1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Трубы и фитинги для систем отопления и ГВС

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Sandron29, 10.09.07.

Метки:
  1. Никол
    Благодарности:
    2

Никол

Живу здесь

Никол

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Котёл как минимум нужно проверять. 120 это просто пи...ц.
    Циркуляция пропала, как минимум.

2. romera
    Благодарности:
    2

romera

Участник

romera

Участник

Благодарности:
    2
    Я сторонник не смешивать всё в одну кучу. Есть качественный РРR на полифузионной сварке есть не очень. Из качественных я использую wefatherm, aquatherm, ekoplastik. Calde турецкий - не использую по причиным указанным на фото уважаемого Tehnik-san. А для отопления неоюходимо применять предназначенный для этого РРR - стабилизированный алюминием STABI или стекловолокном FASER. Мои объекты на стабилизированном РРR начинаются с 1999 года. Производитель wefatherm, например, дает гарантии до 50 лет в зависимости от давления и тепературы теплоносителя на трубы STABI PN25. Так что проблема не в слове РРR, а производителях и неправильном применении материала.

3. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Этот "возможный" вариант с пластиком я наблюдал еще до появления его в широком использовании. "Старение пластмасс", знаете ли... распад полимерных "цепочек" и превращение в мономер. Ни одна фирма еще не похвасталась, что решение найдено. Химия бессильна пока. Старение усиливается от Т*, ультрафиолета, просто от времени. 50 лет... на отоплении, с давлением... Блажен, кто верует... Кстати у Фирм в таких режимах гарантия 10-15 лет. С ростом Т* до 90- еще меньше. Потому и не перешел на пластик. Сплю крепко.

4. romera
    Благодарности:
    2

romera

Участник

romera

Участник

Благодарности:
    2
    Lyko, я с Вами согласен по поводу ультрафиолета - но трубы отопления, мы например, обычно прячем в штробы. Да и в комнатах с открытыми трассами прямой солнечный свет на трубы редкость.
    У немецкой wefatherm рабочая температура той же STABI PN25 до 95С. Но ресурс конечно сокращается - всё ещё от давления зависит. Нужен всегда расчетный проект системы!
    "Потому и не перешел на пластик. Сплю крепко." - так это всё и есть так называемый пластик - и полифузионная сварка полипропилена и полиэтиленовые трубы на комплексах и пресс фитингах и системы REHAU на фитингах с гильзами. Просто есть пластиковие трубы PPR (полипропилен) и полиэтиленовые, а есть они же но стабилизированные алюминиевой фольгой или стекловолокном.
    У Вас какие?

Извиняюсь - Вы не перешли на пластик! Значит медь?

Медь - отличный вариант - теплопроводность огромная по сравнению с "пластиком". Например по немецким нормам нужна 100%! их изоляция. Один метр такой изоляции стоит более одного метра самой медной трубы такого же диаметра.
    Экономически не всегда это приемлимо к сожалению (

5. romera
    Благодарности:
    2

romera

Участник

romera

Участник

Благодарности:
    2
    Как пример - сейчас у себя дома делаю реконструкцию системы отопления и водоснабжения - около 500м.п. труб от ф20-40.
    Просчитав сначала медью KME - труба WICU Eco пришел к выводу что могу за этот же бюджет проложить трассы немецкими wefatherm или aquatherm в бетонных лотках с крышками два раза. Два дома и отдельно котельная.
    Я не агитирую за медь или "пластик". Просто нужно подбирать под конкретный проект тип материала соответствующий экономической целесообразности объекта.
    И в заключение позволю себе не согласиться с Lyko по поводу очень быстрого старения полимерных труб. На последней выставке «Аква-Терм Киев 2009», где я присутствовал, представители wefatherm показывали фото действующих систем отопления которым более 25 лет. Просто они сейчас одни из лидеров в изготовлении полимерных труб. Используют сополимерный полипропилен PPR 100, а не 80 как другие тем самым превышая требования норм ISO\TR 9080 при 20, 70, 90, 110С

виды медных труб KME: Посмотреть вложение 3882_10_XX_Informationsblatt_2009 neu.pdf

кому интересно, могу сбросить спецификации по меди SANHA&KME, PPR wefatherm.

6. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    - К сожалению, УФ - только ускоряет процесс. Основная причина - именно время. Откуда и название - "старение". Умалчивая об этом, различные "представители" напирают на солидность разработок, качество той или иной фирмы (оно есть) куда ж без него? Реклама, маркетинг, бизнес... А, извините, дилетанты (это не ругательство) формирующие рынок, отличаются тем, что не очень разбираются в вопросе (по определению). Поэтому "откликаются" на слова "современные материалы, современные СО. 21 век..." ...Глядя на "крутого" соседа, наконец...
    Cо стали никуда не перешел...:|: На медь - уже поздно...
    Сталь в домашнем отоплении стоит 40 лет и больше (о 50-сведения из форума)
    мех. прочность, имеются "неторчащие" системы разводки, дополнительная теплоотдача в дом... Соблазн пластика был. Работа легче и в 5-6 раз быстрее, при том же гонораре... Желание "спокойного сна" перебороло... С ужасом смотрю, как полезли с пластиком в центральное отопление. Надо мной, в частности. Теперь сиди, дожидайся какую stabi-henko ставили ему таджики... И сколько лет выдюжит... Основная беда пластика - как на фотографии - лопается внезапно, по длине, или на стыке по диаметру. Я наблюдал такие струи, как писал, еще в советские времена. ...У неподготовленного человека, да в своей квартире с лопнувшей трубой... сам вид человека в такой ситуации предохраняет от его применения...

Вы, видимо, еще достаточно молодой человек, судя по вере в новации. К сожалению, я уже не отношусь к этой категории, ибо многократно присутствовал на "похоранах" всяких и всяческих новаций...Начиная от нейлоновых рубашек (спросите родителей) и до "научного коммунизма" и простите, самого его. Что еще раз подтверждает старую истину - лучший проверяющий - время. Может, со временем окажется, что представители всяческих фирм и не обманывают, и" левака" не будет, и все мастера будут использовать материалы только лидеров технологий, и автоматика не будет иметь никаких отказов, а будет многократно дублирована. И "эксплуататор" - хозяин дома будет строго следовать порядку эксплуатации и обслуживания оборудования, без пропусков и опозданий, и черт "ничем не пошутит"... Вот тогда о качестве и надежности таких СО можно будет говорить с какой-то гарантией.. Тем более, есть с чем сравнивать по надежности и простоте. Ибо система отопления - основа жизнеобеспечения вашего дома зимой. И экспериментировать с "новинками" - себе, родному дороже. Хотя, как и везде, есть любители "экстрима" и "тюнинга" СО.:)

7. victorizorla
    Благодарности:
    20

victorizorla

Живу здесь

victorizorla

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Доброго времени. Так как эта трубаи фитинги в эксплуатации?

8. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Поддерживаю. На автономных СО пластику вообще не место. Только сталь!

9. vlad220
    Благодарности:
    313

vlad220

Читаю то, что интересно

vlad220

Читаю то, что интересно

Благодарности:
    313
    Эксплуатировал год в системе ХВС на участке
    от ПНД 40 ввода в котельную до гидробака .
    Длина 4,5 м, труба Kofulso 25А.
    Впечатления хорошие.
    В настоящее время меняю всю ПНД 40, которая идет от
    оголовка скважины до фильтров (всего 13 метров)
    на Kofulso 25А
    Фитинги у Meibes и Lavita конструктивно лучше.

Решил применить гофрированную нержавейку в системе отопления.
    Заканчиваю теплотрассу из 2-х труб канализационных 160 мм.
    На этой неделе буду покупать 120 м Kofulso:
    - 60 на СО
    - 60 на ХВС, ГВС
    утеплять и пропихивать в канализационные трубы теплотрассы.

08.05.10 на 41 км МКАД на рынке купил для пробы
    2 фитинга Lavita 25А. Понравились конструктивно больше,
    чем Kofulso, но уплотнение одинаковое - силиконовое кольцо.
    Результаты испытаний Kofulso есть здесь:

В конференции опыта применения нержавейки гофрированной не нашел,
    так что буду применять "на свой страх и риск" :|:

По результатам отчитаюсь

Все результаты буду выкладывать здесь:

https://www.forumhouse.ru/threads/60210/

С уважением

10. texnoprof

texnoprof

texnoprof

Гость

Смонтировал Kofulso у себя в загородном доме, радует глаз уже вторую зиму. Теплоноситель вода из скважины. В магазине предупреждали, что на больших длинах может шуметь из-за гофрированности, однако тихо даже ночью.
    Осенью вода, подаваемая в дом, начала замерзать, хорошо, что вовремя заметил. Установил подогрев в трубу DNX-25, сверху окутал теплоизоляцией.

11. kryzer
    Благодарности:
    10

kryzer

Живу здесь

kryzer

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А где такую трубу можно купить на метры? Мне, на пример, нужно 4 метра. Или они только бухтами продаются?

12. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.399

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.399
    В магазине. Особенно тем кто из города.

13. kryzer
    Благодарности:
    10

kryzer

Живу здесь

kryzer

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А Москвичи могут посоветовать?

14. vlad220
    Благодарности:
    313

vlad220

Читаю то, что интересно

vlad220

Читаю то, что интересно

Благодарности:
    313

Зайдите на сайт дилера - Кофулсо Олтон
    Там все точки розничной торговли в Москве и области
    Успехов :)

Делали ли Вы гидравлический расчет системы отопления?
    Какая у Вас максимальная длина ветки и какой диаметр труб?
    Это не любопытство .
    Я сейчас монтирую себе ХВС, ГВС, СО
    в загородном доме из труб Кофулсо .

15. rual
    Благодарности:
    27

rual

смотрю "Школу ремонта"

rual

смотрю "Школу ремонта"

Благодарности:
    27
    Делал лучевую разводку из Ф16 Лавита. Самая длинная петля что то около 36 м. Тоже думал будет шуметь. Но оказалось нормально. Скоро будет год как эксплуатируется на отоплении.

Я Лавиту замораживал (хозяин-барин). Труба в длине увеличивается :)] Размораживал и по новой ставил. Все нормально. Но лучше конечно не допускать этого :)]

А чем это чревато для СО вообще и приборов в ней в частности?

Вроде топливо горит, насос качает, вода бегает, а радиаторы греют. Может и фиг с ними, кавитацией и турбулентностью? Проясните плиз. Ну то что гидравлическое сопротивление будет больше это понятно. А в остальном?
    зы. Без стеба. Просто хочу знать.