1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Коптится стекло каминной топки

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем кап3, 27.10.10.

1. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Да именно такие дверцы не каптятся (при умелом управлении задвижками обдува) Во всех остальных случаях КАМИНЫ и КАМИНОПЕЧИ со стекляной дверцей должны каптиться и потом отмываться. Пытаясь чистить стекло температурой, вы гробите прибор швыряя деньги в трубу. Температурой чистятся стекляные дверцы ПЕЧЕЙ. Именно ПЕЧИ со стекляной дверцей. Разница, как уже писал Миша, в воздушных объёмах топок, дымоходов, поддува, а для Камина ещё и приточная вентиляция. Это для закрытого камина. С открытым, там ещё всё тяжелее:)

2. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Скорее всего повело геометрию рамы:( В результате где-то появился дополнительный подсос воздуха, поэтому и дрова горят интенсивнее. Думаю, что причина отклонения огня в том, что дополнительно поступающий воздух, скорее в верхней части создает непредусмотренные завихрения при горении. В стандартном исполнении, если заметили, то воздух кружит внутри топки сверху вниз, потому что подается вдоль всей верхней части рамы, а дополнительный подсос, наорушает эту пропорцию, но это только одно из предположений...

3. мозгопилильщик
    Благодарности:
    144

мозгопилильщик

ищу истину в труде

мозгопилильщик

ищу истину в труде

Благодарности:
    144
    Здрассссссьте Всем. С новым годом! Очень интересный у Вас тут разговор. Разрешите прислониться? Правда не совсем ТОТ агрегат у меня - печь камин РЭЙН, но мне кажется, что устройство газодинамики очень схоже с "обсасываемым" камином. Проблема с копчением стекла точно такие же и хочу подтвердить, что ни ФЕРИ, ни зола на мокрой тряпочке, ни спирт, ни спец жидкость для стёкол каминов не дали мне ожидаемого результата. В моём агрегате тоже есть функция "чистое стекло", но в отличие от схемы, нарисованной ШЕВЯКОВЫМВЛАДИМИРОМ воздух для "отжатия" пламени подаётся СНИЗУ, а не сверху. Рычаг, управляющий заслонкой этой функции я смог сдвинуть с места только увесистым молотком, но ничего не произошло ни в одном крайнем положении ни в другом. И такая байда очень у многих владельцев (если не у всех) устройств похожей конструкции. Я участвовал в обсуждениях этой проблемы на форуме и РЕМЮЗЯ вылилась такая: только регулярные ИНТЕНСИВНЫЕ топки очищают стекло. Наиболее эффективным горючим для таких топок могут быть как спец брикеты (но очень дорого 700-800 руб.) так и сухая ОСИНА, чем я с успехом и пользуюсь. НО уважаемый Kvadrat13 сильно напугал меня своим сообщением, в котором высказал, что этим я только порчу свою печь, хотя и продавец, и установщик рекомендовали именно такой вариант, одновременно признавая, что точно не знают КАК работает и ПОЧЕМУ НЕ работает функция "автоочистки". За всё время, с тех пор как я начал эксплуатировать эту печь, разговоры о закопчённом стекле сами собой возникают между дачниками и я встретил только ОДНОГО человека у которого функция "чистое стекло" работает КАК ПОЛОЖЕНО, но печь камин у него неизвестной шведской фирмы 1957 года выпуска !
    Извините, что влез не совсем в свою тему.

4. ангарчанин
    Благодарности:
    205

ангарчанин

Живу здесь

ангарчанин

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Всех с Новым годом! Вставлю словечко : кроме топки сухой осиной или тополем можно на жарко горящие любые дрова подкидывать подсушеные картофельные очистки - для выжигания сажи тоже полезно ( одна бабуля научила). Попробуйте складывать дрова подальше от стекла, шалашиком к задней стенке. (Тоже помогает при растопке не коптить стекло.)Чтобы сделать обдув стекла снизу из поддувалки надо устроить щель в поду в 1-2 см. от створа дверки и отгородить её рассечкой, чтобы воздух делился на тот который обдувает дверку и тот, что расходуется на горение в зоне колосников.Рассечка может выглядеть как порожек высотой 3-4см.на поду топки по всему фронту дверки.( металическая полоска). Должно помочь. Щель обдува можно пропилить болеаркой или насверлить дыр диам.10мм через 2-3см. Интересно, какие из мер помогут? Буду рад услышать результат.

5. мозгопилильщик
    Благодарности:
    144

мозгопилильщик

ищу истину в труде

мозгопилильщик

ищу истину в труде

Благодарности:
    144
    Уважаемый АНГАРЧАНИН. Вы в почти в точности описали устройство части моего РЕЙНа (печь камин) призванного обеспечить очищение стекла от нагара. Я уже писал, что НЕ РАБОТАЕТ (и далеко не только у меня). Писал так же о рычаге, который должен открывать и закрывать поступление воздуха но увы...

6. ангарчанин
    Благодарности:
    205

ангарчанин

Живу здесь

ангарчанин

Живу здесь

Благодарности:
    205

7. мозгопилильщик
    Благодарности:
    144

мозгопилильщик

ищу истину в труде

мозгопилильщик

ищу истину в труде

Благодарности:
    144
    Уважаемый АНГАРЧАНИН, если честно, то всё, что Вы написали я без переводчика понять не смогу. Я не настолько глубоко знаю устройство печи. А читая как Вы оперируете ТАКИМИ терминами я могу сказать, что я вообще не знаю устройство печи. Что бы хоть что то Вам ответить напишу то, что знаю (только не смейтесь!): У печи трёхгранная дверца. На выходе на трубе заслонка (1). Внизу рычаг заслонки открывающей и закрывающей доступ воздуха в топку (2). Под топкой ящик для золы. Ещё ниже рычаг (тот который молотком двигается), открывающий и закрывающий ЧТО ТО для очистки стекла(3). Всего 3 регулировочных рычага. В передней части топки перед стеклом в щель вставлена пластина изогнутая по форме дверцы, верхняя часть которой выглядит как гребёнка.ЭТО ВСЁ!:(
    Собственно в документах к печи другой информации по устройству и не было. Чисто юзерская инструкция по пользованию + меры пожарной безопасности. Мне, в общем то хватает и единственная проблема, которая в прочем теперь меня не сильно волнует это закопчение стекла. Когда оно уж совсем почернеет я кладу парочку осиновых поленьев и открываю обе заслонки на полную. Несколько минут бешенного горения и стекло очищается (не до стерильности конечно).

8. липинский
    Благодарности:
    0

липинский

Новичок

липинский

Новичок

Благодарности:
    0
    привет пожарникам. василий, ровно, украйна, а так почитал вашы диалоги и подумал, стекло оно ведь коптится вроде только в начяле розпала, как можэт этих 15 мин. просто плотно не закрывать дверку, а? я при случяе папробую.а свердлить точно ничего не нада, теряется гарантия и прочность

9. мозгопилильщик
    Благодарности:
    144

мозгопилильщик

ищу истину в труде

мозгопилильщик

ищу истину в труде

Благодарности:
    144
    ЛИПИНСКИЙ Вы не правы. Как раз в момент розжига стекло и не коптится. На первоначальном этапе работы печи все заслонки открыты и происходит ИНТЕНСИВНОЕ горение с максимальной подачей кислорода и свободным ВЫХОДОМ продуктов горения, а открыв в это время дверцу Вы просто ещё усилите подачу кислорода и увеличите тягу. А вот дальше... Самым эффективным и одновременно экономичным режимом работы является тот при котором поддерживается тление (или минимально возможное горение) при минимально возможной подаче воздуха и максимально возможно закрытой заслонке на трубе. Именно в этом режиме на стекле дверцы (и на внутренней поверхности трубы) и откладывается сажа и копоть. В этом то и есть проблема.

10. Дачник12
    Благодарности:
    10

Дачник12

Живу здесь

Дачник12

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Такая же проблема с "копченым" стеклом. Печь-камин из кирпича со стеклянной дверцей. У меня есть предположение - может коптится из-за того что топлю брикетами? или дрова или брикеты это не играет роли?

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    Обратите внимание!
    С даты последнего ответа прошло без малого 4 года!

12. AntonVT
    Благодарности:
    265

AntonVT

Живу здесь

AntonVT

Живу здесь

Благодарности:
    265
    значит тема актуальна;)

13. автомобилист
    Благодарности:
    80

автомобилист

Живу здесь

автомобилист

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Тема про "копченные стекла" актуальна всегда ! :) Ибо коптилось, коптица и будет коптица ! У меня не коптится только когда мощно топлю. Но края стекла все равно темнеют. В придушенном режима, а это основной режим, медленно и печально стекло темнеет.
    Пытаясь вникнуть в физику процесса осознаю, что по другому и быть не может. Чтоб стекло не коптилось, нужен поток воздуха сдувающий с него дым, который охлаждаясь и образует загрязнение, либо температура должна быть такая, чтобы стекло было в раскаленном режиме, что и есть в момент мощной топки. В придушенном режиме количество поступающего воздуха у меня резко ограничивается в районе колосника, особенно в режиме тления. Откуда ж тут еще взяться воздуху для обдува стекла, сразу режим тления перестанет работать. Тут либо одно, либо другое.
    Интересно еще правда как поведет себя "стеклопакет" вместо одного стекла. Тут теоретически внутреннее стекло должно меньше охлаждаться наружней температурой. Но в режиме тления один фиг должно темнеть.
    Так что ищу эффективное средство для чистки. Попробывал фери, пару дорогих жидкостей для стеклокерамики - счищается только то, что по-моему и так бы очистилось простой водой :) Серьезные закопчености не берутся. Они по краям стекла. Буду пробывать на выходных скребок для стеклокерамических плит. Еще посоветовали средство Амвей для очистки духовок. Попробую, отпишусь.

14. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Я использую порошок "Пемолюкс". Лучше всего, по-моему. Губка, тряпка, вода.
    А по краям трудная закоптелость и в трещинах - нах. Очистить можно, тем же порошком и зубной щеткой, да долго и лениво. Иногда и сделаешь, раз в году, к лету. Когда перестаешь топить в основном.
    В целом же я не обращаю внимания: потрешь газеткой стекло, чтобы что-то видно было, и все. Стекло нужно, чтобы на горение посматривать и на количество дров.

15. автомобилист
    Благодарности:
    80

автомобилист

Живу здесь

автомобилист

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Порошком не хочеца. Абразив как не крути. При частой чистке по любому будут борозды, откуда потом еще тяжелее вычищать.
    Топка недавно у меня. Поэтому еще хочется смотреть на огонь :) со временем может и забью на это дело :)