, когда я собрался сделать отверстия в перекрытии погреба, чтобы подвести к тепловому насосу трубы со скважин. Нужно было сделать два отверстия через стяжку с трубами тёплого пола. Достал схемы укладки, сделал на полу разметку, начал сверлить и естественно пробил трубку ТП. После того, как все матерные слова были сказаны и я немного успокоился, то вспомнил, что именно в этом месте я лично, своими руками изменил укладку труб а на схеме это не отметил! Самое смешное, что перед тем как заливать ТП, мы сделали эти два отверстия в перекрытии, а потом джамшуты закрыли их утеплителем и залили бетоном! Тогда все посмеялись над тупыми джамшутами и над собственным склерозом. Решили, что потом легко просверлим новые руководствуясь схемой укладки труб.
    Ещё один "подарочек" жда меня уже весной. Я планировал переехать в деревню в конце апреля вместе с бригадой отделочников и заняться внутренней отделкой. Но из-за нехватки финансов сроки сдвинулись на 1,5 месяца. Сам то я переехал в деревню, а вот строители только сейчас начинают заезжать.
    Естественно, что ходить в сортир на улицу мне не захотелось, и я быстенько собрал каналью и умывальник, опять же по "временной схеме"! Тем более что канализация у меня от старого дома осталась рабочяя. Это я так думал, потому что после пожара разобрав завал, я закрыл выход канализации, чтобы строительный мусор в него не попал. Когда собирали трубы канализаци в новом доме, то даже проверили работоспособность системы сливая в неё воду. Мозгов взять фонарик и посмотреть, что делается в вертикальном участке трубы, оставшейся от старой системы - не хватило! А там оказывается лежала расплавившаяся во время пожара пластиковая гофра от унитаза. Она закупоривала выход в септик почти полностью. Осталась маленькая дырка, в которую вода уходила спокойно, а вот дерьмо - увы! Всякое шаманство, с помощю которого я пытался добыть этот кусок пластмассы не помогло. Пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству при помощи экскаватора. Операция длилась четыре часа и прошла успешно. Теперь можно гадить!
    Сегодня или завтра должны заехать отделочники и электрик. Начнём работы со второго этажа. Надеюсь к осени перевезти семью в деревню.
    Забор.jpg Shibaura.jpg труба ТП.jpg каналья.jpg каналья 2.jpg каналья 3.jpg каналья 4.jpg

7. Terekhov
    Благодарности:
    1

Terekhov

Участник

Terekhov

Участник

Благодарности:
    1
    Александр, подскажите каких размеров профиль Вы использовали для монтажа несъемной опалубки для СМЛ, профиль стоечный и направляющий.

8. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Профиль КНАУФ стоечный ПС-2 50/50 0,6 L=3,0м
    Профиль КНАУФ направляющий ПН-2 50/40 0,6 L=3,0м

9. Terekhov
    Благодарности:
    1

Terekhov

Участник

Terekhov

Участник

Благодарности:
    1
    Александр, а где можно подсмотреть узел оконного и дверного проема?

10. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Где-то в теме я уже описывал этот узел. Ничего особенного там нет. На первом этаже по всему периметру идёт армопояс. На втором этаже никаких перемычек над окнами нет. Просто заливали ПСБ и всё.

11. Terekhov
    Благодарности:
    1

Terekhov

Участник

Terekhov

Участник

Благодарности:
    1
    Тему Вашу не один раз прочитал, спасибо, много нужного почерпнул! Имел ввиду профиля с каким шагом монтировать там где проемы под окна и двери? На стены помню стойки через 400 мм, а бруском 50х50 стойки через 600 мм крепили?

12. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Ничего не понял из этой фразы. :flag:
    Стойки находятся друг против друга. Вот между собой их и крепили деревянными брусками, чтобы во время заливки опалубку не распёрло. Так же во внутрь профиля вкладывали рейки напиленые из доски дюймовки. для того, чтобы СМЛ лучше держался, когда его саморезами к профилю прикручиваешь. Если рейки во внутрь профиля не вкладывать, то во время заливки СМЛ отрывался, потому что металл профиля тонкий и саморезы не выдерживали давления массы бетона. А когда прикручиваешь лист СМЛ чрез профиль к деревянной рейке, хрен куда он денется.

13. Terekhov
    Благодарности:
    1

Terekhov

Участник

Terekhov

Участник

Благодарности:
    1
    Имел ввиду бруски по вертикали через 60 см делаем? Т. е. скрепляем м/д собой стойки через 60 см ?

14. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    А, теперь понял! Да, примерно так.

15. Terekhov
    Благодарности:
    1

Terekhov

Участник

Terekhov

Участник

Благодарности:
    1
    И все-таки насчет проемов оконных - ставили стойки, зашивали СМЛ и деревянные распорки устанавливали?