1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление, теплоизоляция труб, проблемы при эксплуатации в зимнее время

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Mauzer, 23.03.06.

Метки:
  1. Набор
    Благодарности:
    95

Набор

Живу здесь

Набор

Живу здесь

Благодарности:
    95
    А при каких условиях?
    Спрашиваю, потому как у меня каждый год летнюю проводку из МП приходится переделывать. Сначала поставил дешевые, со швом- порвало. На следующий год дорогие бесшевные- такая же ерунда... Вот и думаю, может действительно на шланг перейти?...

2. thief29rus
    Благодарности:
    77

thief29rus

Живу здесь

thief29rus

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Металлопластик HENCO 26 диаметра, из дома в подвале (1-1,5 метра) идет в землю утеплен вспененым полиэтиленом в два слоя. Глубина промерзания 1,8 метра по данным из книги. Реально думаю 1,5-1,6. В земле вообще не утеплены, на изоленте прилеплен к трубе греющий кабель. В первый год вода там просто замерзла. Отогрели кабелем, в следующие года на зиму воду сливаем, но где-то все равно замерзает, отогреваем опять же кабелем. Дом для летнего отдыха, зимой не топим и не ездим туда.

3. ricardo
    Благодарности:
    39

ricardo

Живу здесь

ricardo

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Греющий кабель - это здорово, но для домов, где люди живут постоянно. Можно периодически включать, особенно, если сильный мороз. В данном случае люди живут только с мая по сентябрь, а зимой приезжают раз в 1-2 месяца - проведать, так что... Металлопласт, кстати, порвало - поэтому и прошу совета! До этого около 30 лет лежала толстая, советская, армированная тканью, с военного производства, резиновая труба. Но, увы, ничего нет вечного... В том числе и того производства. :(
    Подсоединение на 2-х метровой глубине, потом постепенно труба идет к поверхности и основная часть лежит на глубине 50 см. Можно всю зарыть на 2 метра, но отрезок выхода трубы на поверхность (2-4 м.) все равно будет подвергаться низким температурам...

4. thief29rus
    Благодарности:
    77

thief29rus

Живу здесь

thief29rus

Живу здесь

Благодарности:
    77
    У нас аналогичная ситуация по времени проживания. На самом деле самый простой вариант на зиму трубы осушать...

5. ricardo
    Благодарности:
    39

ricardo

Живу здесь

ricardo

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Согласен, однозначно! Но у меня сделать колодец в месте подсоединения трубы для доступа к крану слива нельзя - там дорога. Поэтому вода остается на зиму всегда...

6. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Сделайте промежуточный колодец для слива.

7. Dingo
    Благодарности:
    477

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    477
    А они сертифицированы под питьевой водопровод? Что то я не где сертификата на них не встречал.
    Для полива, да, для откачки подойдут. Но не пить же воду из китайщины?

8. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    А типа вы из нее сейчас ничего не пьете... :)] Вы еще порассуждайте на тему перехода вредных веществ из этих труб при поливе в овощи и поэтому их нельяз есть... Ну и т. д. и т. п. - дарю идею бесплатно - неисчерпаемая тема для любителей потрындеть на тему ужастиков. Хинт - вы в городе из воздуха за день при обычном дыхании за час получаете больше вредных веществ, чем я за 5 лет из этих труб. Причем в разы. Это еще если вы не курите и живете в новом районе, а не где-нить на Ваське... :)] :)]

9. welser
    Благодарности:
    340

welser

Живу здесь

welser

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Трубы для полива 3\4 пластик стенки толстые не сливаю (лень) ничего не трескается смонтировал под разводку на 12 теплиц, раньше был металл каждую весну подваривал трещины полуавтоматом.

10. Забаненный
    Благодарности:
    13.281

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.281
    В вашем варианте "прокатит" только труба ПНД. У меня уличный водопровод летний смонтирован из неё, слить воду до конца нет возможности, посему часть её всегда с водой/льдом. Стоит 10 лет без нареканий. Единственная тонкость, берите качественные трубы, пищевые, с синей полосой. Был прецедент разрыва трубы без полосы. В районе предполагаемого замерзания трубы (глубина закопки менее 1 м) не должно быть фитингов или должен быть свободный доступ для их замены. Отрезок выхода трубы на поверхность оберните в утеплитель и обмотайте греющим кабелем. Ну и крайне желательно предусмотреть колодец для отключения дома от водопровода, там же сделайте и слив из магистрали.

А дом у вас зимой отапливается? Если нет то как у вас краны не рвёт?

11. Dingo
    Благодарности:
    477

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Не, из зеленой китайчатине не пью, :)] у меня трубы ПНД, под питье, а вот поливать, поливаю из зеленого шланга.

12. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Ну да, ну да... Живете вы постоянно только на участке и чайник у вас еще до 1913-го года, медный и в магазине продукты вы не покупаете, едите исключительно то, что сами вырастили, причем без всякой хими и ходите исключительно в изолирующем противогазе отечественного производства и трубы ПНД у вас из Конотопа, из отечественного сырья на отечественном оборудовании... И т. д. и т. п.
    Бу-га-га... "Я пацталом!"(С) :victory::)]

13. ricardo
    Благодарности:
    39

ricardo

Живу здесь

ricardo

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо за советы!
    Утеплитель и греющий кабель не прокатит, т. к. с октября в доме никто не живет, приезжаем на разведку раз в месяц и усё. Кран, установленный на выходе резиновой трубы (дальше идет ПП, который я как раз на зиму продуваю компрессором) не вырывает, ибо резина расширяется. Мне как раз вот этот старый резиновый участок и надо заменить, который идет от магистрали к дому.

14. Забаненный
    Благодарности:
    13.281

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.281
    А кран что, тоже расширяется? Дайте мне такой кран а то я их по весне упарился менять!)

Вам надо найти точку в которой магистраль ещё не замерзает, сделать к этой точке небольшой колодец-кессон и там ставить отсекающий кран и слив воды из магистрали. Иначе все ваши переделки - коту под хвост.

15. kira12
    Благодарности:
    3

kira12

Участник

kira12

Участник

Благодарности:
    3
    Сшитый полиэтилен. Специально для проверки держал петлю с водой в морозильнике. Раз 10 замораживал-размораживал - видимых изменений не было. Потом надоело. Про полипропилен и металлопластик производители пишут, что выдерживает от одного до трёх циклов заморозки-разморозки. Но лучше, всё-же сливать.