РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Предлагал да и еще как, т.к. брус был профилированный и он имеет скошеные углы, я ваше внимание на этот момент обращал неоднократно, а вы читать умеете избирательно) Читать нужно внимательно и тогда не будет проблем понимания. Когда вас спросили что делать с щелями, неизбежно образумыми относительно жесткими минплитаи и скошеными углами бруса, вы посоветовали резать минплиту и лепить в эти щели) А Баир предложил зафигачить их нащельниками на герметик. Еще нужно было пену советовать, как то упустили вы этот момент))
От мышей могу порекомендовать ультрозвуковой отпугиватель. У меня стоит, мышей нет. И известь-от неё у них язва и кариес Теплоёмкость или теплопроводность? Так для себя спросил
Написано много и по разному. Один парадокс получается - спорят много, а дельного совета нет. Такое ощущение, что лучше поставить дом из бревна и радоваться. А то, что наши предки дома изнутри штукатурили глиной и ещё кое чем это не в счёт. Брусовые дома тоже всегда изнутри штукатурили. Снаружи брус, если не обшивать, через десяток лет потеряет вид. У меня фундамент стоит, ждёт весны, и надо определяться со стенами. Брус всяко обшивать надо, а почему бы заодно не добавить утеплителя, будет только лучше. Конечно, не забыть про паро влаго и т.д. А если кто желает изнутри видеть дерево, то это только для тех, кто в этом доме жить не собирается, а набегами на выходные. В таком экстриме ни одна штукатурка не выдержит, только голое дерево. Ребята, давайте жить дружно!
Не поленился с чердака сделал фото своего пирога: брус-минвата-вентзазор- сайдинг из лиственницы Докладываю минвата сухая - на сайдинге легкая изморось. Температура -15. Вчера -25.
Дом то новый или уже выстоял какое то время? Если новый, то не дёргайтесь, топите печь и наслаждайтесь жизнью, читайте форум:: Ну и считайте скока дров и киловатт у Вас уйдёт за сезон. А до лета Вы уже определитесь надо или не надо утепляться, да и домик усадку даст. Удачи Вам.
Ну не будет с нее же бежать ручьем, а те фото что выкладывал Виктор про мой утеплитель так то пыль была...вот Вам и 30см минваты. Это так сказать образное "намокла", а вот станет немного влажной и усе теплоизоляция падает на порядок.
Я знаю как делается вентилируемый фасад с базальтовой ватой. Заметьте не с Урсой. Урса это стекловата и у нее совсем другие свойства. Она после намокания не восстанавливает свои свойства. Еще раз повторяю, что каменная вата и стекловата это разные материалы и не надо их сваливать в кучу. Теперь про технологию монтажа. Каменная вата имеет К=0,039. Для Москвы слой ваты для бруса 150мм должен быть 100мм. Кратко монтаж можно описать так: К брусовой стене крепится обрешетка. В обрешетку вставляются плиты утеплителя. Для предохранения их от сползания их можно дополнительно укрепить пластиковыми дюбелями. Дальше закрывается ветрозащитной мембраной и потом крепится наружный слой. Он бывает разный. Кому что нравится. Кто то отделывает вагонкой. Кто то блокхаузом, а кто то предпочитает сайдинг. Расскажите теперь вы как надо утеплять дом вашим материалом. Кстати, необходимая толщина такого материала должна быть не менее 350мм для Москвы. Это будет очень интересно многим. только пожалуйста без ссылок на страницы книг и графики. Напишите технологию своими словами. Заметьте для стены, а не для межэтажного перекрытия. Для вертикальной стены. И так начнем. Есть вертикальная брусовая стена высотой метра 4. Далее ...
а вот ещё одно чёудо утепления мож кому и пригодится ЭКОВАТА - это целлюлозный теплозвукоизоляционный материал ,применяемый в строительстве жилых и промышленных , торговых и сельскохозяйственных зданий, складов ,ангаров и т.д. и в особенности там, где необходим контроль температуры, звука и конденсата. Эковата на 80 % состоит из дробленной бумаги, на 12 % - из антипиренов (бура) и 8 % - из антисептика (борная кислота). Используемые бораты являются нетоксичными, нелетучими, безвредными для человека природными компонентами. В газетной бумаге также не содержатся вредные соединения (свинец отсутствует, так как уже более 15 лет в типографском производстве используется офсетная печать )
Не знаю насколько эта эковата хороша. Но лично меня не прельщает жить в доме, утепленным переработанной макулатурой. Про эковату известно уже довольно давно и не раз обсуждалось на форуме. Может она и хороша, но по моему мнению значительно более трудоемка в доставке и монтаже.
Эксплуатационные условия конечно учитываются. Почитайте СНиП II-3-79*. Там приведены разные условия эксплуатации. Вся Россия по этим условиям разделена на климатические зоны. Про необходимую толщину объяснить очень легко. Давайте просто посчитаем. Я приведу расчет для Москвы, а кому надо просто подставят свои цифры. Начинаем считать: По СНиП 23-02-2003 тепловая защита зданий для Москвы R =3,2 М2·°C/Вт. Теперь попробуем рассчитать эту величину для брусовой стены. Считаем по формуле R = B/K, где B - толщина однородного слоя, м; К - коэффициент теплопроводности материала, Вт/м•°С. Для бруса 150мм получаем R = 0,150 : 0,15 = 1 М2·°C/Вт Сразу видно что не соответствует намного. Теперь попробуем добавить утеплитель. Для многослойной конструкции расчет теплосопротивления производится для каждого слоя отдельно, затем полученные значения складываются. R = R1+ R2 + ... Значит за счет утеплителя надо добавить 3,2-1 = 2,2 М2·°C/Вт Теперь прикинем какая толщина утеплителя обеспечивает необходимое теплосопротивление. Эту толщину рассчитаем для двух утеплителей: Для вашего материала(не знаю как его называть) и для базальтовой ваты. B = R * K Для базальтовой ваты 2,2 * 0,039 = 0,086м. То есть 86мм. Я писал 100мм так как толщина ваты обычно кратна 50мм. Для вашего материала(с неизвестной теплопроводностью): 2,2 * 0,15 = 0,33м Или 330мм. Это если теплопроводность как у дерева. Если брать теплопроводность арболита, то получаем 2,2 * 0,1 = 0,22м Или 220мм Вот вам и весь расчет. Ничего сложного в нем нет. Кстати. Ведите себя приличнее. Я вас не оскорблял и надеюсь, что и вы тоже не будете делать этого впредь. О технологии монтажа вашего вида утепления вы так и не написали. Опять ушли от вопроса.
Ни чего ни кому не советуя, позволю себе высказаться. Имеем стену из бруса или бревна. Слабое место - шов между венцами. Тщательно конопатим, причём не один раз. Всё равно 100% гарантии не продуваемости нет, особенно в вертикальных швах. Значит надо штукатурить. Брус 150 или 180мм не очень хорошо сопротивляется теплопередаче, значит надо утеплять. Если, как советует Виктор (vic_ag64) утеплить опилкобетоном, то что мы имеем: кусок дерева, замазанный с обоих сторон. В чём фишка? Виктор, без обид, я уважаю Вас и Ваши исследования в области экологичных утеплителей и материалов, но Вы сами утеплили пол в пристройке и убедились в неэффективности такого утепления. Опилкобетон хороший материал для монолитной стены, но как утеплитель для брусовой стены, на мой взгляд, не целесообразен. Процесс достаточно трудоёмкий, из за тощины утеплителя меняется внешний облик (что, например, со свесами крыши делать?). Мы восхищаемся старинными деревянными домами, дожившими до наших дней и прекрасно сохранившимися. Но они сохранились в том виде, в каком есть, и не известно, к чему приведут наши "усовершенствования" таких домов. Я не сторонник ват и пенопластов. Как и все, пытаюсь разобраться...