1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление, теплоизоляция труб, проблемы при эксплуатации в зимнее время

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Mauzer, 23.03.06.

Метки:
  1. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Яндекс бы Вам помог.
    Я щас посмотрел и АБАЛДЕЛ
    Около 500р за метр 21 Вт/м
    А чойетотакдорого?
    Что за кабель волшебный такой?
    И какие кабели воды боятся и почему?
    Я покупал теплолюкс 23Вт/м в Мерлене по 2800 за десятиметровый хвост.

2. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.529

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.529
    сумашествие :)
    налейте незамерзайки, только нагрейте ее сперва градусов до 50.
    4 л. Вам должно хватить.

3. ExiT
    Благодарности:
    33

ExiT

Живу здесь

ExiT

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Хоть 40 литров влейте, - не поможет. Помните школьную физику и опыт со стаканом с водой, которая сверху кипит, а внизу лёд? Горячая вода вниз сама ну никак не пойдет.
    Вам понадобиться длинный шланг, типа поливочного полупрозрачного армированного на вашу длину канализации, второй, короткий шланг, и что-то наподобие ручного насоса, как пример, от душа топтуна или от шланга для перекачки бензина, где груша с перепускными клапанами, на грушу давишь, и зебин идет, - ну чтоб не засасывать. Или ловкость рук, - об этом далее...
    Длинный шланг разматываете, на один его конец ставите воронку, чтоб лить туда горячую воду, а второй конец проталкиваем в канализационную трубу до упора. Коротким вторым шлангом надо обеспечить отбор излишней воды, самотёком пойдет, а вот начальный момент надо как-то вам обеспечить, - можно набрать короткую трубу полную воды,передавить шланг, поместить на место и убрать передавливание.
    Льем горячую воду, проталкивая трубу подачи в канализационную трубу, через перелив убираем лишнюю воду.
    Кстати, трубу длинную можно и оставить в канализационной, не допуская её заполнения водой. В случае повторного перемерзания достаточно будет в неё воронкой залить горячую воду, и всё оттает.
    Цена вопроса за всё рублей 500.
    ИМХО.

4. J-4
    Благодарности:
    53

J-4

Участник

J-4

Участник

Благодарности:
    53
    0.5 метра и 110 труба замерзла? Вы с какого региона? Я помню матери под росаду копал землю зимой, градусов под 10 было. так вот два штыка и в полне нормальная земля пошла.
    У вас наверное колено замерзло, если колено возле ямы, то лучше как написанно в последнем посту греть от ямы.

5. иван7

иван7

иван7

Гость

ExiT, спасибо - это как раз то, что у меня из идей осталось... Да, стоит использовать шланг с металлической оплеткой, может даже металопластик. Загадочное прям происшествие. Взял трос сантехнический на 15 метров (это почти навылет с той точки) и трос... полностью вошел, хотя не должен был (если, конечно, внутри не свернулся где-то, но не похоже...) Чудеса в трубе, да и только... В одной части вода стоит, из другой части не течет... трос проходит (предположительно)

Насчет нагревательного кабеля - это ваще в цирк. Сегодня обошел почти все большие магазины (строительные, электрики, сантехники) своего "областного центра" (я из Белгорода), так вот - не то, что нигде такого кабеля нет, а ваще - никто о нем даже не слышал! максимум, слышали о "теплых полах", где похожий используется.

Еще раз насчет уклона. На большей части трубы уклон действительно очень и очень приличный (из-за естественного рельефа местности, так сказать + сам уровнем в момент закладки по трубам проверял), но возможно есть один участок, где уклон гораздо меньше...

И, наконец, мне самому непонятно, как могла забиться 110 труба и замерзнуть, если в эту трубу сливали максимум 20-30 литров воды в сутки... Могу только предположить, что процесс был долгим, лед (или что там может быть) постепенно наслаивался, когда были морозы под 15-20 градусов.

6. VladNov
    Благодарности:
    99

VladNov

Живу здесь

VladNov

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Прошедшим июнем, расконсервировав стройку, обнаружил перемерзшую канализацию- залило талыми водами и при похолодании заморозило. Запихал 12 метров греющего кабеля. Через три дня понял, что физику не обманешь:)]
    Пришлось вскрывать траншею. В итоге заменил две лопнувших трубы, забитых грунтом - косяк "строителей". Заново выполнил песчаную подушку, вновь всё уложил по шнуру, засыпал. В процессе поиска способа оттаивания появлялись мысли: шланг забора воды из трубы-насос- проточный нагреватель-шланг до ледяной пробки; химические реагенты (соль, щелочь, ...)

7. прочнист
    Благодарности:
    1

прочнист

Новичок

прочнист

Новичок

Благодарности:
    1
    Чайник со свистком одеваете шланг вместо свистка.Доводите кипения.Откачиваете воду в трубе.А шланг с паром продвигаете до льда.И так до устранения пробки.Вместо чайника можно пароварку короче парообразователь.

8. VladNov
    Благодарности:
    99

VladNov

Живу здесь

VladNov

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Как раз, если бы проток воды был постоянным, то перемерзания бы не было!

9. шериф
    Благодарности:
    323

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Можно с обратной стороны, напором холодной воды, например от малыша , если есть скважена.
    Я так в прошлом году весь лёд по весне, из канавы за баней уничтожил.
    Самое главное , что бы струя воды добивала до льда.
    А может там какая живность сдохла, вот пробка и образовалась.

10. иван7

иван7

иван7

Гость

Крысы-мыши? Ужастик, да и только... хотя исключить нельзя - буду проверять

11. шериф
    Благодарности:
    323

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Если живность тогда только багром. Попробуйте напором воды, если лёд поможет.
    Желаю удачи.

12. ExiT
    Благодарности:
    33

ExiT

Живу здесь

ExiT

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Не думаю, что металлопласт будет здесь уместным. А вот на погружаемый конец надеть кусок металлической трубы, для веса - .
    Перемерзло скорее всего в этом колене, ибо наклон оч. большой, - получаеться, что вода уходит быстрее более тяжёлой фракции, ну вы понимаете:|:. И эта масса и копиться со временем в точке излома - в колене, замерзает соответственно. Резюме - лить много воды после таких дел спасет канализацию в дельнейшем.
    прочнист - представьте, какое давление пара надо создать, чтоб он пробил такую (30 п.м. на угол в 10 градусов) толщу воды... Тут чайник точно не поможет, попробуйте для эксперимента хотя-бы на чайник надеть трубу и сунуть её в ведро с водой.
    P.S. Я примерно так размораживал замерзшую воду в бачке омывателя машинки - ну прое...л я начало морозов как-то, а гараж тока в плане, пока только ворота лежат в упаковке, ну и старый гараж под переделку есть, но низковат он под VW T-5, но это уже другая история:)

13. иван7

иван7

иван7

Гость

Как раз этой самой фракции у меня не было :|: Ничего тяжелее простой воды (слив только из кухни и рукомойника). Насчет колена - проверял, вроде не забито, да и поворот там некрутой (щас не помню, угол 30 или 45 градусов), но завтра еще раз погляжу...

14. alexandrtru
    Благодарности:
    83

alexandrtru

Живу здесь

alexandrtru

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Труба 50 просто прикопана, правда в пенопласте - не мерзнет.:)

15. Сергей С.
    Благодарности:
    0

Сергей С.

Участник

Сергей С.

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, могут ли испортиться ппластиковые трубы, пролежав зиму на улице при морозах до 20 градусов. Можно ли их будет использовать для водопровода?