1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление, теплоизоляция труб, проблемы при эксплуатации в зимнее время

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Mauzer, 23.03.06.

Метки:
  1. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Трубу что-то должно подогревать (проходящая вода, греющий кабель). "Термос" сам не греет, только замедляет теплопотери, без поступления тепла рано или поздно труба замерзнет.
     
  2. severvint
    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    20

    severvint

    Участник

    severvint

    Участник

    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Екатеринбург
    В прошлом году решил сделать родителям водоснабжение в дом от скважины - расстояние от скважины до ввода в дом порядка 18м, копать траншею до уровня непромерзания в условиях Сев. Урала с морозами под 40-43 иногда - занятие безумное, тем более что копается грунт максимум на полштыка -дальше глина и камни. Вообщем выкопал траншею на штык, низ канавы отсыпал щебнем немного, затем в канаву канализационную трубу на 110, обсыпал опилом и сверху рубероидом и засыпал землей. Так как скважина уже по факту без колодца вокруг и ввод трубы на высоте около 0,5м, решено было поставить бочку металлическую с вырезанным отверстием под обсадную трубу и сделать ввод трубы от дома снизу в бочке. В итоге: ввод в скважину получился в виде буквы П, все это засыпано опилом под завязку. О самой трубе до дома: решено было взять на первый сезон для "опробирования" обычный шланг полиэтиленовый поливочный (такой зеленый прозрачный, не армированный) из соображений,что даже если перемерзнет -ничего не станет с ним. Также был куплен греющий кабель резистивный с мощностью 9 Вт/м, длиной 25м (обошлось в 2300р вроде) и спиралью намотан на шланг, обклеенный вдоль скотчем алюминиевым и сверху также обмотанный скотчем таким. За отсутствием нормального утеплителя, был куплен тоненький толщиной около 9-10 мм, (в квартирах на трубах ХВС с целью защиты от конденсата вроде применяют). Все это хозяйство протянуто в уложенную канализ.трубу. Регулирование нагрева кабеля было доверено эл.таймеру за 350р с 20 программами в сутки. С периодичностью в час-полтора включался на 30 минут. Итог всего этого после зимы с морозами до 40 градусов - перемерзало неоднократно, лечилось путем включения кабеля нагревательного "напрямую" на несколько часов до оттаивания. После вскрытия весной обнаружилось "косичкообразное чудо" на базе шланга). Там где был кабель подогрева - бороздки,а между витками- сосиска надутая)). Вообщем шланг решено заменить на трубу ПНД в этом году. Купить нормальный утеплитель для трубы. Посмотрим, что получится.
     
  3. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.075
    Благодарности:
    9.529

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.075
    Благодарности:
    9.529
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    думаю легко найдете за 400р/м.
    причем уже два готовых изделия Плюг Хит от Энсто (греющий кабель 20м и 2,5 питающего.)
     
  4. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.015

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.015
    Адрес:
    Бурятия
    Канализация - это совсем другое дело. Есть источники тепла. :hello:
     
  5. FloX
    Регистрация:
    20.05.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    14

    FloX

    Участник

    FloX

    Участник

    Регистрация:
    20.05.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Пермь
    Подскажите, пожалуйста, скважина в метре от дома. Подпол высотой 0.5 метра. Засыпано землей пространство цоколя. Выкопать там траншею на глубину промерзания там нереально. В доме зимой тепло, от +5С в будни до +25С и выше. В выходные хочу сделать так:
    ПНД труба, снизу примотать греющий кабель на ал.скотч, все это в энергофлекс и весь этот бутерброд в серую трубу сотку. Заглубить в землю на сколько смогу, но думаю это будет не больше 20-30 см. Промерзнет все это хозяйство или нет? ПНД труба лопается от мороза или только вздувается? Может полипропилен сделать?
     
  6. мама Жания
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    16.902

    мама Жания

    Тетка с волкодавом, управляю хаосом

    мама Жания

    Тетка с волкодавом, управляю хаосом

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    16.902
    Адрес:
    Апатиты, Мурманской
    Труба ПНД от мороза не лопнет, если она пустая и если по ней не прыгать.
    У меня точна такая же проблема, только еще высокий УГВ, из-за него положить трубу прямо в траншею - боюсь, и греющий кабель по этой же причине буду засовывать внутрь трубы, а не мотать снаружи...
    А вот от скважины до дома 1,5 м придется пихать в траншею... Глубже 0,6 не выкопаю - валуны, поэтому буду использовать технологию, описанную выше "труба в трубе", с монтажной пеной, а дальше - думаю пустить трубу по наружке дома, все равно обшивать сайдингом...
    Мозг уже взрывается из-за этой трубы.
     
  7. parkusha
    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    101

    parkusha

    Живу здесь

    parkusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Точно такая же проблема - хочу баню, но в 10 метрах от дома. Также буду делать - в энергофлекс, а потом может еще и короб из вспененного пенополистирола запихну и тоже на 0,5 м прикопаю.

    А канализацию (слив из бани) буду закапывать на 1,2-1,5 м. :(
    А может кто подскажет - если каналью закопать под бОльшим углом, чем по нормам? Начать на 1,0 м, а закончить на 1,5 м?


    Ну и греющий кабель тоже придется вставлять внутрь ПНД. :(

    Друг предложил вариант - вставить в ПНД греющий кабель, но включать его только перед использованием бани, а все остальное время типа пускай промерзает, потом греющий кабель отогреет! Типа ПНД не порвет, он просто расширится, а потом вернется в исходное положение.
    Что скажете про такой периодический нагрев-заморозку?
     
  8. Texugo
    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    949

    Texugo

    Участник

    Texugo

    Участник

    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Москва
    Есть еще специальная скорлупа из пенополиуретана, крепится вокруг трубы спец.крепежом или клеится. Или можно соорудить короб из пенополистирола П-образно окружающий трубу в земле.
     
  9. manager76
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    573

    manager76

    Живу здесь

    manager76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Тула
    Нельзя. :no:
    Угол 2 см/метр придуман не просто так. При большем угле получится, что вода быстро стекает, а то, что она должна была смыть - останется в трубе.
     
  10. kundenkoff
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7

    kundenkoff

    Участник

    kundenkoff

    Участник

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Саракташ
    В октябре 2010 года переехали с женой в частный дом. Воды в доме не было. Решили провести так как без воды зимой очень тяжело, попробуй наноси ведрами, тем более дочка маленькая надо пеленки постирать и т.д на участке скважина уже была. Колодец глубиной около 2 м. На помощь приехали родители с моими братьями. В магазине купили полиэтиленовую трубу (напорная) диаметром 32 мм. 33 руб. за метр специально для воды, бывает техническая черная ее не стали брать. Также купили черную канализационную трубу Ду 50 около 10 м (такое расстояние от колодца до дома). Можно было конечно 110-ку купить, но из финансовых соображений не стали, т.к. дом снимаем. Траншею копали всей семьей, даже мама помогала. Глубиной примерно около 1,5 м (промерзает до 1,8 м), но дальше копать сил не хватало, траншея узковатая была, и пошла глина очень плотная. Да и дождь собирался вот-вот пойти. Насосную станцию установили в колодце, соединили полиэтиленовой трубой на входе (опустили в скважину). Далее канализационную трубу одели на полиэтиленку и уложили в траншею. Сверху трубы уложили пенопласт толщиной 30 мм и засыпали грунтом. Ввод в дом проходил рядом с фундаментом там вставили кусок 110-ки, в нее вставили нашу трубу. Вокруг 110-ка была запенена 3-мя баллонами пены вперемешку с кусками пенопласта. Маловато было теплоизоляции вдоль фундамента уже на выходе в доме.


    Разводку в доме спаял из труб пп 20. Разговоров было много на тему замерзнет или нет. Переживали. Вот наступила зима, и наши Уральские морозы. Проблем не было до тех пор, пока мы не уехали к родителям на выходные. Не было нас дома 2 дня, т.е.водой никто не пользовался. Приехали, открываем кран - а воды нет. Сразу мысль одна вода замерзла. Открываю колодец, спускаюсь, открываю кран, который сделал для полива, вода пошла и насос включился, думаю слава богу. Дальше уже заранее предполагая, где слабое место, иду туда. Вход в дом находится под полом, отодвигаю ст.машинку, убираю доски, трогаю трубу, а она ледяная, это в доме, где казалось бы тепло. Все дело в том что как я уже писал, труба проходит рядом с фундаментом, а теплоизоляция минимальная. Мороз сквозь фундамент прошел в дом и прихватил на глубину где-то 0,5 м. Трубы ПП отогревал феном, а в полиэтиленку стал лить кипяток и вставлять тонкий резиновый шланг. Остывшую воду выдувал, заливая потом опять кипяток, так и отогрел. В другой раз тоже уезжали дня на три, приехали тоже самое, и к тому прихватило насосную станцию (плохо утеплил люк в колодец). Пришлось насос снимать, заносить в дом, отогревать.


    Обошлось, ничего не лопнуло. Итог: за зиму прихватывало раза три или четыре в тех местах, где описывал раньше.
    Совет:
    1. Трубу укладывать лучше на глубину не меньше, чем промерзает земля, утеплив хотя-бы трубой большего диаметра.
    2. Слабые места лучше просчитать сразу, переделывать потом сложно.
    3. От интенсивности пользования водой тоже зависит многое (уезжая на выходные мы стали программировать ст. машинку на стирку и вода перестала замерзать). Теперь всем советую не лениться копать глубже, что потом не пришлось перекапывать заново. Пусть это займет больше времени,зато сэкономит много средств.


    На счет пены, которую хотели пшикнуть в трубу, думаю не стоит. Лучше пусть будет воздушный зазор, тем более воздух будет по трубе циркулировать и шансов, что труба не замерзнет будет больше.
     
  11. kundenkoff
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7

    kundenkoff

    Участник

    kundenkoff

    Участник

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Саракташ
    Канализация особо глубоко не закапывается, можно от 0,5 м и глубже. Самое главное уклон сделать правильный и не переполнять сливную яму, вовремя откачивать. Если труба которая входит в колодец зарыта на глубину приблизительно промерзания, но будет находится в воде (яма заполнена водой) тогда в этом месте может прихватить. У меня вообще времянка прокинута по воздуху от мойки на кухне и ст.машинка подключена труба ду 50 серая. Уклончик сделал, морозы до 40 давили и хоть бы хны. Вот с водопроводом уже сложнее, так как вода находится постоянно в трубе шансов, что она замерзнет больше. Советую закапывать поглубже. Если промерзает на 1,5-1,8 м, закапывайте метра на 2 и горя знать не будете. Возьмите полиэтиленовую трубу (напорная) желательно серую, просуньте ее в трубу для канализации и закапывайте. А если мелко закапывать, то ни какие утеплители не помогут. Ну или даже, если кабелем греющим замотаете, так за свет сколько платить, а если отключили свет потом отогревать...морока короче одна.
     
  12. латика
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    73

    латика

    Живу здесь

    латика

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Волхов
    А если грунтовые воды близко? У меня к примеру пол метра и вода стоит, так как рядом речка.
     
  13. Дед Банзай
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    460

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Новосибирск
    Я бы просто сделал подвод к бане с уклоном и после использования бани сливал воду. Но это сработало бы, если кроме бани был дом ПМЖ. Воду в баню завёл из дома. :hello:
     
  14. axlbv
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    4

    axlbv

    Новичок

    axlbv

    Новичок

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые, подскажите пожалуйста. Хочу поставить армированный ПП на даче на ГВС. Не разорвет ли армированную ПП трубу зимой как металлопласт, в отличие от обычной PN-20?
     
  15. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.078
    Благодарности:
    13.281

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.078
    Благодарности:
    13.281
    Адрес:
    Мытищи