1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 14

Монолитный дом из полистиролбетона

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Alexander P., 26.10.10.

1. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Да, 140 кубов. Я перестраховался и сделал толщину стен не 400, а 500мм. Цена за куб ПСБ (Д400) - 4850 руб. Бетононасос мы не использовали. Я думаю, что это было бы слишком накладно гонять его каждый раз в деревню. Заливали смесь из мешка, так называемый "big bag". Поднимали автокраном "воровайкой". Вот здесь , здесь и здесь хорошо видно, как это происходит.
    На опалубку ушло три с небольшим пачки СМЛ-10. Что-то около 200 листов. Цена за лист 298,8 руб. Я уже озвучивал эту цифру.
    Недавно подсчитал все, абсолютно все расходы по возведению коробки. В итоге получилось за 1 м2 площади, включая тех. помещения - 15 794 руб.
    Если я не ошибся с расчётами, то дом, без внутреней и наружной отделки обойдётся мне примерно в 19 тыр/м2.
    Мой знакомый недавно "очень недорого" купил квартиру, без отделки за 52тыр/м2. За такие деньги я отделаю дом и внутри и снаружи, ещё и мебель на весь дом куплю!

Вложения:

• СМЛ10.jpg
  2. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Ошибся чуток! Эта цифра включает в себя расходы на систему отопления. А это две скважины, тёплый пол на двух этажах и тепловой насос.
    Если брать только коробку дома, то получилось 12 743руб/ м2

3. djaxar84
    Благодарности:
    2

djaxar84

Участник

djaxar84

Участник

Благодарности:
    2
    Да,разница конечно значительная!!Но вот у меня некоторые сомнения по поводу ПСБ и теплового насоса. Просто это все новое и ранее малоиспользованное,а все новое у народа как известно вызывает страх,но не из-за новизны,а из-за незнания. Если можно поподробнее о ПСБ(почему он) и тепловой насос,он как-то подбирается в зависимости от внутреннего объема? и хватит ли его тепла чтоб поддерживать температуру 20-22 градуса во всех помещениях(в виде теплых полов и радиаторов,),опять же вопрос по ГВС: хватит ли его на ГВС и отопление??

Еще если можно,то планировку хотелось бы посмотреть здесь или в личку,спасибо.

4. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Не хочется перетаскивать сюда весь свой дневник. Вот здесь планировки. Здесь про мой ТН, который я купил в Китае.
    Чуть позже отвечу про ПСБ. Сейчас мне нужно уехать.

5. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Чегой-то ссылки глючат.
    Вот здесь: https://www.forumhouse.ru/blogs/229351/blog1191.html про планировку.
    Здесь про тепловой насос: https://www.forumhouse.ru/blogs/229351/blog1215.html, который я купил в Китае.
    Про ТН есть несколько интересных тем на этом форуме. Посмотрите в этом разделе: https://www.forumhouse.ru/forum215/
    Действующий образец я видел своими глазами у нас в Хабаровске. Другое дело, что я не готов сейчас платить большие деньги за американскую или шведскую машину. Наверняка комплектующие к ним всё равно делают в Китае. Поэтому купил китайский ТН. Если он умрёт, потроха от него всё равно останутся. Будет база, на которой можно будет построить ТН своими руками. Не очень там всё и сложно.:)
    Про ПСБ я уже написал, почему я выбрал этот материал в своём самом первом посте.

6. polya
    Благодарности:
    3

polya

Участник

polya

Участник

Благодарности:
    3
    Александр, спасибо за ваш рассказ, очень интересно и поучительно!
    Домик у вас отличный получается

мы вот тоже думаем про полистеролбетон, но я так понимаю, с монолитом в процессе возникли некоторые сложности. Если бы сейчас вы заново выбирали - блоки или монолит, что бы предпочли?

7. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Спасибо!
    Однозначно - монолит! Я вижу в нём массу преимуществ. Шишек конечно набил, не без этого. Мало информации было по этой технологии. Многое пришлось выдумывать на ходу. Если решитесь последовать по этому пути - спрашивайте, не стесняйтесь, советом помогу .
    Кстати, ПСБ покупал во Владивостокской "Тихоокеанской Строительной Компании" (ТСК). В Хабаровске у них есть филиал. Они уже много лет делают ПСБ. Их директор и подсказал мне идею монолитного дома из ПСБ.

8. kpn
    Благодарности:
    0

kpn

Новичок

kpn

Новичок

Благодарности:
    0
    Очень инетересно про ТН! Расскажите подробнее где покупали,что в комплектации, что еще докупать,наверняка Вы уже продумали схему монтажа и обвязки.интересен бюджет всей системы. У нас дешевле 400 т.р. не встречал(. Заранее спасибо.

9. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Крайний раз в Хабаровске мне предлагали американского Мамонта за 160 тыр.
    Китайский DERON я купил за 1782$. С растаможкой и доставкой в Хабаровск он обошёлся мне в 70 тыр. Покупал здесь . В комплекте: руководство по эксплуатации, панель управления, два фитинга, и темп. датчик (его я ещё не нашёл, наверное где-то в коробке лежит). Закончить стройку в этом году не удалось, поэтому ТН стоИт в дальнем углу на складе у моего товарища. Схему обвязки пока не придумал. Рановато ещё. Займусь этим делом летом, когда перееду жить в деревню. Могу сказать только то, что обязательно паралельно с ТН, в системе отопления будет керосиновый котёл. На всякий случай.
    Бюджет системы такой:
    Китайский ТН - 70 тыр.
    Две скважины по 34 метра - 272 тыр.
    Обустройство двух скважин (материалы и работа) - 31,5 тыр.
    Итого: 373,5 тыр.
    Это затраты, которые непосредственно относятся к инсталяции ТН.
    Докупать придётся какие-нибудь фитинги, чтобы всё это соединить в систему.
    Я думаю, что обустройство тёплого пола к ТН не относится, потому что его можно греть и любым другим источником тепла.
    У вас там Казахстан не далеко, обратитесь к деду маросу. Я думаю он Вам поможет, да и цены у них хорошие.

Вложения:

• scan 001.jpg
  10. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
  11. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Коробка дома стоИт готовая, армопояс под мауэрлат залили. Весной планирую ставить кровлю. Крыша будет покрыта мягкой черепицей TEGOLA. Второй этаж у меня получается полу-мансардный. Плюс к этому образовывается довольно таки большой чердак.
    На чердаке планирую установить рекуператор для подогрева воздуха зимой. Модель рекуператора пока ещё не выбрал. Вроде бы есть модели, которые не только греют воздух, но и охлаждают его. Надо будет с этим вопросом разобраться, что выгоднее, охлаждать воздух при помощи рекуператора или с помощью ТН охлаждать полы?
    Кровлю буду делать утеплённой по всей площади, а не только над мансардой. При работе рекуператора образовывается конденсат. Чтобы он не замёрз, придётся утеплить всю крышу. Места на чердаке будет много, можно будет поставить там какие-нибудь тренажёры. Или ещё чего нибудь придумаю.
    Товарищ нарисовал мне стропильную систему. В этой системе нет конькового бруса, что для меня диалетанта - странно. Но он проектировщик - ему виднее.

Вложения:

• Вид стропил сист 1.JPG
    • Вид стропил сист 2.JPG
    • Вид стропил сист 3.JPG
    • Разрез строп сист.JPG
    • узел опирания стропил.JPG
    • Раскладка стропил.JPG
  12. Sparky
    Благодарности:
    132

Sparky

Fraiminator

Sparky

Fraiminator

Благодарности:
    132
    А где будет лестница на чердак? Проектировщик заслуживает доверия? Действительно странно, что отсутствует коньковый брус, смысл не понятен. И почему шаг стропил какой-то рваный? Чем будет утеплятся, обшиваться? Шаг стропил целесообразно подобрать под утеплитель. Тегола - лучший кровельный материал, который можно достать в нашем регионе. Я одно время сотрудничал с ними и знаю не по наслышке. Главное не нарушить технологию. У нас на дальнем востоке подавляющее многие кровельщики делают такие грубейшие ошибки, что жуть берет. Помню были на объекте где работала одна сравнительно неплохая строительная фирма (неплохая - всмысле что они все-таки строят дома, а не кидают как многие другие) и заметили несколько косяков. Потом разговаривая с директором попытались ему рассказать об этом, просто так без гонора. Он даже слушать не захотел - мы уже 5 лет так строим, все отлично... Он не понимает что срок службы крыши должен быть лет 50 при хорошей черепице и правильном монтаже. Ему главное чтобы 2 года гарантии прошло и все...

13. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Лестницу потом воткнём в любом удобном месте. Она будет складная, наверное фирмы "Факро". У меня уже была такая, в принципе устраивала.
    Проектировщик вполне заслуживает доверия. В "Теголе " уже смотрели проект, замечаний вроде нет. Монтаж кровли они будут делать, а без проекта за такое дело они не берутся. Это в договоре прописано.
    Шаг стропил не рванный, это картинка такая:) Из Автокада -в PDF, потом в JPEG, вот качество и потерялось. Там шаг 590мм. Но это старая картинка. На ней проём только под два мансардных окна, а надо под четыре.
    Утепляться - обшиваться, всё будет их материалами. Сейчас уже не помню, что там в смете написано.

14. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Под мансардные окна главное чтоб не забыли раздвинуть стропила.
    Лучше проверить этот момент дважды!

Очень правильная идея!

С вентиляцией теряем безвозвратно огромное количство тепла, рукуператор вернет его в дом, тепловому насосу конкретно меньше трудится придется :) !
    ..
    Подумалось, когда доделаете все, второго такого продвинутого дома в Ваших краях наверное не будет!,,
    Неслабое Вы уделили внимание теплу и теплосбережению - одобряю и поддерживаю !

15. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Спасибо cardiosoma ! Вы, как всегда оптимистичны!
    Не думаю, что я первый "такой умный".:)] Народ уже начинает учиться считать деньги. Когда тебе за 40, начинаешь думать о том времени, когда не сможешь зарабатывать столько, сколько имеешь сейчас. А дом содержать придётся.