1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплый пол в бане - вопросы по выбору оборудования и будет ли работать моя схема

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sly2k, 26.10.10.

1. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Есть идеи что сократить? (кроме автоматических вентилей - пока просто считаем что они ручные :) ) деньги не такие уж и больше, особенно если учесть что многое из комплектующих я буду брать по закуп цене. (пожалуй кроме комбинированого бойлера - но я его нашел на 80л за 12 тыс рублей)

2. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Касательно автомтики. Цена электроупраляемых головок около 1000р - их мне понадобится 2 + сами краны с возможностью их установки, что касается контроллера то я хочу использовать контроллер из серии для холодильных установок - например EVK002 EVCO - диапазон измеряемых температур -50..+150, диапазон рабочих установок -50...+99. один дтчик - 2 реле - что позволит реализовать требую мне логику (включение насоса при +35 и открываение доп клапана при +75) - причем его размер совсем небольшой и стоит он 900р вместе с датчиком.

3. kudres
    Благодарности:
    17

kudres

Участник

kudres

Участник

Благодарности:
    17
    Я бы запитку ТП сделал через теплообменник бойлера. В таком случае можно исключить насос на печь и расширительный бачок ТП будет меньше по обьему. Но в любом случае надо поставить вентиль (с электроприводом или тепловым) для аварийного сброса.
    А по вашей схеме можно исключить электровентиль на печь. Когда насос стоит циркуляции через него нет.

4. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Имеете ввиду включить печь последовательно с теплообменником бойлера? Такая идея была у меня, но получается что когда термостат ТП замкнется на обратку - не будет циркуляции через печь, я же хочу чтобы в этом режиме шел подогрев воды в бойлере (летом это будет основной режим).
    На счет электроветиля на печь - я читал что вроде насос прокачивается в отключенном состоянии (но в любом случае я в качестве вентиля использовать решил вентиль 3/4 для радиатора - на него можно ставить или не ставить сервоголовку - цена вопроса 1000р).
    Я немного подкорректировал схему - оказывается желателен обратный клапан на обратке термостатического смесителя.
    А что скажете по поводу фильтров-грязевиков нормально я их расположил?

Вложения:

• Схема отопления и водоснабжения бани 1024.jpg
  5. kudres
    Благодарности:
    17

kudres

Участник

kudres

Участник

Благодарности:
    17
    Не совсем так, смотрите схему. Чтобы обеспечить работоспособность надо сделать уклон к ТО печи, создать естественную циркуляцию. И не нужны ни насос ни электровентиль . На вашей схеме Vмембанного бака маловат, при использовании антифриза V м.б.=20% от(Vтеплообменника печи+Vсистемы т.п.) т.е. при обьеме м.б. 12л. обьем системы должен быть 60л. Насчет обратного клапана на байпасе т.п. - абсолютно не нужен, надо на обратку. Грязевики правильно, перед насосом.

Вложения:

• Изображение1 007.jpg
  6. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Интересная конструкция. Но касательно моей схемы:
    1. объем теплоносителья у меня будет около менее 40л так что все ок. (100м 16мп трубы, 12л теплообменник печи - ну еще метров 10 подсоединений, теплообменник в бойлере тоже не очень емкий.)
    2. Касательно клапана на байпасе - в инструкции к смесителю есть схемы, в них стоит именно на байпасе. Я проверил как работает этот смеситель: при номиналоьной температуре он полностью открыт во всех направлениях и только при превышении начинает закрываться подача, это означает что в номинальном режиме начнется обратная циркуляция через байпас,(при определенных соотношениях сопротивления контура ТП и контура образованного печью и байпасом), следовательно этот клапан явно там не лишьний, хотя соглашусь что и без него будет работать, правда циркуляция через ТП в этот момент резко понизится. (Свои выводы, проверил на калькуляторе, посчитав токи при разных значениях сопротивлений контуров и сопротивлений в смесителе)

7. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Вчера проверил циркуляционник Grundfus, в выключеном состоянии он свободно продувается в обоих направлениях - так что управляемый вентиль в моей схеме все-таки уместен.

8. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Всем привет. Система собрана - работает. Чуть позже небольшой отчет с фотографиями выложу, как приберемся немного в бане (сейчас плитку кладем на пол).

9. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Молодец! Интересная реализация.
    Ждем обещанныъ фоток.

10. shitu
    Благодарности:
    43

shitu

Живу здесь

shitu

Живу здесь

Благодарности:
    43
    sly2k, очень уж интересно, как все на деле происходит. Отпишитесь пожалуйста, как у вас обстоят дела. :hello:

11. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Добрый вечер. Система работает нормально, летом пару раз при топке срабатывал контур на веранду, когда бак уже прогрелся до максимума. (гости были - топили весь день). Сейчас, когда немного похолодало - теплый пол в предбаннике был весьма кстати. Фотки пока не выкладываю, т.к. не довел до ума сам интерьер бани - пока дом не достроен, мы в ней живем :) . Немного усовершенствовал управление цикр насосами - чтобы в летний период они постоянно не крутились - насос ТП тперь включается только при необходимости прогрева пола и всегда работает в режиме топки печи.
    Автоматика обнаружения начала топки и включения контура через теплообменник печи, кончно нуждается в доработке, но в таком варианте тоже вполне годится.

12. Сергей3S
    Благодарности:
    15

Сергей3S

Участник

Сергей3S

Участник

Благодарности:
    15
    Добрый день!
    Как Ваша конструкция? Не дадите совет к применению?

13. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Хорошая конструкция. Не то чтобы я ее советую всем делать (ибо для бани небольшой крутовато, ее друзья уже окрестили в шутку "нанобаней"), но мне очень нравится (и жене). Правда вот с отделкой никак не могу закончить.

14. Timblack
    Благодарности:
    0

Timblack

Новичок

Timblack

Новичок

Благодарности:
    0
    Очень интересный проект. ищу подобное решение к себе в баню. подскажите, плиз, следующие моменты:
    1. как сделать и/или где приобрести теплообменник для печи? может есть ссылка на готовое решение?
    2. интересно посмотреть на последнюю "модифицированную" схему

фотки бы конечно придали некую законченность данному проекту:)

15. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Добрый день. такой теплообменник как у меня был куплен вместе с печью (ставится как часть трубы) - обычно магазины торгующие печами продают и теплообменники сваренные из нержавейки.
    На счет схемы - изменения в только в электрической части - добавлены реле, позволяющие развязать сигналы на открывания клапанов и включение насоса - идея такая - как только есть сигнал на открывание любого контура пола, или контура в теплообменник печи - срабатывают реле, включающие циркуляционник (реле 3 шт - если б. управление было постоянным током то можно обойтись одним реле и диодами - а тут ведь на выходе контроллеров уже готовое напряжение 220в). Но электрическую схему публиковать не буду - я ее для себя то не стал зарисовывать на бумаге из-за лени.