1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ставни в каркасном энергосберегающем доме, кто знает?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Поселенец, 27.10.10.

1. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
    " ..тупая жылезяка!"(с)

Рекомендую посмотреть ВСЮ тему. Замечательный и трудолюбивый человек.

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Теоретически вариант конечно интересный, а на практике, равно как и со ставнями кстати - самая главная засада будет не то как их реализовать - а как их сделать так чтобы и пользоваться было удобно и выглядело это эстетично, не портя общий вид дома.

Ну представьте сами, стоит красивый хороший дом, и половина окон в нем "забита" непонятными щитами с окошечками... то ли бункер, то ли непонятно что... в общем - не допустить "колхоза" в таком мероприятии, вот это самая трудная задача :)

Или сделать ставни, без продумывания системы, как их закрывать изнутри не открывая окна. иначе тоже секс тот еще будет с этими ставнями :)

Окна с двойной рамой и двойным стеклопакетом (или стеклопакет+ одинарное стекло), насколько мне известно у нас не производятся. Продукт это импортный и ценник у него такой, что еще неизвестно, окупится ли экономия которую они дадут.

Вы про заводские окна или именно про самостоятельную вставку дополнительного стекла на зиму?

Ссылку в изначальном сообщении поправил

3. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Спасибо за ответ.

Конкретно в моем случае, пытаюсь из каркасной дачи сделать дом пмж. Для этой цели утепляю фасад пенопластом, меняю планировку первого этажа (планировка следующая вход с улицы в большую комнату из нее в две спальни и на второй этаж - разделяю большую комнату делаю тамбур, и зимний контур из двух спален и кухни-гостинной), так как окна второго этажа и одной спальни первого зимой использоваться не будут решил сделать ставни на все окна, в следующем году пристрою веранду.

Насчет "энергосберегающих штор" внутри окна идея хорошая, вопрос только как ее в реальности осуществить. Буду думать. Спасибо за идею.

150 ваты в реальности прошлой зимы маловато, хотя конечно и окон много и тамбура нет. Но все равно даже в спальне, после того как остынет печка тепло уходит достаточно быстро. Поэтому еще плюс 100-150 пенопласта с фасада и штукатурка в следующем году. Только бы придумать чем пенопласт на зиму от солнца покрасить. Может валиком тонким слоем штукатурного клея промазать.

Уже купил целую фуру пенопласта. Да и на фасад пенопласт клеить проше всего. Затем заштукатурю и будет смотреться неплохо (надеюсь). А вот что делать с изолоном ? как его штукатурить ?

4. DimsonK
    Благодарности:
    417

DimsonK

Живу здесь

DimsonK

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Просто плотные шторы в дополнении к тюле повесьте и вот вам отсечка окна от комнаты.

5. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вот вчера вечером и сидел как раз проектировал. Получается примерно так: после приклейки 150 пенопласта заглубление окна естественно увеличивается и место для 100 каркаса ставни достаточно. Думаю сделать каркас из досок намертво закрепленный на стене, на него ставни, за каркасом пенопласт. Вот только с технологией закрывания шеколдой или замком пока не ясно.

Окна деревянные, открываются вовнутьрь. Значит легко можно закрыть ставни изнутри на замок(или шеколду) и закрыть потом окна. Но тогда остается проблема с оклейкой окна утеплителем. Как бы с этим придумать, вот вопрос. Второй этаж понятно закрыл ставни закрыл окна, заклеил и до весны. А вот первый.

Пока так и делаею. Но от них толку немного в реальности, хотя с ними конечно лучше.

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Ищите утечку. Дело 100% не в толщине утеплителя.
    Может где то щели, может утечка в стыках -углы, пол/потолок стена. может кровля плохо утеплена... Может пароизоляция нарушена - утеплитель мокнет и его свойства снижаются...

Но 150 нормально исполненного контура утепления вполне себе достаточно чтобы "тепло не уходило быстро".

ИМХО вместо того чтобы лечить следствия - лучше попробовать найти причину.

По поводу штор.

Той зимой, в -20 где то, отдыхал в коттедже типа "фахверк" стеклянный. Где вместо стен - огромные окна. Отопление - только теплый пол. Окна были закрыты очень плотными шторами. Материал как брезент наверное по плотности, если не толще. Было очень комфортно. А если сунуть руку между шторой и окном, разница температур была существенная

7. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Насчет штор обязательно что нибудь придумаю. Спасибо за идею.

А вот что касается 150 ваты. Чтобы найти утечку, надо дом разобрать. Зима уже н носу, нереально это. Ясно что строители где то схалтурили. Теперь уже позно. Если дело в стенах (что как мне кажется более вероятно) думаю утепление фасада пенопластом поможет. Перекрытия и полы, может конечно быть. Но в этом году утеплять уже их некогда. Вот планирую сделать фасад, ставни, тамбур а там посмотрим. Если и этого будет зимой мало тогда точно проблема в полах или перекрытиях.
    Окна деревянные зимние двойны. Щелей нет. Но конечно на зиму буду заклеивать. Прошлой зимой несколько окон были заклеины, а несколько нет. Разница была существеная. Однако даже заклеинные окна (1,5 м2 каждое, всего 4 первый этаж и 2 второй) понятно надо утеплять. Второй этаж на зиму закрывать буду наглухо ставнями. Первый на ночь.
    Ставни думаю сделать по типу обычных дверей, двухстворчатые с утеплением внутри 100 пенопласта. Постараюсь сделалать как можно более герметичными. Но есть вопрос с замком ставень. Если сделать обычный внутренний замок и изнутри его закрывать, хотя это сложно, будет мокнуть, шеколда была бы проще, но будет видна когда будут ставни открытыми. Что тут можно придумать ?

8. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
    А что если?

Вложения:

• увел окна.jpg
    • увел окна1.jpg
    • увел окна2.jpg
    • увел окна3.jpg
  9. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Да что то в таком духе и буду делать. Только у мен получиться вровень с пенопластом. Стена увеличится на 150, сообтветственно увеличиться углубление окна на 150. И место для 100 ставень как раз. Только открываться будут в стороны, как обычные ставни. Как буду делать выложу фотки.

10. Zhenis
    Благодарности:
    448

Zhenis

тракторист

Zhenis

тракторист

Благодарности:
    448
  11. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А вот это как раз то о чем и думал много, да и мечта просто. Вообще в природе все построено по принципу золотого сечения. В соответствии с этим принципом надо делать пол 20, стены 30, потолок 50. Вот тогда и тепло будет. К сожалению уже построился. Остается только утепляться. Об окнах из двух стеклопакехат давно думал, но тоже уже позно. Именно поэтому и задумался о ставнях.

PS: Только у них что то на картинке не очень понятно, похоже внешняя створка открывается наружу. Если так то это не очень удобно. Да и в наших краях без решеток никак. Я вот поставил решетки на окна. И ставни будут закрывать и окна и решетки сразу (решетки близко к окнам).

12. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
    можно совет?

Насчет сквозняков. В ветреный день зажгите свечу и походите по помещениям , окна, двери, перемычки...колебание покажет тягу ЛЮБОГО воздуха.

13. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Действительно, все гениальное просто. И не нужно будет никаких приборов.
    Обязательно попробую. Спасибо.

14. Kracker
    Благодарности:
    14

Kracker

Живу здесь

Kracker

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Изолон бывает до 10 мм. По крайне мере я использовал 5 и 10 мм. Но "мощный" эффект не по сравнению со 150 мм утеплителем :)] а по сравнению с "просто пленкой" пароизолирующей.

Не предлагаю изолон снаружи или вместо теплоизоляции :)] А вместо пенопласта в ставнях. И вместо пароизолирующей пленки

15. Андрей Я
    Благодарности:
    4

Андрей Я

Живу здесь

Андрей Я

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Уважаемый Поселенец, а у вас какая печь стоит?. У меня такая же беда с гостевым домиком была, основная проблема была в железной печке.. У нее труба из нержавеющей стали с поворотным шибером, поэтому плотно не перекрывается, тепло к утру улетало в трубу... Плюс отсутствие теплоемкого материла вокруг печки.
    Пришлось "колхозить" уплотнения на поддувальную и топочные дверцы, и ставить конвектор, все пришло в норму...

Это как вариант возможных теплопотерь.