Только раньше писали на бересте, а сейчас на бумаге. Так как береста для нас более проверена веками предлагаю отказаться от бумаги перейти на бересту.
Ржака начинается опять... Фортуна из МСК жжет... Чем отличается брус от бревна? ну формой, да... это вы точно подметили)) Садитесь Фортуна, пусть другие Москвичи ответят, а то только твы знаниями блестаешь. Давайте для начала вспомним какое оно, дерево) ну, кто знает?
Вы опять судите со своей колокольни. Вы рассуждаете с позиции Я. Ваше личное окружение не есть норма. Она так сложилась вокруг вас лично. Нормальные люди дрова не воруют, а покупают. Каждая покупка подразумевает некоторую затрату денег. Вот и надо утеплить дом так что бы эта покупка обошлась в минимальные деньги. Ваше воровство меня не интересует. Я согласен что цифра целиком моя. Я вас уже давно прошу привести две цифры. Толщину необходимого слоя утепления и вес данного утеплителя. От вас слышу только разглагольствования и не вижу не одной цифры по этому поводу. Наверняка и в этот раз будет пустая отписка без цифр.
Нормальность - это что такое? Наверное это посредственость... ТакС, кража дров, веток, мха, сена,грибов и ягод... и еще животных... нужно отнести к смертным грехам! Срочно это сделать необходимо... Фортуна, вы ведь из Москвы! Давайте вы отнесете жопадумцам, т.е. законотворцам идеи: 1.Запретить кражи дерева из леса, а таже грибов ягод и т.д. 2. Узаконить бересту на равне с бумагой. 3. Объявить брус и бревно однох..ственными материалами... Вот заживем тогда) Брус - это бревно, которое пилили-пилили и отпилили все нафиг с четырех сторон. Бревно оцилиндрованое - ствол с которого содрали внешние слои нормальной древесной защиты и если его не пропитать, то очень быстро сгниет это бревно... Бревно (простое) - ствол дерева, с которого нужно снять кору и все. Дерево - живой организм, который жил и рос, имел соки (аналог крови), имел волокна, имел антитела, все слои этого организма были различны по плотности и структуре... А вы наверное думали что брус и бревно на фабрике делают волшебные эльфы) Нет, деревья выратают и их потом спиливают.
Что то вы все свалили в кучу. Что я пишу я прекрасно понимаю. Все изыски потом. Так вы можете привести две цифры? Или опять начнете заниматься демагогией?
Ну прежде всего, рекламные проспекты не всегда являются образцами достоверности. Поэтому я предпочитаю, посмотрев такой буклет, поискать альбомы технических решений, в которых уже расписаны действия и технология использования материалов. А в таких альбомах информация часто преподносится уже по другому. К сожалению, чтобы такие альбомы найти, уже приходится чуть-чуть напрячься, чего многие делать не любят. Я тут приведу ссылки на несколько примеров - документы большие, два первых по 500 кило, третий - почти 1600, поэтому прицепить как файлы не получается. Два из них - брошюры "Изовера". Обратите внимание: в брошюре "Индивидуальное строительство" указано, что в стены рекомендуется устанавливать материалы с достаточной упругостью (полумягкие плиты, как их иногда называют), или просто жесткие плиты. То есть легко деформируемые ваты и рулоны тут не подходят. Кстати, если дойдете до 7-ой страницы, увидите картинку - она должна Вас немало позабавить. Там изображен нож, которым режут плиту. Помню, как Вы веселились, узнав про такой способ резки утеплителя. Я предпочитаю резать обычным канцелярским - у него затупившиеся лезвия просто меняются. Альбом по "Тайвеку" (точнее, его первая половина) в первую очередь посвящена использованию данного материала, но там есть схемы всего пирога утепления в целом. Посмотрите, например, 38-ую страницу и дальше. А насчет компетентности - я излагаю свое мнение, которое обосновываю на изученных мною документах или собственном опыте. В идеале - и на том, и на другом. Если не знаю - предпочитаю молчать. Кстати, слово "сАкральный" пишется через "а". В данном случае знания сакральные - не потому, что они имеют сверхестественную природу, а просто потому, что их не хотят получать, посмотрев общедоступные материалы...
Меня забавило желание резать плиты и обрезками затыкивать щели в брусе. Резать ножом канцелярским можно гипсокартон, а уж мин плиту тем более... Ладно ваши документы конечно же помогут кому либо, только вот можно укладывать маты минваты в стены, так считают на сайте урса.
Вы весьма странно высказываете мнение! Вы очень утвердительно и безапелляционно его высказываете. Минвата, минплита, монтажная пена - набирают влагу, в итоге: минвата тепло не хранит, дерево гниет, фенол выходит. Минплита уменьшается в размерах, эту пробему на форуме освещали, появляются щели, замерзшей водой ее рвет, об этом тоже говорили, а то что щели и дыры не дают тепла, это осветим мы впервые)) наверное нужно к проблеме подходить с реальным взглядом на вещи, а не с кривыми цифрами и сомнительными документами) Сам я минватой утеплял, но узнав некоторые подробности, решил для себя чем буду утеплять теперь... Коммерциализация отношений приводит к тому что рекламировать полезное не выгодно, а выгодно продавать то что продается... Кто будет покупать за дорого опил, известь и глину? минвату впарить куда проще - объяснив всем что это современно, а опилки, солома и т.п. - вчерашний день, прошлый век, старое и неразумное...
А я такого маразма и не предлагал. Насколько помню, речь шла о щелях между нарпавляющими брусками и утеплителем, если утеплителя не хватает по все ширине. А уж как Вы это поняли... Это очень хорошо, что Вы критически воспринимаете некоторые цифры. Кстати, откуда Вы взяли первую таблицу - не знаю. Но тогда объясните, почему Вы свято верите в единственную цифру про чудесные свойства конопли, которую приводили многократно? Я уже писал - если поставить ее в ряд с другими (для того же материала), она из ряда резко выбивается. Это или такой же развод лохов, или элементарная ошибка. А тут смотрите на первую табличку в своем сообщении...