1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление, теплоизоляция труб, проблемы при эксплуатации в зимнее время

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Mauzer, 23.03.06.

Метки:
  1. Pehnik
    Благодарности:
    48

Pehnik

Живу здесь

Pehnik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Да нет, ну если своя фишка. Все просто закопал трубу 32 с уклоном в сторону колодца или скважины поставил насоос чтобы на выходе в доме давал 3 атмосферы, в доме мою штуку и после неё обратный клапан и экспанзомат литров так на 300 все штука скидывает воздух после отключения дома от колодца, вода сливается в колодец или скважину, труба остается сухой и никогда не мерзнет

2. Pehnik
    Благодарности:
    48

Pehnik

Живу здесь

Pehnik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Ну а вообщето у меня есть много простых фокусов, готов поделиться. Я вожу очистку воды без реагентов до норм, есть душевые лейки, которые моют без мыла небольшой волосяной покров, аэросептики ЕВРОБИОН был раньше дилером разных, даже импортных, но нашел нашего изобретателя у него лучше, сейчас на испытаниях схигатели жира на выходе углекислый газ и вода, и всё это не шутка, вот тут на сайте неодимовые магниты, а их использовать недавно начали для очистки воды от тяжелых солей (накипь и железо) Сам по образованию физик, очень долго калымил печи и камины, есть печь реальныё КПД 85 % ну много чего. Не думайте что реклама, просто хочется применить свои знания, умения и навыки .

3. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    У меня дом на сваях, высота над землёй примерно 1,2 метра. Труба ПНД 25-я, в энергофлексе. Сделать сразу по уму не получалось, поэтому по первым морозам купил 3-и метра саморегулирующего кабеля и прямо из дома затолкал его в пространство между трубой и энергофлексом. Затолкать получилось примерно на глубину 1 метр. На открытую часть трубы на улице (1,2 метра) дополнительно одел ещё в 2-а слоя энергофлекса большего диаметра (т.е. на трубе слой из 3-х "шкурок"). В месте выхода из земли вокруг трубы для доп. страховки насыпал кучу опила, примерно 30 см. на расстоянии 1,5 метра от трубы. Кабель включен в розетку постоянно уже с середины декабря. В январе несколько дней стояли морозы в -34 - не перехватило, из трубы первое время даже тёплая вода бежит...

4. androbob
    Благодарности:
    412

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Подскажите, поехал давеча за шлангами в мегу, но тамошный продавец отговорил меня от этой идеи, сказал делай трубами, пересмотрел варианты и решил закапывать металопластиковые трубы как наиболее удобные для монтажа с возможностью сливания воды самотеком, тоесть с небольшим уклоном, или эти черные трубы с полосками, хочу посмотреть на рынке какие есть и т. д. Вопрос- можно ли использовать- закопать на штык лопаты металопластиковые трубы с возможностью сливать воду в октябре. тоесть как они выдержат такой режим? может надеть на них пластиковую гофру?

5. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Насколько я знаю, металлопласт существенно дороже ПНД труб. По функционалу они почти одинаковые. Поэтому большинство закапывает ПНД, особенно для холодной воды.

6. evgeny_
    Благодарности:
    1.320

evgeny_

новичок

evgeny_

новичок

Благодарности:
    1.320
    Из личного опыта: по всему участку поверхностный водопровод из полипропилена. Метров 100 наверное. Что-то из этого простояло 3 зимы. На зиму только открываю краны, трубы не продуваю.
    Никакого уклона для самослива не предусмотрено. За три зимы поменял один кусок длиной 0,5 метра, что совсем не трудно через муфты.

7. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Полипропилен это хорошо, плохо что монтаж сваркой надо делать.

8. evgeny_
    Благодарности:
    1.320

evgeny_

новичок

evgeny_

новичок

Благодарности:
    1.320
    А что же в этом плохого?

9. androbob
    Благодарности:
    412

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Я еще незнаю сколько стоит ПНД трубы с соеденениями, но металопласт стоит 30-40р.метр и комплектующая к ним 50р.которых мне надо всего 6штук,еще обычные латунные тройники, тоесть для меня бюджетно, для сравнения шланг который хотел покупать стоит 150р.за метр. Значит можно металлопласт закапывать? Не сгниет? А паять-пластик?паяльник нужен, неумею, в аренду брать. покупать, в общем ерунда.

10. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Видимо, то, что нужно три руки, то есть два человека. Две руки прижимают друг к другу свариваемые трубы, третья рука держит между ними паяльник. Ни одну из рук не получается заменить штативом, жёстким креплением.

11. evgeny_
    Благодарности:
    1.320

evgeny_

новичок

evgeny_

новичок

Благодарности:
    1.320
    Вы очень заблуждаетесь. Процесс элементарный, все делает один человек. У меня делал таджик, который только копать умеет. Я ему два раза показал, потом посмотрел как он сделал 2 соединения, небольшие поправки и вперед с песнями. Накосячить практически невозможно. Да, в доме не доверил бы ему делать, углы не очень выдерживает и надо понимать откуда начинать паять, а на улице без проблем.
    Я первый в деревне сделал полипропилен везде, после этого все фанаты металла и металлопластика дружно у нас перешли на полипропилен. Паяльник стоит 2000-3000 тыс. Аренда в любом магазине, где торгуют полипропиленом, от 200 руб в сутки.

Металлопласт категорически не советую на улицу и в неотапливаемом доме. У тестя стоял раньше до переделки на полипропилен. Каждый год весной одна и та же история: замена лопнувших труб и фитингов по бешеным ценам, как-бы он не пытался слить воду осенью и продувать.

12. evgeny_
    Благодарности:
    1.320

evgeny_

новичок

evgeny_

новичок

Благодарности:
    1.320
    По поводу ПНД: тоже были такие трубы у тестя раньше. Опять же соединения не сварные, а разборные, проблем меньше чем с металлопластом, но тоже хватало. Дорогие фитинги. (Бывают и сварные соединения на ПНД но фитинги и аппарат дорогие). ПНД интересен на длинные расстояния без отводов, им у нас в деревне от речки до домов магистрали прокидывают.

По поводу солнца и полипропилена допускаю, что срок службы будет меньше 50 лет, но 20-30 простоит :) К тому времени будут уже совсем другие технологии.

13. Avpko
    Благодарности:
    0

Avpko

Новичок

Avpko

Новичок

Благодарности:
    0
    С саморегулирующимся кабелем можно хоть на улице проложить, и в энергофлексе. На своем опыте проверил, работает отменно и когда не пользуешься водой некоторое время, а потом включаешь так бежит аж горячая первые секунд 10. Делал приблизительно так же как Вы описали греющий кабель намотан на шланг и заходит прямо в колодец со скважиной (то же в метре от дома), а далее уже минусовых температур нет. Сам дом отапливается редко в основном по выходным, а то и реже. Один раз пробовали отключать греющий кабель примерно на месяц и температура на улице была до -28, но после включения отогрелся буквально минут за 10 - 15. На фото виден кабель, шланг и алюминиевый скотч, который еще не до конца намотан.

Вложения:

• P1010275.JPG
  14. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Есть нормы глубины промерзания для Вашей широты. Вот на эту глубину и копайте...

Не идиоты во времена СССР составляли эти СНИПы и ГОСТы...

А все остальное, типа, греть трубы в грунте электричеством, очень прошу извинения, но это просто "горе от ума"...

Просто следуйте СНИПам, и всё будет у Вас в порядке...

15. FloX
    Благодарности:
    14

FloX

Участник

FloX

Участник

Благодарности:
    14
    Лично у меня ПНД безболезнено перенесла 2 незапланированных цикла заморозка-разморозка без последствий