1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 14

Монолитный дом из полистиролбетона

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Alexander P., 26.10.10.

1. Рустэмм
    Благодарности:
    100

Рустэмм

Участник

Рустэмм

Участник

Благодарности:
    100
    Здравствуйте Александр, с интересом прочитал Вашу тему. Вам респект за то что делитесь с нами опытом строительства. Я весной начинаю строительство дома по похожей методике. Что бы Вы изменили в своем строительстве, если сейчас бы начали возводить дом по этой технологии? И вообще бы строили бы из полистиролбетона? На данный момент я выбираю опалубку (СМЛ, Аквапанель, латонит, ГВЛВ). Полистиролбетон хочу готовить прямо на стройплощадке используя горизонтальный растворосмеситель. Еще хочу установить каркас из кирпичных колон. Что можете посоветовать. В любом случае спасибо.

2. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Привет Рустэмм!
    Полистеролбетон - хороший материал. Мне нравится. Вот только опалубку из СМЛ не надо делать, не подходит он для этих целей. Гнётся, мнётся, и трескается. Сейчас вся штукатурка пошла трещинами, как раз по линиям крепления листов СМЛ. Теперь придётся все стены стеклохолстом обклеивать перед чистовой отделкой.
    Своё отношение к этой затее, я уже пару раз высказывал. Трудозатраты не стОят экономии.

3. Рустэмм
    Благодарности:
    100

Рустэмм

Участник

Рустэмм

Участник

Благодарности:
    100
    Спасибо за ответ, посмотрю на аквапанель или в крайнем случая кирпич. До весны буду думать.
    Я может не увидел в Ваших сообщениях, как Вы изолировали стену от фундамента?

4. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    А надо было?

Вложения:

• DSC04062.JPG
  5. Рустэмм
    Благодарности:
    100

Рустэмм

Участник

Рустэмм

Участник

Благодарности:
    100
    Вы сеткой покрывали стену перед штукатуркой? Какой "пирог" штукатурки Вы нанесли?
    Обычно это делают перед кирпичной кладкой или блоками, хотя с полистиролом я не уверен.

6. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Нет, сеткой не покрывали. Только праймер и ротбанд.

7. Рустэмм
    Благодарности:
    100

Рустэмм

Участник

Рустэмм

Участник

Благодарности:
    100
    Я думаю поэтому и появились трещины в стыках, а не из-за качества СМЛ.
    Как отопление, запустили полностью?

8. ДокНН
    Благодарности:
    99

ДокНН

Живу здесь

ДокНН

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Здравствуйте, как у вас ситуация с Тепловым Насосом - запустили? работает? какая температура тплоностителя на подаче получается?

9. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Да, отопление от ТН запустил. Всё работает, просто пока не могу оценить эффективность его работы, мало времени прошло.
    Очень долго не мог настроить работу погружного насоса. ТН его не отключал и он работал постоянно. Не помогали советы форумчан и помощь специалистов завода. Оказалось, что как всегда - дурная голова рукам покоя не даёт! В самом начале, когда начал настраивать ТН, я изменил один из параметров, не подумав о том, что его значение не может быть ниже другого параметра. Из-за этого и возникли все проблемы.
    Теперь всё работает. У нас, с 23 декабря стоят морозы до -30 и прекращаться пока не собираются. Пока ТН работает параллельно с керосиновым котлом. Температура на подаче +50С. Керосиновый котёл включается по темп. в помещении, когда она падает на 1 градус ниже установленной. Сейчас она выставлена на +19С. ТН включается по темп обратки, она задана сейчас +42С.
    На ТН я поставил отдельный эл. счётчик, который учитывает только электроэнергию затраченную на работу ТН и погружного насоса. 02 января снял с него показания. Теперь дождёмся 02 февраля и посмотрим сколько киловатт сожрёт ТН. Керосинка пока жрёт по 6 - 8 литров солярки в день. Очень надеюсь на то, что когда температура на улице поднимется хотя бы до -20, можно будет выключить керосинку.
    Пока настраивал ТН, сделал один пролёт "временной" :) лестницы на второй этаж.
    P020113_14.02.jpg DSC06948.JPG DSC06945.JPG P241212_15.28.jpg P241212_17.30_[01].jpg

10. Zav111
    Благодарности:
    19

Zav111

Участник

Zav111

Участник

Благодарности:
    19
    Alexander P. Привет! Давно не заходил на форум. Вижу стройка продвигается.

Полностью с тобой согласен на счёт СМЛ ... Ни когда больше с ним не свяжусь, разве что где нибудь в сарае. У меня ни так катастрофично, но нервы он потрепал.
    Дом свой перекрыл к октябрю и запустил тепло. Чистовую стен и потолков осилил, полы и прочее в ожидании средств.

DSCF4335.JPG на днях тоже за лестницу возмусь

DSCF4480.JPG DSCF4482.JPG

Морозы у нас посильнее за 30 и за 40.
    Начинал строить лицевой кирпич +СМЛ
    DSCF1429.JPG
    Над гаражом Колодцевая кладка - лицевой кирпич и эффективный
    DSCF1577.JPG
    2 ой этаж выложил блоками, крышу залил пенополиуретаном
    DSCF3749.JPG DSCF3672.JPG
    Не жалею, что заливал ПСБ, из трёх опробованных технологий понравилась заливка колодцевой кладки - удобно, быстро и гвоздь забить можно :)
    Отопление основное: котёл твердотопливный, разводка двухтрубная ЕЦ, все уклоны соблюдены, трубы металл (подача 50, стояки 25, подводка 20, обратка 40). ЕЦ давит все удивляются, с насосом циркуляция только немного быстрее.
    Предусмотрел подключение дополнительного диз. котла, но не осилил, тормознулся, но ставить нужно.
    Александр, какие у вас котлы хорошо себя показали? и какая цена? Москва далеко, а у нас выбора нет.

11. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Zav111, Отличный дом получился! Фасад из лицевого кирпича классно смотрится! Поздравляю!
    У нас в городе два основных продавца котлов. Это компания "Китурами" с одноимёнными котлами и "Бойлер-центр", который продаёт котлы марки "Kovi Boiler". И те и другие производства Ю. Корея. Цены у них примерно одинаковые. Вот ссылка на сайт "Бойлер-центра", там и характеристики и цены есть. Я брал котёл у них. https://www.boilercenter.ru/index.php?c=KOTLY-OTOPITELNYE-ZHIDKOTOPLIVNYE

12. ADBOKAT
    Благодарности:
    0

ADBOKAT

Новичок

ADBOKAT

Новичок

Благодарности:
    0
    Да да! Про СМЛ стекломагниевый лист я тоже согласен.
    Хуже этого материала еще не придумали, и кто собрался что либо делать с этим го...м, ни делайте глупостей и даже не смотрите в сторону СМЛ.

13. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Alexander P. Привет, так все таки тепловой котел это хорошо или он не оправдал надежд.

14. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Привет!
    Ну, котлы, они все - тепловые. ;) У меня есть тепловой насос. Давай дождёмся 2 февраля, когда я сниму показания счётчика за месяц. Тогда всё станет понятно.
    Сразу могу сказать только одно - всё работает, воду греет. Об уровне эффективности судить рано. Дом не достроен и я в нём пока не живу, так что даже толком не могу заняться регулировками ТН.

15. Solarys
    Благодарности:
    265

Solarys

Строитель

Solarys

Строитель

Благодарности:
    265
    Да, прочность как у слабого кирпича, из которого можно класть заборы, или стены толщиной в 2 кирпича в домах на 2-3 этажа, если он условно-бесплатный и применять М150 или М100 в полтора кирпича неэффективно экономически. Прочность кирпичей и блоков при расчете стены всегда берется выше, чем прочность материала монолита, потому что прочность кладки из кирпича (блока), выложенной квалифицированным каменщиком в лабораторных условиях. составляет 70-75% от прочности кирпича (блока). Джамшут-кэффициент устанавливается опытным путем в каждом конкретном случае:)) Монолит же - вещь в себе, комментарии, как говорится, излишни.

Александр! Уважение Вам за идейную стойкость, построенный дом и растущего сына:) Думаю, ему повезло с примером в жизни.

1) Не нашел ничего про теплоизоляцию фундамента, может смотрел плохо? Судя по цоколю - ее вроде как и нет. К вопросу о гидроизоляции стены: в месте опирания на фундамент в стене зимой может образовываться конденсат, т. к. тяжелый бетон промерзает гораздо охотнее вашего теплого состава стены, и в нижней ее части может накапливаться влага в приличном количестве, со всеми вытекающими. Что можно сделать:
    1.1 жалко дубасить с такой любовью подобранный облицовочный камень, но если теплоизоляции все же нет - я бы его демонтировал, утеплил цоколь хотя-бы 5 (лучше 10, конечно) сантиметров ЭППС, обязательно защитил бы его сеткой ЦПСВ (еще 100 руб на кв. м.) от грызунов, а сверху уже произвел отделку. Цена 5 см ЭППС - 230 р/кв.м.
    1.2 Отмостку дома (крайне) желательно утеплить на ширину 1,2 м. от фундамента 5-ю см. ЭППС., прямо под слоем грунта. Этим Вы: а) значительно снизите вероятность морозного пучения, т. к. под домом земля перестанет промерзать, ей будет хватать собственной геотермии для плюсовой температуры, б) сократите теплопотери через пол по той же причине.
    Если это сделано, а я не углядел - прошу пардон)
    2) Вы верно заметили, что ПСБ - довольно паропрозрачный материал. В зимнее время, в стене, в точке перехода от комнатной к уличной температуре (0 градусов) будет образовываться конденсат (та самая точка росы, Вы знаете, конечно же). Поэтому и применяют слоистые стены, чтобы эта точка перехода была вынесена из стены в утеплитель. Чем хорош ПСБ - его внутренняя структура оставляет достаточно места для расширения замерзающих капелек конденсата, гранулы ППС легко деформируются под воздействием сил расширения. Но всему есть предел. Поэтому стены изнутри дома можно было пароизолировать. Праймер тоже создает неплохую пароизолирующую пленку, она снижает паропроницание в 6-8 раз, но в кухне и сан. узлах (особенно) можно было применить доп. жидкую пароизоляцию. Когда будете делать кап. ремонт лет через 10-15, может вспомните про это, никогда не поздно. Менеджеры легких бетонов бравируют способностью их материала "дышать". Так вот для материала это дыхание дорогого стоит. Но на продажах сказывается положительно, потому что отрицательный эффект паропроницания, как правило, становится заметен даже не через 10 лет.
    3) Поделитесь планами относительно фасада?

Я сам ничего еще не построил в жизни, знания получены из открытых источников, так что прошу информации не верить, но принять к сведению и проверить у опытных людей. Строить начнем либо с этого, либо со следующего сезона, последние 2 года готовимся, набираемся опыта в кап. ремонтах.