1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплый пол в бане - вопросы по выбору оборудования и будет ли работать моя схема

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sly2k, 26.10.10.

1. Марфушечка
    Благодарности:
    78

Марфушечка

Живу здесь

Марфушечка

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Добрый день, sly2k! В поисках решений по организации теплых полов в бане вышла на Ваши раскладки. Впечатляет научный подход! Ваша баня действительно "нана"-баня! Может дадите совет начинающей дачнице? Строители. к сожалению, мне не попались идейные и поэтому приходится доходить до всего с помощью советов на форуме. Сейчас мы на этапе отделки бани, которую поставили в прошлом году. Баня - сруб пятистенок с "холодным" предбанником из которого лестница на мансарду. Сруб стоит на цоколе из бетона-кирпича, а предбанник на бетон столбиках с кирпичом. Полы залиты в парилке и моечном на песок-гравий с уклоном в середине моечной и выводом трубы 100 за пределы бани с яму. Хотелось, чтобы полы в моечной и парилке были плиточные, не ледяные, а в комнате отдыха и вовсе теплые. Я планировала поставить печь с теплообменником от Термофора с выносной топкой со стеклом в комнате отдыха, от печи сделать бак в моечном отделении под горячую воду. Но как нагреть моечное и комнату отдыха и их полы соответственно, не знаю. Опасаюсь, что одним электроконвектором все не решить, т. к. у меня еще и мансарда жилая планируется. Что посоветуете? Вы свои совершенные полы делали до укладки плитки?

2. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Добрый день. Я, когда заливал пол, сразу заложил в нем трубы Теплого пола. и залит он был поверх утеплителя 10см (экструдированый пенополистирол - по аналогии с утепленной шведской плитой). У вас полы залиты на грунт - греть их будет очень накладно. (кстати теплообменник печи если греть только им у меня довольно долго нагревает полы, еще 2 килолваттный бойлер во всю трудится на их нагрев, особенно зимой и осенью, летом нормально).
    Получается в вашем случае нужно стяжки пола делать утпление и еще одну стяжку, в которой разместить либо электрический теплый пол, либо водяной.
    При таком подходе в парной за время топки он и без теплого пола подогреется немного.
    Хочу сказать несколько слов о эксплуатации бани с теплым полом.
    Осенью и зимой пол теплый (комфортно ногам при 28-32) и в комнате отдыха тепло (не жарко - край можно дверь открыть для охлаждения). Летом же, если сделать в комнате отдыха пол 28 градусов, то становится жарко - поэтому мы его отключаем и ходим в шлепках. Еще зимой его желательно в плюсе держать, иначе потом долго прогревать.

3. Daurkhan
    Благодарности:
    0

Daurkhan

Участник

Daurkhan

Участник

Благодарности:
    0
    Привет всем...хочу трубы заложить и залить...сверху буду класть плитку...пол будет греться от отопления...на лето конечно можно отключить, но лучше прикрыть кран чтобы пол не был горячим а теплым...все таки приятнее ходить по теплому полу...

4. Марфушечка
    Благодарности:
    78

Марфушечка

Живу здесь

Марфушечка

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Sly2k, мил человек, подскажите как эти трубы для водяного пола правильно заложить и как проложить между ними пенополстирол? Может ссылочки дадите? Домашние моего рвения не понимают, от компа гонют, но мне жуть как интересно.

5. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Наберите в google. ru напимер, "водяной теплый пол своими руками" - там вылезет масса материала на эту тему, так же здесь по форуму пройдитесь поиском. В общем принцип одинаковый всегда - слой утеплителя, направляющие для трубы, труба змейкой или улиткой, все это заливается бетоном 5см - труба находится в толще бетона так сказать. Мне кажется лучше в вашем случае это доверить людям, однажды делавшим водяной теплый пол. т. к. есть некоторые тонкости.

6. Daurkhan
    Благодарности:
    0

Daurkhan

Участник

Daurkhan

Участник

Благодарности:
    0
    привет...я вот читаю форум и удивляюсь...почему народ так все по научному обсуждает и советует...какие то проблемы создают...зачем...у меня баня 5х5 одна половина баня другая теплая комната...как уложить трубы? а что тут такого космического...я буду делать из полипропелена на 32 диаметром...укладываешь змейкой на фольгированый утеплитель и заливаешь чуть выше труб бетоном...потом кладешь плитку...зачем что то усложнять...зачем например прокладывать утеплитель между труб...что он даст то...растояние сделай меньше между труб и все...у меня будет 15 см..конечно без насоса не протянет ...так как трубы будут идти в земле на глубине примерно 70см...а баня от котельной метров10...и вобще будьте проще ..не надо все усложнять...жду критики...

да вот еще...щас делаю в доме теплый пол в душевой...пока бетоном заливать не буду...сначала попробую как будет греть...печь протоплю как зимой...как запущу отпишусь...

да никаких тонкостей нет...выдерживаешь уровень и все...там насос сделает всю работу...да уж...

7. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Утеплитель не между труб, а между стяжкой, в которой трубы и основанием. А тонкости есть во всем, только для кого-то это тонкости, а для кого-то это рабочий момент. Daurkhan, регулировка температуры подачи в контур ТП у вас предусмотрен?

8. Daurkhan
    Благодарности:
    0

Daurkhan

Участник

Daurkhan

Участник

Благодарности:
    0
    привет...подача температуры у меня не предусмотрен...будут стоять просто краны...можно и сделать но думаю и так нормально будет...

9. knyz
    Благодарности:
    0

knyz

Участник

knyz

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, отличное решение, сам думаю о подобном, единственная проблема, какой теплоноситель используете ? Я хочу к подобной схеме еще добавить радиатор в комнате отдыха, вот только что залить туда ? И насколько долго система с антифризом будет работать ? Особенно радиаторы...

10. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Я залил теплоноситель на основе пропиленгликоля, дополнительно не разбавлял (купил в Леруа) - если что потечет он достаточно безопасен, на сколько это возможно (например его основную компоненту используют в косметике). Рассчитан на -30 кажется - но как мне объяснили он не замерзает, а превращается в желе. В Прошлом году температура на веранде доходила до (а у меня там контур резервного охлаждения проложен) -38 - полет нормальный. А почему сомнения на счет его? характеристики по теплопередаче совсем не много хуже воды, но есть ограничение на использование оцинкованных труб.

11. Сиддд
    Благодарности:
    30

Сиддд

Живу здесь

Сиддд

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Подскажите пожалуйста, можно ли полистерол уложить не на черновую стяжку, а прямо на печаную подсыпку и сверху уже залить пирог теплого пола армированая сетка, труба, стяжка.

12. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Можно. Только песчаную подсыпку утрамбуйте хорошо. Я бы еще на нее и гидроизоляцию положил.

13. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Так и делают - пройдитесь поиском по форуму на тему УШП (утепленная шведская плита) найдете массу примеров с фотографиями. Трамбовка песка необходима, в моем случае его просто очень хорошо пролили послойно, за 2 года проседаний нет.

14. Stashen
    Благодарности:
    0

Stashen

Участник

Stashen

Участник

Благодарности:
    0
    Интересное решение! Подскажите пожалуйста, что за печка у вас стоит и сколько времени необходимо чтобы прогреть пол с 0 до 25 гр? Сам тоже строю баньку на ушп, сейчас в раздумьях делать теплый пол или нет. Сколько по вашему будет греться пол просто от горячего воздуха? И ждем обещанных фоток.

15. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Добрый день. от 0 до 25 никогда не грел думаю очень долго, но все зависит от толщины плиты. У меня плита 10см *2.5*3м в парной. греется с 15 до 30 часа за 3-4. одновременно от бойлера (2 квт) и теплообменника печи. если греть только бойлером то раза в 2-3 дольше - отсюда вывод: теплосъём с ТО печи около 2-3 кВт. Печь Форингер паровая средних размеров, теплообмениик на трубе. Сколько греться будет в вашем случае можно просчитать легко - теплоемкость бетона известна. Нагревом от воздуха можно пренебречь - хотя после 33 я уже отключаю подачу тепла в пол и за время парки (часа 3) он успевает прогреться еще градуса на 3. можно сделать выводы о эффективности нагрева воздухом.