1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Сосновый бор, склон, вид на озеро

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Лимпопо, 27.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    мамадорогая :)]. У нас воду геологи искали - на 100 метрах 3 куба нашли :)]. И еще не факт, что при бурении окажется не хуже. там у кого-то 250 метров скважина :)]
    И у нас как раз под запланированным домом
    Дом совсем на уклоне из-за этого поставить придется.

2. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Ну вот какой план у нас вышел. Верхняя граница - дорога, и это вершина участка. Уклон вниз довольно большой - на 10 метрах - чуть меньше 1,5 метров перепад по высоте. Единственное место, где нашли разлом (а значит и вода должна быть) - синяя точка, почти посередине:(. Дом и гараж ну никак не хотят влазить :mad:. Изначально дом хотели левее, тогда и гараж нормально бы вошел - из-за скважины не выходит. Сейчас выезд из гаража спланировали в проулок... плохо? Поделитесь идеями. В левый верхний угол гараж не хочу - там хорошие деревья, хочу оставить. А на том месте, где гараж сейчас - плохонькие кустики и больная елка. Не так жалко... Да и восточная сторона - чтоб света хоть немного больше было...
    Верхняя часть "в клеточку" - это та часть, которую выровняем и камнем выложем.
    Может как подругому спланировать? Участок 28 по верхней границе и 70м вниз...
    Жду идей

Вложения:

• Генплан.jpg
  3. deesign
    Благодарности:
    52

deesign

Участник

deesign

Участник

Благодарности:
    52
    Нужно верхнюю часть участка поподробнее, а то ни план дома ни размеры не различить. И еще, деревья указаны схематично или по-факту? Если приблизительно, то можно ли в пятне застройки расположение деревьев максимально приблизить к истине, чтоб понять где можно развернуться. Гараж планируется на одну машину? Нельзя ли сделать въезд в него с участка, или проулок зимой будут чистить? даже если развернуть тот гараж что вы нарисовали заездом внутрь, и сделать разворотную площадку, то въезжать в него будет удобно. Основной дом, я так понимаю, не трогаем? Вы нашли наилучшее расположение?

4. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Дом можно двигать, только не знаю куда... подскажите...
    мне кажется, что чем дальше от дороги верхней - тем хуже, там больше уклон. Максимально к верху хочется, чтоб меньше рубить-копать-отсыпать. Окончательно установлена только точка "скважина" - слева от дома. И что верхний правый угол можно вырубать. И технике оттуда удобнее будет заезжать... У нас еще липестричество вдоль дороги верхней идет - со стороны проулка удобнее будет, там еще ничейный пустырек есть.
    Гараж на 2 машины. Хотелось с пульта ворота открывать и с улицы заезжать сразу в гараж. Лишний раз с воротами не бегать... А 2 въезда в гараж со стороны улицы - дороговато... На чертеже в гараже еще "строение№1" нарисовано - это сарайчик, его снесем...
    Деревьев на участке очень много, нарисовать все "в натуре" нереально...
    С общим положением всего определимся - тогда и деревья проставим...
    Главные вопросы - куда дом и гараж подвигать можно? и не слишком тесно на верхней площадке?
    Проулок от снега чистить не будут. И улицу тоже :)]. Там пока все нежилое... может потом...
    Спасибо

Вложения:

• Генплан 7 half люда.jpg
  5. deesign
    Благодарности:
    52

deesign

Участник

deesign

Участник

Благодарности:
    52
    Не зная где "развернуться" трудно что-то посоветовать. Одно очевидно, 11*4 это минимальные внутренние размеры для гаража при расстановке машин друг за дружкой и 7*6 если ставить рядом.

6. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Ну гараж пока примерно. Размеры добавим, мне не очень сейчас понтно - не слишком-ли маленький внутренний дворик получается, не подвинуть-ли дом вглубь участка все-таки? для чего вообще нужен этот внутренний дворик? кольцо баскетбольное повесить? рекомендуемые размеры есть какие-нибудь? от окна гостинной до гаража не слишком близко? может в левый угол все-таки гараж убрать? тогда огромный двор получится... нужен? ворота в заборе запланировали напритив скважины, если вдруг прочищать придется вызывать буровиков.

7. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Вот и я не понимаю, зачем нужен этот дворик. Мне по плану наоборот хочется подвинуть дом к верхней дороге. И заезд в гараж с улицы мне тоже нравится. Правда пропустила, дача это будет или ПМЖ. Если дача, я бы вообще гараж делать не стала.

8. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    это круглогодичная дача. Без гаража никак. 7 метров от гаража до окна гостинной - не мало? северо-восточный угол. Солнца не будет, т.к. лес соседский все загораживает.

9. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    А еще посоветуете? С другой стороны дома (нижняя часть) есть веранда и нужно будет сделать площадку "для посиделок". Эту площадку нужно дорожками соединить с верхним двориком.
    У нас перепад по высоте приличный - дорожки со ступеньками делать придется. Дом в гору встраивать будем...
    Как лучше - короткий кусок дорожки и ступенька, потом еще кусок дорожки - еще ступенька.
    Или длинная дорожка - несколько ступенек?
    Как удобнее? и практичнее... и чтоб не спотыкаться...
    И дорожку вдоль отмостки дома делать придется. Какая ширина должна быть от дома, чтоб удобно было? И еще чтоб снег-башка не попал...
    И еще - подсветка... около ступенек точно фонарики поставить нужно будет. А еще где? По углам? Хочется всю картинку целиком представить - как должно быть в идеале :)

10. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    По поводу ступеней. Здесь нужно отталкиваться от перепада рельефа и протяженности склона. Для того чтобы, спроектировать комфортную, и главное безопасную, садовую лестницу, нужно обязательно сделать точные замеры! У вас они есть?
    Ширина дорожки, если она часто используемая, не меньше метра. А вот снег башка...:)] Если скат на дорожку, снегозадержатели обязательно.
    Посветка имеется в виду дома, или территории вокруг него? Или участка вообще?

11. Mali.ka
    Благодарности:
    620

Mali.ka

Постоялец

Mali.ka

Постоялец

Благодарности:
    620
    Почему внутренний? Вы планируете входить через калитку с улицы именно в этот двор, верно? Тогда это что ни на есть парадный двор, парадная зона перед домом. Эта зона обычно максимально декоративная.
    Сейчас от фасадного забора до дома на Вашем плане 10м, перепад высот от калитки до дома уже получается довольно большой (1.5 м?). Я -бы тоже подвинула дом выше, ближе к входу. Наверное, тоже старалась-бы по-возможности избежать на входе перепадов/ступенек. Если Вы планируете выравнивать/подсыпать зону перед домом, то опять-же нужно планировать, что там, где закончится подсыпка будет довольно резкий скат. С ним тоже придется бороться какими-то планировочными решениями:)
    ИМХО Лучше все-таки, если въезд в гараж смотрит на центральную улицу, зимой будет гораздо комфортнее.

У Вас очень красивый участок

12. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Нет, верхняя часть участка почти прямая. Отсыпим и выровняем эту часть. Перепад начинается там, где сейчас начинается дом.
    Дом хочется ближе ко входу - но что с гаражом делать-то и скважина не дает влево сдвинуть... мне кажется что и так слишком близко дом к гаражу. А если гараж развернуть вдоль проулка - совсем все окна закроет от света... Какие примерно растояния должны между домом-гаражом быть, чтоб на психику стены не давили? Верхняя дорога - северо-восток...

Пока нет, топосъемка еще не готова, но будут.
    Подсветку планирую только территории вокруг дома. Вернее дорожек вокруг дома, чтоб на ступеньках не навернуться вечером. Ступеньки лить будем из бетона. Думаю фонари на фасаде разместить (где? сколько?) и вдоль дорожек на углах и в тех местах, где ступеньки получатся... и все должно без излишеств быть. Дорожки натуральным камнем вымощены будут (камня будет завались - дом на скале, цоколь выдалбливаем, весь поселок камнем "халявным" отделан). И ширина дорожки метр - не мало? вдоль стены дома... отмостка, она же дорожка... Квадратно-гнездовое только все какое-то получается...

И еще мысль меня посетила, неглубокая...
    А как вообще подстветку крыльца и калитки делать? Вот приехала я такая вечером - улица не подсвечивается. Чтоб подсветку участка включить - в дом надо попасть. Чтоб в дом попасть - в темноте сто дверей открыть и дорожку до дома протоплтать... Ерунда какая-то...
    как ЭТО правильно делается? ну ворота в гараж автоматические с брелка... а подсветку тоже с брелкаможео сделать? Какие есть решения? Наверное жутко дорого... как недорого?

13. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Отлично! Тогда можно будет говорить предметно.

Если отмостка она же дорожка, то конечно нужно шире делать. Я думала они параллельно пойдут. Насчет квадаратно-гнездового нужно план нарисовать, и поиграть линиями. Ведь не обязательно чтобы дорожка всегда была одной ширины, и не обязательно чтобы она на всем протяжении являлась отмосткой.:) Тем более камень халявный!:) И конечно обыграть посадками растений.

У меня именно с пульта освещение включается. Комплект из радиорозетки и 4-х пультов(один всегда на веранде лежит, по одному у каждого члена семьи в машинах) обошелся порядка 5 тыр. По-моему, совсем не дорого.:) Но можно вывести кабель к калитке и там устроить выключатель. Вообще лучше сделать нормальную схему освещения, чтобы все учесть. А то вот у меня пульты эти получились вынужденно, как раз момент включения дорожки к дому и не продумала.:( Но как всегда все оказалось к лучшему!:) Зато сейчас включаем свет еще на подъезде к воротам.

14. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Не, выключатель на улице делать наверное не нужно... сторожа нет, мало-ли кто там его включить захочет
    Если радио не дорогой - то это наш вариант. Еще свет из гаража можно включать, а из дома его-же выключать. Вообще все выключатели для общественных мест сделаю так. Не бегать же потом из дома свет над гаражной дверью выключать...
    Как только ВСЕ участь... я пока не знаю чего надо.
    Над воротами в гараж свет не нужно наверное? но тогда нужно чтоб в гараже с пульта включался...
    Как понять чего нам нужно? У Вас как сделано? Заезжать во двор, скорее всего, будем через гараж.
    Делитесь опытом

15. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    У меня сделан проект уличного освещения.:) То есть изначально на плане участка были проложены виртуальные линии, потом это много раз корректировалось пока не утвердилось.:) После того как утвердилось была разработана схема уже с учетом светильников, сечения кабелей и тд. . Опытом с удовольствием поделюсь, но лучше бы не на пальцах, а на плане, когда он будет.:)

Статус темы:
Закрыта.