1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Изготовление фрезерного стола

Тема в разделе "Инструменты для работы с древесиной", создана пользователем ВовроКсю, 26.10.10.

1. ден_61
    Благодарности:
    3.525

ден_61

Живу здесь

ден_61

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Я аналогично делал, только фрезер крепил к столешнице и ручку на домкрате убрал, т. к. вибрация хоть и не большая, но все равно присутствует и если ручка была не в нижнем положении опускалась фреза. И еще бы посоветовал вывести кнопку вкл/Выкл в доступное место для своей безопасности, а так :super:

2. samodelkin_mag
    Благодарности:
    17

samodelkin_mag

Участник

samodelkin_mag

Участник

Благодарности:
    17
    Я когда выставляю фрезу с помощью домкрата, фиксирую сразу штатным фиксатором и она стоит намертво. Уже проверено на сложном криволинейном изделии. Кнопку да надо немного доработать, место где стоит удобное, прямо под рукой, единственное я ее чуть утоплю, чтобы не выступала за плоскость стола. За советы спасибо)

3. Vasy987
    Благодарности:
    35

Vasy987

Участник

Vasy987

Участник

Благодарности:
    35
    Всем привет. Начал собирать фрезерный стол и столкнулся с проблемой. Попытаюсь объяснить. Установил Ттрек, закрепил в них упор. Когда передвигаю Параллельный упор по Ттреку, упор перекашивается и не скользит гладко, а как бы тормозит в ттреке. Приходится возвращать упор назад и выставлять его ровно.
    Постараюсь короче. крепление в ттрек (на фото) имеет зазор и при небольшом перекосе на правую или левую сторону, упор уже не скользит по рельсе гладко а "закусыват", "затормаживает". Это так и должно быть? или параллельный упор в ттреке скользить должен гладко?

Вложения:

• 2.jpg
  4. QWEsad
    Благодарности:
    34.262

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.262
    Есть такой момент. Это обычный случай. Бороться с этим можно увеличением длины ползуна в т-треке, применением более точной посадки с использованием более скольких материалов. Типа фторопласта. Либо ползуны из него, либо наклейка лент из фторопласта. На али есть ленты с клеевым слоем.

5. Ковылин
    Благодарности:
    12.114

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.114
    Вполне нормально. Перекос зависит от закладных гаек, но избежать его можно только с помощью длинных ползунков с пластиковыми колесами. Да и упор для фрезера это не параллельный упор для форматно-раскроечника, на фрезере точность в 90 градусов относительно кромки стола это плюс/минус два лаптя по карте.

6. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    А сам ползун из чего сделан? Если тоже алюм, то так и будет.
    Надо, как мне думается
    - слегка сгладить углы у ползуна
    - брызнуть в т-трек "сухой" тефлоновой смазки
    - Снизу на сам упор прикрепить тонкие полоски скользкого пластика, типа фторопласта, буквально 2 маленьких кусочка по краям, чтоб между упором и поверхностью стола образовался зазорчик. Это и для работы будет хорошо, опилки не будут влиять на перемещение каретки или просто заготовки.

7. Vasy987
    Благодарности:
    35

Vasy987

Участник

Vasy987

Участник

Благодарности:
    35
    На первом фото мой ползун. На втором длинный с Али. Я думаю это решит мой вопрос. На третьем бегунок с шайбами, но он минимум 300мм, как и мой трек - Не подходит
    Не понятно куда применять ленту из фторопласта. Если м\у упором и столом, то такой зазор у меня выставляется на самом упоре. Я делаю миллиметр примерно.

Вложения:

• 11.jpg
    • 22.jpg
    • 33.jpg
  8. Ковылин
    Благодарности:
    12.114

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.114
    Ползуном закладную гайку в 19х30 мм назвать тяжело. Вам или обеспечить широкие ползуны с 2-3 точками крепления к упору (возможно потребуется самодельная косынка), которые будут выставлены строго параллельно друг другу (при условии строгой параллельности врезанных в столешницу Т-треков). Или не париться и пользоваться тем, что есть, т. к. высокие трудозатраты на устранение слабо скажутся на результате в виде готовых деталей. У меня даже на производстве с чугунными столами на крупных станках не заморачиваются с такими вещами (если не ЧПУшки, там упоры столов я выставляю строго, иначе операторы косячат).

9. QWEsad
    Благодарности:
    34.262

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.262
    С двух сторон на ножку буквы Т. Уменьшит зазор, увеличит скольжение. Сам не делал, так как со временем просто на автомате стал двигать упор без перекоса.

10. Makc i m
    Благодарности:
    28.201

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Благодарности:
    28.201
    у меня два стола. второй от Земляка. там упор закреплен на ОДНОМ полозке-направляющей. двигая упор я берусь за часть упора прямо над направляющей, а потом закрепляю оба конца упора. жесткости конструкции вполне хватает. еще немного закусывать может из=за неправильно подобранных пар... т-трек алюминий. значит направляющую.-полозок лучше из полированной стали или бронзы но не из алюминия.

первый стол у меня СМТшный… там узел крепления упора вообще сделан плохо...

11. AsiaMix
    Благодарности:
    97.467

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.467
    Да, это поможет. Длина ползуна должна быть минимум в два раза больше ширины паза. Ну и зафиксировать его так, чтобы небыло оси вращения, тоесть на две точки крепления.

12. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    Можно ещё две разрезных фторопластовых шайбы вставить в ползун для регулировки зазора, как это делает Zenon.

13. AsiaMix
    Благодарности:
    97.467

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.467
    Можно и сам ползун разрезной из фторопласта сделать.
    Ты кстати размеры ещё не скинул. Или договорился уже что тебе н 3д принтере напечатают?

Последнее редактирование: 02.03.21
  14. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    Я не договорился:|:. Андрюха (Ося) предложил, а я и не отказался, но и прямо сейчас не стану делать. Вообще ты прав, из железа или фторопласта, думаю, будет лучше и долговечнее. А размеры конструкцией определятся. На пильный стол собираюсь поставить (двойные, наверное?) и на фрезерный, который пока только в виде заготовок лежит. Жду, когда снег сойдет да потеплеет хоть немного, чтоб до досок своих добраться. Я накупил разного профиля, теперь надо понять, какой куда ставить. Алюминиевый ползун тоже есть (аж 6 метров), но ставить его не буду. Не дело это. До выходных доделаю столик с наборной столешницей типа маркетри и банкетку в прихожую (ещё не начинал, но там всё просто). Потом разгребу место и займусь столешницей для фрезера. Врежу пластину, там и по трекам понятнее станет. Может, тоже двойные сделаю.
    В этой тесноте за что не возьмись, обязательно ещё что-то перед этим сделать или переставить надо.

15. Ковылин
    Благодарности:
    12.114

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.114
    6 метров одного только ползуна - богато :aga: :super: