РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Насчет вентиляции, печка в доме топящийся периодически это хорошая вентиляция для дома
Каменная вата PAROC негигроскопична. При полном погружении в воду на 2 часа объем воды, абсорбированный плитой PAROC, составляет менее 1% по объему исследуемого образца, при долгосрочном погружении на 2 дня, менее 3%. Так что сначала читайте и только потом гневно обвиняйте.
Да Вы поболее тут написали уж. Ну, понятно. Вещь неочевидная. В инете про это не пишут, надо самому мозг включать... Съест то он съест, только кто же ему даст(С)
Кстати пишут. Читаем по вашей ссылке: Влияние конденсации водяных паров в ограждении можно уменьшить при правильном конструктивном решении, соответствующем влажностному режиму помещения. Это предусматривается при расчете ограждения на сопротивление паропроницанию. На практике это означает применение пароизоляционного барьера с теплой стороны, т.е. создание герметичной конструкции, исключающей попадание конденсата в массив ограждения. Теперь прикиньте. Где эта теплая сторона? Она внутри помещения. Разговор идет об утеплении изнутри.
Вот и я в раздумьях. Чем больше пара попадает в утеплитель, тем вероятнее выпадение конденсата. Чем ниже температура в утеплителе, тем вероятнее выпадение - увеличивается относительная влажность. Но при увеличении отн. влажности утеплитель начинает сорбировать пар. Пара меньше - относит. влажность понижается. Но сорбционная способность не бесконечна. Дальше - конденсат. Так вот - хорошо ли, что у ваты она низкая? Это очевидные вещи, я - не об этом. Я про Ваши проценты задумался...
В соседней ветке выкладывал ссылку. Распределение тепла и пара в толще ограждающих конструкций. http://vceostroyke.ru/Uteplenie_Sten/UteplenieSten_page_2.html
Да вроде и так хорошо Потолок 40 см, пол 15см эковаты (потому что дурак опилки от стружки бруса выбросил, а так бы 60 тысяч сэкономил). Окна 2-х камерные с I стеклом . Брус 18 и расход газа не большой, по ватам в декабрь, январь 36-37 ват м2 час . Если учесть что дом не конопачен толком и нахлобучек на углах нет, то очень не плохо . Если утеплю стены до нормы , то расход будет не 400-420 кубов в месяц, а скажем 300 в лучшем случае и когда же окупится утепление стен? В моем случае через лет 50, а какой срок службы у минват?? Да и в мороз без ветра дом расходует меньше газа, чем скажем -10-15 но с ветром, так что лично моё мнение надо лучше конопатить и герметиком швы промазать . Да и дом обшитый сайдингом смотрится как-то не так . Если стены из бруса 200 мм, то нечего заморачиваться на утеплении стен . Да где вы взяли столько влаги в деревянном доме ?
Конечно, и пароизоляция изнутри. А то, ведь вата может быстро подавиться лишним паром, много его не с...сорбирует. Вместо таблицы удобнее пользоваться графиком. Нагляднее и больше параметров.
Если прочитать вашу ссылку то там есть отве на вопрос о пароизоляции дома. Наружное утепление Расположив утеплитель на наружной поверхности стены, отсекается проникновение в стену теплового потока с отрицательными температурами. Напомним, что мы для наглядности рассматриваем тепловой поток по шкале Цельсия. Внутренний тепловой поток с положительными температурами при этом прогревает стену и в зависимости от толщины утеплителя отодвигает изотерму с нулевыми температурами к внешней границе стены или в слой утеплителя. Изотерма температуры точки росы также отодвигается к внешней поверхности стены. При условии, что паропроницаемость утеплителя выше, чем паропроницаемость материала стены. Водяной пар, диффундирующий через стену из помещения на улицу, беспрепятственно проходит через стену и удаляется в атмосферу. Внутреннее утепление Расположим утеплитель у внутренней поверхности стены. При таком размещении стена не прогревается изнутри, поскольку тепловой поток из помещения блокируется утеплителем, зато доступ с улицы холодного теплового потока ничем не сдерживается. Стена промерзает насквозь даже при температуре наружного воздуха намного выше температуры самой холодной пятидневки. Более того, из-за установки утеплителя изотерма температуры точки росы чаще всего из тела стены смещается в толщу утеплителя. А такие утеплители, как минеральная и каменная вата и пенопласты (неэкструдированные пенополистиролы) имеют высокие коэффициенты паропроницаемости. Водяной пар, легко проникая сквозь утеплитель, сталкивается с менее паропроницаемым материалом стены (кирпичной кладкой или железобетонной панелью) и скапливается возле них. На это скопление пара накладывается температура точки росы и пар конденсируется в воду. Поскольку современные утеплители практически не смачиваемые, они не удерживает в себе воду и она скатывается вниз на перекрытие, увлажняя полы и материал отделки стен. А если утеплитель все-таки удерживает в себе воду, то намокание и заполнение воздушных пустот приводит к потере утеплителем своих свойств, то есть он перестает выполнять свои теплоизоляционные функции. Вот при внутреннем утеплении и надо ставить пароизоляцию.
А потом трястись, вдруг пароизоляция где-то сифонит. Струйка пара наткнётся на холодное дерево. Холодное дерево не успеет ссорбировать - кондесат - вода-иней... Не говоря уж о том, что теряется вообще смысл деревянной стены. Перестаёт учавствовать в теплоустойчивости дома. Красота напоказ. Надолго ли? Может лучше - для себя любимого - внутри оставить дерево.
Я нигде и никогда не писал что надо утеплять изнутри. Утепление надо делать снаружи дома. Это очевидно.
Для себя уяснил мин.ватами утеплить можно. Но Но для этого надо прочитать кучу научных статей, книг, выучиться 5 лет в ВУЗе на строителя, написать дисертацию и изучить устройство атомного реактора(мало ли) и космического корабля(аналогично). А опилками можно утеплить и с тремя классами образования. Я вот баню(потолок засыпал опилками 2 года назад. Пароизоляции нет. Я тогда и слова такого не знал. Зимой топим: на улице -40, в бане +(сами знаете). Пар в бане хлещет сами знаете сколько. Топим раз в неделю. Между топками промораживается. Опилки сухие-хоть бы хны. Куда там парциальные давления свистят-бог его знает.::