1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 14

Монолитный дом из полистиролбетона

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Alexander P., 26.10.10.

  1. Баянист
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Баянист

    Новичок

    Баянист

    Новичок

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Брянск
    Александр, как оцениваешь литье монолита в каркас из ЛСТК (термопрофиль),с ограждением несъемной опалубки. В данном случае упрощается выбор материала опалубки (ЦСП,ФЦП,СМЛ,ОСП,и.т.п.),снимается вопрос об армопоесе под перекрытие, возможность использовать полистиролбетон меньшего класса плотности (уменьшая теплопроводность стены);а для улучшения микроклимата (как альтернатива рекуператору)-установить в окнах приточные клапана.
     
  2. Alexander P.
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    481
    Благодарности:
    277

    Alexander P.

    Живу здесь

    Alexander P.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    481
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Хабаровск
    На мой взгляд каркас из ЛСТК значительно удоражает всю конструкцию. Хотя надо считать все плюсы и минусы. Может быть, что плюсов окажется больше. :)
    Приточные клапана никак не могут быть альтернативой рекуператору, поскольку не нагревают входящий воздух, а значит не экономят тепло, за что мы собствено и боремся.
     
  3. LogRus
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927

    LogRus

    Живу здесь

    LogRus

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927
    Адрес:
    Дудкино!
    В профильных форумах обсуждалась сама возможность использования металла в легких и ячеистых бетонах. Как всегда народ делится на тех кто "хочет" и на тех кто "знает". По СНИПам это не проходит. Во-первых они вместе не работают, как это происходит в тяжелом ЖБ, а во вторых, высокая щелочность обычного бетона создает на поверхности металла защитную пленку, что предотвращает полностью коррозию последнего (при соблюдении ряда условий). В легких бетонах щелочности недостаточно, т. е. присутствуют вполне реальные основания для коррозии. СНИПы в таком случае требуют проведения специальных мероприятий по защите металла, что очень трудозатратно и дорого. Оцинковка не спасет, поскольку в местах соединений она нарушается. А это самая ответственная часть конструкции.
    Мое ИМХО: проще использовать профиль для гипрока в качестве конструктора для сборки несъемной опалубки, но НЕ в качестве несущей конструкции. Даже если он лет через ...надцать полность сгниет, это ни как не скажется на прочности всей конструкции. Или деревянный брус, тут надо считать у кого что дешевле.
    СМЛ - однозначно не нравится, какая-то рулетка, к тому же китайская, а не строительный материал. ЦСП и фиброцемент в этом плане гораздо надежнее, и больший выбор как по толщине, так и по плотности. Хотя и у них есть проблемы с адгезией как раз с полистиролбетоном :(.
    Ну и еще одна проблема с ЛСТК - нужен расчет конструкции под конкретно ваш проект и соответственно раскрой каркаса под него с точностью до миллиметров. А это лишнее звено, которое тоже хочет ваших денег :)
    Согласен - приточные клапаны это вариант пассивной вентиляции и они не устраняют теплопотери, в отличие от рекуператора.


    По весне в Москве на строительных выставках были китайцы, которые грозятся завалить наш рынок дешевым фиброцементом. Я думаю для ДВ это гораздо более экономичный вариант.
     
  4. Баянист
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Баянист

    Новичок

    Баянист

    Новичок

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Брянск
    Хотя я с химией "на Вы",но всегда считал, что коррозия металла происходит при взаимодействии с окружающей средой (наличие О2),к тому же в данном АТР используют тот самый метал. профиль. Никогда не слышал что бы кто-то беспокоился об арматуре в бетоне из "черного" металла или каркасе ЛСТК с утеплением мин. ватой.
    По поводу их (профиль и бетон) совместной работы...не вижу логики.
    А на счет вентиляции есть еще вариант.
     
  5. LogRus
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927

    LogRus

    Живу здесь

    LogRus

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927
    Адрес:
    Дудкино!
    Не знаю насколько вы на ВЫ с химией, но все же, так для инфы ради:
    Баженов Ю. М. «Технология бетона»
    Учебное пособие для технологических специальностей строительных вузов.
    ГЛАВА 8. КОРРОЗИЯ БЕТОНА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НЕЙ
    § 8.4. КОРРОЗИЯ АРМАТУРЫ В БЕТОНЕ
    В защитное действие бетона по отношению к арматуре определяется способностью цементного камня пассивировать сталь. Известно, что в подавляющем большинстве случаев коррозия металлов происходит по электрохимическому механизму, для осуществления которого необходимы следующие условия: 1) наличие разности потенциалов на поверхности металла; 2) наличие электролитической связи между участками поверхности металла с различными потенциалами-, 3) активное состояние поверхности на анодных участках, где осуществляется растворение металла по реакции nH20-f-Me-»-Me+-nH20-e_; 4) наличие достаточного количества деполяризатора, в частности кислорода, необходимого для ассимиляции на катодных участках поверхности металла избыточных электронов 4е-+02+2Н20-иЦ0Н)...
    ...Скорость коррозии стали зависит от степени агрессивности воды- среды, которая для этого случая может оцениваться рН, и содержания кислорода. Отсутствие коррозии стали в бетоне объясняется ее пассивностью в щелочной среде, т. е. неспособностью к растворению по приведенной выше реакции. Если же по той или иной причине поверхность арматуры остается активной или неполностью пассивируется при изготовлении конструкций либо теряет пассивность в процессе эксплуатации конструкции, то происходит коррозия арматуры в бетоне.
    Для сохранения пассивности стали в бетоне необходим ее постоянный контакт с поровой жидкостью, щелочность которой должна иметь водородный показатель рН^11,8. Это условие обычно соблюдается в плотных бетонах на портландцементе и его разновидностях (шлакопортландцементе, пуццолановом портландцементе), которые уже при затворении водой дают насыщенный раствор гидроксида кальция с рН^12,6. В процессе схватывания и твердения цементного тесга величина рН может достигать значений 13,5 ... 13,8, что, по-видимому, связано со значительным перенасыщением жидкой фазы, наблюдающимся в этот период и являющимся основой образования кристаллического сростка цементного камня. В затвердевшем бетоне величина рН поровой жидкости составляет 12,0 ... 12,5, что тоже существенно больше, чем указанное выше критическое значение рН^11,8...
    ...В обычном плотном бетоне нормального твердения, приготовленном на портландцементе, существует значительный запас гидроксида кальция, ориентировочно составляющий 10 ... 15% от массы цемента. Кроме того, длительно сохраняется так называемый «клинкерный фонд» в виде не полностью прогидратировавших зерен цементного клинкера, из которого могут пополняться запасы Са (ОН) г в бетоне, если они по той или иной причине израсходуются.
    Если цемент содержит активные гидравлические добавки (пуццолановый и шлакопортландцемент), то значительная часть гидроксида кальция ими связывается. То же происходит, когда гидравлической активностью обладает заполнитель, например пористый дробленый керамзитовый или перлитовый песок, в особенности их пылевидные фракции. Связывание гидроксида кальция значительно интенсифицируется при тепловой обработке бетона, что приводит к существенному снижению рН поровой жидкости. Особенно резко падает рН в бетонах автоклавного твердения— ячеистых и силикатных, где высокая прочность достигается за счет глубокого связывания гидроксида кальция с кремнеземом молотого песка, золы, шлака. В бетонах автоклавного твердения после одного года хранения в естественных атмосферных условиях и при периодическом увлажнении уже можно наблюдать 100%-ное поражение коррозией поверхности арматуры...
    Это химия процесса. И, соответственно, есть рекомендации:
    СНиПы предусматривают, что «антикоррозийная защита арматуры Железобетонных конструкций из легких, ячеистых и других пористых бетонов производится путем нанесения цементно-казеиновой, цементно-полистирольной или других видов обмазки».
    Знание матчасти - великая сила!


    Какая уж тут логика, если бетон отдельно, а профиль отдельно...


    Вы уж отделите мух от котлет. Вентиляция - это вентиляция, а рекуперация - всего лишь довесок к оной, как мухи к котлете.
    Рекуператор - это только теплообменник, который обеспечивает теплообмен между входящим и выходящим потоками при вентилировании. И как любой теплообменник главной его характеристикой является площадь теплообмена и скорость потока. То что вы показываете - это маркетинговый развод. Если через эту фигню будет входить воздух, значит выходить он начнет совсем в другом месте, где уж тут теплообмен? Просто нагреется за счет охлаждения рамы, а выходящее тепло как сифонило где-то в другом месте, так и будет там сифонить, грея улицу, на радость энергетикам, газовикам и кому там еще ...
    Рекуператор - это всегда принудительная вентиляция через теплообменник...
    Тут гуру от рекуперации ведет тему, пообщайтесь со знающим товарищем.
     
  6. Alexander P.
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    481
    Благодарности:
    277

    Alexander P.

    Живу здесь

    Alexander P.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    481
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Хабаровск
    Железо в полистеролбетоне ржавеет, это факт. Саморезы, которыми крепили СМЛ к профилю все ржавые. Там где слой штукатурки тонкий, эта ржавчина проступает даже через неё.
    По рекуперации полностью согласен. А естественную вентиляцию можно получить очень просто, если приоткрыть входную дверь и окошко на чердаке. Тогда уличный воздух пройдя по лабиринтам дома постепенно прогреется до комфортной температуры и счастливый покинет помещение, унося с собой драгоценное тепло. :)
     
  7. Баянист
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Баянист

    Новичок

    Баянист

    Новичок

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Брянск
  8. Alexander P.
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    481
    Благодарности:
    277

    Alexander P.

    Живу здесь

    Alexander P.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    481
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Хабаровск
    Что-то я сам уже не пойму, что тут непонятно! :flag: Что (или кто) с чем (или с кем) должны совместно работать?
    Профиль нужен, чтобы крепить к нему опалубку. Он может быть из любого материала, хоть из дерева, хоть из пластмассы. Я делал каркас из профиля для ГВЛ (ПП и ПН) просто потому, что он относительно недорогой. Сгниёт он потом или нет, значения не имеет, т. к. никаких несущих нагрукзок он не несёт. Его задача удержать каркас пока ПСБ не застынет.
    Кстати, хорошая мысль поискать что-нибудь пластмассовое, что можно использовать как каркас! Мне то уже не нужно, а вот другим бы пригодилось!
     
  9. Баянист
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Баянист

    Новичок

    Баянист

    Новичок

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Брянск
    Так и я пока не понял..:faq: Металокаркас собирает все нагрузки, полистиролбетон-соответственно,работает как утеплитель...,или опять какие-то подводные камни?
     
  10. Alexander P.
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    481
    Благодарности:
    277

    Alexander P.

    Живу здесь

    Alexander P.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    481
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Хабаровск
    Никаких нагрузок каркас не собирает. Если дом строят из блоков ПСБ, там ведь нет каркаса! Блоки и несут всю нагрузку. Только блоки эти льют где-то там ->, а я заливал ПСБ прямо на месте. Вот и вся разница.
     
  11. LogRus
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927

    LogRus

    Живу здесь

    LogRus

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927
    Адрес:
    Дудкино!
    Совместная работа бетона и стали эффективна благодаря наличию следующих условий: бетонная смесь при затвердевании прочно сцепляется со сталью; бетон защищает ее от воздействия воды и предохраняет от коррозии, а также от огня; сталь и бетон практически одинаково удлиняются при нагревании и сжимаются при охлаждении, поэтому при изменении температуры не нарушается сцепление между этими материалами.
    Стальные стержни различной формы, заделанные в бетон, называются арматурой. Вся нагрузка, воспринимаемая конструкцией или сооружением, распределяется между бетоном и арматурой. Бетон принимает на себя сжимающие усилия, а арматура — главным образом растягивающие. Это может произойти, только если прочности бетона хватает для удержания арматуры. В противном случае бетон отслоиться и ни какой совместной работы не будет. По СНИПам для этого надо использовать легкие бетоны с прочностью не менее B2,5. Как правило это соответствует плотности ~D800.
    Технология ЛСТК - это конструкция, способная сама нести все нагрузки, до некоторого предела. Изначально разрабатывалась как вариант обычного каркасника, т. е. легкая конструкция. На заводе специальная программа раскраивает профиль согласно проекту, на рабочей площадке он собирается, потом навешиваются панели, а пространство заполняется утеплителем - минватой, как правило. Отсюда и всякое "ноухау" типа термопрофиля, дабы уменьшить теплопотери через металлическую конструкцию. Ну и все остальное, что требуется - перекрытия, перегородки, крыша... Все на этот каркас.
    Но некоторые умельцы подумали как вы, и стали заливать легкий бетон в эту конструкцию. В общем, я оставляю это на их совести, поскольку ни в какие нормы это не влезает... Рано или поздно проблемы с несущим каркасом проявятся, но к тому времени строителей уже днем с огнем не найдешь., но вы то строите себе!
     
  12. LogRus
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927

    LogRus

    Живу здесь

    LogRus

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927
    Адрес:
    Дудкино!
    Да, по поводу СМЛ:
    В последнее время на рынке строительных материалов мы все чаще слышим о стекломагнезитовых листах (стекломагнезите, магнелите, смл и т. д.), как о материале 21 века, соединяющем в себе свойства не только негорючести, но и влагостойкости, ударопрочности, огнеупорности, морозостойкости, гибкости, долговечности и даже антисептичности.
    Попробуем разобраться, так ли это, ведь все эти характеристики легко подтвердить сертификационными испытаниями, если таковые проводились.
    • Данный материал производится в основном в Китае (по некоторым данным еще и в Корее), т. е. российских стандартов на стекломагнезит не существует, тем не менее все сертификаты соответствия, которые удалось найти, ссылаются именно на ГОСТ - 31309-205 «Материалы строительные теплоизоляционные на основе минеральных волокон». Данный стандарт распространяется (цитата из ГОСТ 31309-2005): «на неорганические теплоизоляционные материалы на основе минеральных волокон, в том числе стеклянных и базальтовых, предназначенные для тепловой изоляции строительных ограждающих конструкций зданий и сооружений». Таким образом стекломагнезит сертифицировался на соответствие нормам для утеплителя, а не конструкционной плиты, которая может применяться для созданий конструкций и сооружений. Более того, основная часть сертификата соответствия - приложение с результатами испытаний в соответствии с ГОСТом вообще отсутствует.
    • Класс горючести материала. Практически все продавцы стекломагнезита заявляют о его классе горючести НГ и некоторые из них имеют соответствующие сертификаты, полученные в различных сертификационных пожарных лабораториях. Но наряду с этим существуют также пожарные сертификаты, которые говорят о том, что этот материал все-таки слабогорючий, т. е. принадлежит к классу горючести Г1, а также имеет следующие показатели - группа воспламеняемости В1, дымообразующая способность Д1, группа токсичности Т1. Получается один и тот же материал имеет совершенно различные противоречивые свойства? Ответ прост – стекломагнезит производится более чем на 25 фабриках в Китае, технологии и производства которых не сертифицировались по международным стандартам ISO, единой системы стандартов на стекломагнезит не существует, поэтому и материал поставляется на российский рынок с разными свойствами – от различных производителей.
    • Существует еще один «миф о стекломагнезите» - его огнеупорность. На сайтах различных его продавцов существует противоречивая информация о том, что данный материал (далее цитата): «…при толщине листа 8 мм удерживает огонь до 3 часов, выдерживает нагрев до 3000 °С.», причем на тех же сайтах есть информация о том, что он все-таки «…выдерживает нагрев до 1200 °С». Это замечательное свойство стекломагнезита не подтверждено никакими документами, особенно если учесть тот факт, что максимальная температура плавления металла в доменной печи составляет 2000°С. Кстати, испытания на негорючесть материала проводятся при нагревании его в печи при температуре 750 °C в течение получаса.
    • «Миф о влагостойкости» стекломагнезита. Водопоглощение - способность материала впитывать и удерживать в своих порах влагу. Насыщение материала водой ухудшает его основные свойства, увеличивает теплопроводность и среднюю плотность, уменьшает прочность. Этот параметр (водопоглощение) в физико-механических характеристиках стекломагнезита – еще большая загадка. На сайтах продавцов мы встречаем абсолютно противоречивые заявления, не подтвержденые тестами, о том, что стекломагнезит (далее цитата) «не впитывает влагу», но тем не менее имеет «водопоглощение 25-40%». Для сравнения, показатель водопоглощения у гидроизоляционных плит Минерит СП (предназначенных специально для влажных помещений!) составляет 0,2 %, у влагостойкого гипсокартона ГКЛВ – менее 10 %. Почему же тогда продавцы стекломагнезита столь уверенно заявляют о его влагостойкости? Здесь происходит подмена понятий «водопоглощения» и «разбухания при погружении в воду на 24 часа» (этот параметр характеризует степень деформации плиты при погружении в воду). Этот параметр у стекломагнезита равен 0,34 % (подтверждающих документов нет). Для сравнения, разбухание у панелей Минерит СП (гидроизоляционная плита) – менее 0,01 %, Минерит ХД (общестроительная фасадная плита) – 0,1%, Минерит ЛВ (негорючая плита) – 0,7 %. Таким образом, стекломагнезит, исходя из заявленных характеристик, не является влагостойким материалом вообще, поскольку довольно хорошо впитывает влагу, причем показатель «разбухания» у этого материала тоже далек от европейских стандартов гидроизоляционных материалов (в 34 раза больше, например, чем у Минерит СП).
    • «Миф о морозостойкости» стекломагнезита и возможности его применения в качестве фасадного материала. Морозостойкость строительных материалов - способность насыщенного водой материала выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения и без значительного снижения прочности. Морозостойкость измеряется количеством циклов замораживания и оттаивания, проводимых в лабораторных условиях. Морозостойким строительный материал считается при наличии у него показателя более 35 циклов морозостойкости. Этот показатель у стекломагнезитового листа варьируется от 25 до 50 циклов по разным источникам информации. По требованиям российского законодательства с учетом климатических колебаний температур нормой для фасадных материалов по морозостойкости является наличие более 150 циклов оттаивания и замораживания. Соответственно, стекломагнезит нельзя применять как фасадный материал.
    • Плотность стекломагнезита. По различным источникам варьируется от 750 кг/куб.м до 1100 кг/куб.м. Для сравнения плотность огнезащитных панелей для внутренней отделки Минерит ЛВ - 1050 кг/куб.м, гидроизоляционных панелей Минерит СП – 1450 кг/куб.м, фасадных панелей Минерит – 1700 кг/куб.м, гипсокартона ГКЛ – 850 кг/куб.м,, ГКЛВ – 1250 кг/куб.м. Параметр плотности более всего характеризует удельный вес материала, таким образом «легкость стекломагнезита» вполне подтверждается, т. е. вес 1 кв. м. панели толщиной 8 мм варьируется от 6 до 9 кг, толщиной 10 мм – от 7,5 до 11 кг - смущает лишь сам факт непостоянности этой величины (погрешность до 30%). Непонятно также, каким образом при плотности, например, 1000 кг/куб.м вес плиты размером 1,22х2,44 м и толщиной 10 мм может составлять 24 кг. Понятно же, что удельный вес – величина расчетная (=плотность х толщина х площадь листа) и произведя несложные вычисления, мы обнаруживаем, что лист материала подобной плотности данного размера и толщины должен весить 30 кг, а не 24. Либо плотность материала должна быть 800 кг/куб.м.
    • Термостойкость стекломагнезита. Термостойкость (термическая стойкость) - способность материалов (главным образом огнеупорных) противостоять, не разрушаясь, термическим напряжениям. Обычно оценивается числом теплосмен (циклов нагрева и охлаждения), выдерживаемых образцом (изделием) до появления трещин или разрушения. Та величина (1,14 м2 К/В), которая указана на сайтах продавцов, не отражает этого параметра, не подтверждена результатами тестов и не понятно, в каких единицах измеряется. А вот если говорить о практике, то существует реальный опыт специалистов, профессионально занимающихся производством и поставками печей для саун, которые столкнулись с проблемой в применении стекломагнезита в качестве защитного экрана саунных печей, которая связана как раз с разрушением стекломагнезитового листа при первом же нагревании печи. По их мнению, это связано с напряжением, возникающим в листе при его монтаже на недостаточно ровную поверхность, которое влечет за собой дальнейшее разрушение материала при высоких температурах. В результате, сэкономив на ограждении печи, вы рискуете в дальнейшем заплатить больше, чем рассчитывали, при демонтаже печи и замене защитного экрана.
    Так что же такое стекломагнезит, что он на самом деле представляет из себя и является ли панацеей от всех «строительных бед»? И насколько важна его призрачная универсальность по сравнению с узкопрофильностью материалов-аналогов? Ответом на эти и многие другие вопросы могли бы быть результаты испытаний материала по всем заявленным его продавцами показателям, но таковых не имеется. Открытым остается вопрос гарантии производителей на материал. Возможно, что у стекломагнезита – большое будущее, как заявляют рекламные лозунги сайтов продавцов, жаль только, что реклама и PR, не подтвержденные документально и на практике, остаются всего лишь рекламой и PR.




     
  13. Alexander P.
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    481
    Благодарности:
    277

    Alexander P.

    Живу здесь

    Alexander P.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    481
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Хабаровск
    По поводу СМЛ, тоже могу добавить 5 копеек. Всяк кулик, как известно хвалит только своё болото. Заметно, что данный текст писали сторонники более традиционных материалов. Поэтому к подобным статьям отношусь спокойно. СМЛ бывает двух классов: класс "Стандарт" или "В" и класс "Премиум" или "А". Стекломагниевый лист класса Стандарт относиться к группе горючести Г1 по ГОСТ 30244-94 (слабогорючий, трудновоспламенямый материал и материал с малой дымообразующей способностью по СНиП 21-01-97*). - Стекломагниевый лист класса Премиум т. м."Magness" относится к категории НГ (негорючие).
    Класс "В" применяется только для внутренних работ. Класс "А" можно применять для фасадных работ.
    Полностью согласен, что в продаже много некачественного СМЛ! Но мне повезло, попался нормальный.
    Меня этот материал пока вполне устраивает. Где-то в теме я рассказывал, о том как испытывал OSB и СМЛ. положив их в кастрюлю и кипятил 30 минут. СМЛ не рассыпался, а только цвет поменял из-за OSB. Агдезия к ПСБ такая, что хрен его оторвёшь!

    Пришла осень. За прошедшее время удалось закончить предчистовую отделку в доме. Теперь все стены и полы ровные. Сделал более прочные и долговечные "временные" ворота! :) Начал делать лестницу на второй этаж. Пока только приварил косоуры для первого пролёта и сделал заготовки для крепления ступеней. так увлёкся этой работой, что не заметил как пришла осень. Пришлось всё бросить и заняться отоплением.
    Купил оборудование немецкой компании Maibes. Сделали обвязку котельной и запустили керосиновый котёл. За сутки он сожрал 40 литров солярки, но массив тёплого пола пока ещё не прогрел. На подаче сейчас +42С, а на обратке только +23С. Но в доме уже тепло и хорошо. Сейчас можно спокойно подключать и запускать тепловой насос.
    P260812_14.40.jpg P011012_16.38.jpg P041012_17.17_[01].jpg P030812_20.22_[02].jpg P011012_20.16.jpg P021012_15.15.jpg P031012_18.41_[01].jpg P081012_16.40_[01].jpg
     
  14. Alexander P.
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    481
    Благодарности:
    277

    Alexander P.

    Живу здесь

    Alexander P.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    481
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Хабаровск
    Отопление запускал 2 дня. из-за воздушной пробки на обратке 1 этажа. Второй этаж запустился нормально, без всяких пробок. По совету монтажника заменил краны Маевского на автоматические воздухоотводчики. Но при заполнении системы они тоже не справлялись. Через сбросник коллектора, через трубочку и в ведро, получилось гораздо гораздее! :super:
    P081012_16.44_[01].jpg P081012_17.32.jpg
    Топливный бак для котла сделал из старой кеги из-под пива. Осталось сделать крепление на стену. Попробую найти такое же как для экспазомата, только большего диаметра.
    P081012_16.40.jpg P081012_16.40_[02].jpg
     
  15. Янтарный берег
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.396

    Янтарный берег

    Живу здесь

    Янтарный берег

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.396
    Адрес:
    Калининград
    Черно белый пол это европейская классика, планирую такой же ну может на 45 градусов развернутый. Видел довоенные полы заливные из цветного бетона (серый, черный, белый красный), из цветного бетона и мраморной крошки, черный пол с перламутровой крошкой покрытый лаком. У первой тещи на кухни черно белый, плитка 10х10 переходит в стену угловая плитка бордюр 90 градусов вогнута.
    По поводу котла, у вас есть друзья которые сидят на ГСМ?