1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Трубы и фитинги для систем отопления и ГВС

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Sandron29, 10.09.07.

Метки:
  1. sasha_tsc
    Благодарности:
    7

sasha_tsc

Живу здесь

sasha_tsc

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Да хоть в два раза будет площадь, спокойно можно использовать 25 диаметр, практика показывает.:)]

2. виталий76
    Благодарности:
    0

виталий76

Новичок

виталий76

Новичок

Благодарности:
    0
    Главное укладывать его по форме "улитки" а вообще все зависит от площади комнаты а на ламинат он влиять не будет ни в коем случае и желательно установить регулирующий поток воды вентиль.

3. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Всем доброе время. Планирую поставить котел ТТ и обвязку с естественной циркуляцией.
    Не знаю на каких остановиться трубах, Паять полипропилен или варить металл?
    Что простоит дольше. Подрядчик настаивает на том, что полипропилен спаяется и становится монолитом - простоит очень долго.
    С металлом проблема - найти хороший металл, найти хорошего сварщика, который швы сделает хорошо, накручивать на каждую трубу резьбу и прочее.
    Быстрее, надежнее и практичнее говорит делать из полипропиленовых труб. А результат тот же, к тому же они легче.
    Посотрел по форуму - вроде бы и так форумчане делают и так.

Кто что думает - на каких трубах остановиться? Можно ли ставить полипропилен, сколько он может простоять?

4. Забаненный
    Благодарности:
    12.403

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Почитайте тогда форум ещё немного. Я вы откроете для себя преждевременное старение ПП при высоких Т и тем более при ЕЦ. Узнаете что ПП паяется за пять секунд а монтаж точки стоит на 10-20% дешевле нежели метал при несопоставимых трудозатратах. Поймёте что все описанные подрядчиком трудности высосаны из пальца и призваны склонить вас к выбору ПП. Ну и т.д. Гоните этого подрядчика в шею. Халтурщик и хапуга.

5. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    У меня сейчас система с ПЦ, раньше работал на ЕЦ - обвязка 4м от котла подача 40 труба металл, дальше идет на 2 крыла ПП-40 и ПП-32 т.к. контуры разные по длинне. Обратка 1 метр до котла металл остальное вся система ПП. Прошел 1 год, переделывал этим летом под ПЦ с новым котлом - резал трубы ПП - состояние отличное, течей нет. Температра доходила в морозы до 90, все отлично держит!! Так что я за ПП - с металлом замумукался, течет, неудобно работать, резать резьбу надо и т.д.
    Лучше тогда делайте медью - самое долговечное но дорогое удовольствие!
    Металл меди не конкурент! ИМХО:hello:

6. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Т.е. вы в принципе пп довольны? 4 метра металла с какой целью стоит? И обратка зачем металл? Там же на обратке температура не большая?
    Медь не опасна с точки зрения коцнуть - ударить? Ее паяют? Т.е. нужен свпрщик тоже?

Ну под одну гребенку всех не надо... везде есть свои преимущества и недостатки... вот и пытаюсь понять, получается к металлическим и полипропиленовым к обсуждению добавлены еще и медные трубы?

А ведь ставят и первые и вторые и третьи?

7. Дмитрий Соколов
    Благодарности:
    162

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Пластиковые трубы по СНиП должны отделяться от нагревательных приборов металлическими длиной 60см - при нагреве воды до 60С, и 1,5 м - при нагреве до 95С.

Если поверхность прибора нагревается больше 150С, то в данном помещении пластиковых труб не должно быть.

Это формальный ответ.

Практически же можно поставить ПП, если вам его технадзору не сдавать. При маленьком - до 2 бар - давлении срок службы может быть приличным.

Температура плавления ПП-Р - от 142 С, так что сильно не перегревайте.

По диаметрам ставили одному на ЕЦ правда с газовым котлом на выход из котла 50мм - очень хорошо отработало прошлый сезон.

8. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Металл вначале стоит с целью снижения температурной нагрузки на трубу подачи от котла, от трубы дымохода и сама по себе температура падает до батареи градуса на 2 (ну я так думаю), обратка по той же причине металлом собрана.
    На счет коцнуть, то это можно сделать помоему с любым материалом, медь помнется да - но пробить, надо потрудиться как и ПП.
    Медь паяется, есть специальные "припои" так называемые и с помощью допустим газово горелки паяется медяжка! Думаю можно самому паять без особых проблем.

9. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Выше неплохое решение, скомбинируйте, стояки - металлом, все остальное можно полипропиленом запаять.

10. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Т.е. получается ставили пп без металла?

Вот и получается - ПП вроде быстро, но вот на сколько безопасно? Какой температуры подача может достигать максимум? Я так понимаю только при растопке котла после его остановки там может быть выброс горячей воды?

В том и дело, что проще тогда все металлом наверное сделать, так как у нас сварщики по дням... металл - одни ребята, пп - другие. В случае комбинации их нужно будет вместе собирать.

Т.е. получается система для тт котла с полностью ПП трубами - неправильное решение?

11. Забаненный
    Благодарности:
    12.403

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Да, тут есть клоуны что ставили ПП без металла на ТТ котёл. Есть и темы с жуткими последствиями такого творчества. Вообще, могу вам сказать, что теперь монтажники достигли неимоверных высот в своём творчестве. Если раньше они создавали системы отопления способные более или менее хорошо работать в ЕЦ, то теперь они могут даже делать СО не работающие даже с насосом!)

Подача может шкалить и свыше 100 грд С поскольку терморегулятор котла не идеален и +/- 5 грд может подвирать. Тем более внештатные ситуации типа закипания котла из-за заклинившей заслонки, забывчивости и т.д. не исключены. А остановить горящие на полном ходу 2-3 ведра угля не способен даже волшебник.

Сварочных швов вам понадобится всего несколько штук - подварить резьбы на трубу 2 дюйма на подключение котла к стояку и к обратке. Резьбы можете отвезти подварить хорошему сварщику а закрутите сами. Все остальные резьбы по плетям раздачи это 1 1/4 и меньше вплоть до 3/4 режутся легко клуппом от руки. Цена набора всех размеров 1200 р.

Система для тт котла с полностью ПП трубами -абсолютно неправильное решение. Комбинированная система это решение компромиссное между рисками и экономией. Про эстетику деформирующегося от Т ПП и провисающего как сопля - молчу.

12. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Соглашусь про ПП трубы без металла, но в остальном я не согласен с вами. Ведь необязательно топить котел до 90 градусов. Пусть даже он работает на ЕЦ, у меня лично ЕЦ работала и при 70 градусах. При кипении системы естественно это плохо для ПП но разорвать его так просто не получится даже при закипании. А если в систему в параллель поставить насос (это я считаю системе не повредит никак), то можно спокойно ставить ПП но только с металлом и пользоватьься ПЦ если есть свет, нет - автоматом переходит система на ЕЦ и все! Но естественно если вся система будет реально прокачиваться - а то можно такого понасобирать!=):hello: это опять же мое ИМХО =)

Мое мнение - неправильно. Я привел свои аргументы против ПП целиком - дальше только Вам решать!

13. Забаненный
    Благодарности:
    12.403

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Начнём с того что у меня система ПЦ с возможностью работы в ЕЦ. Причём после переделки - с отличной возможностью! )) Скажу честно что ЕЦ работает и при меньшей Т, где то начиная с 50 грд.
    Кипение котла я приводил в пример не как нормальное состояние а как экстренные случаи которых в принципе быть не должно, но они могут случиться и предусмотреть минимизацию их последствий при проектировке системы необходимо. Пример - Булгария и Хромая лошадь.

14. Обычный
    Благодарности:
    762

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    762
    Столкнулся с аналогичным вопросом пару месяцев назад. Сначала тоже склонялся к ПП, но выбрал металл. Не понравилось мне большее линейное расширение пп труб, их возможное "провисание" вдоль стен из-за недостатка точек крепления, не понравились их малые диаметры, а для ец важно не задавить систему малыми диаметрами. В частом доме у родителей ЕЦ из железных труб уже стоит 40 лет и хлеба не просит. Про полипропилен еще никто не сказал что он простоял 40 лет.
    Почитайте материалы форума тут много чего написано. Выбор за вами!

15. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Обычный, спасибо за ваше мнение - пока вижу, что в общем и целом народ против установки полипропиленовых труб в системе с ТТ котлом в ЕЦ. Если и устанавливать, то только на стояки к батареям...

Стало быть смотреть в сторону металла нужно. А если в сторону металла - то гнуть трубы или на тройнички сажать? Варить соединения или соединять на резьбах лучше всего? Но тогда как гермитизировать?

Я хочу залить потом в систему антифриз, чтобы система не вымерзала, гигроскопичность вроде бы повышается с антифризом?