1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 28

Печь-камин + щиток

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем AN100, 28.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    @sergMinsk, сказал, что когда её топит от неё воняет... Я лично не нюхал. ;)

2. kiri4enov
    Благодарности:
    0

kiri4enov

Участник

kiri4enov

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте господа теоретики и практики. Помогите пожалуйста со схемой проектируемой печи. Это вариация на тему буржуйка+щиток. В моем варианте она переросла в "отопительная печь одноканальная многооборотная + щиток для буржуйки с общей трубой. Размер 6х2.5 кирпича. Проблема в последовательном (параллельном) объединении четырех вертикальных каналов печи расположенных над топливником. Видимые мною варианты движения ДГ на схеме. Первый вариант смущает равновысокостью подъемных и опускных каналов. Во втором не нравится необходимое устройство горизонтального канала от последнего подъемного до трубы (общая длина дымооборотов превышает 6 метров) и как следствие увеличение высоты печи минимум на пять рядов. Третий вариант - объединить каналы в единое пространство (колпак), и пусть ДГ сами разберутся куда им идти :)
    Дымообороты в щитке еще не рисовал. Вместо щитка возможен кирпичный камин.

Вложения:

• проект 3.jpg
  3. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Что-то вы лишку замутили, смотрите в сторону имеющихся решений, не придумывайте свою схему дымооборотов.
    Совершенно не ясна планировка домика, почему чугунка и дверка топки печи смотрят в разные стороны и т. д. и т. п.
    В данных рамках планировки второй ярус нужно делать с оборотом газов вокруг центральной стенки, а внизу под трубой делать ЗЛХ снизу в обход этого оборота.
    А в принципе - второй ярус наверное не стоит "разбабахивать" на толщину 2,5 кирпича, делать ступеньку: внизу 2,5 с футеровкой, вверху толщиной 2 или 1,5 кирпича щиток

Последнее редактирование: 11.02.17
  4. kiri4enov
    Благодарности:
    0

kiri4enov

Участник

kiri4enov

Участник

Благодарности:
    0
    Я бы и был рад посмотреть в сторону "имеющихся решений", но таковых, удовлетворяющих условиям поставленной задачи, очень мало. Готовые варианты необходимо дорабатывать под конкретные условия. Предложенная схема печи с отдельным дымоходом (щитком) для буржуйки основана на готовом решении двухканальной многооборотной отопительной печи В. М. Масютина схожих размеров. Топливник размером 3х2.5 кирпича "прокачивает" два параллельных канала и выдает 4000 ккал/ч. По своей наивности я посчитал, что оставив топливник и один из каналов без изменений, я смогу разместить в высвободившемся пространстве второго канала - отдельный дымоход для буржуйки размером 3х1.5 кирпича. При этом, как мне видится, "добавка" 1/8 объема печи к дымооборотам не ухудшит ее работы, поскольку щитком отнято 1/4 объема.
    Исходя из сказанного, просто не рационально, используя данный топливник, оставить дымообороты в 1,5 кирпича. К тому же экологи будут против.
    Дом: 7х8 по фундаменту, мансарда. Сруб - бревно диаметр 25-30 см. Конек - 7.5 м. от фундамента.
    Будет использоваться пока как дача, но круглый год.
    На схеме примерное место расположения печи. Размеры указывал ранее. Топка печи из прихожей. Буржуйка из общей комнаты. Выход в трубу должен быть в противоположной стороне от топливника из за лестницы и балок перекрытия.

Вложения:

• план размещения печи.jpg
  5. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Избы не для каминов.
    Вам нада в Зимний дворец заглянуть, и вспомнить где...

6. Жека Б
    Благодарности:
    30.657

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.657
    а кто то про обычных людей писал, так вот где они жили :aga:

7. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
  8. kiri4enov
    Благодарности:
    0

kiri4enov

Участник

kiri4enov

Участник

Благодарности:
    0
    Ух, прям закидали рац. предложениями. Спасибо.
    Владимир, если я правильно понял, это третий предложенный вариант с дополнительным устройством более короткого хода? Вот только не пойму место расположения задвижки. Если как на рисунке, то разница - пол кирпича?

Вложения:

• проект1.1.jpg
  9. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Нет я о другом говорил, с первого яруса наверх два хода, один прямо в трубу, другой оборотом вокруг центральной стенки

vot.jpg

10. kiri4enov
    Благодарности:
    0

kiri4enov

Участник

kiri4enov

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, мысль понял. Подумаю.
    Но так как вы нарисовали не выйдет. Там где на рисунке ЗЛХ, в моем проекте каналы щитка буржуйки. Подъемный первого яруса из печи один. И даже если в этом месте (на рисунке ЗЛХ) расположить подъемный канал щитка, вряд ли стоит соединять объемы печи и щитка в районе перекрыши первого яруса.

11. id89455184
    Благодарности:
    93

id89455184

Живу здесь

id89455184

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Я может повторюсь, но для чего брать вариант, который заведомо не подходит (по вашим же словам). может сделать проще, обычные три канала и ЗЛХ. И врезать буржуйку во второй канал. я мало понимаю в данном вопросе, но тут у вас накручено слишком и колпаки и каналы опускные и подъемные...

12. kiri4enov
    Благодарности:
    0

kiri4enov

Участник

kiri4enov

Участник

Благодарности:
    0
    Тогда и я повторюсь: обычные три канала = труба над топливником. А мне надо на противоположных. Одно из условий проекта - щиток буржуйки, являясь частью печи, не включается в её дымообороты, вплоть до трубы (как в проектах камино-печей). Ну а про накручено, это вы зря - бывает и круче...

13. id89455184
    Благодарности:
    93

id89455184

Живу здесь

id89455184

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Это почему? в чем проблема вывести трубу с противоположной стороны, добавив горизонтальный канал для "прямого" хода?

14. id89455184
    Благодарности:
    93

id89455184

Живу здесь

id89455184

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Можно еще раз: каналы щитка выключены из движения дг буржуйки? так все равно в вашем подъёмный канал и "полуколпак" участвует в движении дг, или я что-то не понял?

А потом, тут много букв написано о том, что неплохо бы снять излишнее тепло с дг буржуйки, а у вас все наоборот. запустить напрямую... зачем?

Последнее редактирование: 14.02.17
  15. kiri4enov
    Благодарности:
    0

kiri4enov

Участник

kiri4enov

Участник

Благодарности:
    0
    Странно, вроде это я пришел за ответами, а отвечать приходиться самому.
    Надеюсь это не праздное любопытство.
    Печь и щиток имеют разные объемы и соединяются непосредственно перед трубой.
    Щиток буржуйки 3х1.5 кирпича на всю высоту печи - некоторые такие отдельно ставят (про излишнее тепло). Дымообороты щитка на схеме не нарисованы, о чём писал в первом сообщении (это про напрямую).
    Когда я был маленький, то на подобный вопрос родителей отвечал: "Чтобы было хорошо..."

Статус темы:
Закрыта.