Подтверждаю! Не один старый дом разбирал.Пока нет сквозной дыры на улицу(мышки например) или протекания подтекания на или под стены.Дом бревенчатый будет жить долго и счастливо.
Вы так ратуете за экологичность. За натуральность материалов. Но ведь в состав шифера входит асбест. В Европе например асбест запрещен к применению. Хоть в шифере он и находится в частично связанном состоянии и наш Российский асбест менее вреден, но только Россия его сейчас применяет. Асбест сильнейшее канцерогенное вещество. Из Векипедии: Потребление асбеста в Европе в последнее время быстро сокращается. Его стараются, по возможности, не применять в жилом строительстве (в конце 80-х гг югославские наемные рабочие получали в Европе по 10 долларов в час за работы по удалению старых штукатурных материалов, содержащих асбест).1 января 1997 года использование асбеста было запрещено во Франции. C 2005 года применение асбеста в Европейском союзе полностью запрещается. В результате многолетних споров, в начале 2005 г . в Европейском Союзе асбест был признан опасным для здоровья человека и запрещен к применению при производстве кровельных материалов. Данные о неблагоприятных последствиях бесконтрольного использования асбестов привлекли внимание многих международных организаций (Международная организация труда, Всемирная организация здравоохранения и другие). В Советском Союзе, а затем и в странах СНГ, напротив, шифер из асбеста получил самое широкое распространение. http://www.bronepol.ru/y7/i/index.php?ELEMENT_ID=4965 . Вы привели интересные цифры. Вы можете дать ссылки на те документы откуда они взяты? Очень интересны цифры про 13-и% влагонакопление ваты. Что вата на складе взяла 70%влаги. Кто это замерял и чем? Вы пишете про проверку в НИИ Строительной физики. Может и протоколы испытаний приведете? Только не забудьте о том, что разговор идет не про стекловату, а каменную(базальтовую). Не знаю какие у вас технологии по укладке брусков, но этого не надо. Все нормальные люди делают утепление и обшивку дома после его усадки. Так что никаких проблем с пропилами в брусках и хитрых набиваний гвоздиков просто нет. Эта проблема надумана. Помним что от минваты, минплиты уложеной в стену без пароизоляции дерево будет гнить... С чего вы такое взяли? Это опять ваши личные слова не подкрепленные ничем. Положить состав внутрь помещения? Вообще то изнутри не утепляют. Об этом уже много раз написано. Лишний раз писать не буду. Кому интересно, тот всегда об этом найдет в интернете. Приведу хотя бы один аргумент на эту тему(не самый главный). Необходимая толщина утепления составом из смеси опилок и извести для бруса 150мм для Москвы 350мм. Так вот для дома 10х10м потеря полезной площади составит около семи квадратных метров. При стоимости квадратного метра в нашем регионе около 9000рублей за счет такого утепления теряем 63 000рублей.
Если Вы имеете ввиду меня, то я как раз пытаюсь доказать необходимость правильного применения мембран для исключения не предсказуемых последствий. Не зависимо от выбора утеплителя. Как же Вы заблуждаетесь. Гниет уже брёвнышко. А замазывание глиной с уличной стороны только ухудшит ситуацию.
Логически надо не к этой химии ещё химии добавить в виде ваты, а мебель из ДСП выкинуть и натуральную купить. Дороже будет мебель такая?
Посмотрел фото процесса нанесения. Видимо материал на столько экологичен, что на всех фото трудящиеся работают в респираторах. Материал так и дышит, так и дышит. а может просто пердит?
Ну я примерно это и имел ввиду. А то опилки круть, остальное гффно, так как фенол воняет. А про ПДК, тоже верно. Некоторые живут в Магнитогорске и местный комбинат их приучил, что линолеум это благо. Ну я уж купил брусовый.
Это "на глаз" довольно трудно определить. Процесс может продолжаться не один год, причём проблемные места появляются, как правило не по всей плоскости. Вы не сможете контролировать всю плоскость стены. Не просто так при устройстве подобных стен в обязательном порядке требуется надежный паробарьер с тщательной герметизацией стыков. Лучше перебдеть... Не много из личных наблюдений. Когда построил новую баню, встал вопрос о сносе старой. Сруб на вид был довольно крепенький, и я подумывал о его дальнейшем куда нибудь использовании. Типа беседочки под старину. Сруб был выполнен в "чашу". При разборке практически все углы оказались сгнившими, руками свободно отламывал. Хотя куржаков зимой не наблюдалось...И ещё. На своём доме наблюдаю, что северная стена очень сильно подгнила. Видимо сказалось отсутствие ультрафиолета. Всё таки солнце - лучший антисептик. Не зря в книжках советуют с северной стороны дома веранду делать. Очень она уязвимая, стена эта.
Не рекламирую! Почему "люблю" эковату: целлюлоза+антисетик(борная кислота, по сути вещество, которое мы закапываем в глаза когда они воспаляются)+антипирен(бура (борная соль натрия) также применяется в медицине для полоскания горла)) Опять же из личного опыта: распираторы только по причине того, что утеплитель сыпучий (не маты, не плиты) и в момент укладки происходит некоторое распыление его мелких частиц. Распиратор только из соображений ОТ и ТБ при работе и потом не в противогазах же работают Натурально пока не клеят. Почему пока - когда нибудь вспомним про козеин и т.п. На сегодняшний день более-менее оптимальное связующее полиэфирные смолы (взамен фенолформальдегидных), но по определённым причинам широко не используется, во всяком случае у нас... Выражу своё субъективное мнение: если достали мыши, дейстивтельно или надо объявлять войну или менять конструктив. На конструктив согласиться сложно, поскольку это слишком грандиозно, но может быть попробовать взглянуть в прошлое и оштукатурить известью по дранке, поскольку гигроскопичность (водопоглощение) извести хорошее и можно в большей (не в абсолютной) степени защитить древесину от точки росы.
Тут про вред асбеста написали и ссылку дали, я по ней сходил и не прочел ничего нового и ничего страшного, только лишь то что раньше респираторы не одевали рабочие добывающие и производящие, о том что споры усилились в тот период когда минватами банчить начали) и что? Фреон тоже стал вредным, как только его все страны научились делать и перестали башлять бабосы развитым странам.