1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Трубы и фитинги для систем отопления и ГВС

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Sandron29, 10.09.07.

Метки:
  1. stranger
    Благодарности:
    465

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    465
    У меня разводка по дому выполнена металлопластиком (СО, хвс и гвс).
    4 года без единой проблемы.
    Котельную сделали черной трубой.
    Вот там косяков мама не горюй.
    Буду летом переделывать.

2. Compipe
    Благодарности:
    2.091

Compipe

Консультант

Compipe

Консультант

Благодарности:
    2.091
    Популярность ППР среди монтажников в России - это труднообъяснимый факт, форум лишь отображает действительность.
    Выбор типа трубы - дело каждого.
    Могу сказать, что мпл будет достойным вариантом если вы будете ориентироваться не только на цену, но и на качество.
    Конечно же при условии, что будете использовать пресс-соединение и учтете рекомендации професионалов с этого форума.

3. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Что можно сказать о ПП трубах и фитингах к ним, продающихя в леруа применительно к ГВС? А то купил вчера, а потом начал думать :) Труба ПП с внутренним армированием алюминием (типа МП но только снаружи полипропилен толстый) производитель РВК (RVK) Москва, фитинги от ООО "Пластик", г. Оренбург. Очень нужен совет можно ли их ставить, давление будет не более 3 атм. температура не более 60. Спасибо!

4. Compipe
    Благодарности:
    2.091

Compipe

Консультант

Compipe

Консультант

Благодарности:
    2.091
    Уважаемый sly2k!
    Прочность многослойной трубы (в вашем случае это ПП с Al слоем) определяется толщиной внутреннего слоя. Таким образом, ПП трубы с армирующим слоем посередине не очень прочная. Однако в вашем случае это не так важно.
    Обратил внимание, что сертификат качества у них получен в НИИ Сантехники.
    Авторитетное учреждение.
    Интересно, какую гарантию дает производитель?

5. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    На счет гарантии не понятно, но указанный на сайте реккомендуемый срок эксплуатации - 50 лет. Ладно вобщем решил на них сделать - тем более это всего лишь водоснабжение в бане - 15 метров трубы всего. в доме буду делать чем то посерьезнее. либо качественным ПП, либо качественным МП на прессфитингах.

6. vlad220
    Благодарности:
    313

vlad220

Читаю то, что интересно

vlad220

Читаю то, что интересно

Благодарности:
    313
    У меня в доме было сделано МП.
    Не советую!
    Переделал на гофрированную нержавейку.
    Но опыт эксплуатации маленький.
    Могу только сказать, что монтаж легкий.
    Использовал трубу Kofulso и фитинги Lavita.

7. Ыш.
    Благодарности:
    55

Ыш.

Дачник

Ыш.

Дачник

Благодарности:
    55
    А в чем конкретно проблема? У меня 7 лет отопление на МП и компрессионных фитингах и не течет, а почитав форум стал подумывать о переделке. Хотя с другой стороны в отоплении у меня 1.5 атм (манометр такое показывает, на обратке), так такое давление сложно не удержать.

8. Евгений Ко
    Благодарности:
    5

Евгений Ко

Участник

Евгений Ко

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте! Решил я в этой теме задать свой вопрос по диаметрам и другому, а не открывать новую. Предстоит делать с нуля отопление. Котел есть, стоит в углу небольшого дома 9*5 м. Схему сейчас нечем рисовать или загружать, но описательно очень просто: хочу сделать две ветки - одну с попутными магистралями примерно на 3/4 периметра от котла, а вторую - в обратную сторону на оставшуюся 1/4. На самом деле меньше, так-как решил близкие окна запитывать общими стояками. Итак, 1-я ветка с попутными магистралями, вторая - с тупиком. Причина в том, что я хочу объединить обратную магистраль для обоих ветвей, которая пойдет по периметру. Итак, настроился на такие диаметры: 1-я ветвь подача: 32 мм, после 3-х радиаторов переход на 25 (на последние 2 радиатора в общем стояке), обратка наоборот - после 1-го радиатора 20, после добавления потока от еще 2-х радиаторов - 25, после последних 2-х - 32 мм. Во второй ветке подачаи обратка по 25 мм (там всего 3 радиатора, из них 2 в комнате, 1 - рядом с котлом, схему еще не продумал).
    Итак, в точке встречи обраток от двух ветвей (на 32 и 25 мм) должен наверное быть переход на бОльший диаметр. Но на какой? На 40 или на 50 мм? По логике, сечение должно суммироваться - тогда 50. А если поставить 40, наверное будет увеличение скорости циркуляции в этой точке, неоптимальный режим? Или это не критично. Конечно, мог бы и 50 поставить, но хочу трубы скрывать, а с учетом того, сто фитинги толстые, придется увеличивать отступ от стен.
    Еще вопрос: Нормальная ли сама идея - делать такую полуобъединенную схему. Да, сама СО будет в основном принудительной, но желательно, чтобы была способна и на аварийную ЕЦ

9. Евгений Ко
    Благодарности:
    5

Евгений Ко

Участник

Евгений Ко

Участник

Благодарности:
    5
    Да, ни разу еще на этом форуме не получил ответа. Или народ еще от праздников не отошел, или просто активность низкая по веткам. Но актуальность задаваемых вопросов быстро падает.

10. Бурят
    Благодарности:
    1.134

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Карать и порабощать :-)

Благодарности:
    1.134
    Без схемы я ни хрена не понял!

11. Евгений Ко
    Благодарности:
    5

Евгений Ко

Участник

Евгений Ко

Участник

Благодарности:
    5
    Не удивительно, Вы же бурят! (Шутка! :) ) Да, бывает человек в голове имеет картинку, пытается вербально ее описать, да еще негодует как это другой по такому подробному описанию не может картинку восстановить. Я вот человеку по сотовому за 5 минут кое-как объяснил и он дал ответ. У меня Контур один, но разделенный на два разного объема и поэтому я предположил, что и тройник в точке разделения нужен примерно пропорциональных сечений: например 40 - подача, 32 - первая ветвь, 25 - вторая (которая меньше). Но мой единственный советчик сказал, что надо сделать обе вторых трубы по 32 (одинаковых). До сих пор не очень понимаю, почему, но делаю теперь так - по любому напор отрегулируется пропускной способностью всей ветки. Еще меня хором отговорили делать 50 на главный стояк и главную обратку. Буду делать 40.

12. dachnik st
    Благодарности:
    0

dachnik st

Участник

dachnik st

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу помочь.Купил трубу диаметром 40 на подачу и 32 на обратку.Будет ли работать система отопления с ЕЦ.Система двухтрубная.Спецы утверждают что после каждого отвода на радиатор нужно уменьшать диаметр трубы на один размер и диаметр подающей и обратки на каждом участке должен быть одинаков.

13. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Нужна схема Вашей СО(если есть Ваши задумки), планы этажа(ей), тип котла, мощность, материал труб, какие планируете радиаторы, как и из чего сделан дом, его утеплённость.
    Одним словом максимум исходной информации. Тогда "услышите" вразумительный ответ.

14. cthutqs
    Благодарности:
    1.702

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.702
    Доброго всем времени суток. В школе помните задачу про трубы и бассейн? Так и тут сколько пришло, столько и ушло. От котла и к тотлу один диаметр, а то получается, что Вы обраткой заужаете систему. Удачи.

15. dachnik st
    Благодарности:
    0

dachnik st

Участник

dachnik st

Участник

Благодарности:
    0
    Сообщаю, разводка с верхним разливом уходит на 2 плеча,радиаторы одной марки Прадо дом двух этажный брус,обложенный кирпичом.котел мощностью 11 кВт примерная площадь обогрева 80 кв.м .В одном плече 3 радиатора,в другом плече 1 радиатор и на подаче до тройника (плеч)один радиатор.