1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Трубы и фитинги для систем отопления и ГВС

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Sandron29, 10.09.07.

Метки:
  1. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.372

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Ужгород
    Использовать ппр для ец можно, надёжней армированый. Линейное удлиннение небольшое провисания не будет. Найдёш хорошую стальную трубу+ хороший сварщик Идеально. Антифриз только для со, автомобильный даже не пробуй.
    Сварка МАФ пародия только ацетилен, иди хороший ел сваршик.
    удачи:hello:
     
  2. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    761

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    761
    Адрес:
    Московская область
    Если руки растут откуда нужно - газосваркой можно научиться варить самому. Ничего страшного в этом нет. Прочитайте в смежной теме материалы на форуме про газосварку. Если вы сами варили хотя бы электросваркой и имеете необходимый навыкнавык, то газосваркой у вас обязательно должно получиться! Единственное что - вам нужно будет купить газосварочное оборудование. Мне оно, по ценам в Московской области обошлось приблизительно в 10 000 рублей (330$). Паяльник для пайки ППР стоит около 3000 руб (100$) это как бы для сравнения.
    При покупке железных труб обязательно присмотритесь к их наружнему диаметру и толщине! Не на каждую современную металлическую трубу можно нарезать дюймовую резьбу! И на трубы больших диаметров нарезать резьбу достаточно тяжело физически! При больших объемах и отоплении на весь дом - будете крутить вороток на плашке и ругаться благим матом! Кстати хороший не Китальянский набор плашек и воротков для нарезания резьб тоже прилично стоит.
    Я лично - варю сам и резьбы привариваю. В этом случае нужно просто ровно приварить резьбу, чтобы труба вращалась без своего осевого биения.
    Согнуть, например, двухдюмовую трубу в трубогибе да еще под нужный угол - тоже очень непроосто! Греть ее обязательно нужно! Можете попробовать обратьтся к слесарям в ЖЕке. Они Вам расскажут как это делается в реальности.
    А про антивриз - он одинаково гидроскопичен как и для железа так и для ппр. Главное чтобы для котла был безопасен.
     
  3. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.816
    Благодарности:
    12.274

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.816
    Благодарности:
    12.274
    Адрес:
    Мытищи
    Ничего гнуть не надо, если только совсем немного по месту. Фитингов резьбовых любых сейчас в продаже навалом, в том числе и с переходными размерами. Резьбы герметизируются льняной подмоткой с промазкой автомобильным герметиком-прокладкой. Он отлично держит антифриз ввиду того что создан для этого. Такие соединения по прошествии лет легко раскрутить, в отличие от краски, если надумаете потом что-то переделать. Говорят что можно ещё Унипаком промазывать, но у меня был печальный опыт течи таких соединений и посему переделывал на герметик.
    ПП лучше всего при комбинированной сборке системы применять на обратке. Ввиду того что ПП обладает худшими теплопередающими свойствами чем железо - он не охлаждает теплоноситель и соответственно не улучшает ЕЦ, а стояки к батареям вкладывают свою немалую лепту в скорость ЕЦ.
    Минус ПП в том, что на больших диаметрах он стоит за метр чуть ли не дороже стальной трубы - раз. Два - из-за большой толщины стенки выглядит очень громоздко (то есть 32-я труба смотрится как 57-я). Три - паяльник на большие диаметры ПП стоит ощутимо дороже чем на малые. Правда говорят что на маленький утюг можно привинтить большие сварочные головки но сам я это не пробовал.
     
  4. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.372

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Ужгород
    Можно и большие розмеры но человеку без практики трудно прийдется.
    :hello:
     
  5. XUWHUK
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    134

    XUWHUK

    Живу здесь

    XUWHUK

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Москва
    Я лично герметизировал соединения свыше 1 1/4 только льном и пастой UNIPAK - мне очень понравилось, даже при плохой скрутке течей не обнаружено (к сожалению накосячил в одном месте но не стал перекручивать :|:), а при краске и лне после заливки антифриза по прошествии года начали подтекать кое-где резьбы - ответ прост - антифриз разъедает краску.
    Про антифриз и его гидроскопичность - подтверждаю, при опресовке воздухом и потом водой течей за неделю небыло, а при заливке антифриза начала поддтекать батарея на входе уже на след. день после заправки.
    И еще одно - по своему опыту - резьбы диаметром больше дюйма герметизировать Tangit-ом не советую - почти все текли через какое-то время! Не любит он больших труб!

    А по поводу меди вы не думали - почему бы не сделать все медью - ведь с ней работать немного проще чем с металлом!
     
  6. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Думаю, подрядчик еще предлагает посмотреть на нержавеющие трубы, мол там вообще какая то опрессовка. Но с его слов - это дорого. Хотя на сколько дорого я не могу понять.

    Сейчас я отказался от ПП пока - выбираем какой металл выбирать. В меди страшно ее ударить - но нужно считать и думать.
    Вот в ПП кстати нету таких вроде нюансов - там если спаял - то 100% стоять будет если сразу не потекло. С металлом тяжело. Говорит, что металл сейчас никто не делает, есть только электросварщик хороший. Сам то я не осилю - времени мало, а отопление уже нужно... вот и думаю как лучше да что.

    Про юнипак - спасибо за наметку...
    Проблему подключения видят в отсутствии нормального сварщика и гемороя нарезки резьб на трубы таких диаметров - мол геморой неймоверный говорят...
     
  7. XUWHUK
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    134

    XUWHUK

    Живу здесь

    XUWHUK

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Москва
    Про нарезку труб таких деаметров - факт гемороя также подтверждаю, свой металл нарезал плашкой - мало того что 1 1/2 и 2 дюйма это одна коробка всего с двумя плахами, так еще ее найти был кошмар какой-то да еще и цена 1700 я отдавал. А набор до 1 1/4 идет с плашек в 3/4 вроде или с 1/2 и стоит столько же! А вот когда я нарезать стал - вот это был ппц просто - 2 раза сорвал тиски с болтов - плашку всем телом приходилось крутить, так что советую - сталь нарезать очень тяжело, с оцинковокой гораздо проще - она мягенькая но она с антифризом говорят что не дружит совсем хотя у меня кусочки есть и ничего с ними не произошло!
     
  8. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.816
    Благодарности:
    12.274

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.816
    Благодарности:
    12.274
    Адрес:
    Мытищи
    Угу, работать придётся а не паяльником тяп-ляп.
     
  9. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Вопрос к части металла еще.
    У меня в некоторых комнатах сейчас рейка набита и планируется дерево. Боялись набивать вагонку внутри ввиду того, что будет сварка.
    Но если разобраться, сварка нужна только в котельной? В комнатах сварка - не самое нужное дело и в идеале все собирать на резьбах?

    Предположительно подача и обратка у меня планируется 50кой, стояки 32ой. Реально ли найти тройники такие? Чтобы слева и справа 50ка, а вниз 32 или меньше? Или тут то как раз прийдется варить?

    Пытаюсь сообразить можно ли отделку начинать.
    И еще вопрос - чугунина тяжелая, как ее повесить грамотно на вагонку?
    У меня каркасный дом, по стойкам вагонка.
    Можно ли как то повесить грамотно? Или нужно будет в сторону ножек смотреть еще?
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.767

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.767
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    За грамотность не ручаюсь, лишь бы не упало..:|:
     

    Вложения:

    • Стойка рад-ра.jpg
  11. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.816
    Благодарности:
    12.274

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.816
    Благодарности:
    12.274
    Адрес:
    Мытищи
    Сварку только в котельной, да и то лучше не в ней а на улице. В доме всё собираете на резьбах и следите чтобы монтажники герметик с пальцев о вагонку не вытирали.
    Тройники реально найти любые. Даже если почему то не найдёте то перейдёте через футорку на нужный диаметр. А зачем вам такие конские диаметры? Стояк от котла вверх ДУ50, от него вправовлево плети подачи ДУ32 и от них стояки на батареи. По опыту на одну батарею стоячок достаточен д/у 20, если две то 25. Это при одноэтажной раздаче с потолка. Если раздача со второго этажа то вероятно можно уменьшить ещё, но тут надо смотреть схему.
    По поводу подвеса чугунины уважаемый Lyko:hello: всё правильно написал. Можно ещё сделать закладные бруски под вагонку и крепежи в них заворачивать. Но принцип тот же.
     
  12. XUWHUK
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    134

    XUWHUK

    Живу здесь

    XUWHUK

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Москва
    Если я правильно понял, то вагонки пока еще нет - тогда проще сделать бруски как сказано выше а в них закрутить закладные болты на места крепления заранее, а потом закрепить эти бруски к стойкам.

    У меня лично на втором этаже так на бруске закреплен бойлер на 100л, уже 2ой год, никаких изменений по зазорам не наблюдается - а он потяжелее чугунного радитора будет когда полный=))

    Плюс ко всему нагрузка будет не прямая а на срез - это тоже немного облегчает крепежу жизнь - главное чтоб брусок не вылетел. А уж если не получится с брусками, тогда конечно есть смысл варить упоры на пол.
     
  13. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Подрядчик говорит, что подачу можно сделать 40мм, на каждый радиатор пустить 22мм... предлагает систему немецкую NiroSan Sanha

    Трубы из нержавеющей стали Sanha – сделано в Германии

    Но у 42ки 1.1 мм толщины! у 22 0.7... не тонковато ли? Как думаете, на сколько можно ставить такие трубы на отопление?

    Niro Therm (без молибдена) для отопления
    Niro San для отопления и водоснабжения
    Диаметр Прайс Скидка Давление Пост.
    15 х 1.0 7.04 7.04 40 6м
    18 х 1.0 8.47 8.47 40 6м
    22 х 1.2 11.35 11.35 40 6м
    28 х 1.2 14.10 14.10 25 6м
    35 х 1.5 20.42 20.42 25 6м
    42 х 1.5 25.14 25.14 16 6м
    54 х 1.5 32.45 32.45 16 6м
    64 х 1.5 50.59 50.59 10 6м
    76.1 х 2.0 57.75 57.75 10 6м
    88.9 х 2.0 65.86 65.86 10 6м
    108 х 2.0 82.84 82.84 10 6м
    Диапазон рабочих температур -20 -- 110оС


    Говорят опрессовываются спец оборудовением... все переходники тройники колена тоже есть.

    Стоит ли такому доверять?

    Вот тут файлы с русским описанием:
    http://dwg.ru/dnl/6213
     
  14. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.592
    Благодарности:
    9.233

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.592
    Благодарности:
    9.233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Sanha Фитиннгс - однозначно зер гуд,
    а что у 42 стенка 1 мм так она давление держит в принципе не достижимое в вашей СО.
     
  15. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Привязка к комплектующим только наверное совсем не гуд. Что то где то стукнишь - поломаешь и приехали - сам без обжимок и материалов ничего не сделаешь. :/
    Говорят считают систему и в течение 1 месяца доставка...
    представляю, где-то потекло в январе... ::

    P.S. Увидел ошибку - толщина 1.5мм..