1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление, теплоизоляция труб, проблемы при эксплуатации в зимнее время

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Mauzer, 23.03.06.

Метки:
  1. Mihey_W
    Благодарности:
    620

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Я закапывал на глубину 30-45см (полтора-два штыка лопаты) по уклону 2см/1м и обкладывал самопальным коробом спаянным из пяти сантиметровых листов самого дешевого пенопласта обычным радио паяльником с расплющенным и зашлифованным жалом, с засыпкой углов крошкой от нарезки самих листов. Пользуюсь уже 2 зимы и наступает 3й холодный сезон пока без проблем! (тьфу-тьфу-тьфу)

Гильзы это наверно хорошо, но уж очень не по карману. ИХМО

2. Nik02
    Благодарности:
    30

Nik02

Живу здесь

Nik02

Живу здесь

Благодарности:
    30
    В правильной канализации вода не стоит, поэтому можно вообще не закапывать.

3. Mihey_W
    Благодарности:
    620

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Верно подмечено - вода не стоит! Но закапывать надо как минимум для эстетики и в сильные морозы, какая бы хорошая и правильная система ни была, все равно на стенки трубы по чуть-чуть намерзает, может и перемерзнуть.

4. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    В правильной канализации и содержимое должно быть ... правильное :) Без волос и спичек

5. Gaser
    Благодарности:
    14.089

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.089
    Уважаемые коллеги! Прослущайте "плач души". Говорит опыт и тупо здравый смысл.

Правильно уложенная канализационная труба имеет уклон строго 2см/метр длины (расчитывался этот норматив тысячелетиями, с римских времен, имхо). При таком уклоне (абсолютно необходимое одно из условий нормальной работы системы) в системе (при нормальной работе системы - без постоянно текущей струйки воды "толщиной полспички") нет воды и прочего содержимого системы -> замерзать в системе нечему. Если на стенках остались три капли - следующий смыв теплый смоет, опять останутся три капли, до следующего смыва... Отсюда вывод - не нужно утеплять канализационную трубу в общем случае в принципе.

Теперь про утепление - утепление в виде вспененных мягких материалов - сомнется грунтом и перестанет являться утеплением (утепляет в этом утеплителе воздух в порах, который под землей будет выдавлен давлением, да еще и заменен влагой - водой из грунта), нет воздуха в порах - нет утепляющего эффекта. Такое утепление уместно для труб только без нагрузки извне, например идущих по стене неотапливаемого подвала. Опять же - смятая теплоизоляция может изменить уклон трубы - и станет от "теплоизоляции" только хуже. Да и какой утепляющий эффект может быть от вспененного полиэтилена толщиной около 1см (все такого рода утеплители имеют такую толщину) - если для утепления (для Мск, до норм утепления) стены в полтора кирпича нужно такого утеплителя 15см?

Если "религиозные убеждения" не позволяют закопать трубу без утепления (клинические случаи тоже приходится лечить) - утепляем трубу сверху - над трубой ЭППСом или твердым пенопластом - чтобы не промерзла от мороза "воздушного", и утепляем именно сверху. Но - земля промерзает и сбоку ("от соседей" тоже), а внизу - на глубине ниже глубины промерзания - она всегда имеет температуру около+4+6гр. Поэтому утепление нужно вправо и влево от оси трубы, в каждую сторону шириной на глубину промерзания. Если уложить трубу в некий канал из утеплителя - труба всё равно периодически будет иметь температуру ниже нуля (чем реже смыв, тем быстрее и чаще труба остывает ниже нуля, а остынет в любом случае - если не отапливается теплом земли или постоянными стоками).
    ТО есть, если в Мск регионе заморачиваться утеплением канализационной трубы, уложенной на ничтожной по сравнению с глубиной промерзания глубине (1600мм для Мск по некоторым старым нормативам), нужно уложить "эффективный в земле" утеплитель шириной около 3000мм над трубой по всей длине трубы.
    Оно Вам надо (по деньгам?)?

Все остальные "утепления" не являются реально эффективными утеплениями, и по моему "неглубокого заложения" глубокому убеждению не имеют никакого смысла.

Если неглубокая труба не замерзает - значит она хорошо лежит и правильно используется. Если труба замерзла - значит ей плохо, и никакое утепление плохо смонтированную трубу не спасут от засора и связанного с ним замерзания...

6. Popolinka
    Благодарности:
    0

Popolinka

Новичок

Popolinka

Новичок

Благодарности:
    0
    Есть специалисты здесь? Меняю канализацию на даче, закапываем не глубоко совсем, только чтобы прикрыть, тоесть от мороза и дождя защищены трубы не будут, нужно подобрать качественное, чтоб через два года снова этим не заниматься. Подойдет вот это? https://www.trubaplastic.ru/water_supply/pnd/ Помогите, плиз

7. Забаненный
    Благодарности:
    13.281

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.281
    Газер, +1! Главное уклон а утепление канальи это как минимум смешно. Ровно как и зарытая на 1,5 м труба.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.089

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.089
    я не специалист, только учусь.
    Не подойдёт - для всякой твари есть своё применение. ПНД со ссылки - для воды под напором, соединения не предназначены для канальи - засоряться могут.
    Чтобы хорошо - прочтите первую часть моего поста выше (если не хотите, далее - не читайте). Чтобы спать спокойно - рыжая канализационная труба только, и фитинги к ней такие-же - они дольше живут в земле и просто толще, чем серые. Если желаете - купите производства Германия в конторе хорошей (не на рынке) и правильно уложите!

9. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Gaser, отлично написано, спасибо!
    Добавлю про рыжую: лучшая рыжая - это ПВХ, она внутри белая, это хорошо видно на срезе. Большинство рыжих в магазине отличаются от серых только цветом. Самый простой тест - попытаться сжать трубу пальцами одной руки на конце где срез. Серая и дешевая рыжая превращаются в овал с легкостью. Хорошую рыжую сжать одной рукой непросто, а ПВХ - почти не сожмется. (Здесь я говорю про свою руку конечно :))
    А именно это качество и требуется от трубы в земле.

10. Nik02
    Благодарности:
    30

Nik02

Живу здесь

Nik02

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Той зимой провел такой замер в фановой трубе: опустил термодатчик на уровне, примерно, метр от пола (ревизионная крышка) и при температуре на улице -20 в трубе было +2 т. е. если у вас есть фановая труба она сосет воздух из канализационного колодца, где вода, у меня во всяком случае никогда не замерзает.

11. Ruesss
    Благодарности:
    1

Ruesss

Участник

Ruesss

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Хочу спросить у вас совета, у меня почти построен домик в пригороде и вот дело встало за канализацией, а точнее за выбором качественных труб для нее, мне рекомендовали трубы корсис, ну и я не знаю стоит ли мне покупать их, может кто сталкивался, подскажите, порекомендуйте, буду всем признателен.

12. Mihey_W
    Благодарности:
    620

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    620
    А надо ли переплачивать за бренд? не проще по советам ув. Gaser, и ув. Tomcat01, в этой теме, выбрать и взять рыжую трубу для прокладки в земле и на ближ. 15-20 лет (а то и больше) забыть об этом. Ну а сэкономленные деньги кинуть на септик, от правильности которого намного больше зависит работа канальи.

13. Lipchanin
    Благодарности:
    191

Lipchanin

Живу здесь

Lipchanin

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Продуть трубопровод очень просто. Отсоединяете кран у врезки в магистраль, чтобы было где вытекать воде, в доме подключаете к водопроводу автомобильный электрический насос для подкачки колёс, включаете его. Насос будет выдавливать воду из трубопровода. Через 15 минут дело сделано.

14. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Много перепробовал рыжих и серых труб, когда делал себе канализацию. Лучшие рыжие (по соотношению цена-качество) мне попадались Хемкор (ПВХ) и Вестель (ПП), вот они рукой не сдавливались, и ходить по ним можно: первый за счет ПВХ, а второй за счет очень толстой стенки. Симикон, SK-Plast и ещё какой-то совковый ужас я отмёл.
    Внутри разводил серым Остендорфом, он чуть подороже вышеназванных, но его даже в руки брать приятно :) в отличие от.

15. Забаненный
    Благодарности:
    13.281

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.281
    Без ресивера литров на 100 это может быть весьма пролблематично. Ну хотя бы на 50 л.