Утепление деревянного брусового дома. Нужен совет чем и как?

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем keley, 28.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Сдается мне, что этот зазор вреден даже. Из-за него этот слой опилок не работает вообще, думаю. :hello:

2. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    У нас брус и доски везут эшелонами за границу. А обратно всякую муру.
    Вообщем везут иностранцы к себе натуральное, а нам обратно химию. Почему то не наоборот. Если за границей все строятся этой замечательной химией, куда они такое большое количество дерева деют? Камины топят что ли?

3. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Если вы желаете, то можете утеплять и опилками свежесрубленного дерева. Можете засыпать их без сушки и обработки антиперенами и биозащиты. Это ваше личное дело. Насчет потери базальтовой ватой своих свойств после намокания, вы слышали звон да не знаете где он. Ваши слова были бы справедливы в отношении стекловаты. Вот она может потерять. Вы же это качество переводите на все материалы. Опять все свалили в кучу по незнанию.
    Я же говорю: Вы обычный популист не разбирающийся в сути вопроса.

4. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Также, как у нас в Кабанском районе, где шиферный завод. Многие дома плоским шифером обшиты. :)] :hello:

5. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Немного отвлекусь от генеральной линии темы. На рыбзаводе на Байкале все заборы, ворота многие дома покрашены какой-то красно-коричневой краской. Кто-то мне говорил, что такая краска идет на подкрашивание судов :)]. :hello:

6. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    В этом основное заблуждение.
    Надеюсь такой толщины утеплитель не посоветуете делать.
    Когда это изначально предусмотрено., возможно сложностей ни каких.
    Картинка - всего лишь идея. Воплощение будет не таким простым, как кажется.
    Домик, который построил ekimov, ещё очень молодой, чтобы по нему делать окончательные заключения и выводы. Те дома засыпушки, которые мне доводилось лицезреть, давно рассыпались. У меня друг детства жил в таком доме несколько лет. Холодно, блин. Это воспоминание из детства. Они не очень объективны. Возможно их делали по такой же книге, страницы которой Вы нам показали.
    Вот такой я вредный. Везде ищу слабые места. Да, кстати в конструкциях на выложенных Вами страницах используется пароизоляция. При её использовании ситуация кардинально меняется. Я же рассматривал слабые места утепления опилом без использования каких либо паробарьеров.

7. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    У меня на опилках в чердачке была расстелена лёгкая нетканная фигня чуть плотнее марли в прошлую зиму. Даже на ней снизу начал наростать иней. Убрал быстренько. Любая неоднородность на пути пара провоцирует конденсатообразование.
    Да, в чердаке идеальные условия для выпуска пара. В стене их нужно организовывать. Самое главное условие: внутрений слой стены должен иметь в несколько раз большее сопротивление паропроницанию, чем наружний.
    У меня внутри фанера, снаружи оргалит. С учётом толщин - в 6 раз.
    Вот именно. Но косяки больше прощает, чем другие. До поры до времени...
    У шифера паропроницаемость меньше, чем у дерева в 3 раза.
    У гипсокартона - почти как у дерева.
    Поэтому там стоит паробарьер - пергамин. А вот оргалит перед шифером - думаю, чтобы прошедший пар не натыкался на слишком "холодный" шифер. У него коэффициент теплопроводности в 2 с лишним раза больше, чем у оргалита
    Позвольте не согласиться-таки. Паропроницаемость опилок в 4 раза больше, чем у дерева. К тому же "теплее" - теплопроводность меньше в 2-3 раза. Потому, думаю, что изнутри опилки надо осторожно применять. Иначе пар из опилок, наткнувшись на более "холодное" бревно-брус, может дать конденсат.
    Это да. Летом, после двух зим посмотрю тчательно и, наконец обошью - стоит с оргалитом наруже.
    А вот почему те дома рассыпались, надо бы проанализировать причину.
    Неправильный пирог?
    Плохо трамбовали?
    Элементарно заливало водой с кровли, с обшивки косым дождём типа, текло с окон?..
    Строго говоря, Вы правы. У меня в качестве паробарьера стоит фанера.
    Соблюдается условие - в несколько раз...
    А, вообще, по моим наблюдениям и теоретическим представлениям - весь пар, в основном стремится выйти через верхнее перекрытие!
    Нафиг ему - в стену переться. Разве уж - в экстемальных ситуациях, когда в доме, как в парилке, без вентиляции какой бы то нибыло.
    Давайте смело и конструктивно вредничать! :super:
    Забыл главное сказать. У опилок прорва возможности сорбционно накапливать пар без большого снижения своих теплофизическиз свойств. Может и зимы не хватить, чтобы они отсырели от пара, выходящего через стену. А вот, в чердак они прутся...
    Т.е. он, пар.

8. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Почему рассыпались? Я тогда в школе учился, откуда мне знать. Я даже устройство их толком не знаю. Мать их до сих пор "засыпушками" называет, надо расспросить. Помню ещё приезжали летом студенты (стройотряд) и возвели одноэтажный многоквартирный дом из опила. Что там был за состав, не знаю. Похоже на опилкобетон. Было мне тогда 8 лет. Через год трактором разровняли. Почему? Не знаю. Сейчас много частных домов у нас построено заливных, но больше на арболит смахивает. Щепу используют. По отзывам хорошие дома.
    А фанера конечно паробарьер. Вот только стыки, хотя все равно гипсом зашивать. Просто изначально тема подразумевала утепление брусового дома и я посчитал слабым местом утеплитель межвенцовый.
    Даже в не обшитом ни чем срубе гнить начинает именно в чрезмерно паропроницаемых местах. Ну ладно, не буду шибко много разглагольствовать, боюсь повторяться.

9. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Не стал зашивать пока ничем. Проложил под стыки для герметизации "подложку подламинат". Перебдел, считаю - не идёт чё-то пар в стены у меня. В чердак - да, стремится. Хотя... Может опилкам то, что проходит в стену слишком мало для заметного снижения качества.
    Вот давно хотел спросить, бывает ли иней на выходе в межвенцовом утеплителе, вверху наверно.

10. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

Благодарности:
    158
    Практика показывает что если не определены понятия, то в спорах рождается ругань и глупость...

Вот например товарищЪ в детстве которого комсомольцами построенные засыпушки развалились от холода, почему то решил что нельзя пользовать мембраны ограничивающие гидропароветро и т.п. проницаемость... Почему нет? Теплоемкость стены не пропадет, а вредного мембрана выделить сможет ничтожно мало)) Делайте также как для минваты, с вентзазорами и т.п.

Набивать стену опилом не так уж и тяжело, а если это 10 см, то очень даже легко... Вот 50 см трамбовать устанешь...

11. Эгиль
    Благодарности:
    306

Эгиль

Живу здесь

Эгиль

Живу здесь

Благодарности:
    306
    СКМ
    1. Фитонциды выделяются растущим не срубленным деревом. А не бревном в стене.
    2. Опилки вывозят преимущественно на пеллеты (евродрова), а не на утеплитель. Вы хоть немножко лесной бизнес помониторьте...
    3. Унитаз находится в отдельном от зубных щеток помещении и сливается с закрытой крышкой :) Обычно. Так принято в странах которые вывозят наши экоопилки и завозят химию.
    4. Формальдегид присутствует в клавиатуре, на которой вы сейчас будете писать ответ.

variag
    Ссылку на Еврокод дайте, пожалуйста.
    На сегодняшний день разработано и издано 10 стандартов Eurocode:

* Eurocode 0: Основные положения по проектированию несущих конструкций
    * Eurocode 1: Несущие конструкции. Воздействия
    * Eurocode 2: Несущие конструкции из железобетона и предварительно напряжённого бетона. Расчёт параметров и конструктивные особенности
    * Eurocode 3: Стальные конструкции. Расчёт параметров и конструктивные особенности
    * Eurocode 4: Конструкции железобетонные комбинированные. Расчёт параметров и конструктивные особенности
    * Eurocode 5: Деревянные конструкции. Расчёт параметров и конструктивные особенности
    * Eurocode 6: Каменная кладка. Расчёт параметров и конструктивные особенности
    * Eurocode 7: Геотехника. Проектирование, расчёты, параметры
    * Eurocode 8: Проектирование сейсмоустойчивых строительных конструкций
    * Eurocode 9: Конструкции алюминиевые. Расчёт параметров и конструктивные особенности

Где искать про утеплитель в социально значимых объектах?

Я конечно понимаю, что вас не переубежу, но расчет идет на других читателей. Надо как-то "антиминватные" мифы и легенды разбавлять :)

12. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Дом из массива бруса любой толщины иначально идет под обшивку снаружи.Дабы защитить стены от атмосферных воздействий.Еще один косяк в том,что при высокой стене(2-3 этажа) сильным косым дождем может "пробивать" воду через пазы(плавали знаем).Да и дополнительное утепление стенам до 200мм не повредит ни разу.Милиметров 100 опилка с известью тоже вариант но трудоемкий.К тому же москвичей от одного упоминания от опилках в качестве утеплителя КОРОБИТ.

13. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

СКМ

Благодарности:
    158
    Кедр мочит микроорганизмы даже будучи срубленым))

Унитазы в странах куда везут опилки заполняются водой до половины и не распространяют водную пыль так как наши.

Формальдегид присутствует во многих материалах, но активно выделяется из сырых и подогретых, так же как и Фенол...

Но вот вопрос, к вам Эгиль, как вы считаете: Если увеличить площадь испарителей формальдегида до размеров пола в помещении, в котором я печатаю на клавиатуре, то объем формальдегида в помещении возрастет?
    А если еще стены будут выделять... или вас сумарные составляющие мало волнуют? Мне вообще все равно чем и как вы будете утеплять, но говорить Опил - дерьмо, Минвата - хорошо, это есть обман читателя и кто-то поверит вам.
    У минваты есть плюсы свои, но зачем в жилой дом ее пихать? также как ОСП, ДСП, Фанеру и т.д. Особенно поражает когда "любители дерева" с пеной у рта рекламируют минвату и пенопласты...

14. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Сходные мысли.
    Кхм... аккуратно выпелено. :)]
    Да, вот он иней - меж венцами. Теперь понятно мне, почему у нас не замазывают снаружи типа глиной, как в американских фильмах видел пару раз. Будет мокнуть, гнить бревно-брус.
    В Москве последний писк - "уги" из Австралии. Те же пимы, только хуже.

15. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Как это различается с приведенными Вами картинками. Там на каждой практически странице указано: "в качестве пароизоляции применяется 1 слой полиэтиленовой пленки или пергамина", или в пироге на картинке указан. А все материалы однородные - в основе дерево...:faq:
    А никто не говорит, что опилки - дерьмо, кроме Вас. Единственное, просят не говорить такое про другие материалы, которые Вам не нравятся. Я уже писал - в строительстве имеют право на жизнь разные конструкции домов, единственно верной не существует. Они разные, а не одни хорошие, другие плохие.
    Кстати, именно я написал Вам в ответ (когда Вы делились опытом использования минваты, как я понимаю, в своем доме), что минвату нельзя применять для наружного утепления стен - она для этого не предназначена. Тогда Вы хвастались, как крепили минвату к стене степлером. А сейчас пишете - экологически вредно, в домах применять нельзя...:(

Статус темы:
Закрыта.