1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Коптится стекло каминной топки

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем кап3, 27.10.10.

1. НюшаIf
    Благодарности:
    959

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    959
    Я нашла! :)]:super::hello:
    Рекомендую:
    Продается в большинстве специализированные (печных) магазинах
    Производитель группа "Мета"
    Отчищает идеально - просто, быстро, эффективно.
    Разброс цен в магазинах СПб - от 150 до 80 рублей за флакончик.
    Как только купила первый баллончик поняла, что моя священная война с копотью на стекле камина закончена.
    :|:
    sredstvo_dla_chistki_stekol_kaminov2.jpg

минусы - ну ооочень едкое (
    Пользуюсь исключительно в перчатках и респираторе.
    Однако, собаки к нему равнодушно относятся)

2. Дачник12
    Благодарности:
    10

Дачник12

Живу здесь

Дачник12

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я тоже этим средством пользуюсь - едкое зараза!
    Но часто и оно бессильно перед "копченостями". Из наблюдений - лучше всего чистится пока стекло еще теплое, бывает за пять минут всё без проблем оттирается. А холодное стекло иногда и по пол часа тереть приходится.

3. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Пемолюкс? Вроде не видел от него царапин на стекле, а то бы не стал, конечно. Или такие мелкие, что не видно? Я давно пользуюсь, не заметил помутнения стекла особо.
    Про смотреть на огонь вы верно говорите. Мы уж девять лет топим такое. Тоже было сначала интересно.

4. solnik
    Благодарности:
    69

solnik

Участник

solnik

Участник

Благодарности:
    69
    Вот рекомендую, не пахнет и лак на когтях не разъедает

Вложения:

• image.jpg
  5. vitaly495
    Благодарности:
    19

vitaly495

Участник

vitaly495

Участник

Благодарности:
    19
    Похоже я что то не то сделал.

Имеется на даче достаточно типовой камин (см. картинку) kamin.gif
    И не нравилось мне что у него местами сильно коптилось стекло. Мыть приходилось раз в месяц для улучшения общей картинки. Особо не напрягало, но и не радовало.
    Стекло у моего камина было вставлено в дверь не плотно и по периметру был зазор.
    Мне показалось что вся беда из за этой щели и задуваемого воздуха.
    И решил я эту щель убрать. Снял стекло, проклеил специальной термостойкой прокладкой и установил обратно. Теперь зазоров никаких нет и воздух нигде не задувает.
    После такой модификации за пару топок стекло покрылось копотью ровным слоем а через месяц через него теперь вообще ничего не видно. Боюсь что теперь отмывать ещё дольше придется.
    В общем хотел как лучше, а получилось как то не очень. Вот теперь думаю что делать дальше.
    Может убрать прокладку внизу?

У кого есть подобные камины? Что посоветуете?

6. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Зазор по стеклу- это обдув стекла, заводская опция. верните всё на место

7. agapitov
    Благодарности:
    228

agapitov

Живу здесь

agapitov

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Хорошо чистит стекло средство для чистки плит селена стоит 35-40 рублей для того чтоб стекло не коптилось при растопке нужно камине правильно растапливать: снизу самые толстые выше потоньше сверху щепа и бумага растапливается быстро горит как свечка сверху вниз

8. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    А может была сразу прислушаться к советам, что чудес не бывает?

Ничего не делать, "наслаждаться" как есть, ибо ничего уже не сделать. Поздно пить Боржоми как говорится.

9. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Копоть на стекле - признак недожога топлива. А бывает он по разным причинам. Как вариант- недостаток кислорода воздуха в топке. Ещё может быть: низкая температура в топке (например уложили в топку не достаточно сухие дрова, слишком сильная тяга, слишком слабая тяга) У меня сажа на стекле чугунной буржуйки Ютул 602 появляется в момент растопки, пока печь и дымоход не прогреются, но примерно через 15 минут стекло уже чистое. Первую закладку сжигаю при полностью открытых заслонках подачи воздуха. Дом дачный прогревается. Потом делаю ещё закладку и ставлю регулятор подачи воздуха на среднюю мощность. Когда поленья обуглятся, заслонку закрываю и воздух подаётся в топку через дополнительный воздушный канал в ступенчатый короб с отверстиями сделанный для дожига. При закрытой заслонке угли в топке медленно сгорают, печь остаётся горячей на сосновых дровах около 5-6 часов (хватает времени ночью выспаться, но печь проектировалась по заказу для Норвежской армии в начале прошлого века и 5-6 часов сна для солдата это нормально:)) Стекло при медленном горении чистое, угли сгорают до пепла. Но дрова должны быть сухими, а тяга в дымоходе не слишком большая. Зимой в морозы, чтобы уменьшить тягу, на чердаке прикрываю шибер с просверленным для безопасности отверстием. При температурах около нуля шибер открыт. Для эпизодических приездов в холодный дом такая печь- самое то, а вот для ПМЖ конечно нужна теплоёмкая печь.

10. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Подтверждаю, плохое средство! Не чистит как надо сильные загрязнения.

Наверняка хорошо чистит.
    Я пользуюсь другим средством для духовки - баги шуманит называется. Вообще никаких проблем, даже просроченный состав на ура оттирает со стекла все самые стойкие загрязнения. Работать тоже нужно в перчатках. На полную очистку стекла трачу меньше минуты.

А пачкаться стекло может по многим причинам, чтобы минимизировать этот эффект не стоит дрова закладывать торцами в стекло. Дрова нужно подальше от стекла укладывать, если есть такая возможность.

Последнее редактирование: 24.02.15
  11. Rinka simple
    Благодарности:
    8

Rinka simple

Живу здесь

Rinka simple

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Насчет золы - я пробовала вместе с самой мягкой зубной щеткой (делала кашицу из белой золы и воды и этой кашицей при помощи з. щетки оттирала стекло). по кр мере смогла отодрать то, что очень сильно закоптилось.
    По ср-вам для чистки каминных стекол скажу одно - небольшой нагар удаляют легко любые ср-ва, а с большим не справляются. Уже штук 5 выкинула. Зола оказалась самым эффективным ср-вом...

а где "селена" и "баги шуманит" продаются?

Последнее редактирование: 27.02.15
  12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Rinka simple, в любом хозяйственном магазине продаются и цены на них гуманные. Я брал в Ашане.
    На упаковке у них не будет надписи для камина, они для кухни, стекла очищать недокументированные возможности :)

13. vitaly495
    Благодарности:
    19

vitaly495

Участник

vitaly495

Участник

Благодарности:
    19
    Мы не ищем простых путей. Эксперимент принес желаемый результат!
    После удаления прокладки в нижней части стекла, копоть теперь образуется только в верхней части. Сидя на кресле перед камином теперь вид на горящие дрова всегда отличный.
    image.jpg
    Стекло мыл месяца два с лишним назад. Топлю практически каждые выходные.
    Удачи всем в борьбе за чистоту. :)

14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    И это отличный обзор? Это жесть! Такого быть не должно у нормальных печей и топок. У вас вообще есть система чистое стекло? Или вы ей принципиальн ей не пользуетесь? Удалять прокладки это не правильно, они нужны стеклу, компенсируют нагрев поверстностей, защищают стекло в первую очередь.

Второй момент это щели, через которые в топку не конролируемо зассасывается воздух снижая КПД устройства, дрова с такими доработками будут прогорать быстрее и огнем управлять сложнее.

15. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Да уж, такие эксперименты у Вас:no:.
    Попробуйте следующий режим протопки: Закладываете дрова, поджигаете, открываете по мах подачу воздуха, ждете когда хорошенько разгорятся и обуглятся дрова, и потом уже регулируйте как Вам нужно.
    Смысл в том, чтобы пройти стадию, когда выделяются летучии (или пиролизные газы). Вот когда они не догорают и образуется сажа, и откладывается на более холодные поверхности (с температурой меньше 300оС), после 300 она начинает выгорать. Это примерно конечно.
    Летучии примерно при 400оС дров уже практически полностью выделяются, и начинается горение углей, и они уже почти не шмалят. И греют очень хорошо излучением. Вот на этом режиме и должна выгореть сажа на стеклах.
    Поэкспериментируйте, присобьтесь, получится должно как-будто стекло сперли. ;)