1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплый пол в бане - вопросы по выбору оборудования и будет ли работать моя схема

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sly2k, 26.10.10.

1. Stashen
    Благодарности:
    0

Stashen

Участник

Stashen

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ценную информацию! Сам хотел использовать печку форингер малютку, но думаю что 2-3 квт съема тепла очень мало. Наверное придется делать на заказ печку с водяной рубашкой внутри топки, т. к. электричеством прогревать бетонный пол по-моему расточительно, да и самого электричества пока на участке нет. Если можно, то ответьте еще на несколько вопросов: 1. При толщине плиты 10 см есть ли кафельная плитка? (у меня самого есть идея отшлифовать бетон до гравийного заполнителя и покрыть каким-нибудь защитным лаком чтоб не увеличивать теплоемкость пола) 2. Теплообменник стандартный, который крепиться зажимами снаружи трубы? 3. Какая температура подачи теплоносителя когда температура обратки достигает 33 градуса, если известно? 4. Бывали ли случаи закипания котла, когда идет прогрев пола? 5. " греется с 15 до 30 часа за 3-4. одновременно от бойлера (2 квт) и теплообменника печи" - при этом предбанник не прогреваете, т. е. вся энергия идет на нагрев пола в парной? 6. Можно ли полноценно париться при температуре пола 15 гр., ходить по полу естественно в сланцах? Заранее спасибо!

2. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    1. При толщине плиты 10 см есть ли кафельная плитка? (у меня самого есть идея отшлифовать бетон до гравийного заполнителя и покрыть каким-нибудь защитным лаком чтоб не увеличивать теплоемкость пола)
    Плитка есть - керамогранитного типа.
    2. Теплообменник стандартный, который крепиться зажимами снаружи трубы?
    Стандартный, но ставится как часть трубы, т. е. его внутренняя стенка контактирует в дымом напрямую
    3. Какая температура подачи теплоносителя когда температура обратки достигает 33 градуса, если известно?
    Подача от печи может достигать 75 градусов (контур теплого пола подключен через регулятор и более +40 он в полы не пускает)
    4. Бывали ли случаи закипания котла, когда идет прогрев пола?
    После 75 включается контур теплых полов на веранде - он быстро систему в норму приводит. Пару раз он срабатывал летом.
    5. " греется с 15 до 30 часа за 3-4. одновременно от бойлера (2 квт) и теплообменника печи" - при этом предбанник не прогреваете, т. е. вся энергия идет на нагрев пола в парной?
    Да, сначала мы греем только парную - хотябы до +25. а потом включаем и предбанник. Точнее по скорости нагрева могу сделать замеры через неделю, но результат будет не точным, т. к. бойлер всегда в прогретом состоянии находится и часть его энергии в любом случае в теплый пол перейдет на начальном этапе.
    Да еще момент - в теплый пол я подачу более +40 не делаю - ограничиваю подачу регулятором в контур ТП. если этого не далать, то можно быстрее нагреть т. к. печь в разогретом виде очень быстро выходит на режим подачи +50 (хотя тут палка о двух концах - если б я не ограничивал подачу в пол, то может она до 50 и не доходила бы, т. к. пол бы интенсивней отбирал тепло)
    6. Можно ли полноценно париться при температуре пола 15 гр., ходить по полу естественно в сланцах? При моих размерах парной, выбранной печке, и при том что стены - оцилиндровка 180. при холодных полах явно не хватает чегото.

3. Ярковой1981
    Благодарности:
    1

Ярковой1981

Участник

Ярковой1981

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые подскажите, хочу в комнате отдыха сделать пол из шпунта, будет ли шпунт прогреваться от ТП? Не хочу в комнате отдыха плитку. если шпунт не подходит, то какие варианты напольного покрытия еще есть?

4. spbplumbing
    Благодарности:
    1.082

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    Будет прогреваться, при желании даже ковролин можно использовать, но надо смотреть характеристики материала и расчитывать пирог напольного отопления

5. Ярковой1981
    Благодарности:
    1

Ярковой1981

Участник

Ярковой1981

Участник

Благодарности:
    1
    Извините возможно за глупый вопрос. Что вы подразумеваете под пирогом наполного пирога?
    Задумка следующая, 1) Плита фундамента (уже есть) 2) по плите Экструдированный пенополистирол 3) армирующая сетка 200*200 4) по сетке трубы отопления теплого пола 5) Стяжка бетон 6) Шпунт 32 мм.

6. spbplumbing
    Благодарности:
    1.082

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    Все зависит от толщины и теплопроводности перечисленных вами материалов, и от температуры теплоносителя

7. CergeyB2006
    Благодарности:
    47

CergeyB2006

Живу здесь

CergeyB2006

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Вместо шпунта кладите ламинат и будет счастье!

8. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Не думаю что идея с ламинатом хороша в бане. Бывают моменты когда вода какое-то время стоит лужей (гости ведь не все в курсе - выходят мокрые, вода стекает), а это чревато - раз в год перестилать придется.

9. Ярковой1981
    Благодарности:
    1

Ярковой1981

Участник

Ярковой1981

Участник

Благодарности:
    1
    Ламинат, однозначно не для бани

10. Ярковой1981
    Благодарности:
    1

Ярковой1981

Участник

Ярковой1981

Участник

Благодарности:
    1
    @spbplumbing, Александр, подскажите наверно будет лучше разделить теплые полы. Например комната отдыха, где будет шпунт поставить один котел, а на моечную и туалет где будет плитка другой котел. Соответственно и контуры разные?

11. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    @Ярковой1981, С моей точки зрения два котла для бани перебор. Может тогда рассмотреть вопрос установки радиаторов в КО?

12. Ярковой1981
    Благодарности:
    1

Ярковой1981

Участник

Ярковой1981

Участник

Благодарности:
    1
    @AlexGB, Да этот вариант тоже рассматриваю, но хочется иметь теплые полы. Продумываю варианты. Может быть. вычитал поставить автоматику на разные контуры, но как это будет работать не знаю.

13. spbplumbing
    Благодарности:
    1.082

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    нет вам нужно просто сделать разную температуру в петлях теплого пола, это можно сделать отрегулировав расход теплоносителя на коллекторе, уменьшив его на те комнаты где будет кафель

14. spbplumbing
    Благодарности:
    1.082

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    @Ярковой1981, смотрите как выходит, в вашей конструкции чтоб не было зебры между трубами, при покрытии деревом это основная проблема (оно имеет плохую теплопроводность), надо делать шаг укладки 10 см,
    утеплитель ЭППС 10 см
    температуру теплоносителя 45°С
    тогда ваш теплый пол выдаст 65 Вт\м2
    при температуре поверхности 27°С
    и "зебре" между трубами меньше 2°С (что вполне комфортно для ног)

15. Ярковой1981
    Благодарности:
    1

Ярковой1981

Участник

Ярковой1981

Участник

Благодарности:
    1
    @spbplumbing, Спасибо за совет, ЭППС собирался делать 80-ку, но мне ни чего не препятствует сделать 100-ку, шаг между трубками собирался делать 10 см., там где шпунт и 15 см., там где плитка.